Мангольд как выращивать

Мангольд

Мангольд, или листовая свекла, произошел от дикой свеклы. Его выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме и называли римской капустой. В первый год это овощное растение образует листья, во второй год — цветочный стебель. Различают листовой и черешковый ман­гольд.

У листового мангольда

на узких черешках гладкие или волнистые лис­тья 30-40 см длиной, у черешкового — крупные пузырчатые листья и череш­ки шириной до 10 см. Листьев у ман­гольда больше, чем у столовой свеклы.

Полезные свойства

Мангольд по питательности близок к шпинату, он богат белком, каротином, витаминами С, группы В, солями кальция, фосфора и железа. В лечеб­ных целях используется для снижения кровяного давления. Листья добавля­ют в щи, супы, салаты, винегреты. Че­решки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья за­саливают на зиму, как огурцы, или квасят вместе с капустой.

Для выращивания мангольда требу­ется легкая плодородная почва, бога­тая азотом и калием. Предпочтитель­но светлое место.

Выращивание

Сеют мангольд в одно время со сто­ловой свеклой, в ранние сроки (в ап­реле) сухими семенами, в более по­здние их замачивают. Семена заделы­вают в почву на 2-3 см, мульчируют торфом для ускорения всходов. Они появляются через 10-15 дней. Очень рано сеять мангольд нельзя — низкие температуры могут вызвать преждев­ременное цветение.

Прореживание

После образова­ния 2-3 пар листьев растения проре­живают на расстояние 10 см, второй раз — на 20-30 см. Расстояние между рядами для черешкового мангольда 40 см, для листового — 25 см. На бедных по­чвах после прореживания растения подкармливают: вносят 20-30 г моче­вины, 20-30 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Поливают

по необходимости, регулярно пропалыва­ют и рыхлят почву.

Сбор урожая

у ли­стовых сортов наступает через 40-60 дней после посева и длится до осени. Черешковый мангольд убирают через 90-120 дней после посева. При выра­щивании рассадным способом урожай получается более ранним. Листья сре­зают вместе с черешками, не оставляя столбиков. После срезки растения можно подкормить раствором коровяка.

Свекла листовая, или мангольд — не очень распространенное и известное у нас салатное растение. Между тем, оно обладает рядом лечебных свойств, содержит кладезь нужных организму веществ, и при этом простое в выращивании.
Так, несложно вырастить мангольд и в домашних условиях. Конечно, растет он немного дольше, чем рядовой салат. Но его полезные листья можно использовать до самой поздней осени. К тому же, это растение, имея шикарную листву, будет красиво смотреться на подоконнике.
Как посеять?
Семена мангольда сеют с весны до начала июня. В комнатных условиях со светлым окном, листовую свеклу можно начать выращивание с конца февраля — марта. Светового дня будет достаточно для выгонки.
Семена у растения практически такие же, как и у обычной свеклы, имеют большой размер и похожи на клубочки. Прежде, чем сеять растения, их замачивают в течение суток в теплой воде. Если семена оставить дольше, то надо менять воду несколько раз в сутки. Количество воды должно быть больше в 10 раз, чем объем семян. Можно разложить семена на влажной салфетке и положить их под полиэтиленовый пакет. Так они набухнут быстрее и дадут ростки.
Посев проводят в просторные горшки или ящики. Емкости для выращивания надо выбирать глубиной не меньше 15 см, поскольку корни уходят в глубину горшка.
Если посев провести в готовый почвогрунт, то в него можно добавить немного органического удобрения или гумуса. Листовая свекла нуждается в усиленном натуральном питании. Минеральные подкормки стоит ограничивать, так как они повышают риск появления в листьях лишней «химии». В почву можно добавлять древесный уголь, что обогатит ее микроэлементами и калием, снизит кислотность.
В емкости с увлажненной почвой нужно разложить проросшие клубочки на 2-3 см. Семена располагают на дистанции не меньше 5 см. В будущем лишние и слабые сеянцы из почвы выдергивают. Это повышает уровень вентиляции, освещения и дает дополнительное место для питания растений.

Густота между сеянцами — не менее 10-12 см, иначе не получится крупной розетки листьев.
Уход
Хорошее освещение, рыхление и полив — основные процедуры ухода за мангольдом. Емкости выставляют после всходов на освещенный подоконник. К условиям растения приспосабливаются хорошо. Самая благоприятная для них температура — умеренная, от 16 до 21 градуса.
Поливают растение обильно отстоянной водой. Между поливами верх грунта должен подсыхать. Рыхление делается после каждого полива, когда чуть обветрится грунт. Это обеспечит доступ воздуха к корешкам.
Срезать листья и черешки начинают спустя 1-1,5 месяца после всходов. Пенечки оставлять на растениях нельзя. Они могут загнивать. После срезки можно подкормить мангольд.
Если в доме имеется балкон, то емкости можно вынести ранней весной, когда пройдут заморозки. Одно растение может дать до килограмма полезных листьев за год.
Высокое содержание железа, каротина, кальция делают свеклу полезной, особенно для малышей. Кроме того, она хорошо усваивается. Листья готовятся как шпинат, а мясистые черешки как спаржа.

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год — цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра.

Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Мангольд Сорта

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Красив и вкусен в салате.

Использование: Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.

Мангольд Изумруд

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном.
Использование: В свежем виде, в кулинарии.

Мангольд или листовая свекла, ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Сорт «Радуга» относится к среднеспелым сортам ( 85 – 95 дней проходит от всходов до состояния технической спелости). Листья нежные и волнистые, глянцеватого отлива, венчают длинные тугие черешки, длина черешков 30 – 40 см. С одного растения можно собрать 900 – 1300 грамм полезной и вкусной зелени, богатой полезными веществами и растительными соками. Приятный вкус листовой свеклы прекрасно возбуждает аппетит и снижает артериальной давление. Свежие листья и черешки используются в салатах и просто как закуска. Мангольд можно добавлять в супы, варить в борщах, щах, использовать как ингредиент для облагораживания соусов и маринадов.

По сравнению с обычной (корнеплодной) свеклой у мангольда «в почёте» листья. Именно их потребляют в пищу. Несмотря на специфику «листового потребления», мангольды относятся к растениям овощным, а не пряным травам, как укроп, петрушка и т.п. Мангольды подразделяются на листовые и стеблевые сорта.

Конечно, листья обычной столовой свеклы тоже можно потреблять в пищу, но по содержанию полезных веществ и вкусовых качеств они уступают листьям мангольда, зато корнеплод обычной столовой свеклы, полезней хлипкого и грубого корня мангольда. По величине, если сравнивать, то листья мангольда значительно превосходят листья столовой свеклы. Они длинные, иногда вырастают по 50 см, широкие 25 – 30 см, очень нежные и приятные на вкус.

Листовой мангольд, гораздо более холодостойкий чем стеблевой.

Правильная заготовка мангольда производится в период технической спелости, заготавливают столовую свеклу так – острым ножом или серпом срезают листву почти под корень. Затем её замораживают или маринуют, солят или консервируют. Корни мангольда необязательно оставлять «зиме на заклание».

Можно выкопать их и укоренить в просторных горшках – 3 – 4 корня в одном горшке. Немного подкормите их аммиачной селитрой, полейте тёплой водой и поставьте в тёплом светлом месте.

Уход за корнями позволит листве вновь начать отрастать и зимой вы можете вновь наслаждаться нежными листочками любимого мангольда.

Полезные свойства мангольда: Калий, кальций, витамины А, Е, С, натрий, магний, FeO и другие.

Вкусовые качества Превосходные. Свежий, сладковатый, немного пряный аромат.

Потребление мангольда В свежем виде в качестве салатной зелени и как отдельный ингредиент для различных салатов. Применяется в переработанном виде – используется при консервировании, мариновании и т.п. Может применяться для украшения блюд, сервировки стола.

Выращивание листовой свеклы – мангольда «Радуга» Для выращивания мангольда вам нужно приготовить лёгкую почвенную смесь. Ничего сложно тут нет. Обычная земля: 1 часть лесной, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя. Всё это равномерно перемешиваем, дно емкости заполняем дренажом (щебень, черепица, лучше всего керамзит) сверху на дренаж насыпаем почву и поверхность выравниваем, чтобы была гладкой. Листовую свеклу можно выращивать как через рассаду, так и семенами непосредственно в грунт.

Посев семян непосредственно в грунт начинают в начале – середине апреля, в небольшие временные плёночные укрытия/парнички. Второй посев производят с интервалом 3 недели после первого (примерно конец мая), уже непосредственно в грунт. Третий посев – производится в конце июля. Семена мангольда высаживают в небольшие луночки – по 4 – 5 семечек в одной лунки. Листва в таких случаях создаёт необходимое притенение, вода меньше испаряется с поверхности почвы. В закрытом грунте или домашних условиях мангольд сеют рядами /грядками. Расстояние между ними – 50 см. Если вы выращиваете мангольд через рассаду, высадка рассады в открытый грунт производится в начале – середине мая – это первая посадка, и в конце июня – начале июля – вторая посадка. Уход за листовой свеклой неприхотливый. Заключается в поливах, прополках, рыхлениях, подкормках. В уходе не прихотливое растение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *