Сорт яблони успенское описание

Administrator | 08 Февраля 2014

Сорт яблони «Успенское» относится к осенним сортам. Этот сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Автором сорта является Н.И.Савельев. Данный сорт получен путем скрещивания сорта яблони Прима с сортом яблони Бессемянка мичуринская. В 1999 году сорт яблони «Успенское» передан на Государственное испытание, и с 2004 года он районирован.

Среднего роста дерево имеет раскидистую крону средней густоты. Серого цвета скелетные ветви расположены компактно, и отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоношение, в основном, осуществляется на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках. Среднего размера прямые, круглые побеги коричневато-бурого цвета, средне опушенные. Длинные листья с винтообразно скрученной верхушкой, и с крупно городчатым краем. Листья зеленого цвета, гладкие, блестящие с нежной нервацией. На деревьях во время цветения появляются крупные, мелко чашевидные цветки светло-розового цвета, лепестки которых прилегают свободно.

Плоды сорта яблони «Успенское» крупного размера. Они ровные, и имеют округло-овальную форму. Плоды отличаются гладкой поверхностью. В основной период плоды зелено-желтого цвета, в покровном периоде на большей части плода появляется красный размытый румянец. У плодов кожица блестящая, гладкая и сухая. Прямая, короткая плодоножка средней толщины. Среднего размера глубина и ширина воронки. Оржавленности или нет, или очень слабая. Закрытая чашечка среднего размера. Средней величины полуоткрытые семенные камеры. Темно-коричневого цвета семена среднего размера.

У плодов мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: 16,1% растворимых сухих веществ, 396мг/100 г Р-активных соединений, 11,5% сахаров, 26,4мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды осеннего сорта имеют столовое назначение, и могут храниться 2-3 месяца. Деревья начинают плодоносить на 5-й год. Сорт яблони «Успенское» имеет следующие достоинства: урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к парше, потребительские и товарные качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недостатки сорта: осыпаемость при перезревании, небольшой срок хранения плодов.

Administrator | 08 Октября 2015

Сорт яблони Прикубанское относится к позднезимнему сорту. Этот сорт вывели в Краснодаре, в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Его получили с помощью скрещивания сорта яблони Ред Делишес с сортом яблони Опалесцент. Авторами сорта являются: Е.И. Костецкая, Л.М. Сергеев, В.Е. Харина, Л.С. Наумова, Т.Г. Причко, И.Л. Ефимова. Яблони этого сорта можно встретить в новосадках. С 1996 года начал проходить государственные испытания, а с 2003 года его включили в Государственный реестр по Северокавказскому региону.

Внешний вид дерева

В молодом возрасте дерево имеет широкопирамидальную крону, затем она становится широкой и более редкой или шаровидной.

Штамб буро-серого цвета. Практически прямые скелетные ветви расположены компактно, и от ствола отходят под углом, близким к прямому углу, при этом концы ветвей направлены вверх. Плодоношение происходит на сложных и простых кольчатках. Побеги от красно-коричневого цвета и до темно-вишневого цвета, слабо опущенные, круглые в сечении. Зеленого цвета листья матовые, гладкие с нежной нервацией.

Листья продолговатые, опущенные, овальные. У них средне вытянутая верхушка и округлое основание. Длинный черешок на солнечной стороне бывает от темно-красного и до темно-вишневого цвета. Также у верхних листьев на нижней части жилка окрашена по всей длине, а у нижних и средних листьев – зачастую до середины. Средние и крупные цветки имеют блюдцевидную форму. Цветки белого цвета с небольшим розовым оттенком. Пыльники и листья находятся на одном уровне.

Плоды

Плоды сорта яблони Прикубанское довольно крупные, иногда имеют размер выше среднего. Одномерные плоды округло-конической или шаровидной формы, слаборебристые или ровные. У плодов поверхность слабо бугристая или гладкая. В основном периоде плоды зеленовато-желтого цвета, и при хранении становятся желтыми. В покровном периоде на половине плода или на большей его части появляется сплошной румянец, от светлого и до темно-карминного цвета. Плоды при позднем съеме становятся почти полностью окрашенными. Довольно хорошо видны подкожные точки. У плодоножки средняя толщина и длина. Воронка обладает средней шириной и глубиной. Слаборебристое блюдце среднее по глубине и ширине. Чашечка полузакрытая или закрытая, и обычно, подчашечная трубка – воронковидная.

Светло-желтая мякоть с кремовым оттенком довольно часто около чашечки и под кожицей светло-карминового цвета. Мякоть плотная, очень сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкая на вкус. Плоды отличаются хорошим вкусом, который улучшается во время хранения. В составе плодов содержится: 0,40-0,64% — кислот, 10,3-11,0% — сахаров, 12,9-15,3% — сухих веществ, 10,9-13,0 мг/100г – аскорбиновой кислоты, 100 мг/100 г – Р-активных веществ.

К достоинствам сорта необходимо отнести: длительный срок хранения, высокую товарность плодов, плоды прочно удерживаются на ветках при созревании, крона позволяет плотно сажать деревья. Недостатки сорта: у плодов плохо выраженный вкус при преждевременном съеме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *