Коринка русская виноград

Сорт винограда кишмиш Коринка русская: описание, фото и отзывы

Бессемянный столовый сорт винограда.

Описание сорта: отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации

Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый. Саженцы высаживаем через 3 м.

Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями. Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма.

Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем. Мякоть мясистая, сочная, вкусная.

Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек. Виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины). Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.

Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая.

Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма.

Достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос.

Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%). Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания. Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.

Арочный виноград – культура любимая многими, но не все знают тонкости ее выращивания. Какие именно? Об этом и поговорим…

Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр.

На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые растения. На одну из стен устанавливается дренажная труба. Расстояние между растениями лучше выдерживать три – четыре метра.

Подобрав для своего участка сорта винограда и учитывая нижний максимум температуры в ваших краях. Например, если данная температура составляет минус 30,5 градуса по Цельсию, то подойдут такие сорта для арки (неукрывные) как Росинка, Элегия.

Сорт Росинка выдерживает понижение температуры до 32 градусов мороза и, что немаловажно, накапливает большое количество сахара (до 30 процентов).

Посадку этих сортов можно производить как осенью, так и весной.

Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком, высотой до 30 сантиметров, который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение.

Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни.

Формировать виноградное растение необходимо сразу с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см.

При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб.

Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон.

На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть – восемь почек, отшмыгнуть их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения).

Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается в зависимости от сорта на количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами.

Отплодоносив, плодовая лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка.

Если будут соблюдены эти правила обрезки, виноградное растение одарит вас вкусными и ароматными плодами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *