Трава на даче

Сколько разных интересных культур можно выращивать на своем участке в качестве пряностей! Одна из них — майоран обыкновенный.

Его ценили за ни с чем не сравнимый аромат и пряно-острый вкус еще древние греки.

Боится заморозков

Майоран — теплолюбивое растение, не переносит даже небольших заморозков. При низких температурах останавливается в росте. Только на хорошо освещенном, достаточно обеспеченном влагой участке можно рассчитывать на хороший урожай зелени. В наших условиях выращивайте его как однолетнее растение, хотя это многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями, одревесневшими у основания. Листья супротивные на черешках с точками-железками и серебристо-белым опушением. Губастые цветки собраны в колосовидное соцветие.

Если на юге майоран можно выращивать посевом семян в грунт, то севернее — только через рассаду. Семена очень мелкие, долго не всходят. Их нужно высевать в марте — начале апреля в плошки, не заделывать, а слегка уплотнять почву ладонью. Сверху закройте пленкой или стеклом. До появления всходов почву поддерживайте во влажном состоянии. Всходы появляются через 3 недели после посева. В фазе 2 настоящих листьев пикируйте в ящики или в парники с расстоянием 5х5 см между сеянцами.

После окончания угрозы заморозков высаживайте на грядки рядками через 15 сантиметров. При более ранней посадке на севере в холодный период растения прикрывайте нетканым укрывным материалом или пленкой. Уход за растениями состоит в рыхлениях почвы, прополке сорняков, при необходимости — в поливах и подкормках.

Многократная срезка

Урожай у майорана срезайте на высоте 10 см от поверхности почвы в период бутонизации, когда в растениях находится наибольшее количество полезных веществ. После срезки растения поливайте, подкармливайте навозной жижей (1:5), и они успешно отрастут. Срезку повторяйте. Зелень сушите в хорошо проветриваемом помещении без доступа света при температуре около 35°С. Осенью можно часть растений пересадить в горшок и выращивать дома.

Выбирайте сорта

Свои семена у майорана не получить — слишком длинный у него период вегетации (190 дней). Но в продаже сейчас есть семена майорана нескольких сортов, пять из которых внесены в Госреестр. Вот краткое описание некоторых.

Лакомка. Период от полных всходов до срезки на зелень — 120 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой 60 сантиметров. Лист мелкий, овальной и яйцевидной формы, светло-зеленый, восковой налет слабый или отсутствует. Масса одного растения — 20 граммов. Ароматичность сильная. Урожайность зелени — 0,5 кг/кв. метр.

Сканди. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 60 сантиметров. Лист мелкий, овальной формы, зеленый, гладкий, без воскового налета. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения — 40 граммов. Ароматичность сильная. Урожайность зелени — 0,5 кг/кв. метра.

Термос. Растение прямостоячее, высотой 40 сантиметров. Стебель серебристо-серый. Лист мелкий, зеленый, опушенный. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения — 50 граммов. Ароматичность сильная. Урожайность зелени — 0,6 кг/кв. метр.

Так хочется закричать, когда видишь, что полчище вредных насекомых нападает на наш огород и безжалостно его уничтожает. Кричать бесполезно! Здесь надо действовать! Пряные ароматные растения могут помочь нам приумножить и сохранить урожай. Все виды пряных растений можно смело использовать как защиту от вредителей, так и в виде кулис. К таким растениям относятся кориандр, петрушка, укроп, майоран, тимьян, пиретрум, полынь, шалфей, мелисса лимонная, мята перечная и многие другие. Только хочу сразу предупредить вас дорогие читатели о том, чтобы вы не создавали себе лишних иллюзий.
Пряные растения могут помочь существенно снизить число вредных насекомых, но не уничтожить! Насекомые-вредители, как и мы создание природы. А раз природа их создала — значит это нужно природе. Все мы являемся цепочкой одного звена. Поэтому, кто надеется на тотальное уничтожение всего живого на участке — извините, статья не для вас! О всех видах ароматных трав писать не буду. Лучше напишу о тех которые я использую много лет подряд.
Мелисса лимонная относится к растениям-репеллентам, которые могут влиять на численность вредных насекомых. Мелиссу используют не только для ароматических напитков, но и как надёжного партнёра по защите растений. Мелисса кроме защитной функции приносит и другую пользу, она является хорошим медоносом и привлекает к себе множество пчел. А известно, что без опыления пчёлами и насекомыми урожай значительно теряется.
Знание биологических особенностей растений может принести выгоду!
Как выдумаете, какие растения не по душе колорадскому жуку? Правильно — бархатцы. Пижма и настурция — не по душе колорадскому жуку, бабочке-белянке, луковой мухе. Бархатцы отпугивают, и нематод. Посадки вьющейся фасоли могут тоже хорошо служить зашитой для посадок картофеля против жука колорада. Любые бобовые растения отпугивают крота и слизней. А вот запах конопли не нравится вредителям свеклы, редиски, редьки, гороха. Редька защитит помидоры и огурцы от от паутинного клеща двухпятнистого. Если посадить иссоп, то к вашей капусте будет закрыт доступ капустной совке. Многие пряные и лекарственные растения могут влиять на численность насекомых. и нам огородникам просто грех не воспользоваться такой возможностью.
Горчица посеянная вдоль грядок гороха, фасоли будет отпугивать гороховую плодожорку. Хорошо защищают овощи смешанные посадки, когда одни растения защищают, другие растения отпугивают вредителей. Посадите кустики хризантемы на огороде, это придаст не только колориту вашему огороду, но и уменьшит численность медведки. Как обидно бывает когда медведка косит только что высаженную капусту, томаты. Положите в ямочки перед посадкой сушёные листики хризантемы, и не одна медведка не приблизится к вашей рассаде. Способ очень хороший, не один раз проверенный!
Бораго или огуречную траву нужно высевать вдоль рядов капусты. Гусеницы меньше наносят урон посадкам. Не по душе эта трава и слизням, и улиткам. Если посадить бораго и чабер рядом, то эти две травы будут защищать посадки фасоли. Высевайте пряные травы рано по весне. Многие из пряных трав многолетние и вам не придётся их высевать каждый год. Посеяв однажды, вы будете спокойны за свой огород. Чем больше разных ароматных трав будет на вашем участке, тем лучше. Действуйте на вредителей естественным путём, а не химией. Выращивайте пряности и обрабатывайте ваши посадки отварами бархатцев, полыни, отварами из стеблей помидор. Все они являются хорошим средством от спаржевой медуницы, тли.
Котовник, пижма, мята, табак хорошо отпугивает земляных блошек. Настурция и котовник — зелёную тлю. Все ароматические растения имеют способность, если уж не уничтожить, то точно отпугнуть непрошеных гостей. Обыкновенный укроп творит на огороде просто чудеса. Запах укропа очень любят божьи коровки. А если их много, то только на руку огородника. Эти маленькие насекомые настоящие труженики, за свою короткую жизнь они уничтожают огромное количество тли. Посадите мяту, кориандр рядом с розами в саду, и вы увидите эффект от таких посадок, розы будут расти здоровыми. Не стоит забывать о таких травах как кинза и петрушка, которые имеют сильный специфический запах высевайте их на свободных участках.
Многолетние луки, чеснок, календула, и укроп защитят посадки клубники от земляничного клеща и блошек. Хрущ на таких делянках, встречается реже, чем на посадках, где не растут эти замечательные растения. Не выбрасывайте мелкие дольки чеснока, лука которые были отсортированы при посадке, а используйте их как защитный материал. Сажайте лук вдоль посадки клубники, и вам не придётся использовать химии на ягодниках против таких болезней как мучнистая роса, фузариоз. Лук служит хорошей защитой не только для ягодных культур. Лук является хорошим защитником и моркови. Это тот случай, когда растения спасают друг-друга от неприятностей. Луковая и морковная муха будут очень не довольны такой дружбой.
Календула своими фитонцидами подавляет великое множество вредителей — колорадского жука, гусениц бражника, трещалку спаржевую, существенно уменьшает колонии тли. Если вы не применяете на своём огороде или даче ни какой химии, то календула поможет быть здоровым не только вашему огороду, но и вам! Не ленитесь делать сборы цветков календулы! Это лекарственное растение применяют от многих заболеваний. Настойкой из календулы вылечивают очень многие заболевания. Не забывайте вовремя собирать семена ароматных растений для посевов на следующий год.
Пижма относится к лекарственным растениям, народная медицина успешно её использует в лекарственных сборах. Кустики пижмы посаженные под фруктовыми деревьями отлично отпугивают плодожорку. Чтобы усилить действие одной травы — уплотните посевы пижмы, посадками чеснока. Чеснок не занимает много места, но полезное действие на растение окажет. Запах чеснока не нравиться многим вредителям, таким как долгоносик, клещ, проволочники, крестоцветные блошки. Многие хозяйки кладут дольки чеснока в крупу риса, и тогда в рисе никогда не заведётся пищевая моль и долгоносики. Все знают наверное, что пижма не только может защищать растения, но и нас с вами от докучливых мух и комаров. Разложите веточки пижмы или поставьте в сосуд с водой, и мухи с комарами будут редкими гостями в вашем доме.
Настурция и капуста отличные соседи для овощных грядок. Если посадить настурцию, бархатцы в саду между плодовыми деревьями, кустами крыжовника, смородины и земляники, то многие бабочки вредителей будут редкими гостями на ваших участках. Запах фитонцидов будет оберегать посадки. Посейте между деревьями и лаванду, она своим ароматом отгонит плодожорку. Выделите в фруктовом саду место для бузины, её запах не любят мыши, медведки, крыжовниковая пяденица, почкового клещ.
Душистая мята отвадит огнёвку. Пряные растения можно использовать не только как пищевую добавку и лекарственное растение, но можно и нужно их использовать как экологически-чистое оружие против насекомых-вредителей. Делая посадки следует знать о всех качествах растения. Среди растений, которые имеют сильное воздействие на насекомых есть растения не безопасные для жизни человека. К таким растениям относится клещевина, рута. Клещевина посаженая около перед домом отпугивает комаров. Грецкий орех так же негативно действует на мух и комаров. В сёлах часто применяют отвары из листьев ореха, чтобы опрыскать домашних животных от кровососущих насекомых.
Шалфей очень не нравится капустной совке. Рядочки шалфея посеянные вдоль посадок капусты значительно уменьшат ряды вредителей. Шалфей защитит и украсит ваши грядки. Рядки с шалфеем можно совмещать с посадками огурцов. Тли на листьях огурцов будет меньше. В продаже много имеется химических препаратов по защите овощных культур, которые гарантируют сто процентное уничтожение вредных насекомых. Но, почему то производители умалчивают, что даже самый безвредный яд нас тоже медленно убивает! Поэтому конечно лучше сеять и сажать растения, которые помогут вырастить урожай без химии и великих проблем.
Попробуйте — посейте полынь! Многие насекомые не переносят запаха полыни. Где растёт полынь, там редко встретишь морковную муху, земляных блошек, колорадского жука, белокрылку и бабочку-капустницу. Не жалейте узкой полоски земли для полыни. Кому это растение сорняк, а вам огородникам, полынь — лучший друг. Горькая полынь часто используется в настоях против многих вредителей. Как приготовить отвар?

Расскажу чуть позже, потому как тема очень большая. Хочется более подробно вам рассказать как можно сделать свой огород экологически чистым. Как без применения химии уберечь посадки от болезней и вредителей.
Мульча из листьев и коры дуба отпугивает гусениц, слизней и личинок майского хруща. Хорошо такой мульчей укрывать междурядья, но учитывайте тот факт, что на кислых почвах этот метод борьбы с насекомыми не подходит. Мульча из коры подкисляет почву. Мульчу из коры дуба я применяю крайне редко. Больше её использую как декоративное средство для красивых дорожек в своём цветнике. Вот и все мои советы по выращиванию овощей без химии. Высевайте пряные травы, вы не пожалеете!
Пусть для вас, земля — будет доброй кормилицей!
Желаю вам удачи!

Не забываем, что в пряных травах и салатных листьях содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые усваиваются организмом намного лучше, чем разрекламированные пилюли. Если на вашем садовом участке остался клочок свободной земли, не раздумывая, сейте «зеленуху»!

Что выбрать?

Многолетний лук-батун, щавель, шнитт-лук, чеснок, укроп и петрушка — это набор-минимум, который можно встретить на каждом огороде. Тмин, кресс-салат, руккола, базилик, кориандр (кинза) и фенхель встречаются реже, хотя никаких особых сложностей с их возделыванием не замечено. Кориандр прекрасно размножается самосевом, и на следующий год вы без всяких хлопот будете срывать пахучие листочки чуть ли не со всех окрестных грядок. Кресс-салат и руккола вылезают из земли едва ли не на третий день после посева, а через две-три недели их уже можно «постричь» на зелень — эти растения просто рекордсмены по скорости отдачи урожая! Базилик опытные огородники выращивают рассадным способом, потому что семена теплолюбивой средиземноморской пряности всходят лишь тогда, когда почва прогреется до +23 градусов. Фенхель двулетний, похожий на укроп-переросток, в холодные зимы может вымерзать, но его многолетние разновидности выдерживают любые капризы погоды.

Единственный минус у вышеперечисленных растений — требования агротехники. Им всем необходимы плодородные участки с хорошим освещением, тщательная прополка и регулярный полив. Но если вам хочется свести к минимуму уход за пряными травами, посадите «неубиваемые» многолетники: душицу, котовник, любисток, мяту, эстрагон (тархун). Эти растения могут существовать совершенно автономно, не нуждаясь в присутствии человека. А вот контролировать их свободу придется довольно жестко. Если не вкопать заграждение для корней, металлический лист или полуметровый кусок шифера, то через 3-4 года весь огород станет сплошной плантацией мяты и тархуна. Правда, и запах в таких «джунглях» будет фантастический!

Новички в компании

Если вы еще не купили семена для зеленой грядки, советую обратить внимание на салатную горчицу. Это однолетнее холодостойкое скороспелое растение.

В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, которые придают пикантный вкус овощным салатам и являются отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Листовая горчица усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, задерживающее старение стенок кровеносных сосудов и отложение холестериновых бляшек. Внимание! Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на снижение веса.

Периллу иногда путают с базиликом, хотя по вкусу они отличаются. Эту новую пряность садоводы описывают, как настоящий парфюм: «Ее зелень сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона». Благодаря высокой декоративности она может выращиваться в качестве бордюрного растения. Перилла отличается холодостойкостью и длительным периодом вегетации (135-150 дней). Растение может вырастать до полутора метров, у нее ветвящийся четырехгранный стебель, напоминающий лебеду. Перилла выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах (через рассаду или прямым посевом). Зелень используют в свежем виде, сушат, солят, маринуют.

Третье растение, которое обязательно стоит поселить на своем огороде, — иссоп — от древнееврейского «эсоб», что означает «священная пахучая трава».

Это многолетнее растение давно вошло в народные травники по всей Европе. Настои иссопа применяют при бронхите, бронхиальной астме, неврозах, рекомендуют в качестве общеукрепляющего напитка для пожилых людей. Его горьковатый аромат нашел применение ароматерапии, в парфюмерии и кулинарии. Свежими листочками иссопа ароматизируют салаты, творог, мясные и рыбные блюда, используют в заготовках на зиму.

У иссопа тонкие зеленые ланцетообразные листья и жесткие побеги, вырастающие до 40-80 см в высоту. Бутоны появляются на второй год, цветет долго и обильно, с июня по октябрь.

Белые, розовые, синие или фиолетовые мелкие цветки собраны в колоски. Их аромат привлекает пчел и других насекомых-опылителей, а вот вредителей, например, совку капустную, отпугивает. Поэтому посаженный среди грядок с крестоцветными иссоп приносит двойную пользу. Растение засухоустойчивое и зимостойкое. Хорошо развивается на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте. Поливают иссоп очень редко, только в засушливую погоду.

Зелень круглый год

Готовые специи в пакетиках — вещь удобная, но собственноручно высушенный укроп или замороженный базилик все-таки вкуснее и полезнее. Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения).

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Правильно высушенное сырье ломкое, имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Легче всего сушить уже нарезанную траву. Ее раскладывают тонким слоем на чистой бумаге в проветриваемом месте и раз в день переворачивают. Готовность проверяют по степени «хрусткости»: готовые специи крошатся с характерным звуком. Хранить такие заготовки лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах.

С заморозкой дело обстоит и того проще: чистое, измельченное сырье фасуется в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, ставится в морозилку — и все! Порция витаминов и летних ароматов к употреблению по первому требованию готова.

Марина ПЛЕТНЕВА

Те или иные пряные травы выращивают на любом дачном участке. Их сажают на обычных грядках и даже, сооружают из них клумбы и бордюры. Если раньше на огороде из пряных трав росли, в основном, только укроп и петрушка, то сегодня их выращивают разнообразное количество. Большинство пряных трав являются неплохими медоносами. Своим ароматом они привлекают пчел, которые помогают в процессе опыления овощных и плодовых культур. Мы предлагаем рассмотреть самые популярные пряные травы на огороде. Перечень растений вы найдете в этой статье.

Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?

Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».

Перечень пряных трав для дачи:

Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.

Кинза или кориандр.Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.

Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.

Розмарин.Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.

Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.

Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости.

Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.

Пряные и лекарственные травы приносят неоценимую пользу организму, блюдам они придают особый вкус и аромат, а некоторые травы очень декоративно смотрятся, украшая собой ландшафтный дизайн. Многие виды растений встречаются в диких условиях, но вы можете создать собственный сад пряностей на дачном участке.

Какие пряные и лекарственные травы можно вырастить на даче

Разбив в палисаднике аптечный садик, вы разнообразите свой рацион и укрепите здоровье. Как выращивать самые популярные полезные растения, их лечебные свойства и использование при приготовлении блюд.

Выращиваем мелиссу

Мелисса – многолетнее медоносное кустистое растение. Обладает сильным освежающим ароматом с выраженными лимонными нотками, цветёт со второго года после высадки весь летний период. Растение предпочитает светлую полутень и умеренно влажную богатую перегноем почву.

Лечебные свойства.

Седативное, противорвотное и мочегонное растение, помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Тонизирует организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют к супам, рыбным блюдам, рагу, соусам, десертам и напиткам. Особый оттенок свежие листочки придают фруктовым и овощным салатам.

Чабрец (тимьян ползучий)

Это невысокий многолетник с ровными стеблями и мелкими цветочками. Обладает лимонно-жгучим горьковатым вкусом. Растение сажают в тёплых освещённых местах в слабокислую хорошо дренируемую почву. Размножают семенами и рассадой.

Чабрец сеют в середине апреля, а рассаду выращивают с начала марта. В обоих случаях семена присыпают речным песком слоем в 1 см и накрывают плёнкой. Возраст рассады для высадки – не менее 70 дней. Расстояние между рядами – 35-40 см.

Юлия Петриченко, эксперт

Лечебные свойства.

Отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее и успокаивающее средство. Улучшает память.

Применение в кулинарии.

Добавляют к мясу и рыбе, супам, сырам, колбасным изделиям. Используют в маринадах и напитках. Из чабреца делают ароматный чай.

Фенхель обыкновенный

Высокое многолетнее растение, обладающее резким сладко-анисовым ароматом. Фенхель сажают на хорошо освещенном дренируемом и защищённом от сквозняков месте семенами или рассадой. Расстояние между рядами – 20-25 см, между растениями – 30-35 см, сажают зигзагом.

Лечебные свойства.

Помогает при бессоннице и нервном возбуждении, бронхитах и астмах. Способствует усвоению жиров и нормализует пищеварение.

Применение в кулинарии.

Добавляют в овощные и рыбные блюда, салаты, творог, рассолы, колбасы и кондитерские изделия.

Кориандр или кинза

Однолетнее растение с пряными листочками и семенами. Засевают на хорошо освещенном, влажном и дренируемом месте на глубине 2-3 см.

Лечебные свойства.

Используют как желчегонное, болеутоляющее и заживляющее средство.

Применение в кулинарии.

Свежие листочки добавляют к мясу, рыбе, салатам и первым блюдам, семена – в выпечку, колбасы и маринады.

Базилик душистый

Однолетнее пряное теплолюбивое растение с резким вкусом. Семена сеют в горшочки в торфоперегнойную почву в марте-апреле, а в начале июня высаживают в хорошо дренируемую землю на солнечное место на расстоянии 30 см друг от друга. Для кустистости верхушки растения регулярно прищипывают.

Лечебные свойства.

Используют при респираторных и легочных заболеваниях, стрессовых состояниях, высокой температуре.

Применение в кулинарии.

Употребляют свежим. Базилик сочетается с овощами, особенно с помидорами, его добавляют в соусы, сыры и напитки.

Мята перечная

Неприхотливый многолетник семейства Яснотковые. Обладает сильным ментоловым вкусом с «холодком».

Участок под мятой ограничивают пластиковыми или шиферными листами либо высаживают в прикопанный большой ящик во избежание разрастания.

Лечебные свойства.

Применяют как антисептическое, противорвотное и желчегонное. Мятный чай успокаивающе воздействует на нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют к блюдам из птицы, выпечке и овощным рагу, на основе мяты делают освежающие напитки, используют для украшения блюд.

Майоран (душица)

Однолетнее растение с ветвистым стеблем и мелкими листочками, насыщенными аскорбиновой кислотой. Имеет горьковато-пряный аромат. Выращивают рассадным методом. Семена сеют в марте в горшочки, не засыпая землёй и немного прижав зёрнышки, накрывают плёнкой. Высаживают на освещенное и хорошо дренируемое место.

Лечебные свойства.

Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют в напитки и маринады, овощные и рыбные блюда, супы и соусы.

Эстрагон

Холодостойкий многолетник рода Полынь. На вкус – пряно-острый. Растёт на освещенных участках с влажной дренируемой почвой. Размножают рассадой, полученной путём черенкования или деления куста.

Корневые детки отделяют весной и сажают в открытый грунт. Черенки готовят с начала июня и высаживают в сентябре. Расстояние между растениями – не менее 50 см.

Лечебные свойства.

Увеличивает аппетит, снимает отёки, стабилизирует работу желез, снимает зубную боль. Применяют при нефрологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение в кулинарии.

Приправа для риса, рыбы, птицы, баранины, добавляют к различным соусам, пряным маслам, маринадам и салатам, ликёрам и винам.

Розмарин

Вечнозеленое многолетнее растение, обладающее камфорно-хвойным ароматом, на вкус – пряно-острый. Не переносит заморозков, сквозняков и избыточной влажности. Высаживают в светлом и тёплом месте черенками, делением взрослого растения или проращивают из семян.

Лечебные свойства.

Выводит токсины, укрепляет кровеносную систему, оказывает успокаивающий эффект.

Применение в кулинарии.

Используют при приготовлении первых и вторых блюд, пряных смесей, соусов. Добавляют к напиткам и фруктовым салатам.

Мать-и-мачеха

Сложноцветное многолетнее растение. Быстро разрастается через корневую систему и не нуждается в тщательном уходе. В лечебных целях используют цветки и листочки растения. Мать-и-мачеха известна как противовоспалительное средство, её применяют при лёгочных, респираторных и почечных заболеваниях.

Шалфей

Многолетнее растение с фиолетовыми или розовыми цветками. Обладает особым ароматом и слегка вяжущим вкусом. Шалфей хорошо переносит жаркую погоду и засуху, любит солнечный свет. Высаживают семена в период с марта по май в удобренную умеренно влажную почву. Расстояние между растениями – 35-50 см.

Лечебные свойства.

Противовоспалительное и антисептическое средство. Применяют при лечении множества различных заболеваний. Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм, укрепляет память и способствует ясности мышления.

Применение в кулинарии.

В небольших количествах используют при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, колбас, сыров, напитков.

Иссоп лекарственный

Многолетнее морозостойкое пряное растение, так же известное как зверобой. Очень декоративное. Размножают семенами или рассадным методом, высаживают ранней весной в лёгкую рыхлую почву.

Лечебные свойства.

Применяют при бронхиальных и желудочно-кишечных заболеваниях. Иссоп увеличивает аппетит и тонизирует весь организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют в салаты, овощные блюда и маринады.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *