Как вырастить шпинат на даче?

Шпинат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Посев семян. Уход. Сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить шпинат у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Как посеять семена. Как ухаживать и собирать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание шпината на подоконнике

‘);

Оглавление :: Поиск

В основном культивируется шпинат в странах Запада, но сейчас происходит распространение культуры в России. Шпинат содержит множество витаминов, микроэлементов, много растительного белка, клетчатки и органические соединения железа. Независимо от того, что и как готовится из шпината, он ценен для диетического, низкокалорийного питания. Особенно популярны в употреблении молодые листья, их можно консервировать, отваривать или просто употреблять в сыром виде.

Шпинат имеет особый успех у всех поклонников здорового питания, разнообразных диет и, конечно же, вегетарианцев, поэтому выращивание этой культуры вызывает высокий интерес. Стоит обратить внимание на выращивание шпината в домашних условиях. Это довольно просто, но нужно соблюдать определенные условности.

Урожай

Если Вы все сделали правильно, культура быстро достигнет роста до 10 см., сформирует примерно до 7 листиков. В этот момент можно смело снимать первый урожай. Затем вы можете снимать последующие урожаи. По мере того, как растение будет вырастать до необходимых Вам высоты и количества, можно повторять сбор в течении трех месяцев до того момента, когда шпинат выбросит стрелку. Следует на протяжении эксплуатации грядки обильно ее подкармливать комплексными жидкими составами, используемыми для подкормки цветущих культур.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Открытки своими руками — Сезоны (Времена года) — Лето. Летние большие …
Элемент — Лето. Как сделать открытку — композицию «Сезоны» своими руками. Описан…

Вязание. Три вместе изнаночной. Березка. Рисунки. Схемы узоров, образц…
Как вязать комбинацию петель три вместе изнаночной. Примеры рисунков с такими пе…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Вязание. Абажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Абажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение…
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Ваш личный садово-огородный консультант!

Как вырастить шпинат на подоконнике: выращивание шпината из семян зимой и летом.

Шпинат – это «героическое» растение, обладающее сверхъестественными качествами. Во всяком случае, так нам преподносит шпинат известный мультфильм. Конечно, с одной стороны, это сказка. Но с другой – растение ведь действительно имеет огромное количество витаминов и микроэлементов. И эти самые микроэлементы, в частности железо, способны в кратчайшие сроки восстанавливать израсходованные жизненные силы организма после длительной физической нагрузки или продолжительной болезни. Это, что касается полезных качеств. А шпинат в кулинарии! Свежий, тушенный, вареный, консервированный – в любом виде он желанный на обеденном столе. Поэтому, другого выхода, кроме как вырастить шпинат дома на подоконнике прямо сейчас, у нас не остается. Начнем.

Приготовим семена, тару, почву

Мелодия, Годри, Виктория, Вирофле, Стоик, Тарантелла – это неполный список сортов шпината, которые хорошо себя чувствуют в доме на балконе. Хотя выбрать можно и любой другой сорт, главное, чтобы он был скороспелым.

Теперь тара. Лучшей тарой для проращивания семян в комнатных условиях и дальнейшего выращивания зелени на подоконнике или балконе считаются емкости (горшки, ящики) глубина которых больше 15 сантиметров (лучше 20). Такие емкости будут постоянными, пикировать молодые побеги не придется. Но если кому нравится делать высадку семян сначала в 200 граммовые стаканчики, а затем заниматься пересадкой молодой поросли – пожалуйста, тоже можно.

Почва. Ее выбор – один из главных вопросов, решать который нужно задолго до того, как вырастить шпинат на подоконнике зимой, летом или в любое другое время года. Субстрат выбираем плодородный. Как варианты, это может быть грунт покупной из магазина или самодельный, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (пропорция 2:1). Если в доме есть вермикулит, кокосовое волокно можем не покупать. Берем стакан биогумуса, добавляем 2 столовые ложки вермикулита – смесь готова.

Не забываем о дренажном слое. Застоя воды шпинат не любит. Под грунт, на дно ящика или горшка укладываем слой (2-3 сантиметра) мелких камушков или керамзита.

Теперь высадим семена в землю

Сухие семена предварительно перебираем (делаем отбраковку), замачиваем. Через сутки вынимаем и обрабатываем раствором марганцовки. Еще через пару часов подготовленный посадочный материал высаживаем во влажную землю — глубина посадки 1-1.5 сантиметра. Накрываем «грядку» пленкой или стеклом, отставляем в прохладном месте до появления первых всходов.

На заметку, для удобства!
Выращивание шпината на окне зимой будет более продуктивным, если «посевную площадь» в ящике или горшке условно разделить на квадраты со стороной от 5 до 10 сантиметров. Это будут «участки земли» для каждого, отдельно взятого растения. На меньшей площади зелень плохо развивается.

Уход, и еще раз уход

Вряд ли можно придумать, как вырастить шпинат дома полноценным, если не создать ему благоприятных условий произрастания. Но мы придумывать ничего не будем.

Уход за зеленью не сложный, можно даже сказать, чисто символический. Вся процедура присмотра за растением сводится к несложным малозатратным мероприятиям.

— Поливать шпинат в горшке следует обильно, особенно в теплые периоды его развития. Во-первых, достаточное количество влаги дает возможность растению хорошо развиваться, а во-вторых, частый полив предотвращает преждевременное образование стрелок.

— Выращивать шпинат лучше на балконе, где температура воздуха несколько ниже, чем в комнате на подоконнике. Для взрослой зелени нужна температура в пределах 10-15°С.

— Свет для растения – фактор немаловажный. Летом на балконе освещения достаточно, а вот зимой потребуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Так, чтоб было хорошо, часа четыре подсветки будет достаточно.

— Подкормка шпината на подоконнике не проводится. Во всяком случае, нежелательно. Период вегетации растения небольшой, удобрения «переработаться» не успеют.

Но если уж подкармливать, то органикой (навозная жижа, может птичий помет и т.п.).

Все, основное рассмотрели, сложного ничего нет, главное желание и немного свободного времени. Теперь мы знаем как вырастить шпинат на подоконнике зимой, но это не предел мечтаний. Урожай «чудодейственной» зелени можно получать не только, когда на улице мороз. Если делать высадку семян в горшки с регулярностью в 2-3 месяца, то зеленые листики на окне будут радовать нас круглый год. Почему именно 2-3 месяца? Потому что на протяжении такого срока листья у шпината имеют наибольшую ценность по полезным и вкусовым качествам.

Овощи >> Зеленные растения >> Шпинат

Выращивание шпината

Шпинат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 4° С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 6° С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15° С. Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются.

На наших огородах шпинат выращивают в незначительном количестве, хотя это растение могло бы благодаря своей диетической ценности быть более широко распространено.

Шпинат дает пищевой продукт, богатый белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, обеденные блюда.
Шпинат облегчает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках.

Сорта шпината:

Исполинский. Раннеспелый, розетка среднекомпактная, с полуприподнятыми крупными листьями светло-зеленой окраски.

Жирнолистный. Позднеспелый, розетка полуприподнятая, листья среднего размера, слабопузырчатые, зеленые.

Виктория. Позднеспелый, медленно стрелкующийся. Розетка листьев компактная, листья округлые или округло-овальные на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые.

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Происходит из Малой и Средней Азии. Считается, что родина шпината — Персия. В России появился в конце XVIII века. По внешнему виду представляет невзрачное растение с округло-удлиненными или стреловидными листьями, собранными розеткой, в центре которой растет цветоносный стебель.

Агротехника. Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо часто поливать растения шпината.

Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы.
Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Чтобы равномерно получать продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня.
Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (вторая-третья декады октября).
Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в теплой воде в течение 1—2 суток.
Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. После появления всходов в загущенных местах проводят прореживание в рядах, оставляя растения на расстоянии 8—10 см друг от друга. Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2).
Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Растения шпината срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Смотри также:

— Выращивание гороха;
— Капуста белокочанная.
— Советы огородникам

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как же вырастить шпинат в огороде? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Читайте также: Как вырастить редис в открытом грунте?

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на дачном участке самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью. Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.
  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.

Важно!

Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Вырастить шпинат в огороде не сложно. Надеемся, что наши советы помогут вам получить хороший и обильный урожай.

Семейство Цикл Листья Семена
Амарантовые Однолетнее травянистое растение Черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы Крупные, зеленовато-коричневые, созревают через 35-55 дней после цветения, сохраняют всхожесть 3-4 года

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур – томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва – плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю – из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход – поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля – начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля – и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная – сею сухими, сухая – семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы – тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский – розетка компактная, средней величины.

Листья светло – зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный – розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор – розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее – ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *