Памяти домбковской виноград

Сорта винограда

76.Памяти Домбковской (Ф.И. Шатилов) (Заря севера х Кишмиш уникальный) – столово-кишмишная мягкосеменная гибриднаяформа. Раннего или очень раннего срока созревания. В условиях Черноземья России (г. Курск) созревает в конце августа.Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая – 115 дней при сумме активных температур2300°С. В корнесобственной культуре при орошении рост кустов очень высокий. Вызревание побегов очень хорошее (90% и более).Гроздь средняя и крупная (длина 16–20 см, ширина 11–13 см), цилиндрическая или цилиндроконическая. крылатая, среднейплотности и плотная. Средняя масса грозди 280–350 г. Цветок обоеполый. Ягода средняя (длина 14–16 мм, ширина 12–13мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная, легко съедаемая. Мякоть сочная, сокинтенсивно окрашенный. Вкус приятный, гармоничный. При перегрузке урожаем наблюдается горошение ягод в отдельные годы. Сахаристость18–20 г/100 см3 при кислотности 7,5–10 г/дм3. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на третий год.

Полный урожайполучают на пятый год после посадки. На коллекционном участке средний урожай за 5 лет составил 7 кг с куста. Плодоносных побегов75–90 %. Число гроздей на развившийся побег 1,4; на плодоносный – 1,8. Схема посадки 2,5–2,8×1,5 м.Формировка кустов многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 55–65 глазков и 30–35 зеленых побегов накуст. Возделывается корнесобственно или привитым на подвоях Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4. Обрезка лоз на 6–8 глазков.Обладает способностью давать урожай на побегах из замещающих почек. Предпочтительны крупные формировки с высоким штамбом исравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами. Если кусты посажены на богатых почвах и, в особенности в условиях орошения,придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки на длиннорукавных формировкахоставляют не менее чем с 10 глазками. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземные почвы, а такжелегкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломкалишних побегов, чтобы не допускать загущения кустов и их перегрузки побегами. Положительно реагирует на обработки гиббереллином– эффективна концентрация гиббереллина 25–35 мг/л в период массового цветения и 50–75 мг/л в конце цветения.Высокоморозоустойчива. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до -28°С. Гибель глазков при этом не превышает 20–30%.Засухоустойчивость удовлетворительная. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя. В особо милдьюозные сезоны требуется 2 резервныхопрыскивания. В годы развития антракноза требует двух ранних опрыскиваний против этого заболевания.

Амурский виноград — уникальный лекарь.

Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.
В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».
Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Оказалось, что причиной «французского феномена» является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.
Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.
В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.
Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.
Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.
В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.
Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях. Для этого нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.
Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.
Второй рецепт — это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.
Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды.
Поставить на огонь и довести до кипения.

Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.
Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.
В статье использованы материалы сайта http://forum.vinograd.info
30.01.2015 г.
На главную страницу

Виноград “Памяти Домбковской” выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири.

Виноград “Памяти Домбковской” известен также как ЧБЗ – черный бессемянный зимостойкий кишмишный сорт. Куст винограда представляет собой толстую и прочную лозу, которая способна вырастать до 6 метров даже в условиях рискованного земледелия. Листья винограда ярко-зеленые, резные, с длинными и тонкими черешками. Описание сорта невозможно без описания плодов растения. Ягоды иссиня-черные, собраны в крупные тяжелые гроздья. Ягоды средней величины, форма – овально-круглая. Урожай вызревает дружно, в зависимости от региона произрастания, с начала августа до конца сентября. В Подмосковье виноград созревает в начале сентября. При благоприятном климате виноград дает свои первые плоды уже в конце июля. На вкус виноградинки кисло-сладкие с тонкой чуть горьковатой кожицей. Мякоть бордовая, сочная, без косточек. При большой урожайности на одном кусте ягоды заметно мельчают, а их вкус становится более кислым. Сорт винограда “Памяти Домбковской” созревает рано, время от появления листочков до сбора урожая колеблется от 95 до 120 дней.

Виноградные грозди цилиндрической формы довольно большие и достигают веса в 400 – 800 г. Сахаристость ягод умеренная (максимум до 22 г. в 100 г мякоти). Первые гроздья появляются на лозах уже в трехлетнем возрасте растения, а полноценный урожай созревает к 5 -6 годам. С одного куста можно собрать до 12 -15 кг винограда кишмиш.

Черный виноград “Памяти Домбковской” обладает неоценимыми достоинствами и следующими характеристиками:

Устойчивость к низким температурам. Укрытые снегом кусты могут выдерживать морозы до 27 °C, а при дополнительном утеплении до 31°C. Богатый урожай. Для своего климата данный сорт винограда является самым высокоурожайным и продуктивным в выращивании. Болезнеустойчив. Виноград не подвержен грибковым заболеваниям, но если и болеет, то при соответствующей обработке быстро восстанавливается. Устойчивость к засухе и ветру. Растение довольно

хорошо переносит кратковременную засуху и сильные порывы ветра. Листья винограда не страдают под воздействием палящего солнца. Плохо переносит длительную засуху, отсутствие дождей на протяжении большого количества времени. Хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям климата. За короткое северное лето бессемянный черный ранний виноград успевает вызреть и порадовать виноградаря богатым урожаем.

Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозем. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.

Посадку рекомендуется проводить следующим образом:

Вырыть яму глубиной до 1,5 м; На дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем; У саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землей; Утрамбовав землю вокруг саженца, поливают ее теплой водой; Для лучшего прогревания куст мульчируют темной пленкой или скошенной травой.

Посадка и уход за виноградом бчр не требует специальных навыков. Справиться с ним может даже начинающий виноградарь, только следует соблюдать несколько правил:

Полив. Начинать полив винограда рекомендуется в конце июня и продолжать до появления завязей. Поливать обязательно теплой водой, холодный полив может нанести непоправимый вред корневой системе. Прекращение полива должно произойти до окрашивания ягод, чтобы плоды были сладкими и не горчили. Подкормка. Подкармливают виноград как органическими, так и неорганическими удобрениями не чаще 3 раз за сезон. Первый раз вносят удобрения в период раскрытия почек, второй при появлении завязей и третий раз после снятия урожая. Часто подкармливать кусты не рекомендуется из-за буйного роста листовой массы в ущерб виноградным кистям. Опрыскивание. С наступлением весны виноград необходимо опрыскать специальным раствором противогрибковых заболеваний. Подготовка к зимовью. Под снежным покровом данный вид винограда не замерзает. Если слой снега недостаточно толст, то лозы нужно утеплить дополнительно. Между укрываемым материалом могут завестись грызуны, поэтому рекомендуется обкладывать лозы жженым войлоком или шерстью. Обрезка.

После сбора урожая необходимо провести первую формировку куста: удалить слабые сухие ветви, недоразвитые побеги. В начале октября нужно провести вторую обрезку: оставить количество лоз в 2 раза с 60 – 80 глазками. Окончательную обрезку нужно проводить ранней весной, в период распускания почек.

Виноград “Память Домбковской” довольно устойчив к заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями сорта являются:

Болезнь Милдью. Листья растения покрываются размытыми желтыми пятнами, а побеги окрашиваются в бурый цвет. Для профилактики заболевание кусты опрыскивают 5 % раствором медного купороса. Ели болезнь уже поразило растение, то проводят опрыскивание 2 % раствором бордоской жидкости. Болезнь Оидиум. Пораженные растения покрываются серым налетом и источают запах протухшей рыбы. Для борьбы с заболеванием используют 5 % раствор пергаментного калия или кальцинированной соды. Болезнь Антракноз. Болезнь проявляется большими серыми пятнами на листьях, которые потом превращаются в дыры. Бороться с заболеванием поможет борицид и оксихлорид меди. Серая гниль. Эта болезнь поражает виноградины, обволакивая их водянистой оболочкой. В дождливый сезон может пострадать значительное количество урожая, так как скопление влаги способствует разрастанию болезни. Пораженные гроздья винограда нужно немедленно собрать и вынести за пределы виноградников.

Существенный урон урожаю наносят птицы. Налетая стаями, они могут за сутки уничтожить до половины виноградных гроздьев. Отпугнуть птиц можно, натянув по всей длине виноградника пленку от старой аудиокассеты. Ее шелест и блики испугают птиц, и они будут облетать виноградник стороной.

При правильной посадке и надлежащем уходе виноградник будет сильным и здоровым

Домашний уют

Виноград Памяти Домбковской. Описание сорта

17 июля 2015

Сорт винограда Памяти Домбковской еще называют БЧЗ, или безкосточковый черный зимостойкий. В этом наименовании запечатлена характеристика сорта. Существует и другая комбинация этих качеств: ЧБЗ. Вывел сорт и распространил его среди виноградарей Ф. Шатилов в 1983 году. Название он получил в 90-х годах прошлого столетия в честь ученого-виноградаря Янины Домбковской. Чем же он ценен?

Их делят на группы по разным показателям. По сроку созревания ультраранние, ранние, среднеранние, средние, поздние имеет виноград сорта. Отзывы садоводов свидетельствуют: для того чтобы получить хороший урожай винограда, нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь, это климатические условия. Лучше всего выращивать средние, ранние или очень ранние сорта винограда. У них больше шансов на созревание в любых погодных условиях. Самые ранние сорта винограда созревают в конце июля или начале августа.

По предназначению они делятся на столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в пищу, вторые – для приготовления сока и вина.

Все сорта можно условно разделить по цвету. Существуют сорта белого винограда, розового, красного и черного. Часто ягоды имеют восковой налет. Особенно красиво он смотрится на черных ягодах. Именно он придает им темно-синий оттенок. Нельзя сказать, что сорта черного винограда вкуснее белого или наоборот. Все зависит от характеристик конкретного сорта. Но смотрятся ягоды разного цвета в винограднике очень эффектно.

  • Сорта белого винограда раннего срока созревания – Белое чудо, Лора, Кишмиш-342.
  • Розовые — Гурман ранний, Дашуня.
  • Некоторые сорта черного винограда раннего срока созревания – Гарольд, Краса Никополя, Рошфор.
  • Красные — Аристократ, Ася, Атаман.

К черным сортам относится виноград Памяти Домбковской.

Описание сорта

Он соединил в себе лучшие черты «родителей». Сорт винограда Памяти Домбковской получен путем скрещивания следующих сортов: Заря Севера и Кишмиш уникальный. Высокий куст с толстой лозой. Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Постоянный урожай дает начиная с пятого года. Число плодоносных побегов – около 90 %.

Виноград Памяти Домбковской имеет крупные плотные кисти. Средняя масса одной — 300-350 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры — 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

Ягоды средней величины, овальные, черного цвета с восковым налетом. Их используют для приготовления виноградного сока и вина. Они имеют бордовый цвет и оригинальный аромат.

Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица легко съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла.

Сорт ранний. Достигает зрелости за 90-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья — в конце августа, севернее – в первой декаде сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

Очень морозостойкий. Предназначен для выращивания в северных регионах.

>Урожайность

С одного куста в производственных условиях получают около 12 кг. В домашних хозяйствах урожай намного больше.

Посадка

Яму для посадки в виде куба со стороной один метр лучше готовить с осени или ранней весной. Садоводы с опытом утверждают, что достаточно ямы со стороной 70 см, так как корень винограда растет на 60 см. Дно ее посыпают щебнем или песком.

Сверху укладывают дренаж, которым могут быть опилки толщиной 10 см или мелкие дощечки. Яма прогревается на солнце. Для этого ее накрывают пленкой. Грунт смешивают с перегноем, песком, керамзитом. Добавляют полкилограмма золы. Сюда же высыпают пару стаканов зерен пшеницы или овса.

Виноград нельзя высаживать в местах, где застаивается вода, в низинах, местах с близким залеганием подземных вод. Куст высокорослый и раскидистый, потому сажать его нужно на расстоянии 3 метров друг от друга. Ряды обычно расположены в полторах метрах. Если яму выкопать меньшего размера, расти виноград будет, но плодоносить в полную силу не станет. Высаживают кусты в конце мая. Перед этим за пару недель растения закаливают, вынося на улицу и постепенно оставляя на ночь.

Высаживая саженцы в землю, высыпают прогретый на солнце грунт в подготовленную яму, в полученном холмике выкапывают яму глубиной 30 см и методом перевалки погружают в нее ком земли с растением. Засыпают землей, поливают и укрывают черной пленкой. Она защитит почву от высыхания. Можно вместо пленки укрыть слоем мульчи, используя слежавшиеся опилки, траву или солому.

Кусты винограда Памяти Домбковской формируют многорукавные, веерные или располагают на вертикальной шпалере. Обрезку проводят на 7 глазков. Сорт формирует кисти на замещающих почках. На богатых почвах с применением орошения, учитывая силу куста, штамб оставляют высоким, плодовые стебли обрезают на 10 глазков.

Размножение

Один из самых легких способов – отводками. Побег, наклоненный к земле, пригибают еще ниже и прикапывают. Для надежности можно приколоть его деревянным рогачиком или зафиксировать чем-нибудь тяжелым. Недостатком такого способа является то, что делать это нужно непосредственно возле материнского куста.

Выращивание из черенка немного сложнее. Зато дает возможность получить большое количество саженцев в любом удобном месте. Черенки должны иметь длину 15 см, толщину — не меньше 8 мм и три, в крайнем случае две, почки. Хранят их в холодильнике или погребе при температуре около 5 градусов тепла. Весной черенки обрабатывают марганцовкой, обрезают. Верхний срез обрабатывают садовым варом. Хорошо перед посадкой замочить черенки в растворе биостимулятора. Внизу делают ножом царапины, на месте которых быстрее образуются корни.

В ящик с дренажем насыпают земли с песком, чтобы она была легкой. Можно высаживать сразу в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Черенки вымачивают в талой воде несколько дней, окунают в глиняную болтушку и высаживают в землю на глубину 5 см. Поливают, черенки накрывают стаканами или пленкой. Ящик устанавливают в теплом месте, после распускания почки укрытие снимают. Высаживают в землю, немного углубляя для образования дополнительных корней. Сначала можно высадить в ведра. Так их удобно будет переносить с места на место при закаливании.

В более южных регионах проще высаживать черенки в землю на постоянное место, наклонив их под углом 45 градусов. Две нижних почки погружают в землю и утрамбовывают. Почку, которая осталась, вместе с черенком легонько засыпают землей. Эти черенки постоянно поливают, не давая засохнуть. На зиму укрывают от мороза.

Размножение зелеными черенками похоже на предыдущий способ. Черенки, срезанные при прореживании куста, высаживают в стаканчики. Нижние листья перед этим удаляют. Верхний срез находится на пару сантиметров выше почки, нижний делают наискосок под узлом.

Чтобы проверить, хорошо ли растет ваш виноград, нужно измерить его осенью. Куст должен быть до полутора метра высотой, иметь несколько веток и крепкую корневую систему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *