Тамаринд в домашних условиях

Тамаринд — это дерево семейства бобовых, но в своем роде это единственный представитель. Дерево тамаринда действительно очень похоже на акацию: такие же перистые листочки, те же стручки-плоды. Но внутри этих стручков прячется абсолютно неожиданное содержимое. Тамаринд по-другому еще называют индийский финик. Его консистенция и правда очень напоминает вид финика.

Одни могут увидеть схожесть с ириской или другой конфетой, другие — с сухофруктами или черносливом.

Фруктом его как-то даже и не назовешь, как уже говорилось выше, это растение из семейства бобовых. Вероятнее всего, фруктом все его называют из-за сладкого вкуса. Сочности, присущей большинству фруктов, в нем абсолютно нет. На вид он немного суховат, имеет матовый коричневатый цвет. Вам может показаться, что это из-за того, что он долгое время сушился на солнце. Но это не так. Тамаринд таким сухим и растет.

Восточная Африка — это родина тамаринда. На сегодняшний день он очень распространен во многих странах Азии. Внутри коричневой мякоти тамаринда находятся черные косточки, напоминающие бусинки.

Часто в мякоти этого растения можно встретить маленьких белых гусеничек. Это говорит о натуральности тамаринда. Но, к сожалению, аппетита вам, скорее всего, это зрелище не придаст.

Сыроеды, фрукторианцы и вегетарианцы поглощают эту сладость вместо конфет.

Пик сезона спелости тамаринда приходится на декабрь, январь и февраль, но на острове Пхукет купить тамаринд вы сможете в любое время года. Только вот в сезонный период им наполнены все рынки и торговые точки, а в остальные времена года вы сможете купить его только в супермаркетах.

Тайское название тамаринда — макхам. Если вы не знаете, как есть тамаринд, то для вас будет полезной информация о том, что его можно употреблять как в сыром виде, прямо с дерева, так и в виде десертов, напитков, соусов, приготовленных из него. Также плоды тамаринда сушат и засахаривают. А еще готовят из него отличный соус к креветкам. Это очень вкусное блюдо тайской кухни.

Тамаринд считается полезным фруктом для системы пищеварения, содержит много витаминов и органических кислот, а также характеризуется как прекрасное противовоспалительное и антимикробное средство. В Индии дизентерию лечат с помощью тамаринда.

Самый сладкий тамаринд растет в провинции Петчабун в центральной части Таиланда. Изображение этого дерева даже есть на гербе города.

Принцип выращивания экзотеческих растений из семян

1. В небольшие емкости нужно насыпать почву, песок или перлит (вермикулит).
2. Почву и песок нужно пролить кипятком с разведенной в нем марганцовкой, для дезинфекции. Перлит с вермикулитом можно пролить обычным кипятком, в дезинфекции они не нуждаются.
3. Пока субстрат еще теплый, в него нужно аккуратно поместить семя, чуть придавить пальцем и присыпать сверху. Сильно заглублять семена не стоит, примерно на пол-сантиметра от поверхности грунта.
4. Далее емкости с семенами нужно накрыть пакетом, пластиковой бутылкой или пищевой пленкой, для создания тепличного эффекта.
5. Пока семена не дадут росточки, я не открываю теплицы. Однако, нужно смотреть по обстоятельствам и следить, чтобы почва и семена не покрылись плесенью, не сгнили от постоянной влажности. На стенках теплицы будет образовываться конденсат, который снова капает в горшочки и снова испаряется в конденсат. Это нормально, и убирать воду со стенок теплицы не нужно!
6. Семена должны проращиваться в максимально теплом и светлом месте! В идеале, температура должна быть 30-35º С, и яркий свет 8-10 часов в сутки.
7. Как только появились первые ростки, тепличку нужно начинать проветривать.

Можно приподнимать целофан или крышку на 15 минут в день и совмещать это с поливом сеянцев.

Тамаринд. Особенности дерева.

Тамаринд индийский — крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды — нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты.

Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти — это и есть тамариндовая пульпа.
Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.
Это африканское дерево сохранило в бобах съедобную мякоть, и вымирать не собирается. Его можно встретить в Африке, и Индии, и на Кубе.
Внешне тамаринд похож на раскидистую иву. Если же подойти ближе, то ветки с перистой листвой больше напоминают пихтовые лапки, из которых плетут душистые венки. Ветвей у тамаринда масса. Для тропиков это необычно. Там деревья всегда очень экономны и лишних ветвей не образуют. К тому же тамариндовы ветви особые. Они словно отлиты из упругой стали. Иной раз десятеро сорванцов оседлают ветку тамаринда, а та только гнется, но никогда не ломается. Удобные качели, благо ветви начинаются почти у земли
В густой кроне цветков почти не видно. Они, конечно, есть, только малозаметны. Когда тамаринд цветет, под деревом всегда земля покрыта малиновыми листочками. Их можно принять за опавшие лепестки. На самом деле это опавшие чешуйки почек, скрывавшие бутоны. Лепестки у тамаринда бледные, кремовые и такие тонкие, что кажутся тычинками.
Тамаринд не лесной житель. Это дерево полян и опушек. И тем не менее крупные шапки крон тамаринда нередко маячат среди густых лесов. Этот факт противоречит основам лесной науки, которая учит: светолюбивые деревья, а тамаринд именно таков, не могут появляться под пологом тенистых. Выяснилось, что тамаринды в лесу — живые свидетели того, что когда-то здесь были селения.
В селениях сажали тамаринды. Потом деревни забросили. Жители разбрелись. Огороды заросли лесом. А тамаринды сохранились, потому что были уже большими, и в таком возрасте другие лесные деревья не смогли их вытеснить. Там они и доживут до старости, хотя нового поколения уже не дадут. Если рядом вновь не возникнет селение и лес снова не расчистят под огород. Замечательно, что под кроной тамаринда не растут почти никакие травы. В чем тут дело, пока не выяснили.
Лесоводы давно оценили это свойство тамаринда. Они рассадили его по противопо -жарным просекам, где почва должна быть голой круглый год, чтобы огонь не распространился в глубь леса. Обычно противопожарную полосу ежегодно пропахивают, убирая наросшую траву. Тамаринд избавляет от тяжелой работы. Под ним почти не растут никакие травы. Его выделения не дают травам расти.

Фото тамаринда


Тамаринд. Фото: Tatiana Gerus


Ветки тамаринда. Фото: Malcolm Manners


Бобы тамаринда. Фото: Malcolm Manners

В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время дерево распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах, является символом кубинского города Санта-Клара, столицы Сенегала Дакар и тайской провинции Фетчабун. В Индии выращивается вдоль дорог для создания тени.
Мякоть плода используется в качестве специй как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных фруктов кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д. «Пад тай» — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.
Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также розги. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Бобы тамаринда, неказистые на вид, кривые, зеленые, потом становятся коричневыми. Но животные хорошо знают, что спрятано за оболочкой боба. Между его горошинами находится темная, почти черная мякоть, похожая на мармелад. За эту мякоть прозвали тамаринд индийским фиником. В Индии из бобов делают черный лимонад.
Есть среди цезальпиниевых деревья не только с кислой, но и со сладкой мякотью. Раньше, когда конфеты были дороги, их заменяли бобами цератонии — рожкового дерева, которое растет по всему Средиземноморью. Привозили бобы и в Россию из Турции и с острова Крит. Называли цареградскими рожками. Между горошинами цератонии — масса, похожая на повидло. Повидло съедали, горошины выплевывали.
Еще раньше, когда не существовало точных гирь для взвешивания драгоценных камней, вместо них использовали горошины цератонии. Каждая горошина была точной копией своей соседки и весила две десятых грамма. Меру веса назвали карат. И хоть сейчас горошины цареградских рожков ювелиры не используют, но карат как мера веса сохранился.
В странах Средиземноморья сладкие бобы цератонии по сию пору лакомство. Еще чаще их скармливают скоту. Само дерево выглядит величественно, как огромная зонтичная акация. В зрелом возрасте цератония занимает так много места, что от нее стараются избавиться и развести здесь огород. Дерево срубают и сажают капусту. Почва из-под цератонии оказывается исключительно плодородной.
Назначение сладкой мякоти бобов — привлекать животных — распространителей семян.
Е. Корнер пересчитал бобовые растения, разделив их на две группы: одну — с мясистой начинкой бобов, другую — без. Выяснилось, что бобов с мякотью на земле совсем немного. В семействе мотыльковых один-единственный вид из десяти тысяч. У мимозовых — два рода. У цезальпиниевых больше всех — 70 видов, но это из 2300.
Ботаники хорошо знают: все, что встречается редко, — древнее, примитивное. Редкий вид — чудом сохранившийся вид. Значит, и бобовые, которые имеют мясистый боб, — это растения, сохранившие признаки своих древних родичей. Многие из них так и не сумели перестроиться и в новых условиях доживают последние дни.
Замечательно, что больше всего таких реликтов уцелело в семействе цезальпиниевых. Ведь именно они обитают в тех местах, где начиналась история покрытосемянных: в тропиках Южной Азии, а может быть, и Южной Америки. Там, где начинался жизненный путь бобовых с мясистыми, вкусными бобами, которых тогда было много, очень много, а с сухими, гремящими бобами, может быть, и не существовало. Ведь сухие бобы произошли от мясистых, думал Е. Корнер.
Свое предположение Е. Корнер решил проверить опытным путем. У самых различных бобов, у которых, казалось, нет никаких признаков мякоти, при внимательном рассмотрении обнаружились явные свидетельства былых арилов. Корнер обнаружил все стадии перехода от полного арила, окутывающего все семя, до половинного и до едва заметных остатков.
Выращивание тамринда
Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.
Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Вредители: трипс, белокрылка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *