Кас 32 удобрение

Карбамидно-аммиачная смесь. КАС – новые способы хранения

11.04.2018
Сегодня для удобрения зерновых и иных культур чаще всего применяется карбамидно-аммиачная смесь (КАС). Для обеспечения необходимых запасов таких удобрений на территории полей создаются специальные хранилища из полимерных резервуаров с подходящими объемами.

Данный способ строительства резервуарных парков появился в агропромышленном комплексе относительно недавно, однако, несмотря на это быстро обрел популярность и доверие пользователей.
Резервуары из полимерных материалов – лучший вариант для хранения КАС
Гибкие резервуары для минеральных удобрений изготавливаются из многослойного полимерного материала, в состав которого включен противогрибковый компонент. Такие емкости имеют двойной шов, благодаря чему не протекают и сохраняют свою форму при любой степени наполненности. С их помощью можно обеспечить сохранность любых жидкостей и исключить вероятность нанесения ущерба окружающей среде.
Емкости для хранения удобрений не «боятся» агрессивных сред, солнечных лучей, осадков и резких температурных перепадов, поэтому при необходимости могут устанавливаться прямо под открытым небом на поверхности земли. Наличие огромного выбора типоразмеров и отсутствие необходимости в усилении почвы и создании фундамента, позволяет в сжатые сроки создавать полноценные хранилища с любым объемом для долгосрочного хранения удобрений любого типа.
Полимерные емкости для удобрения КАС-32 имеют ряд неоспоримых преимуществ таких как:
• высокая степень прочности на изгиб;
• практически неограниченный срок службы;
• возможность многократного использования;
• простота транспортировки, установки и использования;
• сейсмоустойчивость;
• небольшой вес;
• экологичность;
• устойчивость к воздействию любых агрессивных сред.
Цена резервуара для удобрений является оптимально приемлемой и напрямую зависит от типоразмеров емкости и ее комплектации. Сегодня такие агротанки изготавливаются под заказ буквально за несколько часов и сразу после проверки на герметичность полностью готовы к применению.
Для того чтобы купить резервуар для удобрений по приемлемой цене вам достаточно обратиться в солидную компанию с большим практическим опытом и оформить свой заказ. Новые полимерные емкости будут изготовлены в четком соответствии с Вашими пожеланиями и вы сможете с минимальными временными и финансовыми затратами создать полноценное, надежное хранилище для любого количества удобрений.
Обратитесь в компанию Агротанк по телефону +7 499 110-00-48 или оставьте заявку на нашем сайте https://agrotank.ru/ и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы .

КАС — это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении 35,4% карбамида, 44,3% селитры, 19,4% воды, 0,5% аммиачной воды). Плотность жидкого удобрения до 1,34 кг/м3.

Одно из важнейших преимуществ КАС состоит в его высокой технологичности:

Внесение КАС как разновидности жидких удобрений намного равномернее, чем твердых, гранулированных.

Внесение КАС хорошо совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси. Это позволяет сократить расходы, выполняя за один раз несколько операций по уходу за посевами.

Целесообразно использовать для дробных подкормок вегетирующих растений. При этом одновременно происходит и корневая и внекорневая подкормка. В зависимости от фаз развития культурных растений и применяемого оборудования КАС разбавляют водой в необходимом соотношении или вносят не разбавляя.

Внесение КАС хорошо совмещается с микроэлементами.

Необходимость внекорневых подкормок обуславливается следующими факторами: стрессовыми ситуациями (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.), замедление интенсивности усвоения элементов питания корневой системой, что замедляет темпы роста и развития. В условиях низких температур или недостатка влаги в почве поглощение питательных веществ значительно замедляется. Часто критические периоды с явлениями недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку — колошения.

Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из почвы исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». В такой ситуации необходимы внекорневые (листовые) подкормки КАСом.

При этом степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрения КАС через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в почву. Для этих целей лучше всего подходит раствор КАС, растворенный водой. Амидная форма азота быстро проникает через листовую поверхность зерновых колосовых и других культур.

Листовую подкормку целесообразно сочетать с внесением микроэлементов и (или) средств защиты растений.

КАС – это, прежде всего очень гибкий дополнительный инструмент питания сельскохозяйственных культур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов в развитии растений и получения требуемых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.).

Помимо всех выше указанных преимуществ КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, эксплуатационные затраты на его внесение значительно ниже, чем других удобрений. КАС не токсичный, не пожаро- и взрывоопасный, что весьма актуально для селитр. Внесение КАС производится с наибольшей точностью нормы внесения. Может перевозиться в любых емкостях (пластиковые, нержавеющие, углеродистые стали).

КАС можно использовать в такие сроки и способы:

Осенью – под основную обработку.

Весной – под предпосевную обработку.

В период вегетации сельскохозяйственных культур для прикорневой и внекорневой подкормки.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника и других факторов. Никаких специальных ограничений не существует.

Первая весенняя подкормка озимых производится после схода снега при возобновлении вегетации растений, в период кущения с дозой 30-40кг. ДВ (действующего вещества) на гектар, когда температура не выше 10°С, разбавления КАС не требует. Возможно увеличение нормы внесения удобрений, в зависимости от физиологического состояния растений.

Вторая подкормка производится комбинированно с добавлением средств защиты растений, регуляторов роста в фазе начала выхода в трубку, при этом разовая норма азота не должна превышать 30кг. ДВ. При второй подкормке озимых КАС во избежание ожогов целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2, а при совместном внесении с гербицидом 1:3 или 1:4. При необходимости дополнительного внесения азота возможна третья поздняя подкормка в фазе начала колошения озимой пшеницы с нормой не более 10 кг. ДВ.

Для яровых зерновых культур наилучший результат достигается при дробном внесении:

80 кг/га – в предпосевную культивацию;

20-30 кг/га — в стадии 1-го узла;

5-8% процентным раствором в стадии 2-го узла в баковой смеси с препаратами , способствующими увеличению содержания белка и повышению качества урожая (серосодержащие препараты).

При внесении КАС в подкормку по вегетирующим растениям, доза азота не должна превышать 10-20кг. ДВ при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4 из-за возможных ожогов растений.

Под ячмень КАС наиболее целесообразно вносить в качестве основного удобрения под предпосевную культивацию.

При использовании КАС в качестве внекорневой подкормки рН раствора должна быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальна она в том случае, когда раствор остается на поверхности листьев длительное время. Поэтому высокоэффективная обработка посевов достигается в пасмурную прохладную погоду.

Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому опрыскивание посевов должно проводиться после высыхания листьев растений.

Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами — вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. При внесении КАС необходимо использовать распылители с размером капель в два раза больше, чем гербицидов.

Подводя итоги преимущества внесения КАС перед гранулированными удобрениями можно отметить такие достоинства и недостатки:

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых.

Более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади.

Возможность использования на разных стадиях вегетации.

Быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки (кроме щелочных почв) а поэтому лучшая приспособленность к технологиям mini-till и no-till.

Пролонгированность действия.

Сокращение технологических затрат благодаря возможности внесения КАС в жидких туках, а также в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь с микроэлементами).

низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами.

Отсутствие биурета.

Риск ожогов растений, обусловленный нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры, погодными условиями.

Необходимы особые условия транспортировки, хранения.

Необходимость специальной техники для внесения.

На видео ниже — подготовка самоходного опрыскивателя «Водолей» к работе. Одновременно заправляется бак с КАС и приводятся в рабочее положение штанги. «Водолей» спроектирован для работы с жидкими формами удобрений. Его отличает малый вес и шины сверхнизкого давления. Благодаря чему оказываемое на грунт давление не превышает 160 гр/см2. Это позволяет «Водолею» выходить на сильно размокший грунт, проходить по полю не оставляя колею. Бортовой компьютер опрыскивания следит за равномерностью вылива рабочей жидкости на гектар даже при колебаниях скорости движения по полю. Оказываем услуги по внесению жидких удобрений на поле заказчика.

Современное сельское хозяйство занимается активным производством зерновых культур, а своевременная подкормка карбамидом пшеницы способна значительно повысить качество и количество урожая. Кущение озимых злаков начинается осенью, а весной, после возобновления вегетации, продолжается.

Очень важно, чтобы полезные вещества поступили к корням до того, как растение начнет интенсивно развиваться, иначе на положительный результат можно не рассчитывать.

Лучшим азотным удобрением для некорневой подкормки злаков считается карбамид, имеющий нейтральную реакцию даже при повышенной концентрации. Он хорошо усваивается растениями, активирует процесс фотосинтеза, не вызывает негативных изменений, не обжигает листья, а, наоборот, замедляет их естественное старение, способствует расщеплению белка. Поэтому, подкормка озимой пшеницы карбамидом – это особый технологический прием положительного действия.

Почему это важно

Среди разных видов зерновых культур озимые сорта отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Основные факторы, оказывающие влияние на качество урожая – температура, свет, влага, плодородность почвы, минеральные подкормки. Посев производят с учетом, климата, предшественников, сорта, а по составу почвы определяют нормы внесения питательных веществ. Нельзя забывать, что недостаток необходимых минеральных элементов на каком-либо этапе развития невозможно компенсировать более поздним внесением.

Интенсивное выращивание злаков подразумевает дозированное применение карбамида при посеве пшеницы:

  • Самая первая подкормка осуществляется на стадии образования куста, основное назначение – усиление кущения, доза корректируется в зависимости от густоты стеблей. Производят ранней весной при температуре выше + 5°С, применяя 15-20% раствор, который обладает дополнительным эффектом — губительно действует на тлю, подавляет развитие некоторых видов сорных растений.
  • Вторая подкормка выполняется в процессе выхода в трубку, именно в этот период закладывается урожайность, а применение карбамида на пшенице значительно повышает формирование продуктивных побегов, оказывает положительное влияние на полноту колоса. Производят в середине-конце апреля, концентрация раствора – 10-12%.
  • Для повышения качества зерна, увеличения содержания белка и клейковины проводят листовую подкормку на этапе колошения. Применяют смесь 6-8% концентрации. Процедура особенно актуальна в достаточно влажный период, отличающийся обилием осадков.

Потребность внесения удобрений объясняется тем, что в почве питательные элементы содержатся в труднорастворимой форме. Их нормы при посеве пшеницы определяют с учетом запланированного урожая и состояния почвы. Карбамид – очень подвижное вещество, его органические молекулы быстро проходят через биологические мембраны, что ускоряет процесс впитывания – через два дня он становится неотъемлемой частью растительного белка.

Когда лучше выполнять подкормку карбамидом

Для эффективного поглощения удобрения растениями, следует обеспечить его качественное распыление, так как крупные капли будут стекать, образуя после высыхания кристаллы, которые вызовут термический ожог и омертвение тканей листа. Процесс растворения мочевины сопровождается эндотермической реакцией, снижающей температуру полученного раствора, что может вызвать стресс у растений. Поэтому карбамид для озимой пшеницы следует вносить при высокой влажности – утром или вечером, а при пасмурной погоде процедуру можно проводить в любое время. Если осадков мало, влажность воздуха невысокая, концентрацию применяемого раствора нужно снизить.

Растение – это единый организм с тесным взаимодействием всех органов, поэтому листовая подкормка не менее эффективна, чем корневая. Пшеница может развиваться на почвах различной степени обработки, но хороший урожай возможно получить только при достаточном уходе. Применяемые сегодня интенсивные технологии выращивания зерновых предусматривают различные сроки и нормы внесения минеральных веществ – предпосевное или весеннее удобрение карбамидом. Динамика потребления питательных элементов напрямую связана с ростом зеленой массы: осенью, когда кущение только начинается, требуется небольшое количество удобрений, а весной, в процессе активной вегетации и формирования колоса – потребность в дополнительном питании значительно возрастает. На больших площадях допускается выполнение работы за 10-15 дней.

Главная » Чем удобрять, применение и внесение удобрений, нормы и дозы внесения » Кукуруза

Кукуруза

На кислых почвах (при рНKCl
Основным удобрением, при выращивании кукурузы, является органическое. Их дозы в среднем составляют 30-60 т/га, но применяют и более высокие дозы (100 т/га). Вносят органические удобрения осенью под зяблевую вспашку, возможно применение весной под перепашку зяби (особенно рекомендуется на легких почвах).
В качестве основного удобрения применяют и одни минеральные. Оптимальными дозами являются NК60-120Р60-90 (кг д.в./га). Дозы элементов питания могут варьироваться в зависимости от плодородия почвы, содержания питательных веществ, предшественников и других факторов. Внесение фосфорно-калийных (для устранения негативного влияния хлора и перехода в доступные для растений соединения) проводят осенью под зяблевую вспашку, азотных (во избежание потерь азота) — весной под перепашку зяби или культивацию. При возделывании кукурузы на лёгких почвах все удобрения рекомендуется вносить весной.
Особенно эффективно повышает урожай кукурузы совместное применение органических и минеральных удобрений. При этом дозы минеральных должны уменьшаться пропорционально увеличению доз органических.
При посеве кукурузы вносят только фосфорные удобрения в дозе 7-10 кг Р2О5/га. Внесение более высоких доз приводит к повышению концентрации почвенного раствора, что угнетает проростки и снижает урожайность. Для уменьшения вредного влияния концентрации на семена кукурузы рекомендуется проводить припосевное внесение комбинированными сеялками, обеспечивающими размещение удобрений на расстоянии 2-3 см от семян (в сторону или ниже семян).
Подкормка является одним из важнейших агротехнических приемов возделывания кукурузы. Особенно эффективна в следующих случаях:

  • не удалось внести достаточно элементов питания в основное внесение;
  • при внесении большого количества удобрений. Если все внести до посева, то может создаться высокая концентрация почвенного раствора. Поэтому дозы при основном внесении уменьшают, а часть применяют в подкормки;

Кукуруза отзывчива на подкормки в следующие периоды:
— фаза 2-3 листьев — NP в дозе 20-30 кг д.в./га каждого элемента;
— фаза 5-7 листьев — NK в дозе 20-40 кг д.в./га каждого элемента.
Подкормки проводят культиваторами-растениепитателями одновременно с междурядными обработками.
Кукуруза является культурой, требовательной к магниевому питанию. На почвах легкого гранулометрического состава следует применять магниевые удобрения в дозе MgO 45-60 кг/га.
При выборе форм минеральных удобрений предпочтение должно отдаваться высококонцентрированным формам. На известкованных почвах все формы азотных равноценны. Лучшее фосфорное удобрение под кукурузу — суперфосфат. Из калийных желательно применять безхлорные формы.
На дерново-подзолистых почвах, сероземах и черноземах, на почвах легкого гранулометрического состава, чаще всего проявляется потребность в цинке. На дерново-подзолистых известкованных почвах, дерново-глеевых и выщелоченных черноземах необходимы борные удобрения.

На серых лесных, слабовыщелоченных черноземах большая потребность в марганцевых удобрениях. Микроудобрения применяют в дозах 1-2 кг д.в./га.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

Список использованной литературы

1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *