Как вырастить цыпленка

Выращивание цыплят: уход за цыплятами и кормление цыплят

Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:

  1. Хватит ли пространства для выращивания цыплят на том участке, который рассматривается?
  2. Имеется ли доступный корм для кормления цыплят?
  3. Действительно ли хватит времени и трудовых ресурсов для того, чтобы выращивать цыплят таким способом, при котором цыплята не будут доставлять неудобства окружающим?
  4. Действительно ли помещение подходит для выращивания и содержания цыплят?
  5. Имеется ли рынок сбыта, т.е. будет ли возможность реализовать полученные яйца и тушки бройлеров в своем регионе (в случае, если появятся излишки продукции)?
  6. Действительно ли хватит сил и средств для того, чтобы переработать продукт, то есть ощипать и разделать бройлеров или куриц в конце их производительного периода?
  7. Доступны ли средства для избавления от нормальной смертности?

Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне.

Вентиляция в курятнике зимой также необходима, не только, чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде .

Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.

Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят.

Для птицевода, который намеревается держать цыплят для производства яйца и кто также намеревается начинать каждый раз с суточных цыплят, будут необходимы два сооружения. Отдельное помещение необходимо, потому что не рекомендуется, чтобы птицы разных возрастов были размещены вместе.

Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок. Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.

Суточные цыплята

Покупка суточных цыплят из инкубаторов — превосходный метод получения птиц, как на мясо, так или для производства яиц. Существуют птицеводы, которые только и занимаются, что инкубируют яйца, важно договориться и заказать цыплят заблаговременно, чтобы продавцы заранее распланировали получение желаемого числа и вида птиц. Но намного приятнее и, что немаловажно в настоящее время, экономически выгоднее заняться инкубированием яиц самостоятельно, купив бытовой инкубатор.

Бройлеры и несушки

Куры, которые распространены сейчас в хозяйствах, были выведены в определенных целях. Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц. Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.

Есть некоторые, так называемые «универсальные» доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.

Температура при выращивании цыплят

В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к. в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо. Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.

Цыпленок — лучший доступный термометр. Цыплятам, которые рассеяны всюду по выводящей потомство области, издающие довольный звук, комфортно. Столпившиеся цыплята нуждаются в дополнительном обогреве, в то время как цыплята, которые с открытыми ртами и одышкой, имеют потребность небольшого охлаждения.

Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.

Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.

Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм. Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами.

Если кормить цыплят только зерном и травой, нехватка питательных веществ может вызвать авитаминоз, что скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.

Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.

Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Освещение для цыплят

В промышленных птицефабриках поддерживают освещение так, чтобы у цыплят — бройлеров было по 23-24 часа света каждый день. Для домашнего выращивания цыплят это увеличит стоимость их содержания и, хотя максимальная производительность не может быть достигнута таким способом, но 12-14 часов света в день будет вполне достаточно.

Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.

Подобная ситуация происходит и с курами — несушками.

Максимальная экономическая эффективность выращивания будет достигнута, когда система освещения будет так устроена, что бы увеличивать продолжительность освещения на 15 минут в день еженедельно, например, длительность дня 12 часов первая неделя, 12 часов 15 минут следующая неделя, 12 часов 30 минут на следующей неделе, и т.д., до полной длительности дня в 18 часов в последующем.

Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят.

Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.

Оборудование и настил для цыплят

Для выращивания небольшого стада, можно обойтись несложным оборудованием. Для бройлерных цыплят достаточно только кормушек и поилок. Некоторое количество оборудования для насеста необходимо добавить для производства яичного стада. Одного насеста на каждых четырех кур будет достаточно в большинстве случаев.

Большее значение имеет использование настила для помета на полу. Независимо от пола: земля, песок, дерево или бетон, дополнительный материал на полу необходим как для бройлеров, так и для кур-несушек. Этот материал для помета должен быть из абсорбента, что позволить поддерживать в птичнике сухость и комфорт для цыплят.

Солома, деревянная стружка, или другие подобные материалы являются вполне удовлетворительными для помета. Помет необходимо часто перемешивать, чтобы ускорять сушку и предотвращать комкование.

Если помет намок где-либо, мокрые куски должны быть удалены и новый помет положен на их место. Влажный помет – отличная среда для роста болезнетворных микроорганизмов, что может сказаться на здоровье и воспроизводстве стада.

Болезни и паразиты

Обсуждение ухода за цыплятами не было бы полным без упоминания этих двух факторов. При правильном, сбалансированном питании и выращивании цыплят в комфортных условиях сведет к минимуму эти проблемы. Во время покупки суточные цыплята должны быть привиты от многих из общих болезней домашней птицы. У поставщика, который реализовал Вам цыплят, стоит выяснить — были ли сделаны все необходимые прививки, либо стоит договариваться об этом до поставки цыплят.

Санитария — самая известная профилактика болезней и паразитов. Наведение порядка в курятнике, поддержание помета в сухом виде, и предоставление достаточной площади цыплятам (1/3 м.кв. на бройлера и в 2 раза более на несушку) предотвратит многие из болезней, паразитов, и проблем каннибализма, с которыми можно столкнуться при скоплении домашней птицы.

Если проблемы развиваются, их нужно рассматривать отдельно. Многие из лекарств для борьбы с болезнями и препаратов для контроля за паразитами являются не только специфическими для определенных условий, но и подлежат изменению правил. Все рекомендации и условия должны быть специально изучены для точной диагностики и контроля.

Если владелец птенцов свяжется с поставщиком цыплят, представителем компании кормов, то квалифицированный персонал может помочь выяснить причину болезни и подсказать способы лечения цыплят.

Сбор яиц

Желательно собирать яйца, по крайней мере, дважды в день. Это особенно важно, если температурные условия являются чрезвычайными в птичнике. Эта процедура также сведет к минимуму ломку яиц в гнезде.

Яйца должны быть сразу же помещены в холодильник или в место, где температура между 10-16°С. Любые загрязнения на яйцах должны быть очищены, прежде, чем поместить в холодильник, т.к. скорлупа яиц содержит бактерии, и хотя скорлупа не позволит легко бактериям пройти в яйцо, она все же является пористой, и часть бактерий может проникнуть внутрь при длительном хранении.

Частый забор яиц в гнездах будет уменьшать производство грязных яиц как минимум.

Переработка бройлеров

Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят. Если птицы обрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птиц каждый день, чтобы избежать усталости. Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время.

Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти.

После кровопускания в течение одной или двух минут птица должна быть погружена в 55-60°С воду, чтобы ослабить перья для легкого удаления.

Эта температура важна, поскольку вода высокой температуры ошпарит кожу и заставит ее легко рваться, в то время как вода, которая является слишком холодной, не будет расслаблять мускулы соответственно, сделает птицу трудно обрабатываемой.

После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.

Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.

Куриное мясо высоко ценится кулинарами всего мира за свою универсальность. Экономичное, разнообразное, легко поддающееся обработке, оно входит в состав множества блюд для ежедневного употребления. К тому же курица богата протеином и содержит очень мало жиров и холестерина. А ее прекрасный вкус обеспечивает ей прочное лидерство среди здоровой пищи.
Разнообразие продуктов и полуфабрикатов из куриного мяса способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Зная разницу между различными типами кур, можно всегда точно определить, что именно потребуется сегодня для вашего стола.
Куры классифицируются в зависимости от возраста и веса. Цыплята более нежны и быстры в приготовлении; взрослые куры требуют более тщательной обработки. Для лучшего результата вам следует сразу определить, какой тип куриного мяса необходим для каждого конкретного случая.

>Цыплята-бройлеры
Цыплята-бройлеры — это специально откормленные 7-10-недельные цыплята весом от 670 г до 1,5 кг. Их нежное ароматное мясо идеально для запекания и жарки.

Постное куриное мясо

Постное куриное мясо прекрасно подходит для любых блюд из птицы, а также является великолепным дополнением к блюдам из постных говядины и свинины. Консервы из курицы включают в себя курицу в собственном соку, недавно появившиеся на рынке куриные сосиски, куриные фрикадельки и традиционное мясо для завтрака и т. п.

При выращивании цыплят под наседкой не нужен дополни­тельный обогрев, так как наседка укрывает и обогревает птенцов, учит их отыскивать корм и клевать его. А вот для выращивания цыплят, выведенных в инкубаторе, следует заранее приготовить огороженное и обогреваемое место. Для этой цели можно использовать деревянный утеплен­ный ящик или коробку со стенками высотой 40—60 санти­метров.

Ящик устанавливают на подстилку. На дно укладывают плотную бумагу. На 1 м2 пола могут разместиться 30—35 су­точных цыплят. Для обогрева цыплят лучше всего использо­вать электрические лампы мощностью 100—150 Вт или реф­лектор с металлической сеткой.

В первые 5 дней жизни цыплят температуру следует под­держивать на уровне 29—30 °С; с 6-го по 10-й день ее сни­жают до 26 °С, а затем каждую неделю понижают на 3 °С, по­ка она не достигнет 16—18 °С. Для измерения температуры пользуются термометром, прикрепленным на высоте 0,5 м от пола.

Если температура нормальная, то цыплята подвижны, хо­рошо поедают корм и размещаются равномерно по всей пло­щади пола. При переохлаждении цыплята жмутся возле ис­точника тепла, скучиваются и лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют. При большом скучи — вании слабые цыплята погибают.

При переизбытке тепла молодняк располагается подальше от еш источника, птенцы раскрывают клюв, часто пьют воду и лежат, распушив перья, а также плохо едят.

Для обогрева ящика вверху прикрепляют 1—2 рефлекто­ра, в которые вместо нагревательных элементов ввинчива­ют лампочки по 40—60 Вт. Другое простое устройство: в ящик помещают фляжку, грелку с горячей водой, которую оборачивают шерстяной тканью или ватой в 2 слоя, и перио­дически меняют воду. Молодняк охотно располагается возле такого источника тепла, при этом в ящике создается опти­мальная температура.

В первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность свето­вого дня постепенно уменьшают и доводят ее до 9—10 ч для 2-месячных цыплят. Такой световой режим поддерживают до начала яйцекладки. Мощность электроламп в помещении должна быть в пределах 3—4 Вт на 1 м2 пола.

До 2—3-недельного возраста цыплят содержат в коробе или ящике. На 4—7-й день бумагу убирают и заменяют ее под­стилкой.

Затем площадь для содержания цыплят следует по­степенно увеличивать.

В первую неделю температура возле обогревателя или под ним должна быть в пределах 29—33 °С (в помещении — не ни­же 24 °С).

Каждые 7 дней температуру возле обогревателей следует снижать на 3—4 °С; к 20-дневному возрасту цыплят летом и к 30-дневному — зимой обогреватели больше не использу­ют. Температура в помещении не должна быть ниже 18 °С при клеточном содержании и 15 °С при содержании на глубокой подстилке.

Начиная с 5-дневного возраста при безветренной сол­нечной погоде молодняк полезно выпускать на выгул. Под влиянием солнца в организме цыплят образуется витамин О, предохраняющий их от заболевания рахитом.

При выращивании цыплят на безвыгульном содержании в их рацион необходимо вводить витамины О, или Г),.

Если на улице сыро и холодно, то до 2-месячного возраста цыплят не выпускают на выгул.

Кормление цыплят. Чем раньше начинают кормить цып­лят после вывода, тем они лучше растут и сохраняются. Хо­роший корм в первые дни их жизни — круто сваренные све­жие куриные яйца, творог, пшено, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница, овсяная крупа. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном.

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки. С месячного возраста переходят на трехразовое корм­ление. С 3-го дня выращивания цыплятам следует давать све­жую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измель­чают и добавляют в кормовые мешанки, а часть ее можно скармливать, подвешивая на стенке.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются мо­лочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, простокваша.

С 11-го дня в рацион включают жмыхи и шроты, карто­фель вареный, а ракушку и мел — с 5-го дня кормления.

До месячного возраста овсяную и ячменную муку очища­ют от пленки, просеивают сквозь сито и в таком виде скарм­ливают цыплятам.

Рыбную и мясокостную муку добавляют в рацион с 5-го дня кормления.

Если молодняк не пользуется выгулом, ему следует с 5- дневного возраста давать рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день. Его тщательно перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

У цыплят постоянно должен быть в отдельной кормушке крупный чистый песок или мелкий гравий.

Нельзя допускать перебоев в цоении птицы: чистая вода должна находиться в поилках постоянно. Кормушки и поил­ки необходимо содержать в чистоте, по мере загрязнения мыть горячей водой. Цыплятам с недельного до 1,5-месячно­го возраста 2 раза в неделю необходимо наливать в неоцинко — ванные поилки бледно-розовый (0,1 %-й) раствор марганцово­кислого калия. Это делают утром по полчаса, затем поилки снова наполняют чистой водой.

Наиболее интенсивно цыплята растут в течение первых

2 месяцев. За это время масса с 35—36 г увеличивается до 650 г, или почти в 18 раз. Затем скорость роста замедляется, и в последующий период до начала яйценоскости молодняк увеличивает свою массу обычно менее чем в 2,5 раза.

В связи с этим цыплят до 2-месячного возраста кормят обильно. В состав кормовой смеси в первые 2 месяца жизни цыплят включают только высокопитательные доброкачествен­ные корма. Если в хозяйстве есть птичий комбикорм или дроб­леная зерносмесь, к ним добавляют такие местные протеино­вые корма животного происхождения, как обрат, сыворотка, мясной или рыбный бульон. Хорошо приготовленная мешан­ка должна быть рассыпчатой, без комков. Для каждого корм­ления готовят свежую мешанку.

Многие птицеводы в рацион цыплят с 5-дневного возраста вводят вареный картофель, при этом до 2-месячного возрас­та сохранность молодняка у них свыше 95%. Помимо этого скармливание картофеля способствует уменьшению расклева (каннибализма). Картофель положительно влияет и на скоро­спелость кур-молодок. Их живой вес в 5-месячном возрасте становится гораздо выше стандартного.

В первые дни выращивания поедаемость корма цыплятами контролируют прощупыванием их зобиков. Цыплят с пустыми и плохо наполненными зобиками выделяют в группы, размеща­ют отдельно и увеличивают норму дачи свежего творога, дают круто сваренные яйца, а также большее количество красной моркови или свежей зелени, в зависимости от сезона года.

Независимо от состояния травостоя на выгулах в рацион вво­дят молодую мелко нарезанную зелень, так как на выгулах она обычно вытаптывается и плохо поедается. Нельзя выращивать в одних и тех же секциях без ограждения разновозрастный мо­лодняк: подросшие молодки могут потреблять кормовые сме­си, предназначенные для цыплят более раннего возраста.

Кормить цыплят следует всегда в строго определенное вре­мя, поскольку птица остро реагирует на нарушение режима.

В первый месяц выращивания влажные мешанки цыплятам раздают 3—4 раза в день, а затем — 2—3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и: вечером. Влажные мешанки дают с та­ким расчетом, чтобы цыплята поедали их в течение 30—40 мин. Доброкачественную простоквашу дают в отдельных глиня­ных или деревянных поилках. Независимо от скармливания простокваши в отдельных поилках всегда должна находить­ся чистая питьевая вода. Свежий обрат использовать для кормления молодняка не рекомендуется, так как при высо­кой температуре в помещении он быстро прокисает, что ча­сто вызывает у цыплят понос.

Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объе­мистых кормов — зелени, корнеплодов — до 25—30 Г на одно­го цыпленка в сутки.

Из выращенного молодняка оставляют на зиму лучших по внешнему виду курочек. Хорошо развитая курочка яйцено­ской породы в 5-месячном возрасте весит 1,4—1,5 килограмма.

Кормление бройлеров. В приусадебных хозяйствах можно успешно выращивать бройлеров, и не только обеспечивать птичьим мясом потребности семьи, но и производить его для продажи.

При выращивании бройлеров на полу, на глубокой подстил­ке, прежде всего необходимо подготовить помещение. Оно должно быть теплым, сухим и иметь хорошую вентиляцию.

На 1 м2 площади пола можно размещать не более 15—

16 цыплят-бройлеров в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания.

Заранее, до покупки цыплят, помещение очищают, белят из­вестью стены и потолок, пол посыпают известью-пушонкой (из расчета I кг извести на 1 м2 пола) и застилают сухой чистой подстилкой. Толщина слоя подстилки — 7—10 см. В качестве подстилки молено применять сухую, чистую, резаную ржаную или пшеничную солому, древесную стружку и опилки.

Для обогрева цыплят в помещении устанавливают элек­трическую грелку, которую сверху прикрывают зонтом из же­сти с таким расчетом, чтобы его края поднимались на 15 см от подстилки. Необходимо, чтобы температура у края зонта на высоте 5 см поддерживалась для цыплят в возрасте 1—4 дней в пределах 35—32 °С; 5—9 дней — 32—30; 10—20 дней — 28— 26; старше 20 дней — 24—20 °С. Влажность воздуха до 10-днев­ного возраста — 65—70 %, а для старших — не ниже 60 %.

Полноценное кормление — один из важнейших факторов, обеспечивающих быстрый рост бройлеров. Им необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов по сравнению с кормами для племенного молод­няка. При наличии полнорационных комбикормов бройлеров кормят сухими кормами. Однако в приусадебных хозяйствах, где имеются обрат и полноценные отходы стола и кухни, наря­ду с сухими смесями можно скармливать и влажные мешанки. В рацион для бройлеров входят: молотые ячмень, пшеница, ку­куруза, жмых подсолиечниковый, мука травяная, рыбная и мя­сокостная, сухое молоко, мел, ракушка и соль.

Кормят бройлеров вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере по­едания. С первых дней в отдельные кормушки насыпают мел­кий гравий. Нельзя допускать перебоев в поении бройлеров. Чистая вода все время должна находиться в поилках. Кормуш­ки и поилки необходимо все время содержать в чистоте.

При хорошем содержании и кормлении бройлеров их сред­няя масса в возрасте 60 дней составляет 1,4—1,5 кг, убойный выход — 84%. Перед убоем в течение 10 дней бройлеров кор­мят без рыбных кормов, антибиотиков и биостимуляторов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *