Где растут лимоны

Лимонное дерево — очень благодарный материал, совершенно однородный и монотонный по цвету и текстуре. В этом он напоминает березу или липу, но после выдержки поделка из лимонного дерева приобретает благородный охристо-желтый тон и при хорошей отделке похожа на янтарь.

Естественно, говоря о лимонной древесине, мы можем рассчитывать на небольшое её количество для интарсии или инкрустации. Но случай может свести резчика с возможностью использования ресурсов южных районов нашей страны, где периодически производится вырубка этого дерева. Мы также имеем в виду и возможных читателей южных республик бывшего СССР, для которых лимонное дерево является родным и близким. Поэтому подчеркнем, что приобрести лимонную древесину — значит обеспечить себя ценнейшим материалом для резьбы по дереву.

Обычно лимонное дерево бывает в сечении не более 15-20 см, причем в стволе такой толщины нередки внедрения массы древесины серого цвета. Желтый, ярко насыщенный тон имеют чаще всего ответвления от ствола и молодые деревья. Поэтому, планируя поделку с применением лимонного дерева, можно рассчитывать лишь на небольшие его объемы или на монтаж из отдельных деталей.

Дерево это очень плотное, вязкое, хотя легко колется вдоль волокон.

Режется удобно и поперек, и наискось. После отделки маслом или лаком в резьбовом изделии торцевые срезы (поперек волокон) более глубокие, желтые, что может быть использовано и при монтаже в резьбе, и при интарсии. Так, в упомянутой овальной раме виноградные кисти набраны из лимонного дерева, направленного торцом к зрителю, а листья выполнены сдолевым расположением волокон. Это придает раме интересную игру желтых тонов, заставляет резчика решать вопрос о цветовой композиции.

В самих же кистях винограда использована разная окраска отдельных участков древесины (взятых от одного ствола, как и от различных стволов лимонных деревьев) — от желтого до почти оранжевого на концах кистей. Хотя со временем оранжевые оттенки частично потухли до глубоких золотисто-охристых, игра тона все равно осталась.

Следует заметить, что цвет дерева оливы очень близок к наиболее глубоким тонам лимонного дерева и может быть использован в паре с ним в единой тональности, что обогащает цветовую гамму поделки из лимонного дерева.

Среди маркетристов широко употребляется шпон из слоистой хрупкой древесины с яркими желтыми полосами. Этот шпон имеет самый яркий желтый цвет из известных пород дерева. За это получил название в практике маркетри лимонного, или «лимонки». Иногда и в литературе характеристику этого шпона приписывают лимонной древесине. Отметим, что между указанным шпоном и настоящим лимонным деревом нет ничего общего.

Лимонное дерево с серой древесиной в резьбе выглядит неэффектно, имеет грязный, заплесневелый вид. В теплых тонах самого лимонного дерева и среди другой древесины оно не вяжется, вносит диссонанс.

Что за фрукт – чайный лимон?

В прошедшую субботу здорово обескуражила меня своим вопросом продавщица овощной палатки. Кроме всего прочего я, как обычно, покупала и лимоны. Так вот, в этот раз на просьбу завесить две штучки, меня вдруг спросили: «А вам обычный лимон или чайный?». Вот-те раз! Это что за лимон такой? Посмотрела на витрину, действительно, на ценнике написано: «Лимон чайный. Цена 100 рублей за килограмм». А рядом – просто лимон лежит, по цене 70 рублей. Разница в стоимости ощутимая.

Продавщица никаких разъяснений дать не смогла.

Промямлила что то типа: «Ну, это такой для чая… Тонкостенный…». Чей он, откуда, чем отличается от своих собратьев, узнать от неё не удалось. Но лимон этот я всё же купила. Из любопытства.
Дома продегустировали всей семьёй. Лимон, действительно, тонкостенный, имеет правильную овальную форму, глянцевую блестящую поверхность и более оранжевый, чем обычные лимоны, цвет. Разницы во вкусе, честно говоря, я не почувствовала, разве что менее горчит. За что же тогда такая надбавка в цене?
Вообще то, в отличие от груш и яблок, при покупке лимона вам никто не скажет, что за сорт вы покупаете. Просто лимон – и всё! Обычно этот фрукт сортируют только по размерам. Но может быть, сейчас что то стало меняться? Полезла в Интернет, но сколько ни делала разнообразных запросов, сочетания «чайный лимон» я там не нашла. Вообще! Правда, обнаружила, что существуют в природе гибриды лимона с апельсином, но вкус они имеют более сладкий, чем обычные лимоны. И к тому же не импортируются в массовом порядке в Россию.
В понедельник решила проконсультироваться с сотрудником редакции, имеющим высшее биологическое образование. Он подтвердил: не существует чайных лимонов, лукавят продавцы или поставщики. Правда, есть так называемый китайский лимон, или лимон Мейера. Это сладкий и чрезвычайно ароматный лимон, с сочной, тёмно-желтой мякотью. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках.
Скорей всего, чайным лимоном теперь стали называть обычный тонкостенный лимон. И цену подняли из за того, что, как ни крути, мякоти в нём больше, чем в толстостенном. Не знаю, кому как, а я лично предпочитаю лимоны с толстой кожурой, шероховатые на ощупь. Ведь толстая кожура лимона вовсе не является его недостатком. Да и вообще дольку лимона, говорят, полезней съедать целиком. Дело в том, что в белом слое кожуры, называемом альбедо, содержится основной запас витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют лучшему его усвоению организмом. Окрашенный слой – цедра, или флаведо – содержит в основном только эфирные масла и пигменты.
И ещё по поводу кожуры. Есть ягоды и фрукты, тоже обладающие серьёзным запасом витамина С и других витаминов. Но лишь в лимоне эти витамины защищены толстым слоем кожуры, поэтому хорошо сохраняются. Так что не бойтесь лимонов с толстой кожурой – они полезнее, чем тонкокожие. Кстати, витамин С довольно быстро разрушается в нарезанном лимоне и от контакта с сахаром. Поэтому полезнее всего съедать ломтик, только что отрезанный от лимона, и без сахара. А ещё всем известно, что лимон полезен при лечении простудных заболеваний, для профилактики и лечения атеросклероза, при различных сердечных заболеваниях. И нигде не сказано: тонко-
стенный это фрукт или, наоборот, с толстой кожурой. Так что –
решайте сами.
Считается, что дольку лимона полезней съедать целиком, вместе с кожурой
• Актуальные Новости

Лимон комнатный

Лимон комнатный — вечнозеленое растение семейства рутовых. Родина — Китай, Япония, Восточная Индия.

Комнатный лимон — деревце с кожистыми светло-зелеными листьями, имеющими характерный «лимонный» аромат, и пазушными колючками. Белые цветки лимона , как и других цитрусовых (апельсина, мандарина, померанца и др.), обладают сильным и приятным ароматом. Лучшие сорта для комнатной культуры — Павловский, Мейера и Новогрузинский. Лимон — теплолюбивое и светолюбивое растение. Поливать его нужно так, чтобы земля в горшках не закисала от избытка влаги, но и не пересыхала; температура воды должна быть на 2 — 3°С выше температуры воздуха. Летом растение необходимо опрыскивать водой из пульверизатора не реже 2 — 5 раз в неделю, зимой 2 — 3 раза; обмывать и обтирать листья с обеих сторон мокрой тряпочкой не реже одного раза в неделю. Земляную смесь для лимона составляют из 2 частей дерновой и 1 части листовой земли с добавлением по части хорошего парникового перегноя и крупного речного песка, а также небольшого количества размельченного древесного (лучше березового) угля. Раз в неделю ( с весны до осени) лимон можно поливать раствором минеральных удобрений, предварительно увлажнив почву водой, Лишние слабые побеги (особенно идущие внутрь кроны) надо вырезать весной. Пересадку можно делать через год и стараться не стряхивать всю старую землю, чтобы не повредить корни. В год, когда нет пересадки, верхний слой земли на 2 -3 см следует осторожно снять и заменить новым. Поверхность земли надо тщательно разрыхлять 2 — 3 раза в месяц. Не рекомендуется слишком часто передвигать или поворачивать растение. Для получения плодов лимона лучше выращивать привитые растения, у которых цветение и плодоношение наступает уже на 3-й год после прививки. Можно укоренить черенки, взятые от культурных растений (известных хороших сортов); эти растения также плодоносят уже на 3 — 4 год, а иногда и на второй. Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки побегов у двухлетнего растения.

Сайт создан в системе uCoz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *