Одесский сувенир сорт винограда

Одесский Сувенир — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Сувенир Чёрный, Сувенирный, Воспоминание, Спутник

Оригинатор: Институт им.Таирова, Украина

Родительская пара: Молдавский х Мускат Гамбургский

Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый, урожай созревает в первой половине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, очень нарядного вида, без горошения, иногда с небольшим крылом. Ягоды черные, удлинённо-сосковидные, некоторые слегка изогнутые, средней массой 6гр, самые крупные до 8гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, терново-мускатный. В ягодах по 3-4 довольно крупных семени.

На молодых кустах во время длительных дождей может наблюдаться небольшое растрескивание ягод, но с набором массы куста эта проблема, как правило, уходит. На побегах образуется много сильных пасынков, необходимо неоднократное проведение зеленых операций, иначе кусты сильно загущаются. Плодоносность почек очень высокая, на побегах в основном по 3 соцветия. Даже побеги из спящих почек на многолетней древесине могут иметь грозди. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, серой гнилью не поражается. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму. Урожай хорошо транспортируется и хранится несколько месяцев.
Сорт винограда Одесский сувенир довольно старый, не многие сегодняшние виноградари выращивали его на своих участках. Однако, это высококлассный сорт, к тому же имеющий очень привлекательную внешность, что видимо и порождает желание некоторых выдать его за новинку и подзаработать на посадочном материале. Сейчас сорт винограда Одесский Сувенир встречается под названиями Сувенирный, Воспоминание, возможно и под другими.
Форма ягод варьирует в некоторых пределах из года в год, иногда она более длинная и тонкая, с легким изгибом, в другие годы более утолщенная и короткая, что является абсолютно нормальным для любого сорта. Плотность гроздей также изменяется в естественных пределах. Всё это становится поводом для спекуляций в доказательстве различий между Одесским Сувениром и выдуманными «похожими» сортами. Ниже приведены несколько фотографий, на которых можно наблюдать естественную изменчивость внешнего вида ягод, всё это один и тот же сорт — Одесский Сувенир, Воспоминание, Сувенирный и т.д.

Фото сорта винограда Одесский Сувенир (Сувенирный, Воспоминание)

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

В этом разделе Вы сможете подобрать интерисующий сорт. Все вопросы задавайте по телефону или сообщении в разделе «Контакты». Всегда рад ответить на Ваши вопросы. Также большой ассортимент саженцев

На нашем канале Вы можете просмотреть видео ролики о новых сортах не вошедших в состав сайта.

Перейти на канал

Очень ранние сорта

Этот сорт выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-115 дней и полностью и зависит от климатических условий.

Ранние сорта

У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-125 дней. К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда

Ранне-средние сорта

В этом разделе Вашему вниманию представлены сорта среднего срока созревания, с периодом созревания 125-135 дней от начала распускания почек до потребительской зрелости.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 135-145 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм

Средне-поздние сорта

Для средне-поздних сортов продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 145 — 155 дней

Поздние сорта

Продолжительность вегетационного периода данного сорта в среднем составляет 155-160 дней. Поздние сорта винограда чаще всего используют для хранения на зиму.

Кишмишные сорта

Киш миш- виноград без косточек среднего периода созревания. Ягоды бессемянных сортов в основном используются на сушку. После сушки получается высококачественный изюм-кишмиш.

Технические сорта

Данный сорт используются для приготовления вина и соков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде и низкий показатель строения грозди

Подвои

Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов.

(Аликант Буше x Каберне-Совиньон)

Синоним: Алиберне
Одесский черный — винный сорт винограда. Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 7-12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Одесский черный: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен; центральная лопасть с тупым углом; темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком.
Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками.

Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней при сумме активных температур 3000-3200 °С. Созревание ягод наступает в конце сентября — первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80-90 %.
Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Количество плодоносных побегов 70-85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3-1,6, на плодоносный 1,7-1,9 грозди. Побеги винограда, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.
Устойчивость. Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.
Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35-40 глазков и 27-29 побегов.
Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 72,1, гребни — 3,5, семена — 2,4, кожица и плотные части мякоти — 22. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл, кислотность 5,8-9,7 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Использованные материалы:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *