Виноград аромат хасана

У меня участок в Подмосковье, в Шаховском районе. Ещё в 1988-ом я видел на Взлётной, как прекрасно себя там чувствует Изабелла. Подумал, почему бы и мне не попробовать. На сегодня мой стаж виноградаря 13лет, у меня 7 сортов надёжно плодоносят, и 7-8 испытываю.
О том, насколько виноград сложная культура, написаны тома. Я вас уверяю, что с деревом любым, будь то слива или груша, или яблоня, с ним мороки намного больше, нежели с виноградом. Важно лишь правильно выбрать сорт, который подходит именно для ваших условий, и понять основные приемы ухода.
Расскажу о тех сортах, которые растут у меня.

Московский устойчивый и Изабелла – это два моих первых сорта.

Об Изабелле и рассказывать незачем, нет такого человека, которому этот старинный сорт незнаком.
Московский устойчивый – один из самых надежных сортов. Универсальный сорт, можно и вино делать и так есть, но он маленький, средняя кисть 100 грамм. Изабелла крупнее раза в два. Она до 180 грамм. Этот виноград назвали устойчивым, значит, он должен быть устойчив к разным болезням. Но я бы этого не сказал. В 2011 году напала на него болезнь милдью. Причем во всей нашей деревне, и у всех одновременно. В нашей деревне в каждом втором дворе виноград растет. Все предыдущие годы таких проблем с ним не было, он хорошо плодоносил, лоза вызревала. Но тут стал орех манчжурский рядом с ним подрастать, и виноград оказался в частичном затенении. Попал в затенение, начал болеть. А с него болезнь перекидывается на другие.
Московский устойчивый буду пересаживать, вернее, черенков с него нарежу и посажу в другом месте. Сам куст трогать не буду. Ни Донской агат, ни Росинка, ни Рассвет не заболели в этом году. Рядом растут Донской агат и Амирхан. Амирхан заболел, а в 2-х метрах от него Донской агат болезнь не тронула, даже не среагировал на эту болезнь.
Донской агат – это столовый сорт, вкусный, кисти 600-750гр. Все говорят, что у Донского агата исключительная вызреваемость. Я не был бы так категоричен. Все зависит от того, где он растет у вас, чем он питался, сколько ему досталось солнца и от того, как вы его сформировали: высоко ли подняли, не загустили ли вы его. Везде пишут, что Донскому агату укрытие не нужно, что он выдерживает морозы в 25 0. Я этому не верю, я его укрываю. Раньше я его не укрывал, но у него глазки (в каждом глазке находится от 2-х до 7-ми почек) вымерзают. Хотя лоза по весне живая, из нее пасока течет, колупнешь глазок, — а он коричневый, отваливается. Потому считаю, что лучше укрывать.


Донской агат завязался

Донской агат

Если про виноград сказано, что он укрывной, и вопроса не стоит, укрывать обязательно.
Укрывной или неукрывной сорт. Все сорта, в характеристиках которых указана температура морозостойкости до -180 и выше считаются неукрывными, ниже — 18 градусов – укрывные. Неверно считать, если сорт неукрывной, то в условиях Подмосковья его можно не снимать с опоры. Я снимаю всегда. Только неукрывные сорта не укутываю дополнительно пленкой, нетканым материалом и т.д., а всего лишь пригибаю к земле и пришпиливаю металлическими шпильками, добиваясь контакта лозы с землей. Самое уязвимое место куста, корневую шейку, засыпаю древесной стружкой. Это все, снег сам создаст необходимое укрытие.

Рассвет – чисто технический сорт. Лоза вызревает великолепно. Еще не вызрели кисти, а лоза уже готова. Рассвет – розово-черный.
Росинка – универсальный сорт, можно и вино делать и так кушать. Вкусный. Он в меру сладкий, и кислота присутствует, сочный. Зелено-желтый, янтарный. Ягода среднего размера, сантиметра 2 в диаметре.
Описания этих сортов даже в интернете нет, видимо, это любительские названия.
От винограда сорта Кристалл я отказался, он оказался неморозоустойчив. Красивый, но неморозостойкий. У него лоза очень плохо вызревает. Он нарастил толстые ветви, у основания кустов сантиметра по 4 по толщине, а вызревает всего по 2-3 почки, на кусте по 5-6 кистей висят. Мне такой не нужен. Он только место занимает.
Многие сорта, такие как Коринка, трескаются в такие жаркие лета, как два последних. Когда после засухи начинаются дожди, ягоды трескаются, и пропадает весь урожай.
Виноград – засухоустойчивая культура. Когда долго нет дождей, он достает воду с глубины. Но у него есть еще и другие корни, поверхностные; пока стоит засуха, они дремлют, не работают, отдыхают. Пошел в августе дождь, они интенсивно начинают пить и всю эту влагу направляют в ягоды. Шкурка у ягод не выдерживает, лопается. В этом году мне пришлось раньше снять Росинку потому, что начала трескаться. Московский устойчивый тоже трескается. Рассвет, Агат, Кеша и Восторг не трескаются.
Восторг. Восторг стал родоначальником около 80-ти сортов. А сам Восторг существует и розовый, и черный, и белый. У меня Восторг белый с овальными ягодами. Пока лучшего винограда еще не было, это шедевр мировой селекции, самый лучший и надежный.
Кеша у меня пока еще только на испытании. Хотя есть у меня подозрение, что это не он. Но пока я называю его Кешей. Гроздья небольшие, вытянутые, плотные, как початок кукурузы, желтого цвета.
Устойчивость к заболеваниям и вызревание лозы – это зависит от многих условий. В большей степени это зависит от того, какое питание куст получал в течение года. У винограда очень большие корни. Если неподалеку растут, к примеру, розы, и вы их подкармливали азотом, то часть азота достанется и винограду. Он интенсивно начинает расти, наращивать зеленую массу не заботясь о созревании лозы и урожая. Невызревшая лоза вымерзнет обязательно. Если лоза вызревает хорошо, она замечательно будет жить (с укрытием или без) под снегом. А если она одревеснеть не успеет, останется зеленой, чем ее не укрывай, она все равно вымерзнет уже при – 3 0С.
Надо стараться, чтобы лоза вызревала в любом случае. Что для этого можно сделать?
Внекорневые подкормки сернокислым калием, золой; солнце; листья не обламывать ни в коем случае, верхушки надо обломить обязательно. Если виноград растёт не у стены, надо эту стену делать, т.е. поставить экран из любого материала.
Чтобы виноград комфортно чувствовал себя в наших условиях, приствольную зону хорошо бы ограничить коробом из досок или из какого-нибудь другого материала (чтобы земля не осыпалась) и приподнять над остальным уровнем земли, сделать эдакую высокую грядку, площадью примерно метр на метр. Особенно важно это для мест с высокими грунтовыми водами. А это большая часть Подмосковья. Чтобы эта зона не зарастала сорняками, я закладываю ее поверхность сеном. Хорошо для этой цели и укрывным черным материалом пользоваться.

Очень важно для винограда – сдерживать его рост. Достигается это правильной обрезкой. Видов обрезки существует великое множество.
Обо всех видах я даже вам и рассказывать не стану, расскажу только принцип, общий принцип, и вы сможете сформировать любую форму, какую только вам заблагорассудится. Виноград настолько пластичная культура, что из него можно лепить все, что угодно. Об этом обязательно побеседуем в ближайшее время.

Несмотря на то, что в настоящее время широко распространены крупноплодные, с хорошими вкусовыми качествами, нарядные и надёжные столовые сорта и гибридные формы винограда, не теряют актуальности и общепризнанные универсальные неукрывные и технические сорта винограда.

Неукрывные сорта выращивают в основном для собственного потребления. Они неприхотливы к почвенно-климатическим условиям, малотрудоёмки, просты в выращивании и обслуживании, практически не требуют химической обработки.

Плоды их можно употреблять в свежем виде, приготавливать из них вино, соки, компоты, сухофрукты. Они хорошо накапливают сахар, ароматны и лёжки.

Виноградари-любители располагают их на своих участках там, где нет возможности укрыть на зиму столовый сорт, где нужно озеленить беседку, галерею.

Я занимаюсь виноградарством более 30 лет. Ежегодно ассортимент пересматриваю. Наряду со столовыми сортами выращиваю следующие универсальные неукрывные сорта и гибридные формы винограда: Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал), Сумской белый, Ананасный ранний, Альфа, Тамбовский, Люсиль, АрмаЛага, Душистый, Русский Конкорд, Одесская Изабелла, гибридные формы Молдова хТемп, Левокумский, Вильдер, Лесной, Линдлей.

Сорта в перечне выстроены по сроку созревания ягод. Если первые созревают в начале августа, то последние — в середине сентября.

Первыми сортами, появившимися на моей усадьбе, были так называемые «американцы», то есть Русский Конкорд, Изабелла, Люсиль, Армалага, Вильдер, Линдлей и другие. Я ценю их за высокое сахаронакопление, ароматный вкус, урожайность, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, вкусное вино, которое из них получается.

Такие сорта, как Изабелла, Люсиль, Молдова х Темп, хорошо хранятся в свежем виде в обычных условиях до нового года. А такие, как Русский Конкорд, Линдлей, Вильдер, могут храниться и дольше.

В некоторых изданиях мне встречались высказывания, что, якобы, сорта-«американцы» содержат вещества, негативно влияющие на организм человека, однако подтверждено это не было.

Приведу краткие характеристики сортов.

Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал) — крупноплодный сорт (ягода массой 4-5 г), который начинает окрашиваться одним из первых. Происходит это в конце июля, а в начале августа он приобретает ярко-красный цвет и готов к употреблению. Зимостойкость у него на уровне русского Конкорда (минус 30 градусов), сильнорослый.

Одновременно со Свенсон Редом созревают сорта Сумской белый и Ананасный ранний. У них средние по размеру гроздья и средние белые ягоды с высоким сахаронакоплением и привкусом ананаса. Эти сорта выдерживают морозы: первый — свыше 30 градусов, второй — до минус 27. Требуют профилактической обработки против грибковых заболеваний.

Альфа и Тамбовский созревают к 20 августа. Имеют средние по размеру гроздья и средние ягоды чёрного цвета, пригодные в основном для приготовления вина. Используются для озеленения, так как являются буйнорослыми и выдерживают любые морозы.

Душистый созревает к 1 сентября. У него средняя гроздь и средняя белая ягода высокой сахаристости.

Требует профилактической обработки от грибковых болезней. Выдерживает морозы до 27 градусов. Используется для приготовления столовых и десертных вин и потребления в свежем виде.

Люсиль и Армалага — «американцы» со средними гроздьями и средними ягодами. У первого они красные, у второго -белые. Морочостойкостъ — до минус 35 градусов. Отличительная особенность этих сортов в том, что при созревании их ягоды выделяют приятный аромат. Поэтому во дворе их сажать нежелательно.

Одесская Изабелла с гроздью весом 350-400 г и очень сладкой синей ягодой массой 4,5 г созревает в начале сентября вместе с Русским Конкордом и морозостойкость имеет на одном уровне с ним. Сорт сильнорослый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *