Груша бере зимняя

Купить саженцы груш в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и картой (по безналу).

Почти на всех сайтах питомников и в интернет-магазинах уже доступен к заказу Каталог Весна 2019.

Цена на саженцы груши в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.

На сайте питомника вы можете увидеть сорта груши с фото и характеристиками и, не торопясь, выбрать нужный вам вариант.
Саженцы груши из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить грушу, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы груши в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта груши подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить грушу недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник груш, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Некоторые тонкости при покупке саженцев груши

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Многие спрашивают — когда лучше приобретать саженцы груши, весной или осенью. В принципе допускается и весенняя и осенняя посадка. Но цена на саженцы груши весной ниже.

Однолетний и двухлетний саженец груши — какой лучше

Обычно предлагают одно и двухлетние растения. Лучше отдать предпочтение однолетнему саженцу, так как приживаемость у него будет выше. Корневая система у двулетних растений груши довольно мощная, и выкопать ее без повреждений очень сложно.

Если саженец неразветвленный, то это точно однолетка. Обычно его высота около 1,2 метра, диаметр ствола около 1 см. У разветвленного однолетнего саженца обычно 1-2 побега длиной не более 12 см, диаметр стволика в этом случае чуть больше 1 см.

У двухлетнего саженца груши могут быть 2-3 побега длиной не менее 20 см, а диаметр ствола около 1,5 см или чуть больше.

У разветвленной однолетки штамб (нижняя часть ствола от корней до первых разветвлений) достигает 45-55 см, у двухлетки он будет на 2-5 см выше.

На что обратить внимание при покупке саженца

В первую очередь нужно осмотреть место прививки. Оно должно быть хорошо заметно. На этом месте основной побег (стволик) отходит чуть в сторону, поскольку после окулировки срезают побег подвоя, и привой чуть искривляется. Ну, а само место прививки нужно искать на высоте от 5 до 15 см (это зависит от толщины подвоя). Если вы его не нашли, вполне возможно, что перед вами сеянец.

Отличить привитый саженец от сеянца непросто. Место прививки четко прослеживается только у груши, которая была привита на клоновый подвой (выращенный из отводков). От сортового привоя он отличается по цвету листьев.

Если место прививки вы нашли, то внимательно осмотрите корневую систему и надземную часть. На них не должно быть никаких повреждений и наростов. На макушке кору саженца можно слегка отслоить ногтем, под ней цвет ткани должен быть зеленым, это означает, что саженец здоров и не подсушен.

Корни саженца груши обязательно должны быть влажными, но не мокрыми. При чрезмерном увлажнении они могут отгнивать. Чтобы проверить, все ли в порядке, можно легонько потянуть за корень, он не должен оторваться. Проверьте корни на эластичность – небольшие, толщиной с карандаш, должны хорошо гнуться, но не ломаться. Количество корней может быть разным, но у саженца обязательно должен быть ярко выражен главный корень (гораздо более толстый) и несколько дополнительных длиной 30-40 см.

В соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В хорошем питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта груши.

Как транспортировать саженец до участка

Для этого достаточно приобрести опилки. Их нужно хорошо увлажнить, насыпать на дно пакета для мусора и поместить в него корни саженца. Лучше присыпать их сверху тремя-четырьмя горстями опилок и наглухо завязать мешок. Желательно упаковать корни так, чтобы они не прорвали мешок, тогда испарения влаги не будет и саженец без проблем доберется до места назначения.

Здоровые сортовые саженцы – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке.

Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

В питомниках пользуются наибольшей популярностью саженцы груши Мраморная, Лель, Космическая, Памяти Яковлева, Татьяна, Осенняя Яковлева, Елена, Январская, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Верная, Видная, Гера, Дюймовочка, Красуля, Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Ника, Орловская летняя, Первомайская, Самарская красавица, Черемошная, Чижовская, Яковлевская, Иволистная плакучая (декоративная)..

Бере зимнее Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного итальянского сорта Рояль зимний(на родине в Италии сорт распространен под названием Спина ди Карпи(Spina di Carpi) Рояль зимний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название — Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай — 28 сентября 1915 г. — собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м.

Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.
Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода — широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска — во время съемки плодов 1 октября — беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю — декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Груша

Лесная красавица Съемной зрелости достигает в начале сентября, а потребительской — после непродолжительной лежки. Плоды средней величины, усеченно-яйцевидные, с ярким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, прекрасных вкусовых качеств.


Лесная красавица

Дерево сильнорослое, вступает в пору плодоношения рано. Сорт засухоустойчив и урожаен, хорошо удается не только на сильнорослых подвоях, но и на айве. Районирован по всей области по первой группе.

Взаимопылители: Любимица Клаппа, Вильямс.

Опылители: Бон Луиз, Русселе штутгартский, Бере гарди, Жозефина Мехельнокая.

Панна. Созревает в начале второй половины августа. Плоды лежат до 10 дней, они красивые, средней величины, характерной грушевидной формы с интенсивным румянцем. Вкус хороший, но заметно терпковатый. Плоды особенно хороши для сушки в целом виде.


Панна

Сорт — урожайный и один из наиболее приспособленных к степным условиям. Дерево растет сильно, с высокопостроенной пирамидальной кроной, весьма морозоустойчивое и засухоустойчивое. Хорошо удается не только на сильнорослых подвоях, но и на айве.

Районирован сорт по первой группе для шести плодовых районов, а для VII (северного) — по второй.

Взаимопылитель — Бон Луиз. Опылитель — Ильинка.

Ильинка. Плоды грушевидной формы, средней величины, поспевают в конце июля — начале августа. Перезрев на дереве, становятся очень рыхлыми, за что сорт получил в народе другое название — «картошка». Урожай Ильинки следует снимать до пожелтения плодов: после непродолжительного хранения они достаточно вкусны и сочны. Сорт вполне пригоден для сушки. Деревья сравнительно рано вступают в пору плодоношения, на Дону отличается значительной выносливостью и большой урожайностью.

Дерево крупное. Характерный сортовой признак — заметная скрученность ствола.

Сорт районирован по первой труппе во всех плодовых районах северной зоны и в V районе южной зоны, а по второй группе — в остальных плодовых районах южной зоны.

Опылители: Любимица Клаппа, Панна, Бессемянка, Лимонка.

Любимица Клаппа. Созревает сорт в середине августа (неодновременно) и после лежки становится годным к употреблению. Плоды коротко-грушевидной формы, довольно крупные, с красивым румянцем. Мякоть белая с желтым оттенком, очень сочная, тающая, кисловато-сладкая, очень вкусная. При огневой сушке целых плодов получаются сухофрукты отличного качества.

Дерево сильнороелое, требует хорошего ухода, особенно в первые годы. Урожайность достаточно высокая, зимостойкость в южной зоне удовлетворительная.

Сорт районирован по второй группе в I, II, III плодовых районах южной зоны и в V районе северной зоны.

Опылители: Инжирка, Бере Жиффар, Бон Луиз, Деканка осенняя.

Взаимопылители: Вильямс, Бере Жиффар.

Бон Луиз. Плоды удлиненно-грушевидной формы с небольшим румянцем, мякоть маслянистая, желтовато-белая, сладкая, вполне хорошего вкуса. Урожай созревает в начале сентября и может сохраняться в течение месяца.

Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайное, рано вступает в пору плодоношения, хорошо удается как на: сильнорослых подвоях, так и на айве.

Сорт районирован по второй группе в I, II, IV и V плодовых районах.

Опылители: Вильямс, Панна.

Киффер (Сеянец Киффера). Поспевает в конце сентября — начале октября и может лежать до ноября. Плоды средние и крупные, кубаревидные, с румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, с сильным ароматом, вполне удовлетворительных вкусовых качеств.

Дерево по силе роста среднее, рано вступает в пору плодоношения, отличается очень высокой урожайностью, паршой почти не поражается. Морозобоины иногда бывают, но лечению поддаются очень хорошо.

Районирован по второй группе и только в I, II и III плодовых районах южной зоны.

Взаимоопылитель — Любимица Клаппа.

Опылители: Бон Луиз, Малгоржатка, Сахарная.

Малгоржатка. Самый ранний и очень урожайный сорт. Плоды мелкие, округло-грушевидные, созревают в начале июля, хранятся недолго. Дерево отличается сильным ростом, широкой кроной, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Вступает в пору плодоношения очень рано.

Районирован повсеместно в области по второй группе, главным образом для приусадебных садов.

Опылители: Любимица Клаппа, Сахарная, Инжирка.

Русселе штутгартский. Созревает в начале сентября, хранится примерно до двух недель. Плоды обычно мелкие, правильной грушевидной формы, со смуглым румянцем, красивые, вполне хорошего, слегка пряного вкуса.

Один из самых лучших сортов для варенья (в целом виде). Деревья среднего роста, достаточно зимостойкие и урожайные. Сорт хорошо удается как на сильнорослых: подвоях, так и на айве.

Районирован по второй группе в I, II и III плодовых районах южной зоны и в V районе северной зоны.

Опылители: Бере Лигеля, Жозефина Мехельнская.

Вильямс. Плоды средней величины, часто крупные продолговато-грушевидные, бугристые. Съемная зрелость, наступает в начале сентября. После непродолжительной лежки (5—6 дней) мякоть становится сочной, нежно-маслянистой, превосходного кисловато-сладкого вкуса, ароматной. Плоды, снятые с дерева вполне спелыми, по-вкусовым достоинствам значительно уступают достигшим, потребительской зрелости в лежке.

Плоды Вильямса самые лучшие из груш для компотов и при сушке дают продукт очень высокого качества. Дерево умеренного роста с пирамидальной или высокоовальной кроной. Сорт может удаваться только при орошении, требует удобрения и регулярной обрезки. Хорошо растет как на сильнорослых подвоях, так и на айве.

Районирован по второй группе (преимущественно для, приусадебных садов) в I, II и III плодовых районах южной зоны.

Взаимоопылители: Бере Жиффар, Любимица Клаппа,

Опылитель — Малторжатка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *