Породы кур фавероль

Внешний вид

Даже среди большого количества разнообразных пород, имеющихся на птичьем подворье, курица породы фавероль выделяется своим необычным экстерьером. Крепкое, мускулистое, гармонично сложенное туловище имеет несколько вытянутую форму и покрыто пышным, немного рыхлым оперением. Желтоватый клюв, расположенный на небольшой головке, кажется несколько великоватым, густая борода под ним почти полностью прикрывает сережки. Коротковатый хвост слегка приподнят, крылья плотно прилегают к телу, небольшие, но очень развитые ноги покрыты оперением и имеют 5 пальцев — пятый, слегка загнутый вверх, находится на внутренней стороне плюсен.

Расцветка кур и петухов имеет своеобразные отличия. Но основным признаком является лососевая окраска, которой знаменита порода кур фавероль. Описание курочек обязательно включает в себя красноватое оперение в верхней части туловища, и только на груди и животе оно значительно светлее. У петухов перья на гриве, на спине и маховых крыльях серебристо-белые с черными полосками, тянущимися вдоль стержня пера, а вот хвост, живот и грудь черные.

Цыплята вылупливаются на свет, покрытые желтоватым пушком. Половые отличия по цвету у них начинают проявляться только в двухмесячном возрасте. У петушков появляются главные украшения, свойственные породе — борода и баки.

Кроме лососевой окраски, встречаются и другие: черная, полосатая, белая, голубая.

История породы

Свое начало порода кур фавероль берет во Франции и названа так по имени местечка Фавероллез, где местные крестьяне, специализировавшиеся на разведении птицы, создали немало замечательных мясных разновидностей кур. Во второй половине девятнадцатого века она завоевала популярность у птицеводов Германии, Англии, России, Швейцарии и Америки. Поначалу порода ценилась в качестве мясной и не являлась выставочной. Английские селекционеры уделили большое внимание окрасу оперения и экстерьеру. В результате чего порода кур фавероль стала выставочной, оставаясь одновременно разновидностью, имеющей замечательное вкусное мясо.

В 1912 году в Германии был создан клуб любителей фаверолей, участники которого стали заниматься племенной работой, направленной на улучшение яйценоскости этой породы. Немецкая селекция создала фавероль, отличающуюся от английской и французской по некоторым внешним и внутренним параметрам. Она получила название лахсхюнер, что в переводе означает «куры лососевой окраски». Хозяйственные качества птицы проявляются благодаря развитию определенных частей экстерьера. Способностью нести яйца даже в холодное время года отличается фавероль лососевая. Порода кур, созданная изначально как мясная, стала обладать, таким образом, еще одним преимуществом.

Требования к экстерьеру

Производственные качества, которыми славится курица породы фавероль, проявляются только при соответствующем экстерьере. Для необходимого развития органов яйцеобразования у птицы должна быть широкая спина с крепкой поясницей. Небольшой стоячий гребень и маленькие сережки позволяют избежать обморожения в холодное время года. Защитит от мороза и пышное оперение, покрывающее даже ноги. Признаком чистопородности является окрас, который имеет фавероль. Лососевая порода кур имеет особую окраску, которая должна четко переходить от поколения к поколению. Петухи для племенной работы отбираются только с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Сохранение породных особенностей имеет большое значение для хозяйственных показателей птицы, т. к. от этого напрямую зависит качество мяса.

Признак непородности — это отсутствие пятого пальца на ноге, бороды или пышного жабо на шее. Иногда встречается неправильное расположение четвертого и пятого пальцев, слишком пышное оперение ног или, наоборот, отсутствие перьев на них. Все это также говорит о нечистопородности кур. Птицы, имеющие короткий корпус с узкой грудью, длинный хвост, не допускаются к племенной работе.

Содержание цыплят фавероль

Порода кур фавероль относится к довольно дорогостоящим, поэтому лучше всего подойдет домашний инкубатор, емкость которого от 60 до 100 яиц, обеспечивающий вывод цыплят на 75%. Собранные свежие яйца содержат при температуре 10⁰С в течение одной или двух недель. Очень важно не допустить в это время их переохлаждения. Как только цыплята появятся на свет, их высаживают на сухую подстилку в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне 38⁰С, а надежные стены защищают от проникновения хищников и крыс. Лучшими кормами в первые дни жизни цыплят являются кукурузная каша и рубленое вареное яйцо. Затем подрастающий молодняк переводится на специализированные комбикорма, обогащенные витаминами. Выращиванием цыплят лучше всего заниматься в феврале, тогда к весне их уже можно выгуливать на свежем воздухе, а к концу лета курочки начнут делать кладки яиц.

Фавероль — порода кур, отзывы о которой положительные практически по всем критериям. Эту птицу ценят и за ее эстетичный вид, и за великолепные по своим вкусовым качествам мясо и яйца. Это отличный выбор для тех, кто хочет иметь кур с хорошей продуктивностью и нетребовательных к содержанию и уходу.

Среди фермеров-непрофессионалов популярно разведение Фаверолей. Они имеют спокойный характер и хорошо высиживают яйца. Куры этой породы были выведены французскими селекционерами в одноименном городе. Рассмотрим подробнее, как разводить куриц Фавероль: обзор породы.

Куры Фавероль

Взрослые куры, как можно убедиться на видео, большого размера, с весом 2-3 килограмма, самцы около 4 килограмм. Эти птицы имеют крепкое и пропорциональное телосложение. Петухи с величественной выправкой, увесистым корпусом, хорошо развитой мускулатурой шеей. Однако это не все описание породы кур Фавероль.

Куры Фавероль

Внешний вид головы

Посмотрите, как выглядит порода кур Фавероль на фото.

Они имеют голову небольшого размера, немного приплюснутой формы, сверху на которой расположен средний листообразный гребешок. Размер клюва кажется несколько большеватым по сравнению с головой, есть сережки, которые закрываются густой бородой. Уши с красными мочками, но их тоже почти не видно из-за оперенья.

Цвет перьев

Куры этой породы покрыты пышными, рыхлыми перьями, которые на хвосте имеют небольшую длину, также располагаясь на ногах полностью покрывая их. Лососевая порода кур Фавероль имеет разный цвет перьев самок и самцов. Оперение кур красноватое. В отличие от них, петухи выглядят празднично: с черным животом, хвостом и грудью, белой спиной, перьями и гривой, как на фото.

Типичные признаки породы:

  • Фавероли имеют только белую кожу;
  • Окраска птенцов до 1 месяца светло-желтая, к двум месяцам у цыплят начинается формирование бороды, баков, природной окраски;
  • Ноги Фаверолей имеют по 5 пальцев;
  • Хорошая выносливость к неблагоприятным погодным условиям, в течение первого года куры способны снести 140 яиц, второго – 160;
  • Как подтверждают отзывы про породу кур Фавероль, у них достаточно спокойный нрав, что делает их предрасположенными к ожирению.

Как кормить

У Фаверолей нет особых требований к пище, которая в основном состоит из зерновых смесей. Они включают в себя кукурузу, пшеницу, отруби, добавки кальция и витаминов. Также полезно разнообразить ежедневный рацион вареным размятым картофелем и мелкорубленой зеленью. Зимой корм хорошо запаривать рыбными, мясными отварами, обратом, сывороткой.

Не стоит много кормить этих кур, потому что это приводит к избыточному весу. Несмотря на то, что эта порода мясная, Фавероли наращивают массу медленно.

Нюансы разведения

Эти куры неприхотливы, но и у них есть свои недостатки

  1. Им нужно большое пространство для содержания. Если помещение будет маленьким, птица может заболеть. Они устойчивы к холоду, но влажность для них губительна. Лучше обеспечить Фаверолям достаточно пространства для выгула, чем держать их все время в тесном курятнике;
  2. Чтобы не допустить разбрасывание корма курами, удобнее пользоваться кормушками подвесного типа. Или можно заменить их корытцами в середине положив перекладину;
  3. Из-за большого веса, куры, падая с высоких насестов, могут серьезно травмироваться. Чтобы этого избежать, можно пользоваться низкими круглыми насестами, пристроив к каждому лесенку.

Основные правила

Фавероли встречаются часто, но чистоту породы соблюдать довольно сложно, особенно в любительских хозяйствах. Это происходит потому, что эти куры обладают низкой способностью откладывать яйца, хотя их мясо очень вкусное.

Для разведения, нужно приобрести 5-6 кур. Желательно чтобы петух был куплен в другом хозяйстве, это предотвратит появление врожденных дефектов у птенцов.

Куры несутся с 6 месяцев, но для выведения яиц использование инкубатора в приоритете, потому что когда они становятся наседками, яйца нести прекращают. Если хозяйство большое, наседки содержатся до 5-7 лет.

Для собранных яиц сроком хранения 1-2 недели, температуру лучше соблюдать в пределах 10 градусов, следя за ее постоянством. Выводить птенцов, лучше из свежих яиц, потому что при хранении количество вылупившихся особей уменьшается.

После дружного вылупления цыплят лучше сразу посадить на сухой подстилке с температурой в пределах 38 градусов. Кормить вначале можно кукурузной кашей и рубленными вареными яйцами. Потом можно начинать кормление комбикормом, обогащенным витаминами.

Как видно курица породы Фавероль на фото очень красива. Их спокойный нрав и неприхотливость делает содержание этих птиц необременительным, к тому же они могут разводиться даже в условиях любительского хозяйства. Соблюдая эти несложные рекомендации, любой начинающий птицевод сможет успешно содержать кур этой породы.

Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами брама темной разновидности, кохинхин и серебристый доркинг.

В 1910 годы породу фавероль раз­водили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.

Порода
Описание
Норма кормления
Содержание, уход и разведение

Порода

Курочки и петушки породы Фавероль — крупные сильные птицы. Но это не сказывается на их физической подвижности, добродушном и покладистом характере.

Эти птицы имеют небольшую, слегка приплюснутую голову, которую венчает простой прямостоячий гребешок. Гребень должен быть как можно ниже, зубчики равномерно вырезаны. Клюв у курочек и петушков сильный, хотя и короткий, белого или розового цвета. Глаза оранжево-красные. Мочки полностью закрыты перьевыми баками, поэтому их цвет не имеет принципиального значения. Борода соразмерна голове, закрывает слабо развитые сережки и мочки. Голова соединяется сильной не очень длинной шеей с крепким туловищем. Очень пышный шейный воротник ниспадает на плечи петуха и закрывает собой часть спины.

Петушки имеют широкую и глубокую грудь, удлиненную спину, которая заканчивается довольно коротким, слегка приподнятым хвостом. Рулевые хвостовые перья также короткие, почти полностью скрыты короткими и изогнутыми косицами. Крылья, плотно прилегающие к телу, расположены достаточно высоко. Голени и плюсны средней длины. Характерно отсутствие «ястребиной пятки». Ноги пятипалые. Пятый палец хорошо развит, длиннее заднего, направлен когтем вверх.

Куры породы Фавероль более грузные и приземистые по сравнению с петухами. Широкая спина немного приподнимается в пояснице и заканчивается хорошо развитым хвостом. Верхняя часть шеи у курочек имеет эксклюзивную «прическу», которая начинается под ушами с горизонтально расположенных пушистых перьев. За ушками часть перышек направляется вверх на затылок.

Описание

Среди многих других пород, кур Фавероль на птичьем подворье можно узнать сразу. Это гордые, стройные птицы с очень пышным красивым оперением и некоторыми индивидуальными особенностями:

Крупное вытянутое тело с хорошо развитыми крепкими ногами;

Голова плоская небольшая с хорошо развитым оперением в зоне бороды и баков;

Гребень маленький листовидный простой, клюв короткий и сильный;

Сережки прикрыты бородой;

Короткая шея с большой гривой, которая плавно перетекает в пышное оперение спины;

Короткий приподнятый хвост;

Крылья расположены высоко и плотно прижаты к телу.

Цыплята этих кур также очень красивые. Уже в двухмесячном возрасте хорошо различаются петушки и курочки и формируются баки и борода.

Норма кормления

При кормлении кур породы Фавероль их необходимо ограничивать, особенно несушек, так как они флегматичны и склонны к ожирению, что отрицательно влияет на яйценоскость.

Гуляя, птица может и сама находить себе еду. Обычно цыплят сначала кормят дробленым зерном и протертым яйцом.

Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, пшеничные отруби, кости, картофель, свеклу, морковь, дрожжи. С двух месяцев вводят кукурузу.

В рацион взрослых особей должны включаться зерновые, картофель, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, яичная скорлупа, предотвращающая застаивание пищи, а также являющаяся источником кальция.

Хорошая сбалансированность комбикорма очень важна для всех видов кур. Несушкам дают пищу, обогащенную витаминами и легкоусвояемым белком. Можно также проращивать для них зерно.

В рационе обязательно должна быть кукуруза для предотвращения ожирения. Прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц, там содержатся все необходимые элементы.

Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы благотворно влияют на пищеварение.

Содержание, уход и разведение

Куры Фавероль — спокойные и неприхотливые птицы, не требующие особенных условий содержания. Однако, нюансы все же есть:

— из-за массивности кур породы Фавероль их клеточное содержание невозможно. Как альтернатива – вольеры достаточно большой площади либо свободный выпас;

— несмотря на пышное оперение, спасающее от низких температур, фавероли плохо переносят влагу. Сухая подстилка им необходима. Хозяевам птиц за этим нужно следить, как и за поддержанием низкой влажности атмосферы в курятнике;

— достаточное пространство, отведенное для выгула, позволит сохранить кур от ожирения и сэкономит корм, который куры при большой плотности размещения частенько затаптывают.

Питание кур обязано быть свежим, максимально сбалансированным и полезным. В рационе обязательно должны присутствовать протеины и белки. Их наличие в кормушках у куриц благоприятно сказывается на росте цыплят и на уровне яйценоскости взрослых куриц. Рацион должен содержать необходимые вещества: зерно, различные корнеплоды, витаминную муку, траву и нежирные отходы с обеденного стола.

О разведении фаверолей

В результате многочисленных кроссов самки этой породы почти напрочь утратили инстинкт выведения потомства. По отзывам птицеводов, если даже вам посчастливилось усадить курицу Фавероль на кладку, еще далеко не факт, что она ее не бросит. По этой причине для разведения кур этой породы чаще всего используются промышленные инкубаторы. Курочки Фавероль начинают активно нестись в возрасте шести месяцев.

Собранные яйца хранят при температуре, не превышающей десяти градусов Цельсия около одной либо двух недель.

Для домашнего разведения кур Фавероль обычно содержат пять либо шесть курочек и одного петушка из другого выводка.

Кровосмешение у куриц этой породы может привести к появлению всевозможных дефектов у потомства. В связи с этим покупать молодняк у одного продавца не следует.

Курочки обычно начинают активно нестись в возрасте от полугода, яйца лучше сохранить для инкубации, потому что наседка, единожды сев на яйца, полностью прекращает яйцекладку.

Чистые представители данной породы редки и недешевы. На частных подворьях их разводят для собственного стола либо для выставок. Хотя доказано, что все затраты по приобретению кур Фавероль с лихвой окупаются их продуктивностью.

Фавероль – порода, изначально выведенная как бульонная, – сформировалась в XVII-XVIII веках во Франции. Оттуда она была завезена в Англию и Германию, где, как водится, несколько поменяла свой облик.

В XIX веке в Германии была создана своеобразная популяция породы, а в 1912 году представлен немецкий вариант – лахсхюнер (буквально – «лососевая курица»), отличающийся от французской фавероли расцветкой.

Особенности породы фавероль

Фавероль – сильная, подвижная, пятипалая птица с массивным и широким телом, тонким костяком, тонкой белой кожей, развитым оперением, с пышной бородой и слегка оперенными ногами. Характер у фавероли открытый и привязчивый.

Фавероль впечатляет мясной скороспелостью при неплохой яйценоскости (160 яиц в первый год яйцекладки и 130 яиц – во второй), масса инкубационных яиц 55 г, цвет скорлупы желтый или коричневый.

Масса петуха – 3,0-4,0 кг, курицы – 2,5-3,3 кг, размер кольца петуха – 24, курицы – 22.

В Германии была выведена карликовая форма породы. Ее яйценоскость составляет 120 яиц, масса инкубационных яиц 40 г, цвет скорлупы желтоватый. Масса петуха -1,1 кг, курицы -1 кг, размер кольца петуха -16, курицы -15. По форме и окраске оперения карлики не отличаются от крупной формы.

Фавероли прожорливы и флегматичны, вследствие чего сильно подвержены ожирению. Для поддержания нормальной упитанности птицы необходимо следить за ее рационом. Яйца от ожиревших кур непригодны для инкубации. Не рекомендуется разводить фавероль в клетках или ограниченных выгулах, особенно при большой плотности поголовья.

Фавероли – не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе. Суточные цыплята желтые, в два месяца четко различается оперение курочек и петушков. Уже в раннем возрасте видно развитие баков, бороды и пятого пальца.

Оперение ног, борода и баки защищают фавероль от холода, но при высокой влажности часто становятся причиной простуды и гибели птицы. Следите за состоянием подстилки при содержании в помещении и за влажностью травы и почвы при выгульном содержании.

Стандарты породы

При выборе фавероли обращайте внимание на форму гребня и пышность бороды и баков как у петуха, так и у курицы. Пятипалость – важный породный признак фавероли. Четвертый и пятый палец должны быть четко разделены, коготь пятого пальца направлен вверх

Петух

Голова небольшая, несколько плоская. Клюв короткий, сильный, белый или розовый. Гребень простой, прямостоячий, как можно более низкий, с равномерно вырезанными зубцами.

Глаза оранжево-красные. Лицо красное, опушенное. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет значения. Борода соразмерной величины, закрывает мочки и сережки, но не мешает петуху видеть. Сережки недоразвитые, закрытые бородой. Шея средней длины, сильная, с пышной гривой, покрывающей часть спины.

Тело широкое, глубокое и длинное, горизонтально поставленное, при взгляде со стороны выглядит как вытянутый прямоугольник, несколько более глубокий сзади (трапеция). Спина длинная, широкая сразу от плечей и переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным покровным оперением. Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые перья короткие и полностью покрыты короткими изогнутыми косицами. Грудь широкая и глубокая. Живот очень широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко.

Голени короткие, пышно оперенные, но не образуют «ястребиной пятки». Плюсны средней длины, белые, тонкокостные, слегка оперены с внешней стороны. Имеют пятый палец на внутренней стороне, который расположен над задним пальцем и хорошо отделяется от него, пятый палец длиннее заднего и направлен когтем вверх. Четвертый палец расположен горизонтально, немного выше переднего.
Оперение мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными «подушками».

Курица

Курица. В верхней части шеи имеет характерную «прическу», начинающуюся под ушами, перья располагаются частично горизонтально, а часть направлена вверх к затылку. Более грузная, с хорошо развитым животом. Спина широкая, верхняя линия слегка приподнята. Хвост короткий, крышеобразный.

Недопустимые недостатки

Короткое, узкое, нетрапециевидное слабое тело; негоризонтальная линия спины (спадающая к хвосту, выпуклая или прогнутая спина); шея тонкая, у курицы не имеющая характерной «прически»; узкая или острая задняя часть тела (кочень); очень низкая или высокая фигура; длинный хвост; большой гребень; непышная борода и баки; сильно развитое оперение плюсен (в виде «манжет»); наличие «ястребиной пятки», сильно выраженные подушки в надхвостье; желтый клюв, желтые или голубые плюсны; отсутствие пятого пальца; неправильное расположение четвертого и пятого пальцев.

Фавероли лососевой окраски

Спина и покровные перья крыльев имеют коричнево-красный цвет с примесью блестящего бело-желтого цвета, красные перья частично окаймлены полосой цвета желтой меди с блеском. Перья более старых петухов в этих местах имеют больше желто-белого цвета.

Грива и кроющие перья поясницы имеют цвет слоновой кости, желательно, чтобы средняя часть гривы сзади была коричнево-красной; по бокам шеи имеются коричнево-красные или темные пятна (пятна Крауса).

Крылья имеют черное зеркало с зеленым или синим блеском. Внешние опахала больших маховых перьев чисто-белые, внутренние опахала серо-черные, верхние покровные перья хвоста красно-коричневые, борода, баки, горло, грудь, голени, живот и хвост черные.

Оперение плюсен, внешнего пальца также черное.

Спина, поясница и полностью крылья равномерно лососево-красные, перья имеют белый стержень и белое окаймление. Шея темно-коричнево-красная с широким окаймлением белого цвета или цвета слоновой кости, такую же окраску имеет «прическа».

Борода беловатого цвета. Пух беловатый (мучного цвета), частично с голубовато-серым оттенком, оперение плюсен и пальцев от бело-мучного до желтовато-розового цвета. Хвост лососево-красно-коричневый. Маховые перья такие же, с вкраплением серо-черного цвета. Грудь, голени светло-пшеничные, живот цвета сливок; кочень молочно-белый или пшеничного цвета.

У петуха – отсутствие красного цвета на спине и на покровных перьях, отсутствие цветных пятен по бокам шеи, очень пестрые грудь и живот, борода, белый цвет не должен появляться на поверхности оперения груди и живота. У курицы – отсутствие лососевого цвета, «прически» в гриве и белого стержня пера, сильный налет черного цвета в маховых перьях, черные перья в бороде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *