Кукуруза когда сажать

Сорта обыкновенной кукурузы

Кукуруза прошла долгий селекционный путь — поэтому в настоящее время существует несколько видов кукурузы, которые возделываются в зависимости от целей применения. Есть определенные сорта кукурузы, которые пригодны для выращивания на даче.

  • Добрыня. Сорт характеризуется быстрыми сроками созревания. Посадка зерен осуществляется в мае, когда средняя температура устанавливается выше +10° C. Початки имеют большие размеры, а зёрна сладкие на вкус. Высота стебля достигает 1,7 метров. Имеет широкое распространение на территории нашей страны, благодаря устойчивости к болезням и возможности посадки на любой почве. Используется в салатах, консервирования, изготовления муки и употребления в свежем виде.
  • Хоппи. Необычный сорт, зёрна которого характеризуются чёрно-фиолетовый окрасом. Раньше её выращивали индейцы хоппи, отчего и произошло её название. зерна обладают нежным, сладковатым вкусом с выраженным ореховым послевкусием. Это один из самых старинных сортов, на смену которой пришла жёлтая и оранжевая кукуруза. Сейчас его используют для приготовления смесей, чипсов и в косметологии.
  • Спирит. Подходит для высаживания рассадой, благодаря высокой скорости созревания. Уже через два месяца можно собирать урожай. Устойчива к холодному климату, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России. Зёрна отличаются крупными размерами ярко-жёлтого цвета. Стебель растения достигает длины двух метров. Этот новый сорт был выведен из сахарной кукурузы.
  • Сандэнс. Особенностью этого гибрида кукурузы являются компактный размер растений. На одном стебле формируется сразу два початка, которые вырастают до двадцати сантиметров в длину и около пяти сантиметров в диаметре. Сеять Сандэнс начинают со второй половины мая, а полное созревание произойдет спустя 3 месяца. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать сорт в консервировании.

Посадка кукурузы на рассаду

Чтобы собрать более ранний урожай кукурузы, её нужно сажать на рассаду в доме. Со второй половины апреля в контейнеры можно высевать семена.

Для посева возьмите одну широкую ёмкость, в которую засыпьте намоченные и уже лежалые опилки. В опилки, на глубину 3-4 сантиметра, высаживают семена кукурузы и проращивают. После того, как появятся первые всходы кукурузы поверхность опилок нужно засыпать тонким слоем почвы.


Рассада кукурузы

Существенный минус подобного способа посадки — повреждение корней, при пересадке рассады в открытый грунт, что негативно сказывается на её развитии.

Для посадки лучше использовать безпикировочный метод. В этом случае семена сеют сразу в перегнойно-земельные мешочки, которые не дадут повредиться корневой системе. Также можно высаживать кукурузу в отдельные торфяные стаканчики, наполненные рассадной почвенной смесью.

Уход за рассадой заключается в постоянном освещении, своевременном поливе и подкормке её удобрениями. Рассада будет готова к высадке в грунт, если на ней уже появились 3 настоящих листочка. Это произойдет где-то в конце мая.

Посадка кукурузы в грунт

На больших участках кукурузу желательно высевать рядками, расстояние между которыми составляет 60 сантиметров. На малых площадях подойдет посадка квадратно-гнездовым способом. Промышленная норма высадки кукурузной культуры составляет 4 растения на 1 погонный метр.


Кукуруза высаженная в ряды

Между лунками выдерживаем расстояние около 35 см. Для получения богатого урожая кукуруза нуждается в опыление, поэтому рядков желательно сделать несколько — 5-6. Если хотите получать постоянный урожай следует высаживать кукурузу «конвейерным» способом, то есть с интервалом в 2 недели.

Рассаду кукурузы садят в лунки на глубину до семи сантиметров, затем поливают и производят мульчирование.

Если кукурузу сажают семечками, то в заранее политую лунку бросают 2-3 семечка. Их засыпают смоченной водой почвой и мульчируют. Накрываем участок плёнкой, если не хотите, чтобы семена раньше времени выклевали пернатые прожоры. Всходы кукурузы появляются примерно через 12 дней. При появлении всходов, оставляем наиболее крепкий стебель, а прочие — удаляем.

Уход за кукурузой

Процесс по уходу за кукурузой сводится к рыхлению почвы, подкормке и прореживанию растений. Когда на кукурузе образуется семь-восемь листьев, начинают появляться пасынки, которые создают дополнительную тень, истощающая растение.


Кукуруза перед сбором урожая

При достижении длины стебля в 25 сантиметров, боковые побеги надо аккуратно вырвать у самого основания, не нанося вреда стеблям. Такая процедура помогает увеличить урожайность на 15%.

Можно сделать искусственное опыление. Для этого, нужно сорвать мужские цветки и потрясти ими над цветами других растений.

Родиной любимой нами кукурузы является Америка, центральные и Южные ее штаты. Там ее выращивают с древних времен, используют пищи людей и как корм рогатого скота. По предположению некоторых ученых, кукуруза является самой древней культурой на планете Земля, для выпечки хлеба. Самые старые початки датируются 5000 до нашей эры и были найдены в Перу. Они были меньшего размера и с зернами маленького диаметра. В Америке кукурузу можно встретить под названием Маис. Во времена Древних Майя выращивали ограниченное количество сортов кукурузы, это скороспелые сорта, дающие зрелые плоды через шесть месяцев.

Индейцы боготворили данное растение и устраивали в честь него пышные торжества. В Европу кукурузу завез в 15 столетии Колумб. Кукуруза применяется для приготовления пищи (каши, супа, муки, масла…), еще ее используют и для промышленного изготовления кинопленки и линолеума, спирта, уксуса и т.п. Зерна содержат множество витаминов и минеральных веществ, их применяют в народной медицине.

Выращивание кукурузы
Семена кукурузы прорастают при 7 градусах выше нуля. Хотя оптимальной температурой вегетации все же лучше считать 20-24°С, когда это растение формирует крепкий ствол, корневую систему и зарождает початки.
Заморозков кукуруза не выносит. Сахарная кукуруза опыляется с помощью ветра, поэтому часто сахарные сорта опыляются с кормовыми и образуются гибриды обладающими иногда не такими свойствами, которых мы ожидаем от посеянных семян. Чтобы этого избежать, рекомендуется выращивать кукурузу на отдельном участке, отдаленном от кормовых сортов.
Товарная спелость зерен достигается после 85 суток от дня появления сеянцев. А полная спелость семян наступает после 120 суток, но много зависит еще от благоприятных условий роста, и сорта растения.
Кукурузу рекомендуется выращивать на грядках, где ранее выращивались томаты, капуста, бобовые и корнеплоды.
Почву она любит легкую, питательную в меру влажную. Плохо-дренируемые участки сада ей не подходят.
При выращивании кукурузы рекомендуется внесение суперфосфата на метр квадратный до 1,5 граммов с заделкой в почву и микроудобрения с содержанием молибдена и цинка, которые повышают у этой культуры засухоустойчивость.
Сеять кукурузу рекомендуется в конце апреля в прогретый солнцем грунт. На глубину около 8 см, но чем тверже земля, там глубина посадки уменьшается. На расстоянии 50 см между посадочными лунками. Желательно сеять по 2 зерна в одну лунку, если всхожесть семян не проверенная, либо невысокий процент всхожести. Расстояние между рядами около 70 см.

Уход за кукурузой
Перед посевом рекомендуется замочить семена в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы на литр воды) на 5 дней, каждый день, на пару минут приоткрывая и перемешивая семена. Зерна надо накрывать марлей, а не полностью погружать в раствор.

Когда наклюнутся семена, перемешивания прекратить и обращаться с зернами аккуратно.
Перед посевом необходимо подготовить грядку, удалив сорняки подрыхлить почву и пролить с добавлением марганцовки.
После формирования второго настоящего листа рассады необходимо провести прореживание посадок.
В процессе роста кукурузы надо три или четыре раза полить. Рыхлить между рядами, пропалывать от сорной травы доопылить несколько раз мягкой кисточкой, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.
После созревания зерен производят выламывание початков от стеблей.
Зрелая кукуруза имеет подсохшие внешние листы оберток початков, коричневого цвета сухие нити.

Выращивание рассады кукурузы
Кукурузу можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице, через рассаду. Где она хорошо сочетается с огурцами.
Для выращивания рассады надо сеять семена в одну емкость большого диаметра, наполненную лежалыми опилками, чтобы не пострадали корни при высадке, либо сеять сразу в отдельные стаканчики.
В теплице приступать к посеву следует в первых числах апреля. Предварительно прорастив семена на глубине 4 см, во влажных опилках.
Если выращивание рассады проводится в квартире, то необходимо обеспечить ее светом и равномерным поливом, также допускается подкормка рассады кукурузы во время интенсивного роста кукурузы. Для подкормки кукурузы можно использовать Кемиру, также регулярно опрыскивать стимулятором роста.
Кукуруза в начале развития медленно прибавляет в росте, рост ускоряется после формирования на рассаде 5 –го настоящего листа.
Рассаду в начале роста желательно досвечивать дневными лампами.
Рассада кукурузы в мае должна быть пересажена по краям огуречных грядок в теплице. Высадку надо проводить на расстоянии 0,8 м между экземплярами в один ряд. При посадке в один ряд необходимо искусственное опыление.
Кукурузные грядки желательно делать не менее чем пять рядов, тогда можно обойтись без дополнительного опыления.
Это теплолюбивое растение, при 3 °С и ниже рост свой затормаживает и может погибнуть.
Грунт для грядки должен быть рыхлым, с нейтральной реакцией, плодородный, теплый. Идеальным вариантом можно считать чернозем.
Из органических удобрений, кукуруза предпочитает торфонавозный компост и полу-перепревший навоз.
В начале вегетации желательно подкормить мочевиной или навозной жижей, в конце созревания кукурузе уже нужны подкормки калийным удобрением, можно использовать сульфат калия.
При высаживании кукурузы на постоянное место роста надо выбирать не затемненный участок. В период появления всходов, бутонизации и формирования початков необходимо чаще поливать.

Посев кукурузы: нормы высева, сроки, нюансы

Помните лозунг 50-х годов прошлого столетия: «Кукуруза – царица полей»? Несмотря на многие просчеты, перегибы и общую бестолковость Никита Сергеевич Хрущев был прав. Трудно найти еще одну сельскохозяйственную культуру, имеющую столь же весомое влияние на экономику возделывающей ее страны.
Высокая пищевая ценность обуславливает основные сферы применения кукурузы в качестве кормовой культуры (силос для крупного рогатого скота, зерно для свиней и домашней птицы), в кулинарии, а насыщенность витаминами и уникальным сочетанием аминокислот позволяет широко применять ее как сырье для производства лекарств.

Кукурузное зерно является источником крахмала, который используется в фармацевтике, при производстве бумаги, в горнодобывающей и строительной отраслях. Особый метод обработки зерна позволяет получить этанол, который сегодня широко используется при производстве биотоплива.
Какими знаниями должен обладать аграрий для успешного выращивания данной сельскохозяйственной культуры? Какие нюансы и особенности в подготовке полей, подкормке и защите от вредителей позволят собрать максимальный урожай?

Общие сведения

Кукуруза – одна из самых теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Прорастание семян возможно при минимальной температуре 8-10 ºС, всходы в фазе «два листа» выдерживают кратковременные заморозки до -2 градусов и погибают, когда окружающая температура понижается до -3.
Кукуруза хорошо переносит засуху, однако, для достижения расчетной урожайности в 80-90 центнеров с гектара требуется минимум 500-600 миллиметров осадков или эквивалента при использовании оросительной системы.

Данная культура плохо переносит затенение, следовательно, чрезмерное загущение посевов приводит к падению урожайности.

Монокультура или севооборот?

Самой эффективной показала себя система севооборота, при которой предшественниками кукурузы являлись такие сельскохозяйственные культуры, как картофель, озимая пшеница и бобовые. Хорошие результаты показывает занятый пар, менее удовлетворительные – сахарная свекла и яровые зерновые. При правильном подборе удобрений и благоприятном, не требующем коррекции кислотном фоне (от 5,5 до 7,0 рН), кукурузу можно высевать в качестве монокультуры.

Предпосевная обработка почв для высевания кукурузы

Основная предпосевная обработка орных площадей проводится осенью и заключается во вспашке плодородного слоя на глубину 25-30 сантиметров посредством чизелей или комбинированных дисковых глубокорыхлителей. Система «нулевой обработки» допускает использование мульчирователей для измельчения зеленой массы, оставшейся после сбора предыдущего урожая. Одновременно, в случае необходимости, можно провести обработку земель препаратами для уничтожения многолетних сорных растений.

Весенняя предпосевная подготовка заключается в бороновании, основная цель которого – закрытие влаги путем разрушения образовавшихся капиллярных каналов.

Выбор сорта кукурузы (гибрида)

Основной критерий – соответствие агроклиматическим условиям области, где будет осуществляться посев. Сделать правильный выбор поможет классификатор ФАО – организации, отвечающей за продовольствие и сельское хозяйство при совете ООН. Всем существующим на данный момент сортам присвоены номера от 100 до 900. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что для севера и запада Украины отлично подходят сорта с индексами от 200 до 250, а для центральной и южной ее части гибриды с индексами от 250 до 500. Также следует отметить, что большинство европейских и американских производителей семян посевного фонда проводят предварительную обработку своей продукции от большинства болезней и вредителей.

Посев кукурузы

Время посева наступает при прогреве почвы на 8-12 ºС на глубине в 10 сантиметров, что для Украины соответствует календарному периоду с 1 по 15 мая. Глубина посева для 5-6 см, но если верхний слой подвержен пересыханию — глубину увеличивают до 8-10 см.

Также важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Раннеспелые сорта можно сеять гуще, чем позднеспелые.

В лесостепной зоне оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне — 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) — при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м ряда), а в степной зоне — 55-60 тыс/га (38-42 зерен на 10 м ряда) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерен на 10 м ряда) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Оптимальная густота заделки семян кукурузы на силос при разных условиях выращивания, тыс. растенний/га

Группа спелости (число FAO) Обеспечение влагой
оптимальное критическое
200-220 100-120 70-90
230-250 90-100 60-80
260-290 80-90 60-70

Высота растений также влияет на густоту, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м

Тип гибрида Обеспечение влагой
оптимальное критическое
Высокорослый 7-8 6-7
Среднерослый 8-11 7-8
Низкорослый 11-13 8-10

Послепосевная обработка и уход за всходами

Данная задача обычно разделена на два различающихся между собой этапа. Первый этап – борьба с оставшимися после основной предпосевной обработки сорняками.

Самый популярный метод – разбрызгивание специализированных гербицидов в водных растворах. Приобрести данные вещества можно у любого производителя химических средств и удобрений для нужд сельского хозяйства.

Второй этап – уничтожение вредителей, атакующих корневую систему, стебли, листья и завязи молодых побегов кукурузы. Наиболее опасные среди них проволочники и жуки-черныши, чьи личинки «специализируются» по нежным корешкам всходов. Много неприятностей доставляет и стеблевой мотылек, гусеницы которого любят полакомиться листьями и початками. Метод борьбы один – использование специализированных инсектицидных составов, распыляемых посредством малой авиации и мотодельтапланов.

Уборка кукурузы

Основная сложность – отличное от прочих зерновых сельскохозяйственных культур междурядное расстояние. Поэтому обычная жатка комбайна заменяется узкоспециализированными «кукурузными» приставками. Использование других сборочных агрегатов чревато их скорой поломкой и большими потерями урожая.

Кукуруза на дачном участке

Под посев кукурузы необходимо отводить хорошо удобренные почвы. Они могут быть различные: супесчаные, суглинистые, окультуренные торфяники или пойменные. Соблюдение правильной агротехники, включая обработку почвы, глубину заделки семян, выбор участка,— гарантия получения хороших урожаев.

Подготовку почвы надо начинать с осени, для чего более подходят южные склоны или участки, защищенные от холодных ветров лесом, кустарником или постройками. Землю следует перекопать с внесением органических и фосфорных удобрений. На подзолистых почвах с повышенной кислотностью необходимо вносить известь (200—300 г/м2) или туковый известняк.

Кукуруза — теплолюбивое растение. Чтобы увеличить период ее произрастания для получения зрелых или молочно-восковой спелости початков, производят посев семян в торфоперегнойные горшочки в составе по одной части перегноя, коровяка и дерновой земли на семь частей торфа с небольшой добавкой аммиачной селитры.

Посев в горшочки проводят в начале мая, с тем чтобы к устойчивому по теплу периоду (примерно 25 мая) растения имели 2—3 листочка при высоте стебля 10— 15 см. Следует помнить, что кукуруза — культура короткого светового дня, и поэтому после всходов нужно проводить искусственное затемнение на 12—16 ч (с 17 до 5 ч утра или с 18 до 9 ч утра) в течение 20—30 дней.

Оптимальные сроки посева кукурузы в грунт в Ленинградской области с 25 мая по 10 июня, когда минует опасность заморозков. Выращенная в горшочках рассада более устойчива к пониженным температурам и легко переносит этот критический период.

Перед посевом зерен непосредственно в грунт рекомендуем провести их закалку, которая заключается в том, что за 15 дней до посева семена следует замочить на 20—24 ч в растворе навозной жижи, подогретом до 40—45 °С. Раствор состоит из 5 частей воды и 1 части навозной жижи. Набухшие семена выдерживают при температуре 25—27 °С до наклевывания семян, а потом их помещают в холодильник, где они хранятся 10— 12 дней при пониженных температурах (от -1 до -1,5 °С).

Есть и другой метод. Подогревают воду до 40— 50 °С, разводят в ней 1,6 г медного купороса (на 10 л воды), добавляют 200 г навозной жижи и выдерживают семена кукурузы в этом растворе 12 ч. Затем их вынимают и выдерживают при температуре 20—25 °С, прикрыв влажной матерчатой салфеткой. После слабого наклевывания семена помещают в холодильник и выдерживают 10—15 дней.

Для предохранения семян от плесени, фузариоза, проволочника за 2—3 дня до посева их протравливают бриллиантовой зеленью или перманганатом калия (1 г на 1 кг семян). Закаленные таким образом семена легко переносят слабые весенние заморозки и дают дружные всходы при температуре наружного воздуха 6—8 °С. В почву кладут обычно по 3—4 семени на глубину 6—8 см, выдерживая квадратно-гнездовой способ (60X60 см) посева. В обычные по температурным условиям годы и при посеве в последней декаде мая цветение початков у раннеспелых сортов наступает через 55—60 дней.

Кукурузе необходимы органоминеральные подкормки, которые более эффективны в жидком виде. Первую подкормку проводят, когда у растений появилось 4 листочка, азотными удобрениями из расчета поллитровая банка удобрения на 20 л воды.

Одновременно рыхлят почву. Вторую подкормку вносят при появлении 9—10-го листа уже нитроаммофосом или смесью аммиачной селитры с калийным удобрением (из прежнего расчета).

В Ленинградской области сумма эффективных температур (выше 10 °С) редко достигает 2000 °С. столь необходимых для полного созревания скороспелых сортов кукурузы. В связи с этим початки здесь надо убирать в фазе молочной или молочно-восковой спелости. Рекомендуется возделывать как раннеспелые, так и среднеранние сорта. Наиболее скороспелыми являются: Пионерка Севера, Ранняя жемчужина, Ранняя сахарная, Первенец, Белая ночь, Омская 1, Омская 3. К среднеранним относятся: Заря 123, Ранняя золотая, Награда 97, Сливки банана, Сибирячка, Глян 637, СД 1722 и многие местные сорта сахарного и кремнистого подвидов.

Кукуруза — однолетнее растение семейства злаковых. Оно образует мощную мочковатую корневую систему. Листья линейно-ланцетовидной формы. Высота растения вместе со стеблем у отдельных сортов достигает 5—6 м, что дает много ценного корма для животных. Мужское соцветие, главная ось которого несет боковые ветви с цветками (метелка), завершает стебель, а женское соцветие (на початке) несет пестичные нити-рыльца, окруженные одним или несколькими листовыми обертками.

Считается, что кукуруза — наиболее древнее растение, широко используемое в пищу. В Европу она была привезена в XV в. Христофором Колумбом. В Россию попала из Турции, а первые публикации о ней появились в 1836 г. Позже она стала традиционной пищевой культурой в Закавказье, Молдове, Средней Азии.

Из зерен кукурузы получают ценные высокоэнергетические продукты: крупу, муку, кукурузные хлопья и палочки, масло, которое в большом количестве содержит витамин Е. Также из зерен получают отличный крахмал, используемый медиками в качестве обволакивающего средства (внутреннее) для защиты чувствительных нервных окончаний органов пищеварения от воздействия раздражающих веществ и замедления всасывания некоторых лекарств.

В народной медицине широко используют кукурузные рыльца, сбор которых проводят в период созревания зерна. В северных районах кукурузные рыльца можно собирать в период молочно-восковой спелости зерна или сразу после усыхания листьев на початке, которые в Ленинградской области достигают молочно-восковой спелости спустя 25—30 дней после выброса рылец из листовых оберток початка.

Рыльца содержат ситостерин, цитостерол, стигмастерол, гликозиды, сапанины, жирные и эфирные масла, витамины B1, В2, В6, К, С, Д, Е, смолистые вещества, алкалоиды, микроэлементы и другие компоненты, столь необходимые человеку. Отвар рылец или приготовленный жидкий экстракт используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при холецистите, холангите, гепатите и различных кровотечениях (Рабинович А. М., 1989). Рецепт приготовления: 3 столовые ложки сухих рылец заливают стаканом горячего кипятка и в течение 20—30 мин кипятят в эмалированной посуде, затем охлаждают, отжимают и принимают отвар по 1/4 стакана за 3—4 ч до еды.

Глютаминовую кислоту, полученную из отходов кукурузы, используют при лечении эпилепсии, депрессий, неврозов и полиомиелита.

В последние годы широкое распространение нашла пищевая — сахарная кукуруза, у которой в зернах молочно-восковой спелости имеется повышенное содержание легкоусвояемых декстринов. В пищу она потребляется в виде отварных початков. Для длительного хранения ее консервируют (в условиях пищевого производства) или быстро замораживают и в разогретом виде подают как гарнир к мясным блюдам.

Благодаря высокой калорийности зерна, высокому содержанию углеводов, белков, аминокислот сахарную кукурузу используют и для детского питания в виде пюре, супов и оладьев.

Известны различные способы переработки кукурузы и приготовления блюд. Перед варкой початки освобождают от листовых и пестичных нитей, на дно кастрюли можно уложить обертки листьев, затем плотными рядами початки, заливают горячей водой и варят в течение 40—50 мин. Отвар можно использовать для приготовления соусов или супов, а початки подают к столу горячими.

Початки свежей кукурузы с обертками можно жарить в горячей золе. Через 25—30 мин их освобождают от оберток и рылец, солят, посыпают молотым перцем и едят, добавляя сливочное масло. Из отварной кукурузы можно приготовить и оладьи. При этом надо отделить зерно от стержня, добавить взбитые яйца, муку, соль и молотый перец. Полученную массу тщательно перемешивают и кладут на разогретую сковороду с растопленным жиром и жарят до подрумянивания. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде под различными соусами.

← Предыдущая публикация — Следующая публикация →

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *