Как укрыть на зиму юкку?

Мифы появляются там, где есть недостаток информации. Но чаще место достоверных данных занимают всякие домыслы. Один из таких мы недавно нашли и очень удивились: в статье об уходе за современными строительными материалами как бы между прочим было сказано, что композитные террасы нужно укрывать на зиму. Зачем? Чтобы защитить от воздействия снега и низких температур.

Мы в GOODECK постоянно повторяем своим клиентам: ДПК был разработан специально для улицы. Это означает, что он выдерживает негативные воздействия среды в течение длительного времени.

Поэтому зимние перепады температур, вьюги, метели, лед и весеннее оттаивание для террасы из ДПК считаются эксплуатационной нормой, а не экстримом. В отличие от дерева, кстати, которое осенью набирает влагу из воздуха или осадков, разбухает, потом подмерзает во время ночных заморозков. Представляете, какие перемены происходят в деревянной доске?

Композитная доска имеет крайне низкое влагопоглощение – практически нулевое. Это означает, что изменения влажности на нее не влияют: вода не накапливается внутри доски и не деформирует волокна. А если нет внутренней деформации на микрокристаллическом уровне, то нет и внешних проявлений деформации в будущем.

Защитить древесину можно при помощи специальных средств и отталкивающих воду химических препаратов. Они не работают на 100%, потому что не создают защитный слой, а только минимизируют влагопоглощение. Краска или лак могут защитить больше, так как создают плотное покрытие на поверхности доски. Но терраса в этом случае становится скользкой и опасной, особенно для детей и пожилых людей.

Защита ДПК GOODECK от воздействия среды заключается в составе доски.

Оптимальные пропорции древесного наполнителя, полимеров (полиэтилена высокого давления) и добавок равномерно перемешиваются и превращаются под воздействием температуры в один из лучших материалов для улицы. Экструдеры (производственные машины) выдавливают доску нужной формы и длины в специальную ванночку, где изделие остывает, твердеет и получает свой финальный вид. При необходимости оно проходит обработку на горячем вале, где выдавливается рисунок «структура дерева». Он не сотрется, как обычная краска, так как является частью доски, а не просто напечатан сверху. Подробно процесс производства композита мы рассматривали в этой статье.

Шероховатый и приятный на ощупь ДПК практически не скользит даже во влажном состоянии. Его применяют для возведения террас вокруг бассейнов и пирсов на природных водоемах, где он уже не раз доказывал свою эффективность и надежность.

Высококачественный композит для строительства и отделки разливается по своим эксплуатационным и техническим характеристикам. Добросовестные производители соблюдают технологии, и благодаря этому все свойства сохраняется. Нарушения технологии чреваты последствиями. И мифами об укрывании террас ДПК на зиму как клумб с розами.

Выбирайте качественные материалы, прислушивайтесь к советам профессионалов и пропускайте мимо ушей сомнительные и противоречащие здравому смыслу советы.

При возникновении любых вопросов обращайтесь к нашим менеджерам.

GOODECK – больше, чем просто терраса.

Редкие растения

Выращивание юкки нитчатой в условиях Подмосковья или где наша не пропадала!

Сад у меня сравнительно старый – 60 лет. Цветы в нем водились всегда, каждое поколение переживало в какой-то момент цветоводческий запал. После каждого такого марш-броска в нашем саду обосновывалось какое-нибудь новое растение, уход за которым требовался минимальный.

В 2000 году дошла очередь и до меня – охватила меня садоводческая лихорадка. Именно так можно охарактеризовать то мое состояние (думаю, многим оно знакомо). Но, почему-то, для начала понесли меня ноги в книжник на Калининском. Тут я и купила первые две книги по цветоводству: обязательно приобретаемого любым «чайником» Хессайона и единственную выставленную на тот момент большую и красочно иллюстрированную книгу – Р. Филлипс, М.Рикс «Декоративные растения в вашем саду». Сказать, что мне всё в этой книге страшно понравилось – не сказать ничего. Но в «грустливое» состояние повергла меня именно юкка. Так поразили меня эти бело-зеленые колокольчики. Сожаления о невозможности вырастить у себя это чудо грызли меня несколько дней. Оставалась тощенькая надежда –минимальная температура зимовки минус 23 градуса. Но где взять посадочный материал?

В конце июля поехала я на рынок «Садовод» дабы успокоить на какое-то время свой «цветоводческий зуд». В первом же павильончике и стояли они – юкки нитчатые, привезенные из Голландии. Устоять было выше моих сил. Растения продавались уже взрослыми и в отличном состоянии. Все листья целы и здоровы до самых острых кончиков, сизые и матовые. Ниточки на листьях скручены в спиральки. Повисшие нитки, знаю на собственном опыте, говорят о недостатке полива и освещенности, а блестящие зеленые листья об «замусоленности» растения. В дальнейшем приходилось видеть в продаже растения с обрезанными обмороженными и блестящими листьями, видимо, стирали плесень – такое, говорят, бывает после зимы.

Участок мой имеет уклон градусов в 15 на юго-запад. Почва – глина. Сантиметров на 40 – 50 уже окультуренный слой более рыхлой земли. Глубже сплошная кирпичная глина, в которую лопату приходится заталкивать с приличным усилием. Яма под юкку была подготовлена в верхней наиболее освещенной части участка в 5 метрах от стены дома, смотрящей на юго-запад, (солнце появляется там с 10 часов и до заката). Глубина и диаметр ямы – 60 сантиметров. На дно был насыпан слой дренажа. В посадочную яму добавлен песок (ведро) и две столовые ложки полного минерального удобрения. После посадки «приствольный круг» был засыпан слоем крупного речного песка толщиной в 2 см. Участок диаметром в 1 метр, на котором посажена юкка, возвышается на 10 см над остальной окружающей землей. Это сделано для того, чтобы помогла магия растений и ни при каких условиях корневая шейка не оказалась в воде. При посадке под юкку было вылито 2 ведра воды, больше полива в год посадки не было. В дальнейшем полив осуществлялся по мере необходимости (примерно раз в месяц) – нитки повисли, и лист можно перегнуть не сломав, значит, пора поливать (прочла где-то, а где – не вспомню). Перед поливом делаю земляное кольцо, после полива кольцо убирается.

Рекомендуют юкку кормить раз в два – три года, чтобы не зажирела и не потеряла зимостойкости. В этом году я подкормила ее в первый раз после посадки. Верхний дренаж подновляю ежегодно.

Охотников полакомиться юккой у нас не нашлось, болезни тоже пока обходили ее стороной.

Осенью, после начала небольших ночных заморозков, связываю листья в пучок (чтобы не прихватило морозцем нежные листья в серединке).

Когда дневные температуры устанавливаются в районе 0, делаю окончательное укрытие на зиму. Листья плотно прижимаю друг к другу в вертикальном положении и обвязываю бечевкой. По периметру втыкаю несколько кольев в 1 м высотой «шалашиком» и накидываю на колья лутрасил 60. Края лутрасила плотно прижимаю к земле. Укрытие готово. Зимой закидываю снегом.

Весной снимаю укрытие с юкки тогда же, когда и со всех укрытых растений. На поздневесенние заморозки связываю листья в пучок. После того, как опасность заморозков минует, развязываю листья и обрезаю все обмороженные участки. Как правило, отмерзает весь внешний слой и концы у следующего слоя листьев.

Куст после зимовки восстанавливается обычно очень быстро, но в этом году туго свернутые внутренние листья никак не хотели разворачиваться. Причиной этому был спрятанный в глубине листьев цветонос! Появился он в первых числах июня и стал прибавлять в росте по 3 – 5 см в день.

Думала ли я, когда решила рискнуть и купила юкку, что так быстро увижу это поистине незабываемое зрелище! Все получилось именно таким, как описано в книгах: цветонос 1,5 м в высоту, весь усыпанный бело-зелеными упругими 6 – 8 сантиметровыми цветками.

Так что, вероятность вероятностью, но удача иногда улыбается и совсем зеленым цветоводам!

Текст и фото: Светлана Попова (Светлана)
09.2003

К списку

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *