Виноград мускат летний

Мускат любимый

Гибридная форма получена от скрещивания Талисман х Аркадия х Дружба. Как перспективная выделена Адамовым В.И. в 2011 году

Форма очень раннего срока созревания, по итогам первых плодоношений в условиях Северодонецка Луганской области, от начала распускания почек до полной зрелости 95-105 дней. В обычные годы созревает в начале августа. Всего было 3 плодоношения.

Листья по внешнему виду напоминают листья Талисмана. С нижней стороны имеется незначительное опушение.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 3/4 длины. Черенки укореняются хорошо.

Саженцы имеют мощную корневую систему.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.

Гроздь цилиндроконическая или коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 1кг.

Ягода овальная или яйцевидная, по внешнему виду напоминает ягоды Аркадии, крупная, массой до 16-18г и выше, очень красивая жёлтая. Мякоть средне плотная или плотная хрустящая, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Растрескиваний кожицы ягод не наблюдалось. Может незначительно поражаться осами.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Урожай может очень долго висеть на растениях, не теряя вкусовых качеств ягод. Нагрузка растений глазками 30-35. Нагрузка растений побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С.

Устойчивость к милдью высокая — 7 баллов, серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму выше средней – 5-7 баллов.

Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами жёлтых ягод, может незначительно поражаться осами.

Фото верхних гроздей В.И. Адамова сделано на своём винограднике, слева август 2011 года, справа — август 2010 года.

Фото нижней грозди, коронка, лист В.Н. Плясунова на винограднике В.И. Адамова, 24 июля 2012 года.

Некоторые виноградные сорта, созданные достаточно давно, до сих пор не утратили своей значимости и пользуются оправданным спросом у фермеров со стажем и садоводов, только задумывающихся о выращивании сочных и полезных ягод. Особого внимания среди них заслуживает виноград Мускат донской.

Выведение гибридной виноградной разновидности Мускат донской относится к далекому 1946 году. Сорт явился плодом целенаправленной работы селекционеров одного из старейших и известнейших научных центров страны – ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, подарившего миру множество ценных форм винограда. Родителями гибрида стали два сорта, наименования которых на слуху у большей части виноградарей: Северный, в свою очередь являющийся гибридом от скрещивания Сеянца Маленгра и Амурского, и Мускат белый.

Назначение сорта Винный
Сахаристость сорта 30 %
Кислотность сорта 6 -7 г/л
Форма грозди Цилиндроконическая
Вес грозди 155 – 265 г
Форма ягод Округлая
Вес ягод 1,9- 2 г
Цвет ягод Насыщенно – розовый
Морозоустойчивость сорта До – 25 – 28 ºС
Вкус Сильный мускатный привкус

Мускат донской характеризуется сверхранним созреванием: этот сорт технического винограда достигает полной зрелости урожая в среднем за 115-125 дней с момента проклевывания почек при условии, что активные температуры в сумме составляют порядка 2100 ºC. Уже к середине августа его грозди можно снимать с лоз.

Корнесобственные кусты растения сильнорослые. Побегам присуще хорошее вызревание. Сорт имеет листья средних и близких к крупным размеров. Чаще всего они трехлопастные, верхняя часть листа матовая, покрытая сеткой крупных морщин, нижняя – голая, опушенная мелкими щетинками. Верхние вырезки отличаются глубиной, они открытые, лирообразной формы, дно у них округлое. Нижние – щелевидные. У черешковой выемки, имеющей эллипсовидный или яйцеобразный просвет, заостренное дно, она может быть и открытой. Лопасти заканчиваются треугольными зубчиками с немного округлыми сторонами. Цветы и мужские, и женские,

опыляются хорошо. Сорт приносит стабильно высокие урожаи.

Лозы обильно покрыты цилиндроконическими гроздями средних размеров, вес которых варьируется от 155 до 265 г. Чаще всего масса грозди не доходит до 200 г. Плотность расположения ягод на них в основном средняя, но встречаются и очень плотные экземпляры.

Плоды мелкие или средние, имеют округлую форму, окрашены в иссиня-черный цвет. Их мякоть содержит большое количество сока и заключена в прочную хрустящую оболочку. Масса ягоды в среднем составляет 1,9-2 г. Внутри располагается 2-3 некрупных семени. Плоды обладают сильным мускатным привкусом и приятным ароматом.

Сорт Мускат донской отличается высоким сахаронакоплением – до 30%. Уровень кислотности составляет 6,7 г/л. Отделенный от мякоти сок окрашен. Ягоды могут длительно оставаться на кустах, не подвергаясь растрескиванию и не теряя вкусовых качеств.

Виноград гибридной формы Мускат донской отличается хорошим вызреванием лозы, описание достоинств сорта дополняет его устойчивость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Он способен легко выдерживать морозы до -25-28C.

Стойкость к поражению грибковыми инфекциями на среднем уровне, к милдью она составляет 4 балла. Этот мускат может сильно повреждать филлоксера.

Виноградные кусты нуждаются в проведении профилактических мероприятий для защиты от заболеваний грибковой природы.

Количество плодоносящих побегов на одно растение составляет 50,1%, на каждом из них вызревает в среднем по 1,6 грозди. Оптимальным вариантом при посадке будет поддерживание схемы 1,25-1,5 м на 2,5-3 м. Саженцы неприхотливы, без труда приспосабливаются к любому типу почвы, быстро развиваются. Ожидать плодоношения можно уже на третий год после высадки виноградного куста на постоянный участок. Уровень приживаемости при прививании на распространенные подвои высокий.

Урожайность винограда одинаково хорошая независимо от характера формировки куста. Однако следует учитывать, что сорт имеет склонность к перегрузке. По этой причине обязательным условием для повышения качества урожая является нормирование количества гроздей.

Данный гибрид идеален для изготовления высококачественных сухих и десертных вин. Полученные из него напитки обладают богатым букетом и приятным, но не навязчивым мускатным ароматом, гармонично дополняемым нотками лепестков роз. Их вкусовые качества оцениваются экспертами-дегустаторами на уровне 8,85 баллов.

Сложно найти менее капризный в отношении ухода и местных климатических условий сорт винограда. Его выбор станет прекрасным решением для тех, кто только начинает пробовать свои силы в выращивании солнечных ягод. Опытные же садоводы смогут по достоинству оценить стабильно высокую урожайность сорта и его способность накапливать большое количество сахара.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *