Вигна овощная графиня выращивание

Выращивание вигны на балконе и лоджии

Вигна (коровий горошек, спаржевая фасоль) — однолетнее растение семейства бобовых. Происходит из Центральной Африки. Эта культура с незапамятных времен была известна народам Африки и Азии. В США ее выращивают как кормовое растение. Одна из разновидностей вигны со спаржевыми мясистыми бобами представляет интерес как овощная культура, и ее широко возделывают в странах с жарким климатом. Вигна завоевывает популярность и у российских огородников, многие начали выращивать ее на лоджиях и балконах.

Молодые лопатки вигны богаты сахарами, минеральными солями, витаминами С, группы В, провитамином А и другими физиологически активными веществами. Бобы и семена вигны — источник белка и крахмала. В пищу употребляют сочные молодые лопатки с мякотью, заполняющей все пространство между створками, а также зрелые семена. Из лопаток готовят салаты, супы, гарниры. Их можно консервировать и замораживать. Зрелые семена отличаются приятным ароматом и хорошо развариваются, поэтому из них варят супы и делают различные закуски. Вигна — хороший диетический продукт. Ее лопатки способствуют понижению концентрации сахара в крови.

Отвар из растений и семян обладает сильным мочегонным действием. Припарки из муки вигны помогают при фурункулезах.

По биологическим особенностям вигна близка к фасоли. Встречаются кустовые, полукустовые, стелющиеся и вьющиеся формы. Причем кустовые формы, как правило, ранние, а вьющиеся — поздние и самые урожайные. Высота растений кустовых сортов достигает 30—40 см, вьющихся — 60—80 см. Листья крупные, трехдольчатые.

Цветки и бобы парные. Бобы узкие, светло-зеленые, с красноватыми пятнами. В каждом бобе находится около 28 семян бочковидной и округлой формы.

Вигна — самая теплолюбивая из всех бобовых культур. Семена начинают прорастать при температуре 10…15° С, при более прохладной погоде они могут загнить. Всходы погибают при заморозках -1° С. При температуре 2…3° С листья вигны теряют зеленую окраску и желтеют. Если во время цветения погода холодная и дождливая, то цветки опадают. Оптимальная температура для роста и развития растений 20…25° С. Культура требовательна к свету, особенно в молодом возрасте, но переносит и затенение. Вигна — растение короткого дня, однако некоторые сорта хорошо развиваются и при длинном дне. Она влаголюбива, но в молодом возрасте может переносить засуху. В дальнейшем недостаток влаги вызывает опадение бутонов и образование грубых, мелких плодов. Однако переувлажнение также нежелательно, поскольку приостанавливается развитие растений и снижается урожайность. Культура требовательна к почвенному плодородию.

На балконе и лоджии вигну целесообразно выращивать через рассаду (семена высевают в конце апреля в ящики по схеме 7×7 см). Уход за рассадой заключается в поддержании постоянной влажности почвы. Перед высадкой растения постепенно закаливают, вынося их в теплую погоду на балкон на 2—3 ч. Полезна подкормка раствором мочевины (2—3 г на 1 л воды). На постоянное место высаживают растения в возрасте 30 сут после прекращения заморозков (в конце мая — начале июня). Почвенная смесь должна состоять из торфа, огородной земли и песка (2:1:1) либо дерновой земли и перегноя (1:1). За 3—4 сут до пересадки подготовленный грунт разрезают ножом вдоль и поперек и поливают.

Вигну высаживают в ящики рядами (расстояние между ними 15—20 см, между растениями в ряду 7—8 см) и натягивают шпалеру, вокруг которой периодически закручивают стебли. Во время резких похолоданий растения укрывают. Поливают вигну теплой водой. Уплотнившуюся почву рыхлят на небольшую глубину. В фазе бутонизации вигну подкармливают раствором суперфосфата и хлористого калия (соответственно 1—1,5 и 0,5 г на 1 л воды).

Урожай зеленых лопаток собирают по мере созревания. Для получения собственных семян на растении оставляют несколько бобов. Их собирают после полного усыхания створок: семена к этому моменту полностью созревают.

Еда и напитки

Жареная фасоль

Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают. Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи. Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью. Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому. Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.

Советы кулинаров

Теперь вы знаете, в какие блюда входит фасоль вигна. Рецепты приготовления с фото помогут понять, как выглядит овощ. И даже начинающий повар сможет приготовить этот уникальный продукт. Однако есть некоторые секреты, которые предлагают опытные кулинары. Так, они говорят, что фасоль можно готовить молодую, не очищая от стручков. Она варится очень быстро, её нет необходимости настаивать для разбухания.

Можно вигну готовить и по-другому. Дождаться, когда она хорошо поспеет, но в этом случае варится фасоль намного дольше. Лучше всего ее предварительно замочить на 12 часов. Тогда она разварится быстро. Чтобы вигна стала мягкой, её нельзя солить в начале варки. Цвет не так сильно поменяется, если добавить к овощу немного лимонного сока и сахара. Чтобы получился настоящий острый вкус, как любят в Китае, фасоль обязательно приправляют молотым имбирем, острым перцем и чесноком.

В статье вы познакомились с интересными и оригинальными рецептами, где применяется полезная фасоль вигна. Как видите, её несложно готовить. С подобными блюдами сможет справиться каждая хозяйка. Все вышеперечисленные лакомства подаются в китайских ресторанах. Они славятся своей простотой, оригинальностью, изысканностью, ароматом.

Как оказалось, эти блюда можно готовить в домашних условиях. Всё, что требуется, – это наличие плиты и необходимых продуктов. В принципе, если нет нужных ингредиентов, вы можете импровизировать. Можно и самим придумывать рецепты. Вы обязательно найдёте идеальное сочетание, которое понравится не только вам, но и семье. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусными блюдами.

Лет десять назад я открыла для себя это необычное растение, и оно заменило нам фасоль. Прежде я, как и мои родители, бабушки, выращивала фасоль. Использовали в пищу как зрелые бобы,так и молодые стручки. Да вот беда: не всегда удавалось получить хорошие зеленые лопатки без волокон.

Семена вигны мне подарили: симпатичный пакетик с непонятными шнурками-жгутами на картинке, текст на китайском, мелкие черные фасолинки внутри пачки. Но так как я люблю выращивать все новое, то с энтузиазмом взялась за дело.

1. Посадка и уход за вигной

Как только почва прогрелась сантиметров на 10-15 (у нас это третья декада мая), посеяла сухие семена в удобренную черноземом и золой грядку с шагом 15 см, на глубину 5-8 см, с востока на запад. Всходы появились через неделю-полторы. В это время еще есть угроза возвратных заморозков, поэтому посадки пришлось укрывать нетканкой.

Сначала сеянцы развивались медленно (значительно медленнее привычной фасоли). Однако с приходом настоящего летнего тепла во второй декаде июня они явно активизировались.

Читайте также: Вигна (фото) выращивание

Когда начали появляться плети, а надобность в укрытии отпала, я установила над растениями опоры с крупной пластиковой сеткой, шпагатом и т.д.

высотой не меньше 2 м (впрочем, вигна овощная может вырасти и до 5 м).

Ухаживала за ней, как за обычной фасолью, вовремя поливала, рыхлила почву. Заметила, что в сухое и жаркое лето растения формируют больше плодов и меньше листьев, а в дождливое и прохладное – наоборот. В течение сезона посадки не подкармливаю, только весной вношу перепревший навоз и под посев – золу.

Первый урожай шнурков поспел в августе: они достигли в длину 40-100 см и оставались еще плотными. Самое приятное то, что можно не торопиться со сбором.

Стручки, если их передержать на стеблях, все равно будут без волокон, просто станут более рыхлыми. Как и у многих бобовых, чем чаще убирать стручки, тем больше их завяжется на растении.

Плодоносить и расти вигна будет до самых заморозков, так что урожай с одного куста может достигать 2-4 кг. Так что для семьи из 4 человек много посадок и не требуется.

Мы высаживаем 15 кустов. Сейчас я выращиваю два сорта вигны: одна с зелеными стручками (они менее длинные) и с бордовыми, которые могут вырастать до 1 м. Особенно хорошо бордовый сорт показывает себя в теплице.

Болезней на вигне не замечала, хотя читала, что возможно поражение паутинным клещом (от него у меня ближе к осени страдают плети огурца, растущие рядом с вигной в теплице).

Однако вигна не болеет. Правда, раз в неделю я ее поливаю дождеванием, возможно, это и спасает не очень вкусную для клеща культуру.

Собранного урожая хватает на весь год. Стручки замораживаю, нарезая их либо короткими, по 1,5 см, либо длинными, до 3 см брусочками. Очень вкусна обжаренная вигна в салатах, едим ее и тушеной, и в овощные заготовки на зиму закатываю.

Читайте также: Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать

2. Польза вигны

Знаю, что вигна очень полезна для здоровья, и если ее употреблять регулярно, то можно снизить количество сахара в крови (что очень важно при диабете). Кроме того, она приводит давление в норму, нормализует содержание гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему, снимает отеки. И все это благодаря большому количеству соответствующих микроэлементов и витаминов. Единственное, наверное, ограничение – не надо есть стручки вигны сырыми. При любой термообработке вредные вещества распадаются.

Длинные плоды, свисающие с арок, по которым можно пустить вигну для украшения дорожек или стен, смотрятся оригинально и красиво. Гости с интересом трогают живые шнурки, поражаясь многообразию природной фантазии.

Вигну мы обязательно добавляем в САЛАТ «РАДУГА» Для этого нарезанные соломкой вигну, свеклу, картофель, лук, мясо и морковь обжариваю по отдельности и выкладываю на блюдо, все по отдельности, украшая майонезом.

Еще мы обязательно добавляем вигну В ПИЦЦУ (используем для этого замороженные стручки) – предпоследним слоем, под помидоры и сыр.

САЛАТ «ДЕСЯТКА» закатываю обязательно с нежными стручками. Режу все овощи примерно в одинаковом количестве, кубиком – баклажаны, кабачки, лук, морковь, брусочками – вигну, помидоры, перец сладкий и немножечко острого, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло.

Тушу овощи в толстостенной кастрюле минут 40 с момента закипания, в конце добавляю уксус, аккуратно перемешиваю, раскладываю по стерилизованным баночкам, прогреваю вместе с жестяными крышками в духовке минут 5 после кипения, закатываю.
Хранятся они в прохладном погребе год и больше.

© С. РАЗУМОВА Казахстан

2.1. Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Вигна (овощная фасоль) – выращивание, сорта и фото: Растение вигна — выращивание и…
  • Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
  • Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать: Выращивание вигны Огородным мясом не зря…
  • Вигна (фото) выращивание: Фасоль овощная (китайская) вигна -…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Медицинский справочник / Продукты питания / В

    Применение вигны

    Богатая минеральными веществами вигна, применяется как лекарственное средство от многих болезней. Она довольна эффективна при борьбе с ожирением, камнями в почках, малокровии, а также сахарным диабетом, улучшает работу сердечной, нервной систем.

    В рецептах разных стран встречается бобовое растение вигна, однако первенство принадлежит Американской и Австрийской кухни. К слову, во многих рецептах вигна служит не компонентом блюда, а элементом декора.

    Вигна может выступать и в качестве комнатного декоративного растения. Но такое применение фасоли не нашло широкой популярности из-за ежегодного цикла растения.

    Спаржевую фасоль можно не только добавлять в еду при приготовлении, но и консервировать как в виде стручков, так и только бобов.

    Спаржевая фасоль благотворно влияет на нервную систему. Её рекомендуют употреблять людям, связанным с нервной и трудной работой. Её действие схоже с действием зеленого чая: она успокаивает, приводит в порядок нервные импульсы.

    >Вред вигны

    Наряду с полезными свойствами, в вигне присутствуют и токсичные вещества. При любой термообработке вредные вещества уходят. Однако, употреблять вигну в сыром виде не стоит.

    Вигна в кулинарии и в медицине

    Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

    Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
    Вот несколько рецептов.

    1. Салат с вигной.
    Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.

    2. Суп из лопаток вигны.
    Нарезать 300 г лопаток вигны.

    Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.

    3. Вигна, запечённая с яйцами.
    Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

    4. Вигна консервированная.
    Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.

    У меня растёт вигна трёх видов:
    — вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
    — вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
    — вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.

    Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяются в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Однако у всех этих трёх видов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.

    Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.

    Выращивание вигны японской

    Вигна японская — самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня, т.е. рекомендуется для культивирования в открытом грунте в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
    Вигна японская приспособлена к тёмным южным ночам. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы. Приходится испытывать много неудобств, так как это растение порой не успевает дать семена даже в теплице.

    Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе — это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично.
    Можно решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это экономически не выгодно.

    Точный срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При сравнительно благоприятных условиях роста оно даёт полноценные семена примерно через 120 дней, иначе возможно удлинение срока до 150 дней.

    Выращивание вигны китайской

    Вигна китайская — самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
    Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.

    Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
    В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.

    Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
    Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
    Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.

    Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

    Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).

    Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.

    Способ посадки вигны рекомендуется обычный — ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками — 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
    Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.

    В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
    Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

    При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
    А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.

    Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов

    Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

    Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
    Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

    Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

    Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
    Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!

    На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
    Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *