Слива на полукарликовом подвое

Какие они — карлики и полукарлики

Получая заказы на саженцы, обратил внимание, что многие садоводы не видят различий между полукарликовым подвоем и полукарликовой вставкой.
Зная, что карликовый подвой не для наших условий, часто выбирают саженцы с полукарликовой вставкой. Но вставка и подвой проявляют себя по-разному. Давайте разберемся в этих понятиях, чтобы при покупке саженцев сделать правильный выбор.
Полукарликовый подвой
Низкорослую яблоню можно вырастить разными способами. Первый способ давно и широко используется питомниками. Это когда сорт прививается на специально выведенные клоновые подвои, которые размножаются вегетативно. По силе роста прививок клоновые подвои подразделяются на очень карликовые, карликовые, полукарликовые и сильнорослые.
Я не являюсь сторонником выращивания яблони в нашем климате на клоновых подвоях.
Низкорослая яблоня на карликовых корнях доставляет слишком много проблем при выращивании, и очень часто результат бывает неудовлетворительным. Яблоню на полукарликовых корнях вырастить проще, хлопот с ней меньше, но главную задачу – снижение габаритов кроны — полукарлик решает лишь наполовину. Полукарликовая яблоня все же слишком велика.
Полукарликовая вставка
Второй способ выращивания саженцев низкорослой яблони основан на том, что не только корни клоновых подвоев способны уменьшать габариты дерева, но и сама древесина. Для этого между сильнорослым семенным подвоем (дичком) и сортом прививается вставочное звено слаборослого подвоя длиной 18-20 см. Меньшая длина вставки нежелательна, так как ее влияние на силу роста также уменьшается.
Наличие вставки слаборослого подвоя обеспечивает примерно такое же ослабление роста и ускорение плодоношения, как если бы тот же сорт был привит на корни одноименного подвоя.
Низкорослая яблоня с карликовой вставкой сохраняет все положительные качества яблони на карликовых корнях, в то же время лишена главных недостатков последней — низкой засухоустойчивости, плохой якорности корней и их пониженной зимостойкости. Как правило, в качестве вставки я использую карликовые подвои 62- 396, 57-366, 57-146, Г-134, 3-17-388. Даже самый сильнорослый сорт на карликовой вставке во взрослом состоянии не выше 3 м.
Полукарликовые подвои 54-118, 57-490 использую в качестве вставки ограниченно, так как далеко не каждый сорт такая вставка сможет сделать низкорослым.
Обратите внимание на яблони в своем саду. Посаженные одновременно, одни сорта выросли за это время очень высокие и громоздкие, другие габаритами поменьше, а третьи еще меньше. Вот только сорта из третьей группы и можно прививать на полукарликовую вставку. Среднерослый сорт, а уж тем более сильнорослый полукарликовая вставка удержать в росте не способна и эффекта низкорослости не получится.
На бытовом уровне низкорослой (карликовой) яблоней считаю лишь ту, с которой все яблоки можно собрать стоя на земле, ну максимум — на табуретке.
Как сажать карлики со вставкой
Агротехника низкорослой яблони с карликовой (или полукарликовой) вставкой очень близка к агротехнике обычной яблони, которая всем садоводам хорошо знакома. Но есть и отличия, которые необходимо учесть.
Во-первых, у саженца со слаборослой вставкой две прививки. Сначала на сеянцевый подвой (дичок) прививается слаборослый подвой. Затем уже на слаборослый подвой на высоте не менее 18-20 см от земли делается вторая прививка любого выбранного сорта яблони. При посадке такой саженец заглубляется в землю до второй (верхней) прививки. Почти вся слаборослая вставка оказывается в земле и уже через год обрастает собственными горизонтально расположенными корнями. Корни дичка растут преимущественно в глубину и обеспечивают засухоустойчивость дерева. Корни вставки располагаются в верхнем, наиболее плодородном слое почвы, поставляют питание и очень отзывчивы на корневые подкормки. Наличие 2-ярусной корневой системы позволяет успешно выращивать такую яблоню даже на участках с высоким уровнем грунтовых вод, где обычная яблоня погибает.
Мелкая посадка по первую прививку нежелательна еще и потому, что зимостойкость большинства клоновых подвоев ниже, чем у сорта. Лучше спрятать вставку в землю, где теплее.
Вредна и слишком глубокая посадка, когда уже часть привитого сорта оказывается в земле. Возможны кольцевое выпревание и гибель сорта, но более вероятно, что сорт постепенно перейдет на собственные корни и низкорослого дерева уже не получится.
Во-вторых, габариты кроны у низкорослой яблони значительно меньше, чем у сильнорослой. Соответственно и схема посадки должна быть более плотной. Если для обычной яблони необходима схема 6х6 м, то для карликовой — достаточно 3×3 м. В промышленных садах интенсивного типа карликовые яблони высаживают еще чаще. Причем, лишь при условии плотной посадки общая урожайность с низкорослых яблонь в вашем саду будет значительно выше, чем с сильнорослых деревьев аналогичных сортов.
Принимаю заказы на саженцы низкорослой яблони на слаборослой вставке (более 100 сортов), также предлагаю посадочный материал разных плодово-ягодных культур для средней полосы России. Каталог и условия заказа — в вашем подписанном конверте.

Выдающиеся сорта сливы, которые стоит посадить

Универсальность полезных свойств в сочетании с приятным ароматом и сладким вкусом — качества, за которые мы не раздумывая приобретаем саженцы хороших слив. Эта ягода так вкусна и любима (а какое вкусное сливовое варенье и джем!), что вырастить деревце на своём участке — настоящая мечта!

Посмотрим на наиболее выдающиеся сорта сливы, которые стоит приобретать для своего участка!
Эти сорта выбраны специально для отечественных погодных условий.

Выращивать их можно в любом регионе России: в средней полосе на подвоях русской и маньчжурской сливы, на Урале и в Сибири — на полукарликовом подвое.

Устойчивость к погодным условиям — не единственный плюс этих сортов. Плоды сливы гипоаллергенны: от них не бывает диатеза и аллергии даже у детей. У них богатый, сладкий вкус и яркая цветовая палитра с красными, жёлтыми, фиолетовыми и пурпурными плодами.

Сливы могут быть разбиты на две большие группы: японские сливы, довольно круглые, и европейские сливы, которые имеют более продолговатую форму. Европейские (или итальянские) сливы, которые иногда называют «свежими черносливами», являются источником для производства сушёного чернослива, имеют более продолговатую форму. Японские сливы могут быть разбиты на красные сливы, чёрные (которые на самом деле скорее фиолетового цвета) и жёлтые сливы. Как чёрные, так и жёлтые сливы имеют под кожицей мякоть янтарного цвета.

Хотите вкусных слив со своего участка? Выбирайте хорошие сорта!

Если вас завалило урожаем слив

Да, такое бывает! Сливы очень плодовиты. У них плоды на каждой ветви, и эти плоды имеют недобрую тенденцию созревать все сразу. Это хорошо для фермеров-сливовиков, которые прошли по саду пару раз и всё собрали. Но это большое испытание для тех, у кого сливы растут во дворах, которым нравится идея фактически потреблять то, что поступает с этого дерева!

Когда их слишком много, делайте коктейли и пеките пироги!

Сливы, которые созрели и готовы к употреблению, можно хранить при комнатной температуре, желательно в красивой миске и на самом видном месте, которое напомнит вам о том, что их надо съесть. Чтобы держать их в хорошей форме немного дольше, вы можете обернуть их свободно в пластик и держать охлаждёнными в подвале.

Жёсткие сливы можно оставить при комнатной температуре в бумажном пакете, они так быстрее станут более мягкими. Однако знайте, что, в отличие от некоторых фруктов, которые могут дозариваться, сливы при хранении не станут слаще; они перестанут вырабатывать сахара, как только вы сорвёте плоды с дерева.

Если у вас слишком много слив, чтобы использовать все сразу, знайте, что они хорошо замерзают. После заморозки их можно использовать для смузи, в выпечке, превратить в джем или чатни, а также сделать с ними кислый соус.

ОП 23-23

Профессором А.Н. Веньяминовым сначала был получен сложный межвидовой гибрид № 13-22 от скрещивания вищне-сливы американского селекционера Ганзена Опата (песчаная вишня Бессея х американская слива) с диким персиком, 13-22 (Опата х персик). Затем от скрещивания этого гибрида с китайской сливой нами был получен новый гибридный сеянец № 23-23-68, который пока условно назван ОП 23-23 (Опата х персик х китайская слива). № ряда, № дерева. Авторы подвоя: доктор с.-х. наук, профессор А.Н. Веньяминов и ст. науч. сотрудник А.Г. Туровцева. Дерево средней силы роста, стерильное, листочки продолговатые (как у персика и китайской сливы).

Зимостойкость надземной части высокая (5 баллов). Корневая система выдержала понижение температуры в почве до — 20º С. Окореняемость зелеными черенками в условиях искусственного тумана 90%. Совместимость с сортами домашней сливы (сорт Рекорд), с сортами восточно-азиатской группы (Заря) и с абрикосом (сорт Компотный).

Евразия 13-27

Межвидовойгибрид домашней сливы и Уссурийской сливы Евразия 3. Годы выведения 1933-1970. Выведен с участием кандидата биологических наук Туровцевой А. Г. Дерево среднерослое, с высокой зимостойкостью корневой системы. Стерильность цветков резко выражена. Окореняемость зелеными черенками 90-95%. Совместимость с сортами домашней сливы хорошая, с сортами диплоидной восточноазиатской группы удовлетворительная.

СВГ-11 -19

Среднерослый вегетативно размножаемый подвой сливы, созданный в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (г. Барнаул) путем скрещивания вишни песчаной и сливы Уссурийской. Маточные кусты средней силы роста, хорошо укореняются зелеными черенками. Корни обладают высокой зимостойкостью, переносят без повреждения снижение температуры почвы до минус 18 °С. Хорошо совместим со всеми сортами сливы, выращиваемыми в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время изучается в условиях России в качестве среднерослого вегетативно размножаемого подвоя для промышленных сортов сливы.

ВВА-1

Гибрид между вишней войлочной и алычой. Морозостойкий подвой, корни выдерживают промораживание до -15 0С. Недостаточно засухоустойчивый. Не устойчив к корневому раку и хлорозу. Корневой поросли не образует. Хорошо размножается зелеными (84%) и одревесневшими (59%) черенками, а также горизонтальными отводками. Плодоношение привитых не нём деревьев более стабильное, чем на сеянцах алычи.

ВСВ-1

Гибрид между вишней сизой и войлочной. Устойчив к хлорозу, более устойчив к нехватке влаги, чем ВВА-1. Зимостойкость корневой системы высокая, как у предыдущего подвоя. Устойчив к раку корней и болезней листьев. Плохо переносит переувлажнение почвы, не выдерживает затопления. Хорошо размножается зелеными черенками (81%) и горизонтальными отводками. Привитые на нем деревья сливы имеют меньшую проекцию кроны, чем на сеянцах алычи и персика.

В 146-2. Подвой выведен в НИИ Сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко от скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной. Куст около 1,2 м высотой. Крона округлая, раскидистая, густая с многочисленными побегами. Листья мелкие, овальной формы, светло-зеленые. Цветет в ранние сроки. Цветки одиночные на коротких цветоножках, розовой окраски. Плоды черные, среднего размера (около 2 г), горькие. Плодоносит слабо. Легко размножается вегетативным путем.

Слива «АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ».

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Дерево сильнорослое с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Листья крупные, удлиненно-овальные. В плодоношение вступает на 4 год. Средний вес плодов 16÷20г. максимальный 28г. Плоды яркие, оранжево-красные. Кожица негрубая, мякоть же оранжевая, рыхлая, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Плоды созревают в третьей декаде августа. Они хороши для потребления в свежем виде и для приготовления компота, варенья.

Слива » ЧЕМАЛЬСКАЯ КРУПНАЯ» (КСЕНИЯ).

Раннего срока созревания. Зимостойкость выше среднего. Не устойчив к выпреванию. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Самоплодный. Скороплодность средняя. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона метельчатая, редкая. Плоды крупные 35г, округлой формы, выровненные. Кожица красноватая. Мякоть желтовато-белая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Слива «Красный шар»

Дерево среднерослое, 2,5 м высоты, с округло-свисающей кроной. Густота кроны средняя. Плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках.

Плод крупный, 35-40 г, округлой формы, красный, покрыт восковым сизым налетом. Мякоть светло-желтая, рыхлая, немного волокнистая, очень сочная, сладкая, с ароматом, хорошего вкуса (4 балла). Косточка небольшая, полуотстающая.

Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения.

Срок созревания ранний. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная. Вступает в плодоношение рано, на 2-3 год после посадки в сад. Урожайность хорошая. Устойчив к клястероспориозу.

Слива китайская «Желтая Хопты»

Получен на Дальнем Востоке. Зимостойкий, позднеспелый, урожайный сорт. Дерево рослое, раскидистое. Плоды средние 14 г, светло-жёлтые, округлые. Мякоть сочная, кисло-сладкая очень приятного вкуса. Характерная горечь в кожице. Самобесплодна. Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Китайский сорт сливы «Желтая Хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате.

Слива китайская Куяшская.

Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Слива китайская Красносельская.

Дерево среднерослое, крона раскидистая.

Плод массой 20,4 г, форма округлая. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы красная. Мякоть жёлтая, волокнистая, средней плотности. Внешний вид плодов отличный (5,0 баллов). Оценка вкуса – отличный (4,5 балла). Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – универсальный. Технологическое назначение – для компота, варенья.

Сроки цветения средние. Сроки созревания поздние. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год). Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, нерезко периодичное. Урожайность высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность деревьев, крупные, вкусные плоды и раннее созревание.

Слива китайская Памяти Путова.

Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Высокозимостойкий, высокоурожайный, самобесплодный, среднеспелый сорт. Дерево среднего роста, с шаровидной кроной. Плоды средние 16 г, угловато-округлые, тёмно-красные, с голубоватым восковым налётом. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.

Слива китайская Уйская.

Получен из косточек Жёлтой Хопты, где опылителем была слива Шершнёвская.

Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды тёмно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *