Сорт винограда ландыш отзывы

Характеристики винограда «ландыш»

Эта разновидность стала результатом работы известного российского селекционера-любителя В. В. Загорулько. Данная гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый». Виноград «ландыш», описание которого сейчас можно найти на страницах практически всех изданий по садоводству, относится к сортам среднего срока созревания: в зависимости от погодных условий, урожай можно получить после цветения уже через 120-135 дней.

Виноград обладает средней морозостойкостью, выдерживает морозы до -22 °C, а под тоннельным пленочным укрытием — до -30 °C, поэтому оправдано выращивание винограда в Средней полосе. Для начинающих садоводов важно ознакомиться с условиями зимовки — заранее, до наступления первых морозов позаботиться об укрытии.

«Ландыш» быстро укореняется и приживается. Это позволяет избежать сложностей с размножением и пересадкой кустов. Зрелые ягоды имеют продолжительный срок хранения. В прохладном помещении они могут находиться до середины зимы. Не возникает проблем и с транспортировкой.

Созревшие ягоды могут долгое время оставаться на кустах, при этом не теряя товарного вида и вкусовых качеств. При правильном уходе можно снимать ежегодные обильные урожаи.

Посадка

Для того чтобы посадить виноград «ландыш», необходимо использовать только здоровые и качественные саженцы, выращенные в специализированных питомниках. Это условие относится не только к этому сорту, но и ко всем новинкам селекции. Соблюдайте при посадке несложные агротехнические правила:

  • Сорт винограда «ландыш» предпочитает хорошо освещенные и защищенные от северного ветра и сквозняков участки.
  • Лучше всего посадить саженцы на южной стороне участка у стены капитального строения.
  • Саженцы желательно высаживать на небольших холмах или искусственных насыпях.
  • Почва должна быть плодородной и легкой. В этом случае кустарник укоренится быстрее и даст отличный урожай.
  • Участок, на котором близко располагаются грунтовые воды, необходимо обустроить качественной дренажной системой.
  • Междурядья должны быть не менее трех метров.
  • Посадочную яму следует подготовить размером 1х1 метр и заполнить ее смесью из песка, перегноя, навоза, обогащенную полезными веществами. Используйте стимулятор роста куста «Гумат».
  • Саженец при посадке заглубляется по корневую шейку и подвязывается к опоре высотой не менее молодого растения.

Отзывы

Большинству садоводов-любителей, которые уже выращивают «ландыш» на своем участке, сорт понравился. Эта гибридная форма прекрасно зарекомендовала себя в Средней полосе. Она отличается активным ростом и хорошим вызреванием лозы. Виноградари, культивирующие этот сорт более пяти лет, отмечают великолепные вкусовые качества и изысканный аромат ягод, после полного созревания.

Для многих садоводов, приезжающих на дачу только на выходные, очень важно, что вызревшие виноградные грозди были способны долго сохраняться на кустах и не осыпаться. Ягоды не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку.

Сорт винограда Ландыш ценят за внешний вид и гастрономические качества. Причисляется к столовым, так как наиболее подходит для употребления в сыром виде. Рассмотрим более детальное описание этого сорта винограда.

Назначение Столовый
Морозоустойчивость До – 30° С
Форма грозди Коническая
Вес грозди 500 г
Форма ягод Удлиненная, овальная с чуть заостренным кончиком.
Вес ягод 15 г
Цвет ягод Яркий желтый с лимонным оттенком
Описание вкуса Сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Описание гроздей. Гроздья почти идеальной конической формы выглядят довольно привлекательно. По весу одна кисть составляет около 500 грамм, но может быть и большей. Сами ягоды по форме немного удлиненные, овальные с чуть заостренным кончиком. По величине они достаточно крупные, даже очень: в среднем длина ягоды составляет около 36 мм, а толщина – 22 мм. По весу одна виноградина может достигать 15 гр. Характерный цвет кожицы виноградин – яркий желтый с лимонным оттенком. Несмотря на некоторую ее плотность на гастрономические характеристики это не влияет. Описание вкусовых качеств. Ландыш знаменит своими вкусовыми качествами и особенно ароматной мякотью, напоминающей запах цветущего ландыша и белой акации. Ягоды сладкие со стойким и приятным привкусом мускатного ореха, который будет присутствовать независимо от того, на какой почве или в какой части Украины был выращен виноград. Мякоть отличается мясистостью и сочностью, благодаря чему виноградины удивительно нежные.

Коэффициент сахаристости от 17 до 19% при общем уровне кислотности от 5 до 7 г/л.

Сорта винограда Ландыш в основном распространены в южных регионах страны, так как место селекционного выведения – город Запорожье на Украине.
Созревание плодов этого вида происходит в конце лета – начале осени, а точнее августе-сентябре. Ландыш причисляют к ранне-среднему виду. Продолжительность периода вегетации винограда в среднем от 125 до 135

дней. Благодаря тому, что куст сильноросл, а побеги хорошо вызревают – плодовитость куста достаточно высокая.

Урожайность сорта высокая и стабильная, так как куст цветет обоеполыми цветками, что положительно влияет на опыление, даже если поблизости нет иного вида винограда.

К положительным характеристикам относят следующие:

Уникальные гастрономические качества; Высокая и регулярная плодовитость; Простота в размножении (как черенками, так и саженцами, которые легко приживаются); Хорошее вызревание в ранне-средние сроки с сохранением высокого качества плодов; Относительно долгий строк хранения виноградных гроздей даже после их срывания (если поместить ягоды в прохладное место, то они смогут пролежать там всю зиму в прекрасном состоянии); Кусты хорошо переносят низкие температуры (температура в -21 °С не причинит вреда, а если сделать специальное укрытие – выдержит и -30 °С); Одинаково прекрасно растет и на открытом участке, и на небольшой территории.

К отрицательным качествам сорта относятся:

Средняя устойчивость к виноградным болезням (оидиуму и милдью), которая может понижаться при неподходящих погодных условиях, из-за чего растение нуждается в регулярной профилактической обработке (1 раз в 3 года); Ограниченная среда обитания, что может негативно сказываться на урожайности: Недостаточная изученность формы поведения Ландыша в различных условиях обитания.

Благодаря легкому укоренению и адаптации посадочного материала этот столовый вид винограда достаточно легко размножается. Лучшие способы посадки винограда читайте у нас на сайте.

Рассмотрим возможные способы размножения сорта:

Саженцы. Этот способ пользуется популярностью из-за своей простоты. Правда, саженцы растут постепенно и неторопливо. Так, если посадить двухлетний материал, то впервые урожай появится не раньше чем через 3 года. Черенкование. Способ отличается эффективностью, так как содействует быстрому развитию куста и более раннему вызреванию.

Этому способствует подвой со всеми необходимыми условиями (развитыми корнями и древесиной). Правда, при этом способе в черенке некоторые свойства его сорта могут быть подвержены изменениям. Отводы. Здесь используются побеги самого куста винограда. Их прикапывают в землю, немного пригнув. При соответствующих условиях (обильном поливе и тепле) укоренение побега происходит достаточно успешно. После этого его можно отрезать и пересадить отдельно. Семена. Использование косточек хотя и простой способ, но очень длительный – первый урожай появится позже на года два.

Кусты предпочитают солнечные светлые участки, где нет сквозного северного ветра. Прекрасный вариант размещения винограда – на южной стороне земельного участка или сада близ стен дома либо другой постройки.

Важна и сама местность, так как Ландыш не любит застои прохладного воздуха, которые возможны в низинах долин. Поэтому рекомендуется высаживать виноград на вершинах небольших холмов либо других возвышенностей.

Если говорить о почве – то предпочтительнее легкая и плодородная (например, чернозем). Хотя это не является обязательным условием. Все о Лучшей почве для высадки винограда читайте у нас.

Конкретных сроков высадки данного винограда нет. Это можно делать впервые с появлением первых весенних лучей и до конца осени. Посадка саженцев и черенков, находящихся в спячке, рекомендуется в более позднее время. С приходом весеннего тепла можно высадить тот посадочный материал, который уже успел распуститься. Тогда же можете прикапывать отводы.

Не рекомендуется высадка посадочного материала ранней осенью, так как он может пойти в рост на зимнее время. Также плохо сажать его с приходом морозов. Вывод – идеальным вариантом является середина октября.

Существуют некоторые моменты и условия, которые важно учитывать при подготовке и посадке саженцев. Относительно ямы – глубина более 0,8 м, достаточно широкая. Дно рекомендуется выстелить удобрениями, которые присыпаются слоем земли. Подготовка ямы осуществляется заранее – за несколько недель. Если же вы ее готовите поздней осенью, то выжидаете с посадкой до весны.

Дальше нужно определиться с саженцами. Их готовность видна по белизне корневища и зеленому оттенку среза верхушки. Отметим, что недавно купленный посадочный материал нужно сначала поставить на некоторое время в воду, и лишь после этого высаживать.

Смотрите на качество обрезки саженцев – поверхность для привоя должна быть ровной, без шероховатостей.

Допускается применение стимуляторов роста корневой системы.

Не рекомендуется закапывать саженец слишком глубоко. Землей засыпать осторожно, но плотно. Далее – регулярный обильный полив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *