Как черенковать шефлеру

Способы размножения

Хотя ухаживать за этим стройным деревцем просто, размножение его занимает немало времени. Для шеффлеры способов размножения всего 4:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • отводками;
  • листом.

Листьями

Способ этот часто не дает положительных результатов и чтобы шеффлеру размножить листьями, нужно очень постараться. Зеленый лист не всегда пускает корни, а разводить растение с пестрыми листьями таким методом еще труднее, но раз вы решились на эксперимент, следуйте инструкции:

  1. Отделите от растения лист с «пяткой» (точкой роста).
  2. Возьмите стакан, налейте чистой, отстоянной воды с разбавленным в ней стимулятором роста, опустите в раствор лист.
  3. Поместите посуду на батарею и накройте ее обрезанной пластиковой бутылкой, создав что-то вроде мини-теплицы с температурой внутри около 24 градусов.
  4. Подготовьте субстрат, смешав 2 части дерновой земли с 1 частью песка и таким же количеством перегноя.
  5. Возьмите вазон диаметром 100 мм, поместите на его дно дренаж, заполните землей и отправьте в то же место, где находится укореняющийся лист.
  6. Пересадите лист в землю, когда он отпустит корешки и создайте для него укрытие из пластиковой бутылки. Не снимайте ее, пока растение не адаптируется.
  7. Поместите вазон на окне, выходящем на запад. Когда шеффлера подрастет, пересадите ее в посуду большего объема. Процедуру эту придется проводить дважды в год, т.к. растет новое деревце быстро – за год до 30 см.

Фото: Шеффлера

Черенками

Шеффлера, размножается черенками чаще, чем листом и лучше делать это летом или весной. Черенок с 3-6 листочками заготавливают из вызревшего, полуодревесневевшего, достаточно развитого побега. Срезают его хорошо заточенным лезвием, отделяют нижние листы, а верхние укорачивают наполовину, чтобы они не забирали энергию, необходимую для образования корней.

Выдерживают черенок в стимуляторе корнеобразования около 8 часов, опустив его в раствор той частью, на которой нет листьев. Затем заглубляют в почвосмесь, составленную из равного количества торфа и песка.

Предварительно дно горшка засыпают керамзитом и заполняют землей так, чтобы до его кромки оставалось 3 см. Закрывают черенок стеклянной банкой или прозрачным колпачком и не снимают укрытие до самого укоренения.

Размещают емкость с черенком в умеренно освещенном, постоянно теплом месте. Периодически укрытие над черенками приподымают, предоставляя возможность поступления свежего воздуха. Одновременно проводят и процедуру опрыскивания саженцев водой.

Семенами

Получить собственные семена нереально – цветение шеффлеры в домашних условиях – явление очень редкое. Если удастся их купить, то высевать необработанные семена шеффлеры – все равно, что выбросить. В середине первого-конце второго месяца зимы их необходимо замочить в «коктейле с витаминами» – растворе эпина, корневина, соке алоэ или другого стимулирующего удобрения на 6-12 часов.

Пока семена проходят обработку, следует подготовить слабокислый, легкий субстрат и простерилизовать его. В этот грунт семена заделывают на глубину равную двойному размеру семечка. Затем землю увлажняют, разбрызгивая теплую воду с помощью пульверизатора.

Емкость укутывают пленкой и поместив на батарею, обеспечивают необходимую влажность, время от времени проветривают. Семена всходят долго – иногда процесс затягивается до нескольких месяцев.

Когда всходы обзаведутся 2-3 листочками, выполняют пикировку первый раз и снижают температуру с 24 до 20 градусов. Как только корни растения полностью оплетут земляной ком, проводят второе пересаживание, а температуру понижают еще на 3 градуса. Третья пересадка выполняется, когда горшок станет тесным, на что укажут корни, выглядывающие из отверстия в дне емкости. Не следует забывать и о необходимости регулярных – раз в 10-дневный период, подкормках. Для этого используют комплексное удобрение для комнатных лиан. Дальше растение считается взрослым и уже не требует к себе такого пристального внимания.

Фото: Шеффлера

Отводками

Опытные цветоводы размножают шеффлеру отводками с воздушными корнями. Вариант этот возможен, когда в доме уже есть взрослое растение. Процесс состоит из следующих операций:

  1. Весной ствол растения надрезают, накладывают на это место мох или влажный бинт, а сверху пленку.
  2. Чтобы накладка не пересыхала, ее периодически орошают водой до того времени, пока не покажутся корни. Происходит это примерно через 1,5 месяца.
  3. С появлением корней, отделяют от основного стебля веточку вместе с воздушными корнями и отводят для нее место в отдельном горшке с питательной почвосмесью.

Хотя размножение этого тропического растения и требует определенных усилий, заняться им стоит. Начните с шиффлеры зеленолистой – она более отзывчива на заботу, черенки ее приживаются быстрее, а всхожесть семян выше чем у пестролистной. А красивое растение с пышной кроной станет украшением дома и объектом для гордости.

Шефлера — размножение

Создать уют в доме – целое искусство. И комнатные растения – неотъемлемая его часть. Правда, ухаживать за нежными и прихотливыми комнатными красавицами под силу не каждому. Но, к счастью, в царстве растений есть немало эффектных и в то же время неприхотливых видов. Один из таких – шефлера. Существует множество сортов этого цветка, отличающиеся по размеру и окрасу листьев, но общее у них одно – потрясающая красота. В этой статье мы расскажем, как размножить шефлеру.

Шефлера: размножение в домашних условиях

Существует несколько видов шефлер, в каждом из которых есть различные сорта. Все виды этого растения могут размножаться как семенами, так и вегетативно. Черенкование – более распространенный способ, так как в комнатных условиях добиться цветения шефлеры достаточно трудно. Если же вам это удалось – наградой станут очень красивые кистевидные или метельчатые соцветия, чем-то напоминающие щупальца.

В условиях дикой природы шефлеры могут вырастать до трех-пяти метров, в помещении же их размер чаще всего не превышает 120-150 см.

Идеальными условиями для жизни шефлеры являются яркий рассеянный свет, высокая влажность и температура (не ниже +22-25°С). От прямых солнечных лучей (особенно в летний период) растение лучше защитить.

В период роста важны регулярные подкормки – раз в 10-14 дней (лучше использовать для этого комплексные жидкие удобрения для цветов).

При излишнем вытягивании ствола показана обрезка – шефлера переносит ее очень хорошо. Не забывайте также о регулярных пересадках – как только в отверстиях горшка показываются корни, это значит, что пора пересадить цветок в емкость побольше.

Шефлера: размножение черенками

Черенкование – самый простой и удобный способ размножения шефлеры.

Проводят его весной или летом (в теплое время года). Для укоренения подходят молодые полуодревесневшие веточки. Их следует срезать очень острым ножом, оставляя на побеге 5-7 листочков. Нижние листики осторожно срезаются (до места погружения в воду), остальные укорачиваются наполовину. Подготовленный черенок погрузите в емкость с чистой водой (или влажным легким грунтом) комнатной температуры и поставьте в теплое и светлое место. Следите, чтоб на черенок во время укоренения не попадали прямые солнечные лучи. В емкости должно быть достаточно воды (грунт не должен пересыхать). Корни на черенках появятся через 14-18 суток. После появления корней растения можно разделить и высадить каждый черенок на постоянное место в отдельную емкость.

К этому же способу относится и размножение шефлеры листом. Для этого листик следует отрывать «с пяточкой». Но опытные цветоводы утверждают, что вероятность успешного укоренения с помощью листика достаточно низка, поэтому для размножения гораздо надежнее использовать классическое черенкование.

Шефлера: размножение семенами

Посев семян шефлеры производят в конце зимы – с середины января до конца февраля. Для этого следует подготовить легкий питательный субстрат (к примеру, дерновая земля, листовая земля и песок 1:1:1). Почву перед посевом необходимо простерилизовать (обязательно). За 6-12 часов до посева семена замачиваются в растворе стимулирующих веществ (к примеру, растворе эпина, сока алоэ или циркона).

Заделывать семена следует не глубже, чем на их двойной размер. Сверху почва увлажняется теплой водой с помощью пульверизатора. При возможности обеспечьте нижний подогрев теплички, но если такой возможности нет, не страшно – достаточно накрыть емкость пленкой и поддерживать температуру в тепличке на уровне +22-24°С. Не забывайте о поддержании влажности и регулярных проветриваниях. Не отчаивайтесь, если семена долго не всходят – иногда на это требуется несколько месяцев.

Первую пикировку проводят, когда у сеянцев появляются два-три листика. Первые три месяца после этого растениям нужна температура воздуха в пределах 18-20°С. Во второй раз растения пересаживают после оплетения корнями земляного кома (в горшочки размером 7-10см в диаметре). Температуру воздуха после второй пересадки лучше снизить до 15-17°С. Дальше растения пересаживают по мере необходимости. После третьей пересадки молодые растения не требуют особых условий – за ними ухаживают, как за взрослыми особями.

Теперь вы знаете, как размножается шефлера, и без труда сможете завести эту эффектную красавицу у себя дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *