Сорт яблони пепинка

Сорт зимний. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в условиях лесостепи (Барнаул). Авторы: Т.Ф. Корниенко, И.П. Калинина, ЗА. Гранкина, Е.С. Орехова. Происхождение: Горноалтайское × смесь пыльцы сортов Сибирский самородок + Сибирская красавица.

Дерево среднего размера с компактной округлой редкой кроной. Листья средние, округлые, короткозаостренные, морщинистые, блестящие. Пластинка листа вогнутая, опушенность сильная.

Испытан на сибирских госсортоучастках, в том числе на Алтайском, и в НИИСС им. МА. Лисавенко.

По оценке оригинаторов зимостойкость средняя для Алтая. Но на Алтайском госсортоучастке деревья в сортоопыте закладки весной 1990 года за период 1991–2001 гг.

оценены как зимостойкие, подмерзание на 1 балл отмечено в зимы 1997/98 и 2000/2001 годов.

На Алтайском ГСУ в условиях предгорья деревья вступили в плодоношение на 6-й год и средняя урожайность за пять лет плодоношения составила всего 0,6 т/га. Деревья плодоносили слабо и через год. Но в условиях лесостепи сорт показал высокую скороплодность, он оказался способен закладывать плодовые почки и плодоносить уже в питомнике на стадии двухлетних саженцев. По данным НИИСС, урожайность 6-летних деревьев 3,9 т/га (7 кг с дерева).

Интересным является поведение сорта в условиях Кулундинской степи на Краснозерском госсортоучастке (Новосибирская область). Сорт вступил в плодоношение на 6-й год и средняя урожайность за шесть лет плодоношения (1997–2002) составила 3,2 т/га, максимальная — 5,9 т/га в 2002 году. Периодичность в плодоношении не отмечена, плодоношение умеренное и регулярное.

Сорт введен в государственный реестр по данным Шушенского госсортоучастка (предгорье Западных Саян). Здесь средняя урожайность за 1988–1993 годы испытания составила 10,2 т/га.

Плоды одномерные, округлые, слаборебристые (рис. 12). Плодоножка короткая, тонкая. Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность слабая. Блюдце среднее, широкое, бороздчатое. Окраска ярко-желтая с красным штриховатым румянцем на большей части плода. Подкожных точек много, они средней величины, серые, хорошо заметные. Масса плодов 35–45 г. Съемная зрелость плодов наступает в лесостепи — в начале сентября, в условиях степи — в конце августа. Плоды хранятся 150–160 дней.

Мякоть оранжевая, плотная, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат витамина С 19 мг%, пектина — 0,7 %. Сорт является хорошим сырьем для выработки сока натурального, компота и повидла.

Устойчивость к парше высокая.

Достоинства: скороплодность; вкусные, крупные плоды зимнего срока потребления; хорошее сырье для переработки; устойчивость к парше.

Недостатки: в суровые зимы с резкими перепадами температуры недостаточная зимостойкость.

На государственном сортоиспытании с 1984 года. Включен в государственный реестр в 1994 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам.

В НАЧАЛЕБЫЛИПРЯНОСТИ….

Перец и … тоже перец.

Современный человек настолько привык к употреблению различных пряностей, что относится к их присутствию даже в повседневной пище с сытым равнодушием, редко интересуясь их происхождением и историей. Если говорить о перце, то кого волнует, что к растениям легендарным, историческим, «примазались» такие представители семейства пасленовых, как сладкий и жгучий стручковый перцы, которые не доводятся настоящим перцам из семейства Перечные даже дальними родственниками? А ведь во времена средневековья знакомство европейцев с индийскими пряностями, среди которых одним из самых почитаемых стал черный перец, произвело на них такой же эффект, как запах валерианы на кошек. Пряности и восточные ароматы околдовали души европейцев, и они были готовы платить за них любые деньги. В начале второго тысячелетия перец, который мы считаем самой обычной на кухне вещью, считали по зернышкам, расплачивались им, как деньгами, даже выплачивали им приданое. Из-за содержания в листьях и семенах пряных эфирных масел он ценился дороже золота. Непомерная цена объяснялась редкостью, длинным путем доставки и множеством перекупщиков нанем.

Что искали за горизонтом Колумб и Магеллан?

Если не считать Венецианской республики, сумевшей со своим флотом стать одним из звеньев «золотой» цепочки, по которой пряности из Юго-Восточной Азии попадали на Запад, для других стран Европы торговля с Индией и другими странами Востока через арабских и турецких посредников была слишком обременительной. Если бы на пути европейских купцов в Индию не было исламских государств, запрещавших появление христиан на своей территории, если бы закончились победой крестовые походы, возможно, на планете еще долго оставались бы неизвестные земли. Так получилось, что именно в поисках короткого пути к Островам Пряностей (Молуккские острова и другие, на которых растут пряные растения) были совершены великие географические открытия. Таким образом, перец был одной из путеводных звезд великих мореплавателей. Правда, Колумб искал короткий путь к черному перцу, а привез в Европу из Америки стручки капсикума и семена растения Pimenta dioica (душистый перец), которые тоже назвал перцами. Так началась путаница, которая продолжается и в наше время.

Перцы на любой вкус (для кухни, для медицины, для красоты, и не только).Перцы — вечнозеленые кустарники, травянистые лианы, реже небольшие деревья из семейства Перцевые (Piperaceae), растущие в тропических странах обоих полушарий. В роду Piper около 2000 видов, среди них много растений, используемых как пряность.

Как комнатные растения, выращивают пестролистные разновидности, а также перец черный и длинный. Вколлекциях ботанических садов и частных зимних садах можно встретить и другие виды. К сожалению, перцы не продаются в цветочных магазинах, но их можно найти на выставках комнатных растений, в частных коллекциях и питомниках.

Самый известный представитель рода — Перец черный (P.nigrum) – вьющийся кустарник с тонкими длинными побегами до 8-12 м. и толщиной стебля до 1см. Его родина — влажные тропические леса Индии. Листья темно-зеленые овальные, заостренные, длиной 8-14 см, с развитыми 5-7 жилками, снизу зелено- сизые. Соцветие – свисающий в виде сережки колос.

Плод ягода — и есть знаменитый черный перец, если его собирают незрелым и высушивают при умеренной температуре, или белый, если собирают и сушат зрелые плоды, очищеные от кожицы. Если незрелые соленые или маринованные плоды плоды очень быстро высушить при высокой температуре или в вакууме, то они не меняют цвет и остаются зелеными. Это и есть так называемый зеленый перец. Полностью созревшие горошинки становятся красными, это — красный перец, но в приправах он очень часто ошибочно называется розовым. Настоящий «розовый» бразильский перец относится совсем к другому семейству.

Очень похож на перец черный и часто с ним путаемый – перец длинный (P.longum). У него нарядные блестящие зеленые листья, длиной 6- 9 см. Семена этого перца мелкие, более сладкие и более жгучие, он гораздо реже используется в приготовлении пищи.

Перец длинный

Перец Кубеба (P.cubeba) — кустарник с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, неравномерно сердцевидные, коротко заостренные. Цветки мелкие в колосовидных соцветиях. Плоды мелкие округлые, 0,5см в диаметре. Растет в Индии, применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец Канна или метистикум (P.methysticum) он же Кава-кава — кустарник с острова Фиджи,высотой 2,5м — 6м, с прямостоячими побегами, отходящими от толстого корневища. Листья у этого вида крупные,25 на 20 см. опушенные снизу.

Используется как тонизирующее, лекарственное растение, а кроме этого, местные жители готовят из него напитки. У пестролистной формы ‘BrightEyes’ темные листья украшены желто-зелеными неровными пятнами и крапинками.

Перец Канна

Перец Бетель (P. betle) – вечнозеленая лиана 15-20 м. длиной, с древеснеющими побегами, из тропическихвлажных лесов Малайзии. Листья овально- сердцевидные, заостренные на вершине, сверху темно-зеленые, выпуклые между заметными 7-9 жилками. Внутри листьев — железы со жгучим на вкус соком. Этот перец был очень популярен в тропических странах,как часть жвачки, состоящей из листьев перца, плодов пальмы арека и извести. Европейцев шокировали потемневшие от такого занятия зубы туземцев и красный цвет сплевываемой ими слюны. У декоративной разновидности ‘LemonSpice’ листья окрашены в яркий желто-зеленый цвет.

Перец японский, или Кадсура мне никогда еще не встречался ни в Ботаническом саду, ни в горшечной культуре, но в интернете можно увидеть фотографии как природного вида с зелеными листьями, так и его пестролистные формы. По литературным данным, это листопадная лиана, вырастающая до 3 метров в длину.

Перец КадсураP. Kadsura ‘Pied Piper’

Перец великолепный (P.magnificum) – кустарник из влажных лесов Перу с прямыми крылатыми побегами. Листья у этого вида овальные, крупные, до 20см длиной и 10 шириной, темно-зеленые и глянцевые, снизу красноватые, с крылатым черешком.

Перец липолистный (P.tiliaefolium) из Мексики – кустарник до 2 и более метров в высоту, с темно-зелеными кожистыми листьями, в точности похожимина листья лип, но более крупные. Это неприхотливое растение великолепно подходит для зимних садов.

Особый интерес представляют перцы с сердцевидными расписными листьями. Наиболее распространен среди коллекционеров перец шафранный(P.crocatum) – яркое, нарядное растение с переливающимся розовым узором на блестящих листьях. Обратная сторона листьев имеет яркую красновато – коричневую окраску.

Перец шафранный

Перец украшенный, или расписной (P.ornatum) – лазящий кустарник с тонкими побегами. Родина этого вида – остров Сулавеси. Листья сердцевидные, крупные, от 10 до 20 см., шириной 5-10см. Лист темно-зеленый, блестящий,в многочисленных розовых, в последствии белых мелких пятнах, образующих тонкий сетчатый рисунок. От предыдущего вида его отличает более округлая форма листа и зеленая обратная сторона.

Перец лесной (P.silvaticum) — лазящий кустарник из тропических влажных лесов Восточной Индии и Бирмы, с овальными, сердцевидными в основании, заостренными на верхушке листьями. Их размер – 15-20см в длину и 8-12 см в ширину. Листья кожистые, плотные, зеленовато сизые. На молодых листьях рисунок из очень мелких ярко-розовых пятен, которые потом становятся серебристыми.

Слева П. украшенный, справа П.лесной

Недавно появившийся в коллекциях московских цветоводов перец желтовато-шафранный (P.croceum ‘Frost Bite’) отличается крупными серебристыми листьями с широкими зелеными полосами над жилками и быстрым ростом.

Перец желтовато-шафранный

Особенности выращивания

* Для всех видов перцев хорошо подходит яркое рассеянное освещение без прямых полуденных лучей солнца.

Часть дня растение может находится в полутени.

* Наиболее благоприятная температура для выращивания – 18-25 градусов. При ее кратковременном понижении следует сократить полив.

*Полив — умеренный летом и сокращенный зимой. При недостатке влаги листья теряют упругость, показывая, что грунт слишком сух. Внимательный владелец тут же польет растение.

При длительном недостатке влаги края листьев высыхают, а нижние листья и самые маленькие на верхушке опадают. Перцы крайне негативно реагируют на переувлажнение.

При избытке влаги могут погибнуть корни растений, особенно в прохладное время года. Особенно это важно для укореняемых черенков и совсем небольших растений, у которых

корневая система плохо развита.

* Для посадки используются рыхлый слабокислый субстрат, состоящий из равных долей торфа, хвойной, листовой земли, вермикулита и песка. Крупным видам в земляную смесь

добавляют дерновую или садовую землю.

Взрослые горшечные растения пересаживают1 раз в два года, молодые – ежегодно. Крупные экземпляры в контейнерных или грунтовых зимних садахпересаживают крайне редко.

* Большинство комнатных перцев – лианы, требующие для хорошего роста опоры. В природных условиях или во влажных зимних садах и флорариумах в каждом узле развиваются придаточные корни, прикрепляющиеся к влажной коре деревьев. В сухом воздухе комнат этого не происходит, если опора сделана из пластика или бамбука. При использовании опор с пальмовым волокном или мхом и постоянном ее опрыскивании, способность развивать корни увеличивается, а значит, рост и развитие будут более успешными. Декоративно- лиственные перцы – растения «благородного» облика, поэтому требуют соответствующего оформления – дешевые пластиковые горшки и опоры – не для них.

* В комнатных условиях перцы размножают черенкованием. Для этого стеблевой черенок с одним листом сажают в стаканчик с влажным вермикулитом и ставят в светлое место при комнатной температуре. В закрытой тепличке с очень высокой влажностью и температурой черенки могут погибнуть.

* Хорошо развитые растения практически не повреждаются вредителями, но у ослабленных возможно поражение клещами

Яблоня Пепин Литовская
Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения. Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета. Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом. Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода.

Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января. Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении. Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов. Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше. Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Яблоня Пепин Шафранный описание сорта

Яблоню Пепин Шафранный можно назвать самой массовой яблоней используемой садоводами любителями и промышленными хозяйствами, но в настоящее время доля этого яблока начинает неуклонно падать. Особые характеристики яблони Пепин Шафранный, а так же неповторимый вкус плодов позволили этому сорту находится на пике популярности уже больше столетия! Но время не стоит на месте, и из-за появления новых сортов, популярность Пепина Шафранного начала снижаться.

Сбор урожая необходимо начинать до полной зрелости яблока, иначе такие плоды не будут долго хранится. Оптимальными сроками сбора является период конец сентября- начало октября. На хранении яблоко продолжает дозревать и полная зрелось наступает в середине ноября.

Так уж получилось, что Пепин Шафранный от природы имеет высокий срок хранения плодов, который достигает 6-7 месяцев при соблюдении температурных условий хранения от 1 до 2 °С.

Спектр использования яблок Пепина Шафранного достаточно широк — это джемы, варенье, пюре, соки. В одно время в Хвалынском районе было распространено использование Пепина в качестве яблока для производства вина, которое так и называлось Шафранное.

Кстати, Мичурин предполагал, что Пепин будет удачным сортом для последующего выведения новых сортов. И оказался прав. На основе Пепина было выведено более 20 новых сортов!

Яблоки Пепин Шафранный описание

Яблоки у Пепина Шафранного считаются мелкими и средними по величине. Размер яблока в среднем достигает 55 мм в диаметре. Вес яблока примерно 100 гр. Основной окрас Пепина – зелёный, но при созревании появляется покровной цвет – красный, который зачастую распространяется на всю поверхность яблока.

Мякоть Пепина Шафранного кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. По вкусу Пепин Шафранный сложно описать – плоды у него сладкие с небольшой кислинкой. Но когда пробуешь яблоко, появляются другие оттенки вкуса, а так же небольшое «пощипывание» рецепторов на языке, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Плюсы сорта:

  • Быстрое вхождение в фазу плодоношения

  • Высокая урожайность

  • Плоды не осыпаются при созревании

  • Возможна транспортировка на дальние расстояния

Минусы сорта:

  • Слабая морозостойкость

  • Слабо устойчив к парше

Существует мнение, что Пепин Шафранный это самый лучший сорт который был выведен Мичуриным. Высокая урожайность сорта и длительный срок хранения яблок вот, что помогло Пепину Шафранному завоевать широкое распространение среди садоводов.

Приглашаем Вас к статье о Северном Синапе, сорте который также широко распространён среди садоводов любителей, небольших хозяйств и крупных сельскохозяйственных предприятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *