Древогубец лазящий Диана

Название: от греческого названия этого растения ‘kelastros’. Teoфраст воспользовался им для названия вечнозеленого вида.

Описание: насчитывает около 30 видов крупных, листопадных, иногда вечнозеленых лиан, реже кустарников, распространенных в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке.

Само название “древогубец” свидетельствует о том, что эти лианы, взбираясь на деревья и обвивая их стволы, являются иногда причиной их гибели. Имеют побеги двух типов: длинные, мало облиственные, вьющиеся и короткие — густо облиственные, прямые. Листья очередные, простые. Цветки раздельнополые, мелкие невзрачные, в пазушных щитках, конечных метелках, либо одиночные. Плод — шаровидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена окружены ярким мясистым присемянником.

К почве нетребовательны, хорошо переносят затенение, но лучшего развития достигают на солнечных местах. Размножаются семенам, которые нуждаются после сбора в дозревании и подсушивании в течение 2-3 недель. Перед посевом семенам необходима двухмесячная стратификация при температуре 2-5 «С. Хорошо размножаются вегетативно — зелеными и одревесневшими черенками. Высадку на постоянное место производят в 2-3-летнем возрасте. Около ценных деревьев посадка древогубцев не рекомендуется. Применяются для вертикального озеленения. Среди представителей рода есть и почвопокровные виды.

Древогубец вьющийся, или американский — Celastrus scandens L.

Восточная часть Северной Америки. Обычно на богатых почвах, в лесах и по опушкам, на солнечных местах лучше плодоносит.

Листопадный кустарник, поднимающийся по опоре на высоту до 7 м. Побеги голые, без колючек. Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и ширококлиновидным основанием, голые с обеих сторон, до 10 см в длину, на черешке до 2 см длиной, более светлые, чем у древогубца круглолистного. Цветки собраны в метелки до 10 см длиной, зацветает после развертывания листьев, продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды — округлые, желтые коробочки до 0,8 см в диаметре, семена покрыты красным присемянником.

В ГБС с 1938 г. 3 образца (20 экз.) выращены из семян, полученных из культуры, есть растения вегетативной репродукции ГБС и неизвестного происхождения. В 7 лет длина побегов достигает 2,2 м, в 35 лет — 5,5 м. Вегетирует с начала мая до конца октября. Растет быстро. Цветет и плодоносит с 7 лет. Цветет в первой половине июня, 10-12 дней. Плодоносит ежегодно, необильно, плоды созревают к началу октября. Зимой частично обмерзает.

Зрелые пл. собирают сразу же, как начнется растрескивание коробочек. Собранные пл. рассыпают тонким слоем и подсушивают в течение 2 — 3 недель. Затем отделяют с. от коробочек. Высушенные с. могут храниться до 1 года без потери жизнеспособности, а в герметически закрытых бутылях — 4 — 8 лет при 34 — 38 °С. Средняя жизнеспособность с. 85%. Посев обычно производят осенью подсушенными с. сразу же после сбора пл. и их очистки. С. имеют глубокий покой, поэтому требуется стратификация во влажном песке или мхе при 1 — 10 °С (оптимум 5°С) в течение 2 — 6 мес.

Лабораторная всхожесть с. 65 %, грунтовая — 35 %. Глубина заделки с. 1 — 1,5 см. Укореняется 100% летних черенков.

Растет быстро, хорошо переносит полутень, морозостоек, предпочитает влажные суглинки. Дает много корневой поросли, которой может размножаться.

Одна из эффектнейших лиан, декоративная красивой листвой и яркими, оригинальными плодами. Пригодна для украшения стен зданий, высоких оград, больших деревьев. В культуре с 1736 года.

Фотография с CD «Complete Landscape Designer»

Древогубец круглолистный — Celastrus orbiculata Thunb.

В природе встречается на Дальнем Востоке, Южном Сахалине, в Японии и Китае. Имеется в Дальневосточном морском и Лазовском заповедниках. Растет в долинных лесах и в прибрежной полосе на склонах и песчано-галечных отложениях. Светолюбивый мезофит, мезотерм.

Весьма изящная лиана высотой до 12 м, с густой и сильноветвистой кроной шириной до 3м, рано вступающая в плодоношение. Стебли очень крепкие, покрытые буровато-коричневой корой, у старых экземпляров с продольными трещинами. На молодых побегах кора зеленая. Листья темно-зеленые, блестящие, округло-эллиптические, плотные, с длинным остроконечием, снизу — сизоватые, осенью желтые или оранжевые. Цветки невзрачные, зеленоватые, в пазушных щитках. Плоды ярко-желтые или оранжево-желтые коробочки до 6 мм в диаметре, созревают в сентябре. Окруженные оранжево-красным присемянником семена сохраняются на растении всю зиму.

Наиболее зимостойкий представитель рода. В условиях Москвы этот вид почти полностью одревесневает к зиме, подмерзнуть могут только кончики побегов. Цветет и плодоносит с пятилетнего возраста. Дает обильные корневые отпрыски. Пересадку переносит хорошо, вредителями не повреждается. Декоративен блестящими круглыми листьями и плодами. Помимо вертикального озеленения может использоваться как почвопокровное, для декорирования насыпей и склонов. В культуре с 1860 года.

В ГБС с 1938 г. 11 образцов (61 экз.) получены из Голландии, Саласпилса, Липецкой ЛСОС, Канады, Калининграда, а также выращены из семян репродукции ГБС. Лиана, в 9 лет длина петли 6,0 м. Вегетирует с 18.V±4 по 11.Х±7 в течение 146 дней. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет с 12.VI±5 no 26.VI±4 в течение 14 дней. Плоды созревают 10.Х±6. Масса 100 плодов 16 г. Масса 1000 семян 6-7 г. Зимостойкость сеянцев и взрослых растений средняя (частично обмерзает). Жизнеспособность семян 98%. Семена, посеянные в апреле после 160 дней стратификации, дают всходы через 13 дней. Укореняется 100% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

У этого вида известна форма f. punctata, у которой более мелкие листья, короче побеги и на коре имеются белые чечевички. В ГБС с 1963 г. 3 образца (9 экз.) получены саженцами из Западной Европы, а также выращены из семян репродукции ГБС. Лиана, в 5 лет высота 1,6 м, в 14 лет — до 4,5 м. Вегетация с начала мая до середины октября. Темп роста средний. Цветет во второй половине июня, около 2 нед. Плодоносит с 8 лет, плоды созревают в начале октября. Зимостойкость более высокая. Укореняется 79% летних черенков.

Фотография ЭДСР

Древогубец плетевидный — Celastrus flagellaris Rupr.

Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в Дальневосточном морском, «Кедровой пади», Уссурийском заповедниках. Растет по опушкам леса и на склонах. Светолюбивый мезофит, мезомикротерм.

Фотография Княжева Валерия

Листопадная лиана, поднимающаяся на высоту до 10 м, реже стелющаяся, с легко укореняющимися побегами. Кора молодых побегов зеленая, годичных ветвей — красно-коричневая. Листья светло-зеленые, тонкие, яйцевидные, реже округлые, крупные, с мелкопильчатым краем. Прилистники в виде изогнутых книзу колючек, при помощи которых лиана цепляется за кору деревьев или землю. Цветки желто-белые, пазушные, невзрачные, по 1-3 на коротких цветоносах. Плод — сплюснутая, зеленовато-желтая коробочка, семена желто-бурые, наполовину окружены красновато-бурым присемянником.

В ГБС с 1964 г. 3 образца (6 экз.) получены из природных условий Дальнего Востока. Лиана, в 14 лет длина плети 2,5 м. Вегетирует с 9.V±5 по 7.Х±9 в течение 151 дня. В первые 3 года темп роста средний. Цветет и плодоносит с 8 лет. Цветет с 7.VI±5 no 16.VI19 в течение 9 дней. Плоды созревают 6.Х±10. Зимостойкость сеянцев низкая, взрослых растений средняя.

При сборе с. очищают от коробочек, просушивают 1 — 2 недели и сеют под зиму. Высушенные и освобожденные от ариллуса с. могут храниться до 1 года при комнатной температуре, незначительно теряя всхожесть. Грунтовая всхожесть с. 68 %, лабораторная — до 80%. С. нуждаются в стратификации в течение 3 — 5 мес. Глубина заделки с. 1,0 — 1,3 см. При посеве в мае стратифицированных семян всходы появляются через месяц. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Хорош в качестве почвопокровного растения в северных районах. Благодаря тому, что зимует под снегом, не обмерзает, обладает высокой побегообразовательной способностью. Требует богатых почв с повышенной влажностью. Как почвопокровная культура образует плотный ковер. Может применяться для декорирования склонов и берегов водоемов.

Древогубец морщинистый — Celastrus rugosa

Главный Ботанический сад РАН в Москве испытывал древогубец морщинистый (С. rugosa), интродуцированный из Западного Китая, где он достигает высоты 6 м. В условиях Москвы в девятилетнем возрасте вырастает до 4 м, цветет в начале мая с восьмилетнего возраста, плоды созревают в середине октября.

Древогубец щетковиный — Celastrus strigillosus Nakai

Родина — Сахалин, Япония. Растет в лесах. Во флоре заповедников не указан.

Лиана высотой до 12 м. Побеги покрыты мелкими чечевичками. Листья эллиптические или обратно-яйцевидные, довольно крупные, достигают длины 14 см, сверху ярко-зеленые, морщинистые от сети вдавленных жилок. Цветки зеленоватые, мелкие, обычно появляются поодиночке, иногда собраны в пучки в пазухах листьев. Цветет в июне-июле. Плоды шаровидные коробочки диаметром до 7 мм; созревают в сентябре и, раскрываясь, обнаруживают семена с красно-оранжевым присемянником. Цветет и плодоносит с 5-7 лет. Выращивают к югу от Санкт-Петербурга.

В ГБС с 1965 г. 5 образцов (22 экз.) привезены живыми растениями из природных местообитаний, а также растения полученной с них семенной и вегетативной репродукции ГБС. Лиана, в 4 года высота 2,3 м, в 10 лет — 5,0 м. Вегетация с середины апреля до середины октября. Растет быстро. Цветет и плодоносит ежегодно, с 10 лет. Цветет во второй половине июня, 10—12 дней. Плоды созревают к началу октября. Зимой частично обмерзает. Укореняется 100% летних черенков.

Из 8 испытанных в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга видов рода Celastrus самым длительно существовавшим в коллекции является С. scandens L., впервые отмеченный в рукописных каталогах в 1870—1879 гг., а затем повторно введенный, вероятно, в конце 20-х гг. XX в. (1870—1879, до 1930—2005).

Вероятно, в 20-х гг. прошлого века появился в коллекции наиболее устойчивый в петербургском климате С. orbiculata Thunb., который с 1928 по 1938 г. содержался в горшечном арборетуме и одновременно в 1934 г. плодоносил в парке (до 1930—2005). С. о. var. punctata (Thunb.) Makino (= С. punctata Thunb.) был получен в середине 40-х гг. с Дальнего Востока и в 1949 г. высажен в парк (до 1948—1957—?; 1928—1938 — горш. арб.).

В 1949 г. начались испытания С. rosthorniana Loes. (1949— 1985), в 1950 г. — С. flagellaris Rupr. (1950—2005; семена получены из Приморского края). В 60—70-х гг. коллекцию лиан пополнили С. angulata Maxim. (1963—1973, 1988—1997) и С. strigillosa Nakai (1976—2005). В эти же годы был испытан сильно обмерзающий С. paniculata Willd. Однако более точных сведений о годах нахождения этого вида в коллекции не найдено. В 1995 г.

на питомник был высажен C. hypoleuca (Oliv.) Warb. (1995—1997; семена получены в 1991 г.).

Следует отметить, что коллекция деревянистых лиан в парке создавалась в 40—70-е гг. А. Г. Головачом, но, к сожалению, материалов по истории ее создания не сохранилось. Можно лишь предполагать, что было испытано большее число видов, чем зафиксировано нами по данным питомника и опубликованным сведениям.

Месторасположение: для посадки лучше выбирать освещенные места, но лиана не испытывает угнетения и в полутени.

Celastrus orbiculata
Фотография Ткаченко Кирилла

Почва: готовят из смеси перегноя с дерновой или листовой землей, взятых в равных частях. Хорошо растет на плодородных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах.

Посадка: расстояние между растениями 0,8 — 1,0 м. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте двух-трех лет. Взрослым растениям необходимы мощные опоры высотой 10 — 12м. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Растения хорошо переносят пересадку и посадку весной и осенью. Дренаж слоем 20 — 25 см из битого кирпича, щебня и песка укладывают на дно ямы. Не рекомендуется сильное заглубление корневой шейки.

Уход: кемиру-универсал вносят весной из расчета 100 -120 г на 1 м2, заделывают в почву и обязательно поливают.

Трехкратный полив (в июне — августе) по 15 — 20 л на каждое растение. Рыхлят почву одновременно с прополкой сорняков на глубину до 15 см. После посадки мульчируют приствольный круг торфом или опилками слоем до 7 см. В феврале можно удалить слабые побеги и подрезать концы основных ветвей. В случае необходимости проводят разрежение кроны и удаление засохших побегов летом, иногда их обрезают сильно, чтобы снизить активность роста. Древогубец устойчив к болезням. Практически не поражается вредителями. Морозостоек. Зимует без укрытия. Если в суровые зимы и обмерзают однолетние побеги у молодых растений, то весной они быстро отрастают. Мульчирование торфом после посадки сохраняет зимой корни от промерзания.

Размножение: семенами и корневыми черенками, удовлетворительно — зелеными, труднее деревянистыми отрезками побегов. Семена древогубца можно высевать как осенью, сразу после сбора, так и весной, в конце апреля. Для весеннего посева в течение двух месяцев проводят стратификацию семян при температуре 2 — 5С или кратковременно (в течение месяца) выдерживают их во влажном песке при комнатной температуре. Всходы появляются в мае, и к осени сеянцы достигают 80 см в высоту. Молодые растения в первые три года жизни часто подмерзают и погибают, поэтому их на зиму желательно укрывать. С возрастом сеянцы становятся более морозоустойчивыми. Первое цветение наступает на седьмой-восьмой год. Растения хорошо переносят пересадку как весной, так и осенью. При размножении древогубца корневыми черенками весной нарезают отрезки корней длиной около 7 см, толщиной 3 — 7 мм и сажают наклонно, погружая в почву целиком. Корни и побеги образуются через 30—35 дней. Для заготовки зеленых черенков пригодны полуодревесневшие побеги. Наплыв у зеленых черенков образуется на шестой день после посадки, корни — через полтора месяца. На зиму растения из черенков укрывают. Размножают древогубец и одревесневшими черенками: осенью разрезают побеги на части, по четыре — восемь почек на каждой, и высаживают наклонно в ящики. К весне у многих из них образуется наплыв, к концу июня появляются и корни. Так как корневая система развивается не у всех черенков одновременно, то в течение первой зимовки большая часть их погибает. Можно размножать растения древогубца отводками. В этом случае для более быстрого образования корней пригнутые побеги нужно подрезать или окольцевать у основания проволокой. При любых способах вегетативного размножения древогубец начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый год.

Использование: не рекомендуется посадка древогубцев возле плодовых деревьев. Они пригодны для декорирования стен зданий и высоких заборов, для оформления беседок, пергол, трельяжей, а древогубец плетеобразный — для укрепления склонов, оврагов, берегов.

Древогубец круглолистный — украшение сада круглый год

Древогубец круглолистный – листопадная лиана из рода Бересклетовых. Своё столь устрашающее название она заслужила способностью при помощи серповидных крючков врастать в кору деревьев и оплетать их крону против часовой стрелки, буквально душа в своих объятиях.

Поэтому растение не рекомендуется сажать вблизи ценных деревьев, а вот старые и засохшие экземпляры для этой цели подходят прекрасно.

Древогубец круглолистный имеет округло-эллептические очередные листья. Весной и летом они блестящие зелёные, а осенью приобретают жёлто-оранжевые оттенки. Мелкие зеленоватые цветки лианы довольно невзрачны. Они расцветают в июне-июле, а уже через 8 дней начинают завязываться плоды, представляющие собой шаровидную коробочку.

К сентябрю коробочки приобретают ярко-желтый цвет, затем раскрываются, причём, весьма необычно – тремя створками. Раскрытые коробочки свисают на длинных плодоножках, обнажая ярко-красные семена с мясистым присемянником, не только всю осень, но и зиму, яркими пятнами выделяясь на фоне белоснежного сада. Этим объясняется народное название растения – краснопузырник.

Посадка и уход

Древогубец светолюбив, но теневынослив, лучше всего нарастание зелёной массы (до 2 м в год) идёт в полутени. К условиям он не требователен, хорошо развивается на плодородных и рыхлых почвах. Для посадки нужны ямы глубиной и диаметром около полуметра. Их располагают на расстоянии около метра, поскольку впоследствии лианы сильно разрастаются.

Ямы заполняют смесью перегноя и листовой земли. Этой лиане сразу нужны толстые опоры, иначе она будет расти как почвопокровник.

Растение зимостойкое, однако, первые три года на зиму корни мульчируют перегноем, опилками, торфом или ещё чем-то, а наземную часть укрывают нетканым материалом, картоном, лапником, поскольку молодое растение может подмерзать.

Весной древогубец открывают и проводят санитарную обрезку: удаляют засохшие слабые побеги, при необходимости прореживают крону. За период вегетации лиана нуждается в трёх подкормках минеральными удобрениями или перегноем. Взрослому экземпляру за сезон достаточно трёх поливов по 15-20 ведер каждое.

Размножение

Размножают краснопузырник при помощи семян и вегетативно. Сеянцы всходят только при условии стратификации семян, зацветают не ранее пятого года жизни. Для вегетативного размножения используются корневые, зелёные и одревесневшие черенки. Корневые черенки нарезают осенью, а потом хранят в прохладном подвале в песке. Ранней весной их укореняют в земле, присыпав перегноем. Одревесневшие черенки просто прикапывают, а когда они пустят корни – обрезают и отсаживают, зелёные – укореняют во влажном песке.

Использование в ландшафтном дизайне

Древогубец круглолистный используется для вертикального озеленения, декорирования невзрачных построек, ограждений, беседок, пергол, арок, зелёных переходов. Склоны, насыпи и подпорные стенки озеленяют, используя древогубец в качестве почвопокровника. Летом лиана является прекрасным фоном для цветника. Благодаря плодам, зимние ветки используются для составления сухих композиций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *