Вишня тамарис описание сорта

Название: слово ‘Tamarix’ происходит от наименования реки ‘Тама-риз’, ныне река Тимбра в Пиренеях.

Описание: трудно представить себе растение более изящное. Кустарники или небольшие деревца, до 3-4 м высотой, чаще не более 1,5 м, образующие светлые заросли. Многочисленные тонкие, прутьевидные побеги густо покрыты миниатюрными листочками (чаще называемые чешуей) красивого голубовато-зеленого цвета. Мелкие белые или розовые цветки собраны в крупные кистевидные соцветия. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они настолько декоративны, что производят впечатление усыпанных «бисером» (отсюда одно из народных названий тамарикса — “бисерник”).

Фотография Полины Чак

Засухоустойчивы, не требовательны к почве, но светолюбивы. Солеустойчивы. Железки на листьях выделяют соль. Легко переносят стрижку, пересадку и городские условия. Хорошо размножаются семенами, быстро теряющими всхожесть (обычно сохраняется 1-2 месяца, редко доходит до года), отпрысками, черенками, особенно зелеными, дающими 100% окоренение. Отрезки ветвей укореняют также зимой в воде на подоконнике. Небольшие ветви, а также соцветия хороши в срезке, выглядят привлекательно в высоких вазах.

Известно более 75 видов, растущих от Южной Европы до Индии. Рекомендуются для групповых и одиночных посадок, создания живых изгородей, обрамления невысоких древесных групп в лесостепной и степной зонах России. Являются одной из лучших пород для декорирования и закрепления сыпучих песков, особенно засоленных.

Тамариксы интересны как своей ажурной зеленью (сизой или совершенно зеленой), так и весьма колоритными цветками, при этом есть возможность подобрать растения так что одна цветущая форма или вид будут сменять друг друга,т. е. иметь цветущие растения в течение всего теплого периода. В садово-парковой архитектуре тамарикс пригоден для создания постоянно цветущих зарослей, обычно размещаемых на солнечных опушках или совершенно открытых местах. При соответствующей посадке и регулярной стрижке из них можно формировать прекрасные живые изгороди. Лучшими для них являются весеннецветущие, низкие, кустовые: тамарикс рыхлый и тамарикс четырехтычинковый.

Первое упоминание о наличии в дендроколлекции ботаническоо сада г.Санкт-Петербурга видов рода Tamarix относится к 1793 г.: Т. gallica L. (= Т. indica Willd.) (1793—1858, 1870—1874), причем в 1858 г. Э. Регель отмечает, что растения этого вида в С.-Петербурге обмерзают до снега. Во второй половине XIX в. были испытаны еще 2 вида, продержавшиеся в открытом грунте недолго и повторно не вводившиеся: Т. chinensis Lour (= Т. japonica Hort. ex Dippel) (1870—1879) и Т. africana Poir. (1879—1886). Т. tetranda Pall, ex Bieb. (1886—1887) и Т. parviflora DC. (1874) оказались абсолютно незимостойки. Т. laxa Willd. (= Т. pallasii Desv.) испытывался в 1903—1904 и в 1948—1953 гг., но с отрицательным результатом, хотя в 1852 г. Ф. Фишер упоминает Т. pallasii как вид, способный к разведению в С.-Петербурге.

В 1939 г. Н. В. Шипчинским и А. А. Князевым с северного побережья оз. Балхаш были привезены под названием Т. pallasii черенки и сеянцы Т. ramosissima Ledeb. Растения, высаженные в 1940 г. на разных участках парка, выжили только у подножия альпийских горок на уч. 101 и растут до настоящего
времени (1940—2005).

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским садом впервые введены в культуру Т. pallasii (ныне Т. laxa) и Т. rosea Bunge (ныне Т. hohenackeri Bunge). Однако никаких документированных подтверждений не обнаружено, что, возможно, связано с некоторой путаницей, происходившей в идентификации видов данного рода в коллекции Сада.

Сейчас в Москве в ГБС РАН выращиваются тамарикс четырехтычинковый, тамариксы Гогенакера (T.hohenackeri). Литвинова (Т. litwnowii), Meepa (Т. meyeri) и многоветвистый (Т. ramosissima). Растениям около 50 лет, они были высажены в произвесткованную почву, имеющую сверху плодородный слой, а снизу 2-3 м песка. Растения засухоустойчивы, но в засушливое лето их нужно поливать. Полезна защита на зиму корней.

Тамарикс ветвистый — Tamarix ramosissima Ldb. = Т. pentandra

В природе приурочен к галечниковым отмелям на берегах рек, террасам речных долин в Китае, Монголии, Иране, на Балканах, а также в Средней Азии, Молдове и на Украине.

Невысокий, пряморастущий кустарник, до 2 м высотой, с тонкими, сизоватыми или зеленоватыми ветвями и красноватыми однолетними побегами. Листья узкие, шиловидные, до 1,5 мм длиной, с концами загнутыми к побегу. Цветки розовые, в густых, сложных кистях, до 5 см длиной. Цветет с июня по сентябрь. Особенно красивы следующие сорта:
• ‘Rubra’ (Рубра) с фиолетово-красными соцветиями;
• ‘Summer Glow’ (Самэ Глоу) с ярко-малиновыми соцветиями;
• ‘Pink Cascade’ (Пинк Каскаде), отличающийся пышным и обильным цветением.

К почвенным условиям неприхотлив, устойчив в городских условиях, но теплолюбив. В Москве и С.-Петербурге обмерзает до линии снегового покрова, но быстро отрастает. При отсутствии снега и укрытия почвы вокруг куста в суровые морозы вымерзает полностью. Нуждается в санитарной обрезке, легко переносит стрижку. Исключительно светолюбив, при посадке в затенении может погибнуть. К почвенным условиям неприхотлив, мирится с неплодородной почвой, предпочитая щелочные супесчаные. Хотя засухоустойчив, но в засушливые периоды сезона нужен полив. Размножают одревесневшими черенками длиной 20—25 см и толщиной 1 см, нарезанными поздней осенью и укорененными весной. Хорош в одиночной и групповой посадке, сочетается с крупнолистными кустарниками и многолетними травами.

Поздней осенью; до сильных заморозков, нарезают одревесневшие побеги на черенки длиной 20—25 см и ставят в воду комнатной температуры (лучше брать дождевую), добавив в нее немного гетероауксина.

По мере надобности воду подливают. Так они стоят до самого тепла, пока можно высаживать в грунт. К этому моменту образуются небольшие белые корешки. Сажают в полутенистом месте в рыхлую питательную землю, заправленную перепревшим навозом, суперфосфатом, золой, хорошо поливают теплой дождевой водой и мульчируют торфом и опилками. В первое время надо следить, чтобы почва была влажная, затем полив можно уменьшить. На следующий год уже высаживают молодые растения на постоянное место.

Фотографии ЭДСР.

Тамарикс изящный —Tamarix gracilis Willd.

Естественно произрастает на юге европейской части России, в Сибири, Казахстане, Китае, на западе Монголии. Является самым северным видом рода.

Кустарник до 4 м высотой, с толстыми, сбежистыми ветвями, покрытыми серо-зеленой или буровато-каштановой корой, со светло-палевыми пятнами пробки в пазухах листьев и по побегу. Листья годовалых ветвей более крупные, ланцетные, палевые; а у зеленых побегов — разной длины, заостренные, расположены черепитчато. Цветочные кисти, появляющиеся весной на однолетних ветвях, простые, до 5 см длиной; летом цветочные кисти до 7 см длиной, в крупных метельчатых соцветиях на концах растущих побегов. Цветки ярко-розовые. Взрослые растения зацветают весной и продолжают двести все лето.

Представляет интерес как красивоцветущий, оригинальный, наиболее морозостойкий кустарник в одиночной и рыхлогрупповой посадке.

Тамарикс рыхлый — Tamarix. laxa Willd.

Дико произрастает в низовьях Волги, Средней Азии, Монголии, Северо-Западном Китае, Северном Иране, Афганистане.

Растет в виде крупного, сильно ветвистого кустарника или небольшого деревца до 5 м высотой. Ветви раскидистые, голые, зеленые или сизые. Листья прямо отстоящие, до 1мм, овально-ромбические или яйцевидные, на вершине заостренные и суженные к основанию. Цветки розовые, в густых кистях (4х1 см), в свою очередь собранные в верхушечные метелки, на коротких цветоножках. Цветет в течение двух месяцев.

Очень неприхотлив к почвенным условиям, хорошо переносит засоление, нечувствителен к засухе. Один из морозостойких гребенщиков. Размножается семенами и черенками. Используется в одиночных и групповых посадках на юге и юго-востоке европейской части России.

Фотография Полонской Светланы

Тамарикс четырехтычинковый — Tamarix tetranda Pall.

Произрастает на юго-востоке европейской части России, в Западном Закавказье, Крыму, Греции и Малой Азии.

Фотография Кравченко Кирилла

Крупный кустарник, до 5-10 м высотой, с буровато-красными, дугообразно изогнутыми ветвями. Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, с клювовидной, заостренной вершиной, суженные к основанию. Цветки от светло-розовых до белых, в рыхлых кистях на боковых побегах. Цветет в апреле — мае.

Растет хорошо. Засухоустойчив. Долговечен, живет до 75 лет. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях. Представляет значительный декоративный интерес изумрудно-зелеными листьями и темными ветвями.

Как сказано в книге Э. Вокке, в окрестностях Санкт-Петербурга разведение этого растения не увенчалось успехом. Однако в Москве в ГБС РАН тамарикс четырехтычинковый ежегодно подмерзал, но легко восстанавливался и цвел в июне-июле. В Москве кустарник достигал 2 м в высоту. Переносил без повреждений понижение температуры до -20°С.

Читайте: Татьяна Коновалова, Наталья Шевырева «Тамарикс, он же гребенщик, он же бисерник»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *