Каннибализм у курей

Уход за клювом и когтями

Все состоящие из рогового вещества части тела, такие как когти и клюв, образуются из снабжающейся кровью ткани и отвердевают по мере их роста. Все ороговевшие части тела постоянно используются; они растут из тела и снашиваются с наружной стороны. Обычно рост и износ балансируются. Это означает, что птицы, имеющие достаточную возможность грызть и клевать и насесты необходимой толщины, редко нуждаются в подстрижке клюва и когтей. Помимо недостаточного износа или недостаточных возможностей для износа чрезмерный рост роговой ткани может быть вызван неправильным питанием, содержанием, как следствие некоторых болезней.
Иногда у птиц, живущих в неволе, чрезмерно отрастают когти и клюв. Они мешают птице захватывать корм, передвигаться и могут даже( в запущенных случаях) стать причиной ее гибели. Не менее важно следить за состоянием рогового чехла клюва. При чрезмерном его разрастании птица не может схватывать и удерживать корм. Иногда надклювье удлиняется и загибается вниз или происходит смещение краев надклювья и подклювья, и зерноядная птица лишается возможности очищать зерна. При сильно выросшем клюве затрудняется прием пищи птицей. Длинные когти травмируют связки и сухожилия пальцев, могут провоцировать вывихи, и обламываться у основания, приводя к кровотечению.
Причиной чрезмерного отрастания клюва и когтей могут быть:

— неправильное не сбалансированное питание,
— отсутствие минеральных жердей и минеральных камней для обтачивания клюва,
— нарушение обмена веществ. В этом случае , чтобы установить причину нужно провести биохимический анализ крови.
— поражение чесоточными клещами или грибками.

Когда клюв удлиняется и деформируется из-за того, что он поражен чесоточными клещами или грибками, сначала лечат основное заболевание, а потом уже приводят в порядок клюв.
Поэтому во всех случаях, когда птица попадает в руки, нужно обращать внимание на состояние клюва и когтей и, если есть необходимость, производить их подрезку.

Для этих целей лучше иметь набор:

— маникюрные ножницы,
— маникюрные щипцы ( хорошие щипцы должны резать с обеих сторон, так, чтобы и для старых птиц с хрупкой роговой тканью не возникало опасности расщепления когтя),
— пилочка для ногтей (надфиль).

Чтобы подрезать клюв и когти у крупных птиц, следует приобрести миниатюрные кусачки или бокорезы.
У птиц, когда они начинают что-либо грызть в клетке или в вольере, клюв иногда обламывается сам. Для этого необходимо размещать в клетке или вольере минеральные камни , сепию ( панцирь каракатицы) , специальные бруски для стачивания когтей и клюва, кусковой мел, постоянно свежие ветки плодовых деревьев, рябины, липы. Обгладывая кору, птицы стачивают клюв.
Кроме того, жердочки, на которых сидят птицы, должны быть сделаны из веток деревьев, кору с них снимать не надо. Передвигаясь по грубым шероховатым поверхностям веток, птицы стачивают когти. Было бы неплохо, если бы и пол в клетках, в вольерах был шероховатым — из плиток ракушечника или из другого негладкого материала. Интерьер клетки нужно дополнить различными присадами и насестами, чтобы птицы могли посидеть на различных выступах.

Как подстричь клюв ?

Что делать если нет возможности обрезать отросший клюв птицы у специалиста? Попробуйте сделать это сами, но я все же настоятельно не рекомендую без соответствующего опыта это делать.
Клюв и когти, как и перья, — производные кожи. Разрастания эпидермиса образуют роговой покров клюва — рамфотеку. Последние фаланги пальцев лап птиц покрыты роговыми когтями. И в когтях, и в клюве есть кровеносные сосуды. Поэтому укорачивание когтей и клюва требует большой осторожности.

1) Прежде чем сделать клюв короче, его следует подготовить к операции, размягчить, втирая в него два-три дня вазелин, ланолин или их аналоги. После этого надо поставить рядом с собой пузырек с перекисью водорода, положить в чистую розетку кусочек ваты.
2) Коррекцию клюва лучше проводить острыми щипцами, а не ножницами. Клюв укорачивают постепенно, в два-три приема , чтобы не повредить кровеносные сосуды. Эта мера предосторожности особенно необходима, когда операция делается птицам с темным клювом, и сосуды не просвечивают через роговое вещество. Заканчиваются они обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормальной длины. (Почему лучше это делать за несколько раз — это позволит вам не навредить кровеносному сосуду на клюве у птицы, если у вас не получается срезать отросшую часть клюва — то попробуйте ее сточить той же самой пилочкой для обычных ногтей) .
3) Надрезы на клюве делаются наискось сбоку, чтобы не вызвать трещин рогового вещества. Если оно все же начнет отслаиваться и крошиться, тогда надо его снова размягчить, втирая вазелин, или сточить до нормальных размеров пилочкой для ногтей, надфилем — у крупных птиц.
4) Перед тем как укорачивать когти, если они светлые, надо взять птицу в руки и рассмотреть на свету ее коготки: сосуды ясно будут видны в виде темных штрихов.
5) Длинные когти, как и клюв, обрезаются постепенно.

На самом последнем этапе лучше воспользоваться пилочкой для ногтей.
Если, несмотря на все предосторожности, при обрезке когтей или клюва будет задет сосуд и появится кровь, надо очень быстро остановить кровотечение раствором перекиси водорода: птицы очень чувствительны к потерям крови.
К сожалению, многократное укорачивание клюва и когтей приводит к тому, что они начинают расти еще быстрее. Манипуляции и с клювом, и с когтями птицам, мягко говоря, не нравятся. Особенно противятся насилию средние по размерам и крупные птицы. Поэтому при укорачивании когтей следует сначала накрыть голову птицы тканью, не пропускающей свет. Тогда птица немного успокоится, к тому же человек будет избавлен от ее протестов, выражающихся в неодолимом желании клевать и щипать клювом руки своего мучителя, что, кстати, мешает сделать необходимое. Вдобавок почти для всех птиц это стрессовая ситуация. Поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы они стачивали клюв и когти естественным путем.
У мелких птиц, при наличии некоторого опыта, эта процедура под силу одному человеку. При работе с крупными птицами — нужен помощник.
Для подрезания когтей мелкую птицу берут в левую руку, ее голова должна находиться между указательным и средним пальцами. Лапки захватывают большим и безымянным пальцами и выдвигают вперед.
Прежде чем отрезать коготь, надо определить границу «живой» и «мертвой» части. Если коготь не пигментирован, его смотрят на просвет, находят конец кровеносного сосуда и, на два-три миллиметра отступив от него, отрезают отросшую часть когтя. Если сосуд не виден, приходится действовать » на глазок «, поэтому лучше обстричь меньше, чем слишком коротко. Для этого лучше всего сравнить длину когтей у здоровой и больной птицы. Если при обрезании когтя произойдет ошибка и выступит кровь, нужно смочить кусочек ваты перекисью водорода ( хлористым железом или йодом), подержать тампон на коготке одну две минуты, и кровотечение прекратится.
При обработке клюва птицу также берут в левую руку, но голову зажимают большим и указательным пальцами. Здесь важно зафиксировать голову, чтобы при подрезании не соскочили щипцы.
Действовать нужно очень осторожно, так как птица будет пытаться вытолкнуть языком режущий инструмент. Образовавшиеся после обрезки заусеницы сразу же подпиливают пилочкой для ногтей( надфилем) в направлении роста клюва – от головы( и ни в коем случае – в обратном направлении), чтобы птица не поранила язык. Для сохранения естественной формы клюва подрезку производят с боков.
При обрезке всех крупных птиц необходим помощник, который крепко бы держал птицу за туловище и крылья. Обрезающий второй рукой вытягивает лапку птицы и фиксирует коготь. Чтобы избежать укусов, что часто случается с крупной птицей, птицу нужно завернуть в полотенце и затем осторожно вытянуть лапку. Если подрезка у крупных птиц привела к сильному кровотечению, его можно быстро и эффективно остановить кратким прикосновением обрезанного участка к раскаленному металлу.
При подрезании слишком длинного кончика клюва неопытный владелец должен ограничиться лишь надклювьем. Большую корректировку длины клюва нужно предоставить ветеринару — специалисту по птицам.

Что нужно учесть:

Не рекомендуется использовать ляпис при обработке клюва, так как частички нитрата серебра, скапливаясь в кожных складках, могут привести к химическим ожогам языка и слизистой ротовой полости.
Подрезание должно быть продольным, косым, но не поперечным. При неосторожном подрезании можно искалечить клюв, после чего он может расти еще быстрее и такой же неправильной формы.

Бизнес

Как это происходит

Некоторым сложно представить себе ситуацию, когда куры едят друг друга. А ведь такое действительно бывает, особенно на крупных фермах.

Одна или сразу несколько пернатых набрасываются на одну (возможно, ослабленную, больную или просто более мелкую) курицу, начинают вырывать из нее перья, а, добравшись до плоти, вырывают куски мяса и глотают их. Очень часто целью нападения является клоака – единственное мягкое место на теле курицы, не защищенное перьями. Иногда птицы стремятся пробиться к брюху – валят сородича, общипывают живот, расклевывают мышцы, чтобы добраться до внутренних органов и полакомиться ими.

Впрочем, не всегда картина настолько кровавая. В некоторых случаях куры довольствуются перьями. Вырывая их друг у друга, курицы просто глотают мелкие перья. Еще более распространенным является другое явление – поедание яиц. В большинстве случаев целью становятся чужие яйца, но в наиболее запущенных ситуациях поедаются и свои собственные. Причем не остается даже следов – курицы поедают скорлупу с еще большим удовольствием, чем содержимое.

Если вы стали свидетелем расклева у кур, медлить нельзя – нужно срочно принимать меры. Ведь один прецедент станет лишь первым сигналом – через несколько дней все может повториться, но подобную агрессию будут проявлять уже несколько особей или больше.

Когда это чаще всего происходит

Иногда каннибализм у кур начинается довольно внезапно – будто отключается предохранитель, и мирные птицы начинают атаковать своих родственниц, вырывать из них перья, а иногда и куски мяса.

Причем в группы риска входят определенные социальные и возрастные категории.

Например, хоть и очень редко, но каннибализм можно наблюдать у маленьких цыплят – 4-6 дневных. Поедание особей своего вида в более раннем или позднем возрасте не наблюдается.

Еще один сложный возраст – 2-3 месяца. Преимущественно это затрагивает петухов. Созревая и чувствуя определенные природные призывы, наиболее сильный самец пытается изгнать конкурентов, оставляя всех куриц при себе. В дикой природе слабые просто в панике убегают, позволяя более сильному самцу активно продолжать род. Но в курятнике или на огороженной территории, не говоря об огромных фермах с высокой плотностью расположения пернатых, это невозможно. Слабым самцам некуда уходить, и разгневанный альфа-петух просто заклевывает их до смерти. А обезумевшие от крови сородичи довершают дело, расклевывая труп.

Случаи учащаются во время линьки – как возрастной (40-60 дней), так и сезонной. Соответственно, в это время следует уделять птицам особенно много внимания.

Основные причины

Увы, выделить одну причину, по которой куры клюют друг друга, практически невозможно. Опытные разводчики считают, что спровоцировать куриный каннибализм могут различные условия содержания и недуги.

Одной из основных является излишняя скученность птиц. Происходит это обычно на крупных фермах и хозяйствах. Стараясь получить максимальную прибыль при минимальных финансовых вложениях, владельцы предприятий заставляют кур буквально жить друг у друга на головах. На один квадратный метр может приходиться до 15-20 взрослых особей! Экономят также на кормушках, ниппельные поилки для кур устанавливают в недостаточном количестве. Как результат – куры постоянно живут в стрессе. Посудите сами, ведь они даже не могут сделать пару шагов по полу, а ведь, как любым птицам, им нужен хоть какой-то простор. К тому же при таком содержании часть пернатых обязательно будет голодать, нуждаться в чистой воде. Некоторые куры не выдерживают и нападают на сородичей — начинают лететь перья, литься кровь.

Довольно часто это происходит, когда в устоявшейся стае появляется несколько новых особей. Чаще всего такое бывает только в условиях повышенной скученности.

Неправильное кормление, особенно если не добавлять в сухие корма витамины для кур, также довольно часто приводит к излишней агрессии и, как следствие, каннибализму.

Наконец, причиной постоянного стресса может стать излишне яркий свет. Все-таки куры привыкли спать в темноте и вообще нуждаются в регулярной смене дня и ночи. А круглосуточное одинаковое освещение противоречит их природе.

Теперь, когда вы знаете о наиболее распространенных случаях каннибализма у кур, расскажем об основных способах избежать этого неприятного явления.

Правильное питание

Основа здоровья (физического и психологического) у любых животных – правильное питание.

В первую очередь к обычному зерну или комбикорму следует добавить мясокостную муку – не менее 10 % от общего объема рациона. Не лишней будет и рыбная мука, желательно качественная, от крупного, проверенного производителя. Это позволит обеспечить нужное количество кальция – курам, особенно несушкам, он нужен в довольно большом количестве.

Нелишним будет добавить в рацион небольшое количество поваренной соли – около 0,5 % от объема рациона.

Некоторые специалисты советуют использовать метионин. Но здесь очень важно соблюсти дозировку и ни в коем случае не перестараться. На 10 килограммов корма достаточно 10-15 г метионина.

Если чаще всего проявляются не приступы каннибализма, а именно вырывание и поедание перьев, значит, скорее всего, нужно обеспечить курам достаточное количество кормовой серы. Но и она нужна в очень ограниченном количестве – примерно 0,1 г для одной птицы. При передозировке высок риск отравления и даже гибели кур.

Ну и, конечно, никак нельзя забывать про витамины для кур. При свободном выпасе они свободно поедают нужную им траву, насекомых и многое другое. А вот при содержании в клетках или просто закрытых помещениях, владелец должен позаботиться о сбалансированной диете. К счастью, выбор витаминных комплексов на рынке довольно большой. Особой популярностью пользуется продукция фирм «Рекс витал», «Рябушка», «Курочка Ряба».

Решаем проблему скученности

Следующая по распространенности причина каннибализма – слишком большое количество кур в тесном помещении. Максимально допустимый показатель – десять взрослых кур на квадратный метр. Обратите внимание – это абсолютный максимум. Лучше, если на такой площади будет обитать не больше 2-3 птиц.

Не забывайте и о правильности кормления. Некоторые начинающие фермеры просто подсчитывают оптимальное количество корма и отдают курам, надеясь, что те разделят его поровну – наевшиеся будут отходить от кормушек, освобождая место другим. На самом деле при таком подходе одни куры все время будут переедать, а другие – голодать. Поэтому питаться сильные и слабые особи должны одновременно. Позаботьтесь о том, чтобы места хватало всем. Например, если используется круглая кормушка диаметром 50-70 сантиметров, то на нее должно приходиться не более 40-50 голов. Если вы отдаете предпочтение прямоугольным кормушкам, то каждой курице должно доставаться хотя бы 7-10 сантиметров длины.

Так же обстоит дело с поилками. Если вы приобрели желобковую поилку, то подсчитайте – на курицу нужно выделить минимум 2 сантиметра. А используя ниппельные поилки для кур, проследите, чтобы на ниппель приходилось максимум десять птиц.

Когда лучше проводить дебекирование

Вообще, большинство специалистов рекомендуют производить подрезку клюва практически сразу после вывода цыплят – на 6-12-е сутки. В таком возрасте они легче всего переносят неприятную процедуру, а заодно исключается возможность случаев каннибализма в будущем.

Если не получилось сделать это сразу, то второй оптимальный возраст – от 35 до 70 дней. К этому времени проходит четкое разделение на несушек и петухов, птицы окрепли и способны противостоять различным заболеваниям. Конечно, провести дебекирование практически взрослых особей будет сложнее, чем цыплят, но такой возраст считается весьма подходящим.

Проведя процедуру однажды, владелец фермы куриц может быть уверен, что случаи каннибализма в его хозяйстве больше не повторятся.

Вы узнали об основных причинах, побуждающих кур накидываться друг на друга, выщипывать перья и даже вырывать куски мяса. Заодно прочли о том, какие действия нужно предпринять, чтобы прекратить или предотвратить это. Наверняка теперь вашему хозяйству не будет ничто угрожать.

Каннибализм — заболевание характеризующееся массовым расклевом птицы.

Канниболизм у кур-это не болезнь в типичном понимании этого слова, а нетипичная поведенческая реакция на изменение окружающих ее внешних и внутренних факторов (стресс).

Каннибализм встречается преимущественно у взрослых кур в период усиленной яйцекладки и линьки, реже поражаются цыплята 20-60-дневного возраста в период смены эмбрионального пуха на перо. Каннибализм наносит промышленному птицеводству значительный экономический ущерб.

Этиология. Причины, вызывающие каннибализм, чрезвычайно разнообразны: от белкового перекармливания или голодания, дефицита в рационе кормления отдельных незаменимых аминокислот (метионина и др.), частые резкие смены рациона,до недостатока кальция и микроэлементов (кобальта, серы, марганца, йода), гиповитаминозы А и Д, недостаток питьевой воды, внезапное введение в рацион большого количества мясопродуктов с последующим их изъятием. На клеточном уровне, одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (ионов натрия и калия). Частой причиной расклева является чрезмерное освещение птицы. Способствует развитию каннибализма скученное содержание, накожные паразиты, недостаток кормового инвентаря, травмы, сырость и грязь. Непосредственной причиной массового расклева на птицеферме могут быть куры-несушки с поражением клоаки и органов яйцеобразования (клоацит, воспаление и выпадение яйцевода, ранки, царапины, линька, кровоточивость и др.).

Замечено, что куры с коричневым оперением менее склонны к каннибализму, чем белые, что связано с генетической предраспораженностью.

Клиническая картина. В начале болезни появляются отдельные птицы, клюющие скорлупу яиц, выпавшие части яйцевода, воспаленные участки кожи вокруг клоаки, места выпадения перьев, раны, травмы и др. После этого, если этих птиц не удалить из птичника в течение нескольких дней может начаться массовый расклев. Птицы клюют друг друга, выщипывают и поедают перо, выклевывают глаза, расклевывают живот. Каннибализм становится привычкой, и остановить его в ряде случаев можно только своевременной выбраковкой птицы.

Больная птица худеет, резко снижаются яйценоскость и привесы, наблюдается большая смертность. При каннибализме петухи, как правило, кур не клюют, хотя сами со стороны кур могут подвергаться расклеву. Молодняк, вводимый в качестве пополнения в пораженное расклевом стадо, с первых дней подвергается расклеву.

Патморфология. У павшей птицы в результате кровотечения слизистые оболочки и внутренние органы анемичны. У отдельной птицы на теле видны рваные раны. При злокачественной форме каннибализма у павшей птицы находим гепатоз и овариосальпингит.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, всестороннего анализа условий кормления и содержания птицы.

Лечение. При местном поражении края ран смазывают антисептическими мазями (пенициллиновой, синтомициновой, ихтиоловой и др.), настойкой йода с глицерином. Больную птицу отделяют от здоровой.

Профилактика. На птицеферме необходимо соблюдать правила кормления и содержания птицы. Обращают внимание на правильность нормирования белка в рационе. Нельзя резко менять рационы, необходимо постоянно удовлетворять потребность в витаминах и минеральных кормах. С профилактической целью в рацион вводят витаминные и сочные корма: травяную муку, морковь, капусту, вареный картофель, доброкачественный силос, зелень, жмыхи. В период яйцекладки рекомендуется вводить в рацион добавки метионина по 15-20мг на голову и сульфат марганца по 10-15 мг на голову в сутки, а также по 2-3 г перьевой муки. При появлении каннибализма в течение 7-10 дней в рацион добавляют ежедневно по 1-2 г минеральной серы, 2-3 мг йодистого калия, а при кальциевом голодании, дополнительно даем по 0,5-1,0 г гипса или мела на несушку в сутки. При переводе владельцами ЛПХ и КФХ птицы на свободный выгул с зеленой травой каннибализм постепенно прекращается.
В случае появления заболевания, кроме указанных мероприятий, целесообразно места расклева смазывать дезинфицирующими веществами.
Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ используют препарат АСД-2, раствором которого смазывают расклеванные участки. Препарат действует отпугивающе на других цыплят.

Ремонтный молодняк выращивают изолированно. Наиболее агрессивных птиц в стаде выбраковывают на мясо.

Для защиты птицы от прямых солнечных лучей владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется стекла оконных рам окрашивать в зеленый или желтый цвет.
Содержание взрослых кур в индивидуальных клетках исключает расклев.
В ряде стран широко практикуется для предохранения птицы от расклева обрезание верхнего клюва у 1-3- суточных цыплят и одновременное прижигание его специальной машинкой. Некоторым удается ликвидировать расклевы дачей птице в течение нескольких дней разведенной морской воды. Горький вкус воды, отбивает у птиц тягу к крови.

Зарубежом и на ряде российских птицефабриках в качестве способа профилактики каннибализма применяют дебикирование-клювоотсечение (удаление клюва не ближе 2мм от ноздрей). Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в более поздние сроки: в Нидерландах в 2-3недели, в США — в 6-7 недель, но позднее 14 недель в связи с половым созреванием и трудностями при остановке кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластинка с отверстиями разного диаметра). Во время проведения обрезки верхняя и нижняя часть клюва удаляется одновременно с прижиганием в течении 2-3секунд, что способствует быстрому заживлению клюва и профилактирует развитие там инфекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *