Яйца фазана для инкубации

содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..

Отбор яиц фазанов для инкубации

Яйца фазанов значительно мельче куриных и отличаются от них однотонной окраской различных цветов: темно-серой, серой, светло-серой, зеленовато-серой, зеленой, светло-зеленой. При инкубации хорошую выводимость дают яйца светло-серой окраски. Наибольшая гибель зародышей наблюдается у яиц зеленого цвета. Скорлупа фазаньих яиц довольно тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью.
Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, со слабой скорлупой и с известковыми наростами на ней к инкубации не пригодны. Нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца (рис. 15).
Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить их внешние и внутренние дефекты. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.
Овоскоп можно изготовить в домашних условиях.

Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью
вилки.

Рис. 15. Измерение диаметра яйца по длинной оси

Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца.
Овоскоп можно сделать и из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца), с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт (рис. 16). Можно сделать овоскоп из настольной лампы (рис. 17).
Если в затемненном помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в его тупом конце. Желток таких яиц малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение, белок прозрачный, плотный.

Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.
При необходимости яйца с трещинами в скорлупе можно инкубировать, заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6 перед закладкой в инкубатор. Для получения однородного по качеству молодняка можно визуально разделить яйца на мелкие, средние и крупные и инкубировать их отдельно.

содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..

Выведение птенцов фазанов в инкубаторе

Выведение фазанят в инкубаторе позволяет увеличить их выход, освободиться от ухода за наседками, не тратить корм на питание наседок в течение всего года, но выращивание птенцов без наседки сложнее. Кроме того, выведение некоторых видов фазанов в инкубаторе менее эффективно, чем под наседкой. Иногда применяют смешанный метод разведения, когда яйца фазанов первые 12 дней находятся под наседкой, а оставшееся время — в инкубаторе.

Инкубаторы для яиц фазанов
Для инкубации фазаньих яиц используют инкубаторы различных систем; подходят и инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств («Наседка», ИПХ), в которых выводится молодняк других видов домашних птиц.
Бытовой инкубатор (рис. 19) состоит из корпуса (габариты 700x500x400 мм), изготовленного прессованием из пено-

пласта, снаружи окрашенного краской или облицованного металлом или пластиком. Сверху корпус закрывается съемной крышкой, к которой через электрокабель подведено напряжение питающей электросети. При снятии крышки инкубатор автоматически отключается.
Внутри корпуса на специальных выступах установлен съемочный лоток с устройством для перемещения яиц в процессе инкубации.

Дно лотка изготовлено из мелкоячеистой (5×5 мм) сетки, а борта — из металлической полосы. На дне лотка размещена подвижная решетка (сепаратор), служащая для перемещения яиц в процессе инкубации. Она устроена в виде гребенки, размещенной по периметру лотка. На пазы гребенки укладываются прутки на определенном расстоянии один от другого таким образом, чтобы образовалось ограниченное пространство, соразмерное яйцу, которое предстоит инкубировать. Подвижная решетка через съемный поводок присоединяется к автоматическому приводу поворота. Поворот осуществляется автоматически, с интервалом в 40-60 мин. На период вывода молодняка поворот отключается тумблером.

Рис. 19. Любительский инкубатор конструкции А.Сычева и К.Шевченко: а) общий вид; б) электросхема инкубатора

I — к нагревательной спирали и сигнальной лампе;
II — к контактному термометру;
III — к электросети 220 В;
IV — реле МКУ-48 220 В (1 -10 -номера контактов реле)

Инкубатор обогревается лампами накаливания (от автомобиля, 12 В). Лампы размещены под лотком на специальном корпусе. Он съемный, что позволяет после каждого цикла освобождать камеру и подвергать ее очистке и мойке. Заданная температура в инкубаторе поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Датчиком является термосопротивление, установленное под инкубационным лотком. Регулятор температуры позволяет устанавливать заданную температуру в пределах 25-40° и поддерживать ее с точностью до 0,5. Датчик температуры работает в двух диапазонах — 35-40 (при инкубации) и 28-32 (при подращивании молодняка). Рядом с датчиком установлена противопожарная защита, которая срабатывает при температуре 92.
Увлажнение в инкубаторе обеспечивается за счет испарения воды из ванночек. Две ванночки, размером 400×50 мм, заполненные водой, размещаются над нагревателем под лотком. Регулируется относительная влажность воздуха инкубатора путем изменения площади испарения (закрыванием части ванночки) в диапазоне 50-70%.
Воздухообмен регулируется открыванием отверстий, расположенных на дне и в крышке инкубатора.
Для подращивания молодняка используют специальный ящик, который устанавливается на место инкубационного лотка. .
Управление режимом происходит через блок, выполненный в виде отдельного узла. Этот блок съемный, что обеспечивает очистку и мойку инкубатора. С помощью разъемного устройства к блоку подключаются питание и нагреватель и присоединяется сепаратор лотка. Внутри блока имеется лампочка для подсветки при подращивании молодняка.
Для инкубации яиц инкубатор «Наседка» подготавливают таким образом: ящик для подращивания молодняка удаляют, сепаратор лотка подсоединяют к повороту, переключатель ставят в положение «Инкубация», в ванночки заливают воду и лоток загружают яйцами. Затем включают инкубатор тумблером, при этом должны загореться сигнальная лампа нагревателя и осуществиться поворот яиц. Через 2-Зчаса работы регулятором устанавливают температуру. В дальнейшем необходимо следить за наличием воды в ванночках, работой поворота и температурой (по контрольному термометру).
Перед выводом фазаньих яиц сепаратор отсоединяют от поворота и вытаскивают из лотка, а поворот отключают тумблером.
Фазанят обычно держат в инкубаторе еще несколько часов, пока они не обсохнут. Для этого инкубатор необходимо перенастроить. После вывода молодняк выбирают из лотка и пересаживают в ящик для подращивания. Лоток и ванночки для воды вынимают из инкубатора и вместо них устанавливают ящик с молодняком. Инкубатор переключают тумблером на режим подращивания. При этом загорается лампочка подсветки.
После окончания подращивания ящик извлекают, блок управления отключают и вытаскивают из корпуса. Корпус моют, сушат, дезинфицируют.
Потребляемая мощность инкубатора — 190 Вт. Расход электроэнергии за цикл инкубации составляет 64 кВт.
Инкубатор можно смастерить самому. Стенки инкубатора делают двойными (из фанеры толщиной 3 мм), пространство в стенкахне-обходимо заполнить опилками или паклей. Крышка инкубатора должна плотно закрываться, поэтому на торцы корпуса желательно набить байковую прокладку, а по краям крышки сделать планки. Крышкадолж-на быть двойная, утепленная. На крышке делаются окно для наблюдений, чтобы не открыватьинкубатор во время инкубации, идесять отверстий для вентиляции. Поскольку влажность в процессе инкубации постоянно меняется, то над отверстиями располагают легко сдвигающиеся планки, которыми, по мере необходимости, можно будет открывать и закрывать отверстия. Пол инкубатора делается из листа фанеры, в нем просверливаются девять отверстийдля вентиляции. Внутри инкубатора необходимо компактно поместить горизонтальный лоток для яиц, посуду с водой для дополнительной влажности воздуха и четыре электрических лампочки мощностью 15 Вт». Лотки для яиц можно сделать из металлической нержавеющей сетки с мелкими ячейками, натянутой на раму. Под посуду с водой можно приспособить консервные банки, тарелки или противни.

Есть и другая конструкция простого инкубатора. Нужно сделать из фанеры ящик размерами 50x53x56 см. На крышке делается окно, стекло которого может свободно сдвигаться. Отодвинув его, можно проветривать инкубатор. Одна из стенок прикрепляется петлями и служит дверцей. Из металлической сетки, натянутой на раму, делается лоток для яиц и устанавливается на высоте 15 см от пола. На дно инкубатора ставится банка с водой для создания необходимой влажности. Туда же можно положить кирпич — в случае отключения электричества с нагретым кирпичом на дне инкубатор будет медленнее остывать. На внутреннюю сторону крышки прикрепляют 3 или 4 электрические лампочки мощностью 25 Вт. Желательно крепить лампочки на свободно двигающихся проводах, чтобы их можно было поднимать и опускать, регулируя температуру. На лотке устанавливается термометр. Такой домашний инкубатор вмещает до 100 яиц. Яйца необходимо закладывать горизонтально, для контроля пометив их с одного бока карандашом.

Фазаньи яйца по размеру меньше куриных. Их окрас необычен: от серого до всех оттенков зеленого.

Что же представляет собой выведение птенцов фазанов в фермерских хозяйствах?

Заводчики для того, чтобы добиться успеха в птицеводстве, в первую очередь учитывают особенность поведения самки, у которой материнский инстинкт слабо выражен: она не способна к высиживанию. Чтобы не допустить гибели зародыша, яйца помещают в инкубатор. Получение здорового потомства – главная задача фермера. Именно инкубация является отличным вариантом для создания благоприятных условий для развития эмбриона. Этот процесс поможет приумножить выводок без лишних затрат на содержание наседки.

От птицевода требуется ответственно подойти к выполнению подготовительных работ. Процесс изъятия яиц их гнезда нельзя затягивать, ведь любое промедление может привести к загрязнению или расклеву яйца. Поврежденная оболочка теряет свои защитные свойства, и микробы беспрепятственно могут проникнуть в яйцо.

Чтобы выводок был удачным, лучше закладывать светло-серые яйца. Не только цвет имеет значение, но и форма и размер.

Большие яйца правильной овальной формы дадут заводчику практически стопроцентную уверенность в успехе. Замечено, что в яйцах маленького размера, вытянутой формы, с тонкой скорлупой, кровавыми подтеками и увеличенными порами в большинстве случаев эмбрионы гибнут или отстают в своем развитии.

Яйца перед закладкой не моют. Дезинфекцию и очистку от грязи рекомендуется производить слабым раствором марганца. Важно соблюдать температуру раствора. Вода должна быть температурой от двадцати девяти до тридцати градусов. Переохлаждение яиц фазана не допускается. Нахождение их в воде не должно превышать трех-пяти минут. Яйца извлекаются из раствора и выкладываются на тряпку для того, чтобы они обсохли. Инкубационный материал должен храниться чистым.

Фазаньи яйца не рекомендуют подвергать длительному хранению. Желательно их в кратчайшие сроки после обработки заложить в инкубатор. В случае, когда материал собирается несколько дней, его помещают в специальное хорошо проветриваемое помещение, в котором поддерживается температура от пяти до двенадцати градусов и влажность до семидесяти процентов. Хранят яйца тупым концом вверх. Так лучше происходит воздухообмен между зародышем и внешним миром. Чтобы зародыш не прилип к стенке скорлупы, яйца, начиная с четвертого дня хранения, ежедневно переворачивают. Оптимальным считается срок хранения, равный пяти дням. При хранении яиц фазана свыше пятнадцати дней их выводимость падает на треть.

Яйца перед закладкой в инкубатор должны полежать в теплой комнате. Это позволяет выровнять их температуру. Чтобы создать благоприятный микроклимат, инкубатор за сутки до помещения в него материала включают и проверяют на работоспособность.

При закладке следует обратить внимание на размер яиц. Если материал разного размера, то его распределяют на партии. Самую крупную кладут первой, затем через четыре часа помещают среднюю, а еще через такой же промежуток – мелкую партию. Данная технология закладки позволяет добиться того, чтобы птенцы выводились приблизительно в одно время. В течение всего периода инкубации, который продолжается в среднем двадцать пять дней, яйца переворачивают каждые четыре-пять часов.

Вентиляция инкубатора позволит получить высокий процент выводимости. Благодаря хорошо отлаженной системе вентиляции, в инкубаторе поддерживается равномерный теплообмен. Именно вентиляция помогает вывести углекислый газ и закачать свежий воздух. Ведь во время инкубации яйца дышат через скорлупу. Эмбрион выдыхает углекислый газ, а вдыхает кислород. Чем старше зародыш, тем больше кислорода требуется ему для дыхания.

Процесс инкубации включает в себя и овоскопирование. Просмотр материала на овоскопе позволяет выявить замерших зародышей и отбраковать яйца. Самым оптимальным считается осмотр, проводимый ближе к четырнадцатому дню, так как из-за плотности скорлупы фазаньего яйца на более ранних сроках трудно рассмотреть зародыш при условии, если он расположен правильно – в центре яйца. Заключительный осмотр на овоскопе производят перед появлением птенца на свет. Полноценный и здоровый птенчик должен быть подвижным.

После выведения птенцов оставляют в инкубаторе до той поры, пока они полностью не обсохнут. После чего птенцов переселят в специально подготовленные ясли. Здоровое потомство должно быть активным, с блестящим опереньем, на крепких лапках.

Порой у фермеров не получается с первого раза добиться высокой выводимости. Но со временем при желании можно достичь приличных результатов и перешагнуть через семидесятипроцентный порог выводимости. И тогда эти экзотические птицы смогут украсить любой птичник.

Для реализации представлены инкубационные яйца фазанов подвида охотничьи.
Цена за инкубационное яйцо фазанов — 80 рублей.

Купить инкубационные яйца фазанов можно в любой день, кроме воскресенья, с 9:00 до 17:00, позвонив нам по телефонам: 8 (34747) 2-19-96 или 8-927-327-30-79.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *