Заварка как удобрение

Заварка как удобрение: плюсы и минусы

В среде огородников распространена версия, что спитый чай можно использовать в качестве удобрения, однако мнения о его результативности резко расходятся.

Опытные дачники рекомендуют применять заварку в качестве удобрения для почвы с апреля по октябрь. Якобы тогда овощи, ягоды и даже цветы вырастают крупнее в несколько раз.

Мульчирование

Спитый чай можно использовать для мульчирования, собираем как можно больше больше заварки за зиму и готово!

Мульчирование — это процесс покрытия почвы слоем мульчи для улучшения плодородия и защиты от разрушающих природных факторов. Один из результативных методов поддержания агрокультуры в здоровом состоянии. Для мульчи используют как неорганические, так и биоорганические материалы. Такой агротехнический маневр применяется во многих странах.

  • Мульча отлично уничтожает сорные растения, 4-5 сантиметров слоя способны уменьшить их рост в несколько раз. Механизм следующий: под таким защитным слоем сорная трава гибнет, не получая питательных веществ и света
  • Мульча поддерживает верхние слои почвы рыхлыми, сокращает потерю влаги из нее, а также от промерзания и выветривания в осенний период.

Помимо спитого чая, органическим сырьем для мульчирования может быть: сено, опилки, хвоя и многое другое. А неорганическим могут стать мелкие камни, галька, песок. Пластиковые и резиновые материалы не рекомендуются из-за химического состава.

Минусом мульчи из спитого чая можно считать привлечение различного вида насекомых, птиц и мелких зверьков, которые ее поедают.

Идеальный вариант — использование заварки в качестве дополнительной подпитки для уличных цветов, просто нужно выложить ее на дно горшка. Такую подкормку хорошо принимают кусты роз, особенно, если разбавить смесь водой.

Важно помнить: использованная заварка не должна содержать сахаром. Иначе участок почвы станет приманкой для муравьев и других насекомых, которые вредят корням и стеблям растений.

Еще одно полезное свойство спитого чая — это способность обогащать почву и делать ее более легкой. Использованная заварка нейтрализует щелочную среду.

Но все же большинство огородников и садоводов придерживаются мнения, что спитый чай не обладает какими-то особыми качествами, а действует как наполнитель или разрыхлитель почвы.

Если вы решились применить заварку в качестве удобрения, то возьмите 1 стакан сухого использованного чайного листа на 3 литра кипятка. Насыпьте на на поверхность почвы и залейте водой. Удобряем лунки для растений, вносим в почву из расчета на каждый кв м по 500 гр. Положительной реакции можно ожидать от томатов, огурцов, фасоли и гладиолусов.

Под чаем
Под чаем весело качаем
Помни не когда не подкачаем
Если надо расскачаем
Только дай нам много чая
Что бы весело качали
Чая надо много чая
Чая хапну от печали
Чай не подкачает
Если в теме ты качаешь
Тема просто без печали
Грусть мы тупо выгоняем
Если много очень чая
Он не только улыбает
И тоску с души снимает
Кто то че то расскачает
Будто кто щас в печали
Алкоголем заливает
А мы просто курим чая
Про печали забывая
Просто кто щас качает
Будто кризис наступает
Только жути нагоняет
Похуй мимо пролетает
Не мешает маять чая
Следом бобик проезжает
Тоже маять не мешает
Только Гордого пугает
Гордый в мыслях убегает
Словно бобик догоняет
Гашик нас забрать желает
Только нету не чего
Скурен он уже давно
Телефоны проверяют
Всё пиздато отпускают
Только чай не отпускает
Даже больше накрывает
Лёха снова заряжает от души добра желает
Сизый рядом нарезает мега кучи отрезает
Тут же громкость прибовляет
Кубана щас прокачает
Трек пиздатый щас качает
В микрофон Малой читает
И Никиту набирает
Он тоже чая мает
Третий день не отпускает
Но он похуй мает мает
Книжки с нами почитает
И довольный уплываееееееет
P.s копирование текста, и минуса приведут к последствиям under tea
Under the tea fun swing
Remember, do not let us down when it is not
If you need rasskachaem
Just give us a lot of tea
That would be fun rocked
Tea should be a lot of tea
Tea hapnu sorrow
Tea does not disappoint
If the theme you shake your
Subject simply without sorrow
Sadness we stupidly expels
If a lot of very tea
Not only did he smile
And with longing of the soul takes
Someone Th is rasskachaet
Right now, if someone in grief
alcohol floods
And we just smoke tea
About grief forgetting
Just right now, who shakes
If a crisis occurs
Just catching up with horror
Fuck by flies
Does not interfere with mayat tea
Following Bobby rides
Mayat also does not interfere with
Only Proud scares
Proud thoughts escapes
Like Bobby catches
Gashik wants us to pick up
No not only that
MCSD it has long been
phone checks
All bitching released
Only tea does not release
Even more covers
Lech again charges the heart of good wishes
Dove near cuts mega pile cuts
Immediately volume pribovlyaet
Cubana right now will pump
Track bitching right now shakes
In the microphone Minor reads
And Nikita is gaining
He also tea maety
The third day will not let go
But he fuck toils toils
Book with us honors
And glad uplyvaeeeeeeet
Ps copy text , and the minus lead to consequences

Чайная заварка как удобрение — давний способ для насыщения минералами и питательными элементами. Она может использоваться и для комнатных, и для садовых растений. Польза такой подкормки обеспечена ее богатым составом:

  • Калий. Необходим при созревании плодов в больших объемах;
  • Кальций. Обеспечивает углеводный и белковый обмен;
  • Магний. Является основным составляющим фотосинтеза;
  • Марганец. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует формированию корневой системы, увеличению вегетативной массы;
  • Натрий. Транспортирует сахара;
  • Железо. Является компонентом дыхательных ферментов.

Чайная заварка — доступный способ питания растений.

Читайте так же: Уход за декабристом в домашних условиях

Применение чайной заварки

Использовать как удобрение рекомендуется чай с крупными листами. Лист должен быть без повреждений, так как это способствует сохранению питательного состава. Наиболее богатым на минералами является состав на воде, а не высушенная заварка. Состав в высушенной форме можно применять в качестве микроудобрения. Применение предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Состав подкисляет почву, а потому для комнатных растений его следует использовать с осторожностью;
  • Его рекомендуется смешивать с землей. Это делает ее более легкой, воздухонепроницаемой, водонепроницаемой;
  • При использовании рекомендуется проверить наличие искусственных красителей. Они могут ухудшить развитие растений;
  • Если это домашние растения, лучше подойдет высушенная использованная заварка, так как водный состав может привести к появлению патогенной микрофлоры, мошек;
  • Использованная заварка не должна содержать сахара, так как это плохо сказывается на корневой системе, приводит к остановке ее развития и гибели.

Применяется она несколькими методами:

  • Если это открытый грунт, можно предпочесть чай после первичного применения. Его можно не просушивать;
  • В межсезонье лучше выбрать просушенный состав. С ним вместе происходит обработка грунта, его перекапывание;
  • Если это высадка рассады, можно насыпать чай в каждую лунку.

Для питания корневой системы рекомендуется взять чай и залить его тремя литрами кипящей воды, дождаться остывания.

Раствор обеспечивает быструю доставку всех нужных питательных элементов. Такой раствор не перенасыщен компонентами, а потому он применяется в качестве жидкости для полива. Не будет нанесен вред растениям.

Читайте так же: Разновидности фасоли (фото и названия)

Где применить заварку?

Где применить этот компонент? Он благоприятен при выращивании папоротников, помидор, картофеля, фасоли, огурцов. Более пригоден для открытого грунта. Для закрытого грунта лучше выбрать составы с меньшим содержанием активных элементов. Это, прежде всего, дополнение к подкормке. Поэтому его следует обязательно дополнять другими удобрениями.

Это безопасный состав с низкой концентрацией активных компонентов. Он актуален для приготовления компостных куч, мульчирования, рыхления. С ним почва становится более воздушной, плодородной. Он способен даже глинистый грунт сделать легким. В чай входят дубильные вещества, которые крайне важны для обеспечения развития. Они же предотвращают гнилостные процессы, удерживают влажность земли, а также нейтрализуют щелочную почву. Однако, при добавке к комнатным растениям, возможно размножение почвенных мушек. При добавлении компостную кучу компонента он способен ускорять процессы гниения.

Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет искусственных составляющих. Для качественной подкормки нужно выбирать крупные и качественные листы. Это обеспечит большее содержание питательных компонентов.

Например, молочный улун приобретает роскошный сливочный аромат из-за того, что его поливают молоком. Пуэр закапывают в землю и он удивляет гурманов неповторимыми землистыми нотками.
Элитные сорта собирают исключительно девственницы, а Да Хун Пао – только обезьянки в красных халатах.
Существуют сорта, которые запрещено вывозить из страны, и даже позволяющие испытать потрясающий эффект «чайного опьянения»!
Поверили? На самом деле, лишь одно из этих утверждений близко к истине, остальные не более, чем вымыслы. Попробуем разобраться с мифами о китайском чае.
Миф №1. Молочный улун поливают молоком
Попытайтесь выдержать в молоке обычный зеленый чай, а затем высушить его на подоконнике.
Наверняка получите возможность понаблюдать за роем мушек-дрозофил, а вот шикарного аромата не дождетесь.
Китайские мастера чайного дела, конечно, способны творить чудеса, но не настолько. Так почему мы верим, что они станут поливать молоком чайные листья или кусты?

Сушка листьев для молочного улуна. Никакого молока.
Настоящий молочный улун впервые изготовили в провинции Фуцзянь. Нежные сливочные нотки стали результатом умелой игры температур при обработке сырья для знаменитого чая Тегуаньинь. Так сорт получил свое звучное название и со временем его стали экспортировать в Европу.
У молочного улуна шикарный сливочный аромат.
Чтобы потребители остались довольны, запах сделали более ярким и насыщенным, для чего использовали уже искусственную ароматизацию.
В самом Китае больше жалуют натуральные чаи, поэтому молочный улун, ставший хитом продаж у нас, там не особо популярен.
Миф №2. Пуэр, закопанный в землю
Пуэр иногда называют «земляным чаем» и он действительно так пахнет. Правда, речь о Шу Пуэре – черном (готовом). Все проще простого: берем чай в упаковке, закапываем в землю и вспоминаем о нем через, скажем, через несколько месяцев. Но не стоит экспериментировать, от чая может не остаться и следа, особенно в период дождей.
Хранить пуэр могут по-разному, но точно не в земле.
Землистые нотки пуэра, за которые его и обожают многие гурманы, появляются в результате обработки. Хранят чай не в земле.

Для начала он лежит в стогах, которые накрывают тканью и сбрызгивают водой, чтобы ускорить ферментацию.
Затем складывают в колоды, обернув в листья бамбука или другую натуральную упаковку. Выглядит это хранилище как винные погреба, где поддерживается специальная влажность и температура.
Регулярно состояние чая проверяют специалисты. Процесс достаточно сложный, но специфический запах пуэра абсолютно натуральный.
Чем дольше хранится блин, тем менее резким становится земляной акцент.
Интересно, что яркий землистый аромат присущ молодым сортам, с годами хранения он ослабевает. Выдержанные блины пуэра ценятся больше.
Миф №3. Обезьянки и девственницы
Очень красивый миф, как романтично! Шустрые обезьянки в красных халатиках обрывают листочки с чайных деревьев, чтобы мастера изготовили легендарный чай Да Хун Пао.
Обезьяны не имеют никакого отношения к Да Хун Пао.
Яркие халатики нужны, дабы отличить сборщиков от обычных животных, иначе местные жители могут ненароком приготовить чайную обезьянку на ужин.
А где-то на соседней чайной плантации сырье собирают очаровательные девственницы, причем губами.
Миф и реклама, не более.
Да Хун Пао действительно знаменит и настоящий чай (не массовая подделка) обладает полезными свойствами. К примеру, удивительным образом проясняет сознание и может стать профилактическим средством от многих недугов.
Китайцы говорят, что у пьющих Да Хун Пао в году будет больше счастливых дней. Название Большой Красный Халат этот утесный улун получил после того, как исцелил мать императора времен династии Мин и тот приказал накрыть куст красной тканью, чтобы сберечь от заморозков.
Впрочем, это тоже легенда. Что касается девственниц, когда-то они и правда собирали чай для императоров. Но те времена давно в прошлом.
Сегодня дешевые сорта собирают с помощью специальных машин, более дорогие – вручную. Но делают это обычные люди любого пола и уж точно не обезьянки.
Весенний сбор чая на плантации.
Миф №4. Особо ценные сорта китайского чая запрещено экспортировать
В 2002 году на чайном аукционе в Фуцзяни за килограмм Да Хун Пао один из элитных ресторанов заплатил 600 тысяч долларов.
Коротко говоря, есть просто очень дорогие сорта, которые могут себе позволить лишь единицы. Например, за легендарный Да Хун Пао, собранный с тех самых материнских кустов, отдают невероятные суммы.
Для дешевых разновидностей, которые и предлагают большинство магазинов, сырье берут с кустов-гибридов.
Коллекционный пуэр может стоит очень дорого. Источник — wantea.ru
Также существуют ценные китайские чаи, которые преподносят в качестве эксклюзивных подарков членам иностранных делегаций. Но это не означает, что их нельзя купить.
Если у вас есть деньги – пожалуйста. Только убедитесь, что не платите за подделку.
Миф №5. Чайное опьянение
Знакомый владелец магазина китайского чая рассказывал, что иногда клиенты настойчиво просят продать им пуэр, который «вставляет». Эффект чайного опьянения – вовсе не миф.
После чаепития может появиться приятное ощущение эйфории, легкости и расслабления, настроение улучшается, тело наполняется теплом, а душа умиротворением и гармонией. Китайцы называют это состояние «внутренним Ци».
«Чайное опьянение» существует, но у каждого проявляется по-своему и очень мягко.
Подобным эффектом обладают некоторые сорта пуэра и прославленный Да Хун Пао. И дело не в кофеине, его в этих чаях не настолько много, а в сочетании активных компонентов.
Но важно понимать, что многое зависит от качества чая (где было выращено сырье, как его подвергали ферментации, сколько хранили), состояния нервной системы человека, а также правильности самой процедуры заваривания и чаепития (никакой спешки!).
Мгновенного мощного эффекта ожидать не стоит. Чайные гурманы утверждают, что воздействие будет очень деликатным, но впечатляющим.
Китайский чай заслуживает уважения, но не стоит верить мифам.
Среди разнообразия сортов китайского чая вы непременно отыщете своего фаворита. Но если кто-то будет рассказывать вам про обезьянок в красных халатах и дождь из молока для улуна, просто улыбнитесь;)

Где-то слышала или читала, что кофейная гуща может служить удобрением для комнатных цветов. Правда ли это? И какие еще подручные средства можно использовать для подкормки горшочных растений?

Действительно, цветоводы используют для подкормки цветов кофейную гущу. Многие дачники весь год собирают кофейную гущу и чайную заварку (в межсезонье их тщательно просушивают у батареи и складывают в целлофановый пакет до весны), применяют их для мульчирования почвы и удобрения (говорят, что детки гладиолусов от такой «добавки» вырастают за лето очень крупными). В отношении комнатных цветов с чайной заваркой могут быть проблемы — заварку в почве и на поверхности очень «любят» чёрные мушки (грибные комарики, сциариды) и активно в ней размножаются. Использованные чайные пакетики цветоводы используют вместо дренажа в горшках, когда под рукой нет традиционных черепков (кладут на дно горшка эти чайные пакетики в один-два слоя).
Из подручных органических веществ используют для подкормки комнатных цветов (кроме любящих кислый субстрат) настой толчёной скорлупы сырых яиц (скорлупу дробят, заливают водой и настаивают 10-15 дней, поливают этим настоем комнатные цветы раз в месяц). В саду при посадке растений (кроме предпочитающих кислую почву) на дно посадочной лунки насыпают слой измельчённой яичной скорлупы — это обеспечивает растения кальцием и создаёт хороший дренаж. Для любящих кислую почву растений на дно лунки насыпают слой крупно порубленного папоротника — он добавляет в почву кислотности и улучшает структуру субстрата. Многие цветоводы добавляют на дно посадочных лунок растений сушёную и измельчённую банановую кожуру.
Для удобрения растений цветоводы используют воду, в которой мыли мясо (процеживают эту воду через ткань и поливают растения).
В качестве хорошего удобрения для растений, содержащего калий и фосфор, используют даже столярный клей (!): его дробят, заливают водой (3-5 г клея на литр воды) и кипятят до тех пор, пока не исчезнут его клеящие свойства; остывшей жидкостью поливают растения.
Зола древесных растений содержит калий, фосфор, кальций; 25 г золы заливают литром воды, настаивают неделю с периодическим перемешиванием и используют настой для полива растений. Для смягчения воды и подкормки комнатных растений воду настаивают на торфе, а также делают настой на плодородном субстрате (чернозёме).
Для подкормки, а также профилактики болезней комнатных растений их периодически поливают под корень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки (марганцово-кислого калия).
Читатели сайта «Гардения» рассказывают:
Antanas делится опытом:
— Я для удобрения всех цветов употребляю и кофейный, и чайный отвар. Также воду после промывания крупы (риса, перловки и т.д.). Нельзя употреблять воду от промытия мяса, чтобы не привлекать мух.
Ирина советует:
— для лучшего роста комнатных цветов советую при пересадке положить на дно горшка сырую рыбью голову или смешать часть посадочной земли с использованной крупнолистовой чайной заваркой.

Зиборова Е.Ю.

Всё об удобрении растений на сайте Gardenia.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *