Арбузы рассада выращивание

Выращивание арбузов в домашних условиях

  1. Витамины и минералы для растения

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей.

Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу.

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.Удивите соседей — вырастите арбуз на балконе!

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок.

Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели.

Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел.

За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С.

Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров.

После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение.

Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов.

Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной.

Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.Через три месяца можно собирать урожайКак правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени.

Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным.

Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом.

Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия.

И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров.

Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет.

Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими.

Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет.

Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Дома можно вырастить не только арбуз, но и кое-что еще поинтересней. О том, как вырастить лимон в домашних условиях читайте в одной из наших статей.Об уникальных свойствах хурмы читайте здесь.Даже когда ты простудился ничто так не помогает, как головка чесночка. О всех полезных свойствах чеснока читайте на нашем сайте

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов! melnikoff Дата: 2015-01-26

Если помидоры и огурцы распространенное растение на многих участках, то, как правильно выращивать арбуз знает не каждый. Эта очень сладкая и вкусная ягода практически не заменима в жаркое лето. Арбузом можно одновременно и наесться и напиться, к тому же этот дар лета имеет множество таких нужных для нашего здоровья веществ.Если у вас есть дачный дом, тогда вы обязательно сажаете огород, чтобы вся семья могла питаться экологически чистыми овощами и фруктами.Попробуйте выращивать арбузы, это достаточно просто к тому же угощение не будет вам стоить практически ничего.

Посадка арбуза и выращивание на даче.

Для того чтобы из посаженной в землю косточки вырос хороший и сладкий арбуз, прежде всего, необходимо подобрать подходящий сорт. Конечно в южных областях, легко вырастить практически любой сорт, но если вы проживаете в районе, где не так жарко, тогда необходимо серьезно подойти к выбору сорта.Если вы проживаете в более северных районах и климат не очень теплый, желательно сделать для посадки рассады тепличку, которую вы будете укрывать в ночное время суток.Для выращивания арбузов в средней полосе хорошо подойдут следующие сорта: «Подмосковный Чарльстон», «Кримстар», «Розовое шампанское» и «Подарок северу», можно выбрать сорта рекомендованные в видео — выращивание арбуза.

Многие опытные садоводы предпочитают высаживать американский сорт, среднеспелый и мелкоплодный сорт, все они имеют хороший урожай и достаточно сладкие.Чтобы правильно вырастить арбуз, необходимо подобрать самое освещенное место на участке. Не стоит сажать грядку с арбузами, рядом с фруктовыми деревьями, тень от древесной кроны будет неблагоприятно сказываться на хорошем развитии ягоды.После того как место уже выбрано, готовим грядки.

Земля должна быть хорошо перекопана на два штыка лопаты. Дальше необходимо подготовить почвенный слой. На самое дно траншеи выложить слой листвы, до 15 см.

Потом пересыпать землей и добавить еще нарубленной травы. Последним слоем будет чернозем.Семена для посадки, неплохо подержать под действием раствора, который будет содержать марганцовку, а потом положить в отстоянную воду до появления проростков.

Потом из пророщенных семян готовят рассаду. Выращивается точно так же как и рассада для огурцов. Идеальная температура для выращивания рассады арбуза 20-25 гр.

С. Хотя раннеспелые сорта арбузов можно сажать сразу на постоянное место, минуя посадку на рассаду.После того как рассада арбуза уже высажена в грядки. Арбузу достаточно умеренного полива, поэтому обильно заливают только молодую рассаду, в дальнейшем можно будет полив сократить.

Когда начнется период цветения полива растения необходимо временно прекратить, этим самым вы добьетесь большей сладости ягоды.В случае того если арбузы высаживались в теплицу, укрывать пленкой можно только в ночное время, а каждое утро, ее рекомендуется открывать, чтобы не образовался лишний конденсат, не повысилась влажность, которая вредит растению. При выращивании арбуза очень важно правильно сформировать арбузную плеть, и уделить внимание правильному поливу, этот вы всегда можете увидеть в видео.Обычно, если соблюдать все условия выращивания, средний срок созревания ягоды 2.5 месяца, как раз этого срока достаточно чтоб вызрела хороший сладкий плод.

Если благодаря нашим советам вы уже поняли, как правильно выращивать арбуз в огороде на даче или частного дома, можете смело сажать его хоть каждый год.Видео выращивание арбуза в средней полосе.Единственное что нужно помнить – каждый год семена арбуза, необходимо высаживать на новое место. А та почва, где созревала ягода, может быть засажена кукурузой или пшеницей, эти растения помогут земле быстрее восстановиться. Теперь вы знаете, как правильно вырастить арбуз, успехов вам в выращивании.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Как вырастить арбуз в домашних условиях

С развитием технологий, домашнее выращивание овощей, ягод и фруктов уже не кажется фантастической идеей, напротив оно обретает вполне осязаемые результаты в виде экологически чистых и вкусных урожаев, собранных на лоджиях и подоконниках окон.Для того чтобы посадить, вырастить и получить урожай арбуза дома, следует придерживаться следующей тактики.

Выбор и посадка семян

Для начала следует определиться с материалом для посадки рассады. Не все сорта данной ягоды могут подойти для дома.

Так, собранные семечки съеденного вами вкусного арбуза, который был приобретен в магазине или на рынке не подойдут, так как данный сорт используется для выращивания в открытом грунте и в весенне-летний период. Не подойдут и некоторые сорта, которые предназначены для выращивания на дачных участках по вышеназванной причине.

Однако существует спектр селекционно-выведенных гибридов (F1), которые устойчивы к нехватке света, обладают раннеспелостью и не сильно требовательны к уходу. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта как: Огонек, Волгарь, Сибиряк, Подарок Солнца, Стокса, Кахо.

Они обладают хорошей всхожестью, живучестью и сладким вкусом плодов.После того, как семена были приобретены, их стоит отобрать для посадки. Мелкие и поврежденные семена сразу можно удалить, а крупные опустить в стеклянный стакан или банку с раствором поваренной соли (5 гр. соли на 100 мл воды).

Погрузившиеся на дно семена следует вынуть, промыть в воде и подсушить, а остальные забраковать.Далее можно замочить в растворе компостного чая или гумата (0,5 гр. на 1 литр воды), смочив марлю и положив туда семена на сутки, для повышения всхожести и уменьшения стресса. Или просто положить в смоченную в воде марлю, пока семена не проклюнутся.После этого семена рассаживают в маленькие пластиковые стаканчики или стаканчики изготовленные для рассады, со слегка утрамбованной землей, по четыре — пять семечек и поливают так, чтобы земля была всегда влажной.

Стаканчики ставят в хорошо освещенном, теплом месте у окна, где нет сквозняков. После одной-двух недель всходы прореживают, оставляя по два сильных всхода в стаканчике, а через неделю еще удаляют по одному, так чтобы в стакане осталось по одному растению.

Это действие поможет отобрать самые крепкие растения, также оно применимо к другим видам культур: помидорам, огурцам, пепино, физалису, салату, базилику, дыне и другим растениям, выращиваемым дома. Также можно ограничиться покупкой готовых растений под посадку и миновать выращивание рассады арбузов из семечка.

Уход за растением

При появлении третьего настоящего листа, арбузы следует пересадить в 5 – 15 литровые ёмкости со смесью земли для рассады и перлита в пропорции 2:1 или вместо перлита коксового волокна для обеспечения воздуха к корневой системе растений. Полив следует осуществлять частый, но понемногу выливая воду, чтобы не спровоцировать появление заболевания черной ножки.

Один раз в две недели растения необходимо удобрять. Для этих целей используйте жидкие подкормки для овощных культур, разводите одну ложку жидкого вещества на 1 литр воды.

Этим раствором необходимо полить один раз.После того как появятся шестой листок, арбузы следуют прищипнуть над четвертым листом. Боковые плети можно оставить в горизонтальном положении, положив их на подоконник или подвесить их вертикально с помощью бельевой веревки или проволоки, закрепив один конец на карнизе, а второй подвязав у самого корня.

Такие самодельные шпалеры необходимо держать натянутыми и намотать на них плети.Немаловажным является и освещение для растений, в особенности, если вы их выращиваете осенью, зимой, весной или на окне, выходящим на север. При нехватке света, арбуз начнет тянуться, а его плети будут тонкими, цветы будут отпадать или вовсе не появляться, листья станут бледно зелеными.

Для предотвращения следует освещать дополнительно лампами 20 Ватт светодиодными (с красными и синими светодиодами) или энергосберегающими лампами по 32 Ватт. Более подробно по выбору ламп для дополнительного освещения растений дома, читайте тут.

Растение будет чувствовать себя удовлетворительно при освещенности 5000 Люкс и с продолжительностью «светового искусственного» дня 12 – 16 часов.

Опыление и плодоношение

Обычно цветение арбуза зависит от скороспелости и начинается приблизительно на 30 – 50 день после появления всходов. Для того чтобы появились завязи, цветы следует опылить, но в отличие от опыления помидор, цветы арбузов делятся на мужские (пустоцветы) и женские.

Для опыления растения, необходимо найти мужские цветы, которые обычно имеют тонкую плодоножку, в отличие от женских цветов, имеющих толстую и круглую плодоножку. Мужские цветы осторожно сорвите и ими опыляйте женские цветы, прикасаясь тычинками мужских цветов к пестику женских.Со временем вы заметите, что лепестки цветов увянут, а плодоножка будет надуваться, превращаясь в плод арбуза.

Если у вас плети привязаны к шпалерам, то необходимо привязать к веревке или к проволоке сетки на уровне плодов и по мере увеличения ягоды осторожно положить их в сетку.

Таким образом, шпалера будет поддерживать плоды и они под своей тяжестью не оборвутся.По мере роста плетей, их следует прищипнуть, чтобы остановить их рост, и следить за образованием боковых побегов, также прищипывая их.Кормление растения можно оставить тем же, но можно вносить и подкормки, содержащие фосфор и калий, к примеру, раствор золы.По мере созревания плодов (за 1- 2 недели) следует ограничить полив, стимулируя образование сахаров в мякоти ягоды.

Спелость ягод определяется осторожным постукиванием пальцами руки. Звонкий и глухой звук характерен для спелого плода, поэтому такие ягоды можно с легкостью срывать и есть. Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Как выращивать арбуз в домашних условиях

Опубликовано26 Май 2014

Прежде чем приступать к выращиванию арбузов в открытом грунте, нужно знать, что сортов этой ягоды существует очень много и, какой из них выбрать каждый огородник должен определиться сам. Многое зависит от условий, где будет происходить выращивание, от региона.

Сорта между собой отличаются сладостью, размерами и формой. Также отличаются сроками созревания, окрасом и многими другими особенностями, которые характерны для каждого конкретного сорта.

Выращивание арбузов — почва

Самым главным условием является хорошее освещение. Также особое внимание нужно уделить почве. Оптимальным вариантом для выращивания арбузовсчитаются супесчаные почвы. Если говорить о предшествующих культурах, то лучшими будут кукуруза, а также горох.

На тех участках, где ранее либо другие тыквенные арбузы выращивать нельзя. Для обогащения почвы не лишним будет использовать минеральные удобрения.

Как подготовить семена арбуза к посеву

Для их необходимо подготовить. Подготовка заключается в закалке и калибровке семян. Во время закаливания их также обеззараживают.

Процесс представляет следующее: в течение нескольких часов семена прогреваются при температуре +60 °С, а после помещаются в раствор соды либо марганца (1%). В первом случае на 1 л воды необходимо 10 г соды. Семена в растворе находятся до тех пор, пока не набухнут.

После их нужно обсушить и положить в емкость со льдом на 10 часов. Далее семена до того, как они проклюнутся должны находиться в подходящей емкости с влажными опилками.

Выращивание рассады арбуза

Семена на рассаду высевают с конца марта до начала апреля, а также вначале мая. За то время, пока проклевываются семена нужно подготовить емкости для их высадки. Диаметра емкости в 15 см будет достаточно. Семена высаживают на глубину 3-4 см.

В дневное время температура должна составлять +23 °С, в ночное +18 °С. После появления всходов нужно снизить дневную температуру до +18 °С. Ночная остается такая же. Рассаду в теплицу высаживают в конце мая. Почва перекапывается, и делаются грядки.

На 1 кв.м. должно приходиться порядка трех кустов рассады. Поскольку арбузы культура влаголюбивая, то в первое время полив должен быть обильным. Однако после того как начнется цветение полив прекращается.

В противном случае ягода будет несладкой. Температура в теплице должна поддерживаться в пределах +25-30 °С. В то же время днем теплицу нужно проветривать, чтобы не повредить растения высокими температурами. На ночь естественно ее нужно закрывать.

Важным моментом является не допускать образования и попадания конденсата на рассаду. Если предполагается дальнейшее выращивание арбуза в открытом грунте, то рассаду нужно закалить до момента высадки.

Ее высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков конкретно в вашем регионе. В первое время после посадки рассады ее нужно прикрыть, например обрезанными пластиковыми бутылками.

Посадка арбуза в грунт

Если ваши климатические условия позволяют, то арбуз не обязательно выращивать через рассаду. Семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Для получения урожая нужно уделить внимание выбору сорта.

Для высева семян арбуза в открытый грунт почва должна прогреться на 10 см вглубь, а температура находиться в пределах +15 °С. Как только появятся всходы их нужно проредить. Когда же на растениях будет уже по 3-4 настоящих листочка необходимо опять прореживание.

В данном случае оставляют только крепкие растения, расположенные друга от друга на 1 м. Если выращивание осуществляется в тепличных условиях, то расстояние может составлять 70 см.

Уход за арбузом

В целом процесс выращивания и ухода за арбузом предполагает своевременный полив, рыхление почвы, а также подкормку. Поливы должны быть умеренными. Главное не давать почве пересыхать. Что касается подкормок, то их следует проводить дважды.

Первая представляет собой смесь минеральных и и проводится перед образованием завязей, во второй применяют фосфорные и калийные удобрения в момент массового плодоношения. Кроме всего, что было сказано, нужно знать еще о прищипывании плетей.

При достижении главных плетей длины в 1 м нужно удалить верхушечную почку. На одном стебле оставляют около 5 завязей. Это будет способствовать росту крупных плодов.

Уборка урожая

Когда же наступает тот долгожданный момент, когда арбуз считается созревшим? Основными признаками созревания считаются подсыхание плодоножек, также, когда кора становится более грубой и окрас характерен данному сорту.

В зависимости от сорта спелось можно определить сдавливанием двумя руками плода – будет слышно характерное потрескивание. Также зрелость определяется при наличии глухого звука при постукивании пальцем по плодам.

Сбор урожая происходит выборочно по мере созревания плодов. Арбуз нужно срезать ножом вместе с плодоножкой – это предотвращает загнивание плода. Вот такие вот особенности выращивания арбузов в открытом грунте.

Полив

Хороший полив должен быть в начальный период роста, когда корневая система арбузов полностью сформируется.

  1. До начала цветения поливают умеренно.

  2. В период образования плодов поливают обильно.

  3. Во время созревания полив сокращают и поливают только в засуху.

Как выращивать арбузы в открытом грунте

  1. Арбузы – светолюбивые и теплолюбивые растения, и поэтому арбузы лучше растут на прогреваемых солнцем местах.

  2. Почва

    Структура почвы должны быть плодородной. Подходят суглинистые или супесчаные водопроницаемые и воздухопроницаемые почвы. Под арбузы почву готовят с осени после уборки предшествующей культуры. Лучшие предшественники арбузов: капуста, картофель и бобовые (горох, фасоль, бобы). Весной делают гряды с внесением в почву навоза или компоста.

  3. Рассада

    В Нечерноземье выращивать лучше рассадным способом, для получения раннего урожая. Лучше выбирать раннеспелые сорта семян. Cемена арбузов высевают за 25 – 35 дней до высадки рассады. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня и укрывают в начальный период от заморозков.

    как выращивать арбузы — рассада арбузов

  4. Посадка

    Все сажают арбузы по-разному, но обычно так:
    Делают гряды шириной 90 см, высотой 20 – 25 см, а в них гребни высотой 18 – 20 см и шириной 40 – 50 см. Посадка однострочная с расстоянием между растениями в ряду 40 – 50 см или двухстрочная шахматная посадка через 70 см в каждом ряду. На месте посадки делают лунки глубиной 8 – 10 см. Сажают до семядольных листьев.

    как выращивать арбузы — однострочная схема посадки

    двухстрочная схема посадки

    Если накрыть почву темной пленкой – Вы получите потрясающий эффект. Так как выращивать арбузы лучше во влажной, но не в переувлажненной почве, то темная пленка не только поможет достигнуть оптимальной влаги, но и доставит больше тепла и защитит растения от сорняков, а нужда в рыхлее вообще отпадет.

    грядка арбузов с темной пленкой

  5. Плети

    Плети арбузов желательно аккуратно направлять к нужную сторону, чтобы они не запутались и их лучше присыпать землей, для того, чтобы ветер не переворачивал их и на них образовывались дополнительные корни.

    Плоды арбуза формируются на главном стебле. Оставляют 2 – 3 завязи на одном растении, остальные удаляют, а плети прищипывают примерно над 5 — 6 листом последнего, пока еще маленького, арбузика.

  6. Подкормка

    Подкармливают арбузы 2 раза: во время образования 3 – 5 листьев навозной жижей или птичьим пометом с добавлением 30 г. суперфосфата и 15 г. хлористого калия на 10 л. воды; вторую подкормку делают в начале образования плетей: на одно растение — 4 г. аммиачной селитры, 6 г.

    суперфосфата и 4 г. хлористого калия. Перед и после подкормки растения желательно полить, чтобы удобрения лучше усвоились.

  7. Уход

    Хороший уход за арбузами имеет большое значение.
    Регулярное рыхление, защита от заморозков пленкой, пластиковыми пакетами или разрезанными бутылками, картоном, а еще своевременный полив и подкормка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями дадут отличный результат.

    Растения необходимо рыхлить через 1 – 2 дня после полива или после дождя, чтобы на почве не образовывалась корка, которая мешает воздухопроницаемости. Первое рыхление на глубину 6 см лучше сделать сразу после того, как посадили рассаду. Рыхление прекращают после смыкания рядов.

    Позаботьтесь о том, чтобы вороны не поклевали Ваши арбузы, для этого арбузы можно накрыть травой или лопухом. А можно поставить колья и на них повесить разрезанные пополам пластиковые бутылки, от ветра они будут постукивать и пугать ворон, также можно сделать и с клубникой.

  8. Сбор урожая арбузов

    В конце июля – начале августа Вы можете уже собирать свой первый урожай. Определить спелость арбузов можно по-разному:

    1. У арбузов появляется глянцевидная корка (у неспелых арбузов корка матовая).
    2. Хвостик (стебель, на котором держится арбуз) должен быть высохшим.
    3. При постукивании по арбузу должен издаваться глухой, а не звонкий звук.

    бывают и такие желтые арбузы

    Арбузы активно убирают до наступления первых заморозков и складывают в сухом и теплом месте, где могут также и дозревать.

Как выращивать арбузы и защищенном грунте

Так как выращивать арбузы лучше в тепле, то защищенный грунт принесет больше урожая, чем при способе выращивания арбузов в открытом грунте.

В теплицы, пленочные парники и тоннельные укрытия рассаду высаживают в середине мая. В углубленных парниках и тоннелях на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля – начале мая.
В теплицах плети можно прикреплять к вертикальной шпалере, а сформировавшиеся арбузы помещать в сеточки и подвязывать их к шпалере. Можно просто подвязать плети к верху.

В пленочные двускатные парники рассаду сажают в один или в два ряда, как описано выше в пункте №4 Посадка. При однострочной посадке растения высаживают вдоль западной стороны и плети направляют к восточной, а при посадке в два ряда – плети западного ряда направляют к восточному парубню, а плети восточного ряда – к западному.

Тоннельные пленочные укрытия укрывают от палящего солнца мешковиной или ветошью.
Температуру поддерживают 22 – 30 ° и влажность воздуха не выше – 70 %. У крупноплодных сортов оставляют 2 -3 плода, у мелкоплодных 5 – 6 шт., остальные завязи прищипывают.

Ранние сорта арбузов:

Грунтовый
Зенит
Китайский
Огонек
Сибиряк
Скорик
Скороспелый сахарный
Ультраранний
Факельный
Щедрость

Чтобы удачно выращивать арбузы, надо просто любить эту культуру и стараться вырастить ее, не смотря на наш не жаркий климат и потом гордиться своей огромной ягодой, этим милым зеленым мячиком.
А еще арбузы – это огромная радость для детей, даже больше, чем для Вас. Дети с удовольствием захотят помочь Вам и радостно будут, например спасать своих «питомцев» от сорняков или поливать арбузы из леечки или шланга, ведь для всех малышей поливать — это увлекательное и интересное занятие.
Если посадить хотя бы один арбузик, он все равно будет радовать Вас своим круглым животиком каждый раз, когда Вы заглянете на свою дачку.
Арбуз, занявший свое место на Вашем участке, будет с удовольствием набираться сочного сока, ведь Вы так ждали этого столько времени и прилагали все усилия, и он знает это, поверьте!

арбуз радостно встречает Вас

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Выращивание арбузов на подоконнике

Арбуз — однолетняя культура, которая, как и огурец, принадлежит семейству тыквенных. Его родина — пустынные и полупустынные районы Африки. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте, а вот в Европе они появились сравнительно поздно — в первых столетиях нашей эры. В России арбузы начали возделывать с 1660 года, сначала в южных районах, а затем под Москвой и Петербургом в парниках или оранжереях.

Плоды арбуза — ценный диетический продукт. В их мякоти содержатся вода, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), клетчатка, зола, пектины, известковые соли, железо. Из овощных растений арбуз больше всех богат щелочными солями, яблочной и лимонной кислотами. В плодах также присутствуют витамины В2, В3, В9, С, РР, провитамин А. В семенах содержится много масла. В вегетативных частях, особенно в семядолях, присутствует горькое вещество кукурбитацин, предохраняющий растение от неблагоприятных условий.

Арбуз полезен для больных сахарным диабетом, его применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря значительному количеству витамина В9 арбуз рекомендуют при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, подагре и атеросклерозе. Способствует арбуз и выделению из организма холестерина. Семена используют для лечения рахита.

В народной медицине арбуз применяют против геморроя. В Грузии им лечат желтуху. Порошок, приготовленный из сухих корок арбуза, рекомендуют для лечения колитов у детей.

Арбуз — лиановидное растение с хорошо развитой корневой системой. Стебель стелющийся, сильноразветвленный, округло-пятигранный, длиной 4—5 м. Листья длинночерешковые, сильнорассеченные, с тремя — пятью узкими лопастями, но встречаются сорта с нерассеченной пластиной. Они покрыты жесткой кутикулой с многочисленными волосками.

Культура перекрестноопыляющаяся, однодомная, поэтому женские и мужские цветки располагаются на растении отдельно, но известны сорта и с гермафродитными цветками. Женские цветки одиночные, с нижней опушенной завязью и коротким пестиком с трехраздельным рыльцем. Плод — ложная многосемянная ягода разнообразной формы и окраски. Число зерен в плоде колеблется от 30 до 1000 шт.

От появления всходов до созревания плодов проходит 60—120 сут, а от их завязывания до созревания — 35—50 сут. Первыми зацветают цветки, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля. Сразу после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов.

Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательна к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16…17° С, оптимальная же температура составляет 25…35° С. При ее снижении до 15° С развитие растений задерживается.

Благодаря мощной корневой системе и ее большой сосущей силе арбуз устойчив к засухе. Растение светолюбивое, при затенении или загущении его рост ослабляется, ухудшается процесс оплодотворения и образования плодов (они не достигают нормального размера, накапливают мало сахаров и сухого вещества). Свет, яркое солнце нужны растениям в период цветения и созревания плодов. Арбуз хорошо реагирует на укороченный световой день.

Для нормального развития растениям необходим кислород, особенно в нем нуждается корневая система. Арбуз требователен к плодородию почвы и очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Для выращивания в домашних условиях рекомендуют несколько сортов арбуза. Ниже изложена их характеристика.

Сорта арбузов

Весенний — среднепоздний. Плоды округлые, тонкокорые, темно-зеленые, массой 2 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая.

Огонек — раннеспелый. В плодоношение вступает через 71—87 сут. после появления завязей. Плоды темно-зеленые, со слабыми полосками, средней величины. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сорт относительно устойчив к пониженным температурам, но отличается слабой лежкостью и склонен к растрескиванию.

Роза Юго-Востока — раннеспелый. В плодоношение вступает спустя 70—80 сут. после образования завязей. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, массой 2,5—3 кг, тонкокорые. Мякоть ярко-малиновая, зернистая.

Выращивание арбузов на окнах

Арбуз выращивают на окнах, выходящих на южную сторону. Как и все тыквенные культуры, его возделывают рассадным способом. Рассаду начинают выращивать за 20—25 сут до высадки на постоянное место.

Почвенную смесь, состоящую из огородной земли и перегноя (1:1), готовят с осени. Перед употреблением к этому количеству добавляют 0,5 части ошпаренных опилок и затем на ведро смеси -— по чайной ложке мочевины и суперфосфата, а также стакан золы.

На окне арбуз начинают выращивать в феврале — с наступлением солнечных дней. При наличии дополнительного освещения его можно посеять на месяц раньше. Предварительно делают пленочные стаканчики без дна. Пленку режут на ленты шириной 10—12 см, складывают два конца по длине и проглаживают утюгом (склеивают) через газету или целлофан. Такие стаканчики ставят в ящик (по 12—15 шт.) и набивают почвенной смесью.

Перед посевом семена прогревают в течение двух недель около батарей или 2 ч в термосе при температуре $0° С. Далее в течение 20 мин их протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для дезинфекции можно использовать и раствор из нитроаммофоски (чайная ложка), медного купороса и борной кислоты (оба на кончике ножа). Все компоненты разводят в 1 л горячей воды.

Семена заделывают в центр стаканчика на глубину 1,5—2 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 20.. .25° С. После того как они появятся, температуру на 4 сут снижают до 18° С, а далее ее поддерживают в следующем режиме: днем 20° С, ночью 18° С. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавлением на ведро раствора двух столовых ложек суперфосфата. Поливают растения только теплой водой. За 3 сут до высадки на постоянное место поливы прекращают. При выращивании рассады в январе — феврале, начиная с появления всходов, растения ежедневно досвечивают 10—12 ч лампами дневного света.

Рассаду высаживают в вазоны диаметром 12—13 см или глубокие ящики, стараясь не повредить растения. Плети по мере роста направляют по часовой стрелке вокруг шпагата, закрепленного на верху окна. Культуру формируют в один стебель. Первый плод образуется на главном стебле на 10—17-м междоузлии, остальные — на боковых побегах первого порядка. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные удаляют, не допуская их роста в длину более чем на 5 см.

Плоды после начала роста подвешивают в сеточке к шпалере. Оптимальная температура в этот период должна составлять днем 30° С, ночью 18° С. Перегрева растения не выносят.

Через каждые две недели применяют подкормки раствором нитроаммофоски и суперфосфата (соответственно 2—3 и 1 г на 1 л воды) и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Для образования завязей женские цветки вручную доопыляют пыльцой с мужских. Оптимальная температура для нормального оплодотворения утром 18…20° С и днем 22…25° С. Если накануне ночная температура опускалась ниже 12° С, то опыление результатов не дает.

Поливают растения редко, но обильно. Арбуз не выносит влажного воздуха, поэтому после полива поверхность почвы в ящиках закрывают черной пленкой. Следует учитывать, что во время роста листьев и стебля расход воды при поливе очень высок. Но во время созревания плодов почву слегка подсушивают, для чего сокращают поливы. Это нужно для ускорения плодоношения и повышения сахаристости арбуза. В процессе выращивания почву в вазонах поддерживают в рыхлом состоянии.

Зрелость плодов определяют по внешнему виду: по подсохшей плодоножке и усику около нее, а также по блестящей коре, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке.

При нарушении режима температуры и влажности арбуз поражается корневой гнилью. В засушливые периоды его повреждает паутинный клещ. Против этого необходимо своевременно принять меры.

Вегетационный период скороспелых сортов арбуза продолжается 60—90 сут, поэтому в средней полосе его можно выращивать на балконах и лоджиях. Агротехника такая же, как и на окне, но на открытые балконы и лоджии растения высаживают после окончания заморозков, когда почва прогреется до температуры 14° С. Посев на рассаду соответственно проводят в более поздние сроки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *