При какой температуре растет укроп

Лучшие сорта семян укропа

Лучше сажать те сорта укропа, которые гарантированно обеспечат хорошим урожаем пахучей зелени, а усилия по их выращиванию не пропадут даром.

  • Самым неприхотливым и популярным сортом по праву считается ГРИБОВСКИЙ, который одинаково легко выращивать в домашних условиях или в открытом грунте. Ему свойственны: яркий вкус, устойчивый аромат, слабая восприимчивость к болезням. Высевается этот сорт с апреля по июль включительно, если делать это с периодичностью, можно получать урожай практически непрерывно.
  • Сорт ДАЛЬНИЙ рекомендуется для сушки, заморозки, маринадов и консервирования, его отличают хорошая урожайность и устойчивость к полеганию. Созревает приблизительно через 37 дней после посадки, ему не страшны болезни и вредители.
  • Один из новых сортов – АВРОРА. Уже на 25 день после появления первых побегов можно получать ароматные и сочные листья, которые после выпадения осадков почти не загрязняются. Селекционеры постарались, чтобы растению не были страшны заболевания, вредные насекомые и микроорганизмы. Для обеспечения раннего весеннего созревания высевать этот укроп можно в преддверии зимы.
  • Крупные, пахучие листья и зонтики позволяет получать сорт ЛЕСНОГОРОДСКИЙ. Период его созревания несколько дольше, чем у предыдущих, но это компенсируется большим количеством витаминов в листьях. Его преимуществом является и то, что даже осенью, одновременно с созреванием большого количества семян, можно продолжать собирать неплохой урожай зеленых побегов.
  • Основная характеристика сорта ОБИЛЬНОЛИСТВЕННЫЙ совпадает с его названием. Превосходно подходит для употребления в свежем виде и для создания консервированных запасов. Рекомендуется к подсеванию весной и на протяжении всего лета, обеспечивает гарантированное прорастание при подзимней посадке.
  • Сорт ВЛАДЫКА отличается возможность получения высококачественной зелени в больших количествах, для этого срезание поспевших веточек начинается с нижних листиков. Очень хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества в засушенном виде.

Как вырастить укроп

Семена укропа начинают прорастать при температуре +3°C, а в рост укроп идет при 5-8°C. Оптимальная же температура для выращивания укропа 16-17°C, в жаркие дни рост укропа замедляется, но зелень становится ароматнее.

При ранневесеннем посеве укропа сухими семенами всходы появляются лишь на 14-18-й день, поэтому семена за двое суток до посева лучше замочить и ежедневно менять воду.

Если же есть возможность выйти на участок, пока лед еще не растаял, семена укропа можно высевать сухими по ледяной корке («по черепку») без заделки их в почву. Такой посев укропа придется делать вразброс узкими полосками с нормой посева семян 3 г на 1 м2, прореживать всходы при выращивании укропа на зелень нет необходимости.

Повторные посевы укропа лучше проводить для вырастания нежной зелени каждые две недели. Чтобы уничтожить всходы сорняков, появляющихся раньше всходов укропа, и лучше сохранить влагу в почве, полезно после высева семян посевную площадь замульчировать.

Через три-четыре недели после появления всходов зелень укропа уже готова для использования, высота растений укропа к этому времени достигает 10-15 см.

При подзимнем посеве зелень укропа можно убирать на две недели раньше, чем при обычном ранневесеннем посеве. В эти сроки посевы, как и повторные, следует делать рядами с междурядьями 15 см.

Укроп – секреты выращивания

Укроп – эта вкусная и ароматная приправа часто пригодится хозяйке на кухне при приготовлении супов, овощных салатов и различных гарниров. Вот почему при наличии приусадебного участка нужно обязательно посеять на нем достаточное количество этого пряного растения.

Посадка укропа в открытый грунт является несложным мероприятием, однако вырастить по-настоящему хороший урожай – весьма непростая задача. Очень часто зелень усыхает и желтеет и использовать ее в свежих салатах или заготовках не представляется возможным. Подобное поведение укропа может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Нехватка влаги.
  2. Сильная закисленность почвы.
  3. Высокая густота посева семян.
  4. Неплодородная почва.

Чтобы вырастить здоровый сочный укроп выполняйте следующие нехитрые правила:

  • Высаживайте сразу несколько сортов укропа с разными сроками созревания, тогда Вы сможете собирать свежий урожай зелени гораздо более длительный срок.
  • Сажайте укроп в плодородную рыхлую почву.

    Если она кислая, то проводите известкование.

  • Для полноценного формирования и развития укроп нуждается в частых поливах.
  • Место под посадку не должно быть сильно затененным.
  • Чтобы ускорить появление всходов, семена укропа рекомендуется замачивать перед посадкой в течение нескольких дней (они должны набухнуть).
  • После того, как всходы немного подрастут, необходимо время от времени пропалывать грядки с укропом и вносить калийные и фосфатные удобрения.
  • Оптимальное расстояние между соседними саженцами укропа составляет около 10 см, междурядья должны отстоять друг от друга на 30 см.
  • Высаживать укроп можно поздней осенью перед морозами, либо ранней весной. В первом случае семена заглубляют в землю на 4 см, во втором – на 5 мм.

Одним из наиболее неприятных вредителей, паразитирующих на укропе, является тля. Избавиться от нее поможет крапива. Мелко нарубите ее и залейте водой. В течение недели настой должен отстаиваться. После этого несколько дней подряд (пока настой не закончится) проводите полив исключительно им. Для этих же целей часто используют золу. Вечером ее необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться на ночь. В процеженном утром растворе растворяют хозяйственное мыло (лучше натереть на терке) и получившейся жидкостью тщательно опрыскивают грядки. Через несколько дней, при отсутствии дождей, остатки от раствора необходимо аккуратно смыть водой.

Порой причиной плохого роста укропа является нехватка в почве 2 важных микроэлементов – азота и фосфора. При сильном недостатке фосфора листва приобретает нехарактерный красноватый оттенок. Старайтесь вовремя подкармливать посадки укропа, но при этом не забывайте, что переизбыток удобрений так же плохо, как и их недостаток.

Посадка и выращивание укропа. Полезные свойства

Монотипный вид однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Одиночный прямой, почти простой, ветвистый в верхней части неопушенный тонкобороздчатый темно-зеленый стебель может достигать 40–120 см в высоту. Листья яйцевидной формы, трижды- и четыреждыперисторассеченные. Нижние листья расположены на черешках, которые расширены в продолговатое влагалище длиной 1,5–2 см. Верхние листья влагалищные, сидячие.

Ценные компоненты

Листья укропа содержат никотиновую и аскорбиновую кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, углеводы, минеральные соли (фосфор, калий, железо, кальций и др.), пектиновые вещества и такие флавоноиды, как изорамнетин, кемпферол и кверцетин. Плоды богаты белками и жирным маслом, которое состоит из олеиновой, линолевой, петрозелиновой и пальмитиновой кислот.

Все части растения содержат флавоноиды и эфирное масло, которое придает укропу специфический вкус.

Ароматические и вкусовые характеристики

Растение обладает сильным пряным освежающим запахом и терпким вкусом, напоминающим тмин.

Использование в кулинарии и медицине

Эфирное масло и семена обладают седативным, ветрогонным и спазмолитическим свойствами, а также действуют как успокоительное. В кулинарии укроп используют в свежем, сушеном и соленом виде. В фазе цветения и плодоношения пряность добавляют при консервировании овощей и приготовлении ароматного уксуса. Сушеный укроп является составной частью многих пряных смесей и подходит для приготовления разнообразных блюд. Молодые листья укропа часто добавляют в витаминные и другие салаты, в качестве ароматической приправы он подходит к холодным и горячим блюдам.

Укроп широко применяется и в медицине. Настой из стеблей и листьев используют при гипертонической болезни, также он оказывает мочегонное действие. Наружно настой семян применяют при аллергическом зуде кожи и в качестве ранозаживляющего средства, внутрь – как средство от геморроя.

Условия произрастания

Для укропа подходят легкие почвы. Это светолюбивая и холодостойкая культура. Растение засухоустойчиво, но недостаток влаги снижает урожайность. Лучшими предшественниками считаются кукуруза, огурец, картофель.

Сроки посадки и сбора

Срок посадки: с марта с интервалом 2–3 недели, конец октября – начало ноября.

Сбор: зелень – через 30–40 дней после посадки, семена – через 70–80 дней.

Подготовка почвы

Подготовка состоит в удалении с почвы растительных остатков предшественника, рыхлении и выравнивании непосредственно перед посевом.

Техника посадки

Для получения ранней продукции укроп следует высевать под зиму. Семена сеют перед наступлением устойчивого похолодания в бороздки на глубину 7–8 см, а затем засыпают плодородной удобренной землей слоем 3–4-см. Когда наступят морозы, грядки следует укрыть слоем мульчи толщиной 5 см.

При весенней посадке семена нужно заделать на глубину 1,5–2 см, уплотнить почву. Если укроп выращивается на зелень, то в фазе появления 2–3-х настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними по 3–4 см. Если же цель получить вызревшие семенники, то расстояние должно составлять 12–15 см. Во влажной почве семена укропа дают всходы уже на 12–15-й день.

Дальнейший уход за укропом состоит в своевременном рыхлении почвы и прополке от сорняков. Если есть необходимость, можно провести подкормку, используя 10–15 г фосфорно-калийных минеральных удобрений на 1 м2 почвы. При недостаточном количестве влаги посевы следует поливать из расчета 20–30 л на 1 м2 земли.

По прошествии 30–40 дней после посева можно начинать уборку зелени.

Совет.

Для ускорения прорастания семян укропа перед посадкой их можно на 3 дня замочить в воде, которую требуется менять несколько раз в сутки. Затем семена высушить до сыпучести, после чего высевать. Такая предпосевная подготовка позволит семенам дать всходы уже на 10-й день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *