Виноград новое столетие

Кишмиш Столетие

Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, массой 700 — 1200 г, конические, средней плотности. В нормировке соцветиями не нуждается. Требуется прореживание ягод, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется. Ягода средняя, весом 6-8 г, овальная, желто-зеленого цвета. Мякоть слегка хрустящая, сладкая, однородная. Рудименты отсутствуют. Вкус приятный, гармоничный с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 13 %, кислотность 6,0 г/л. Горошению не подвержен. Виноград может висеть на кусту до заморозков и приобретет янтарно-желтый цвет. Растрескиванию не подвержен. Плодоносность глазков у основания побегов невысокая, поэтому рекомендуется длинная обрезка. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания. Ориентировочная морозостойкость -22 С. Не хранится, поэтому для магазинов не пригоден.

Мои наблюдения

Пожалуй, самым интересным фактом, полученным из интернета было то, что кишмиш Столетие очень похож с кишмишем Арсеньевским. Я не поленился проверить идентичность по листу…да действительно сходство имеется… И как теперь быть?

2012 год. Сильно много было в прошлом году желающих иметь у себя этот сорт, что, наобещав, пришлось обрезать чуть ли не до самой земли. Не мудрено что куст, будучи почти без урожая, не просто жировал, а просто не знал куда использовать свою громадную силу. А мне не оставалось ничего, как постоянно его тормозить, потому что рядом растущие кусты тоже «люди», нехорошо их накрывать своею лозой. Для меня пока Столетие остается лучшим среди кишмишей, завезенных с «запада». Достаточно крупная цилиндрическая, белая ягода, очень вкусная и действительно без рудиментов. По понятным причинам крупных гроздей у меня не было, но то, что Столетие может выдавать килограммовые товарные грозди я видел сам. Созрел в средине августа, провисел до средины сентября частично заизюмившись.
2015 год. На данное время лучший среди белых кишмишей. Куча позитива, без всяких гиббереллинов первый класс бессемянности, достаточно крупная сосковидная ягода белого цвета, хрустящая мякоть, легкий мускат, который появляется, когда хорошо вызреет урожай. Жаль, что не ранний, не получается отправить на рынок даже под конец августа. Ну и довольно существенный минус, очень дружит с оидиумом. На таких сортах нельзя останавливать обработки в конце июля в начале созревания ранних сортов. Если оидиум не успеет повредить грозди в зеленом виде, зрелому он уже не сможет ничего сделать, так, зато садится на плодоножку, портит вид. Поэтому и в августе, до начала размягчения еще раз на нем надо пройтись от оидиума. В этом сезоне срезан 15 сентября.

Размышляя об особенностях виноградарского сезона — 2003, следует сказать, прежде всего, о тяжелом выходе виноградных кустов из зимы, серьезной засухе в первой половине вегетации, а также о постоянной сырости в течение последующих 2,5 месяцев. Почему же кусты плохо перезимовали?

1. Лето, а особенно осень прошлого года были сырыми, что привело к плохому вызреванию лозы (кусты при обилии влаги в почве продолжали вегетировать, вплоть до морозов; усилила отрицательное воздействие на созревание лозы и пора-жённость кустов грибними инфекциями).
2. Переход к морозу был резким, выраженным, без снежного покрова, да и на сырую землю, что привело к глубокому растрескиванию грунта (местами трещины достигали глубины в 70 см). В результате — обрыв и промораживание корней.
3. Морозы были хотя и не крайне запредельными относительно морозостойкости кустов, но длительно стабильными.
Все это привело к тому, что ослабленные кусты винограда не выдержали и начали «сдавать»: в первую очередь, центральные почки, местами рукава (сосудистый некроз) вплоть до полной гибели кустов.
У тех виноградарей, которые надежно укрыли кусты землей или комбинированно, пострадали только корни, что привело к снижению силы растений. Укрывшие же только покровно (пленкой, резиной, щитами и т. п.), столкнулись еще и с поражающим фактором «ледяного панцыря» от затёкшей под укрытие воды, что резко нарушило анабиозное дыхание кустов.
Виноградари, пользующиеся в течение сезона мульчирующей пленкой, потеряли больше корневой системы кустов, потому что из-за лучшего влагосбережения и прогрева почвы основная масса корней с годами перераспределилась в поверхностные слои почвы и стала более уязвимой для морозов.
Высокая температура и засуха в мае-июне значительно добавили работы (полив, рыхление и т. п.) и ухудшили развитие черенков в школке.
Сырость в течение 2,5 мес. потребовала от виноградарей дополнительных усилий по химической обработке растений, рыхлению почвы, и вызвала горечь и переживание в связи с начавшимися потерями урожая. Как и в прошлом году, рано треснули Русвен, ARV, Бесподобный. После градобоя загнили ягоды и других сортов. Без надежной защиты от милдью и оидиума у некоторых виноградарей ситуация оказалась еще более плачевной.
К периоду созревания ранних сортов винограда, слабые духом виноградари впали в панику и выбросили на рынок огромную массу незрелого винограда, на что потребитель ответил отказом и раздражением. Спрос резко упал, цены значительно снизились до нерентабельного уровня. Покупатель выжидал не только красивого, но и сладкого винограда. Рыночная ситуация повторилась, как и в прошлые годы. Серьезно «пали» Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Донецк. Сладкий элитный виноград с этих регионов был значительно дороже на севере и западе страны. Оптовые цены колебались от 10 до 15 грн. за килограмм. В крупных городах юга сладкий, нарядный виноград тоже ценился.
Вывоз винограда в ближнее зарубежье подтвердил, как и прежде, высокую его рентабельность, так и угрозу риска.
Но нет худа без добра: благодаря обилию влаги в почве, процессы накопления пластических веществ проходили в более благоприятном режиме, что сказалось на существенном увеличении размера ягод. Так, лучшие клоны сортов Томайский, Тамань, Лунный, Венечный, Кодрянка, Изюминка, Виктория, О\/6пк, Алый-2 дали ягоды массой от 8 до 12 г, при том что приведённые в справочной литературе данные по этим сортам характеризуются массой в 5-7 г. И это при хорошей загрузке кустов!

Сорта ЗОС-1, Тип Столетия, Подарок Запорожью, Лора, Импульс дали ягоду от 9 до 15 г. Лидерами в этом качестве были Деметра и Атлант, масса их ягод колебалась от 12 до 20 г и более. Открытием сезона стал сорт Тип Столетия (FW-4-1) с бело-желтой, плотной хрустящей ягодой, с мускатным вкусом, красивой рыхлой гроздью массой от 700 г до 1,5 кг, длительно сохраняющейся на кусте. Отмечу, что сорт этот нынешним летом опередил по созреванию Аркадию. Считаю, что Тип Столетия займет достойное место среди лидирующих современных сортов винограда.

Игорь Владимирович ЕЛИСЕЕВ
ул. Октябрьская, 16-а
г. Орджоникидзе,
Днепропетровская обл, 53301.
Тел. (84)5667)4-10-59.

Лучшие сорта винограда для Харькова и Украины — ТОП-10 2018 года

Популярный в Украине интернет-магазин саженцев и удобрений LeafLand представил интересную подборку по результатам 2017-2018 годов — лучшие сорта винограда ТОП-10 в Украине.

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода.

Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории. В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет. Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды. Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно. Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых. Саженцы винограда можно купить в интернет-магазине Leafland Мы укажем самые популярные сорта винограда 2018. к таким относятся виноград Аркадия, Лучистый, Красотка, Монарх, Фуршетный, Преображение, Монблан, Отрада, Комета и много других с которыми вы можете ознакомится в нашем списке рейтинга лучших сортов винограда 2018 от интернет-магазине Leafland. По итогам 2018 года будет составлен и обновлен список лучших сортов винограда.

Главная >> РАСТЕНИЕВОДСТВО >> Виноградарство

>Сорта винограда — 1 часть

Основные отличительные признаки сортов винограда

Для большинства жителей невиноградарских районов представление о сортах винограда сводится к таким понятиям как «крупный» и «мелкий» «черный», «синий», желтый» и «зеленый», «сладкий» и «кислый». И еще у всех, как говорится, на слуху чарующие названия «изабелла», дамские пальчики». При случае вспоминается и пушкинское описание винограда: «продолговатый и упругий, как персты девы молодой».

Между тем каждый сорт винограда имеет свои отличительные признаки, свое лицо.

Для того, чтобы облегчить выбор сорта для выращивания в том или ином районе, при описании приводят родословную сорта, требования к теплу для вызревания ягод, ботаническую и технологическую характеристику. В ботаническом описании сорта чаще всего приводят основные признаки листьев, цветов, гроздей и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Лист. Морфологические признаки листа весьма разнообразны, но по их особенностям во многих случаях можно безошибочно определить сорт. Для рассмотрения и измерения берут листья на 9—12 узлах плодоносящего побега. При описании листьев учитывают следующие признаки: размер, форму, разрезанность и опушенность листьев; форму и размеры боковых вырезок и черенковой выемки; количество и форма лопастей; размер и форму зубцов на концах лопастей расположение по краю лопастей (краевых) зубчиков. По величине листья условно разделяют на мелкие — до 10 см; средней величины —10—17 см; крупные — свыше 17 см.

Форма листа бывает округлая, почковидная и овальная (яйцевидная). Форма листа определяется в расправленном стоянии. При этом наиболее простым и удобным способом определения формы является сравнение листа с описанной вокруг него окружностью. По характеру рассеченности листья бывают цельные или почти цельные, слабо-, средне- и сильнорассеченные; трех-, пяти-, семи- и даже девятилопастные. Поверхность листа гладкая, морщинистая, пузырчатая, сетчато-морщинистая и т. д. Боковые вырезы, их глубину и форму, очертания черешковой выемки, а также типы зубчиков целесообразно определять с помощью рисунков.

Осенью листья приобретают характерную для сорта окраску. Однако в большинстве районов северного виноградарства это явление наблюдается не у всех сортов и не каждый год. Здесь вегетацию винограда часто прерывают осенние заморозки. Осеннюю окраску листьев можно наблюдать только в защищенном грунте. Цветок. Для культурных сортов винограда характерны два типа цветков — обоеполый и функционально-женский (с закрученными тычинками и с распростертыми тычинками). Для нормального плодоношения сортов с функционально-женским цветком необходимо искусственное или перекрестное опыление: в насаждениях вместе с ними должны быть высажены сорта-опылители. Определение типа цветка проводят в период полного цветения.

Гроздь. По величине грозди разделяют следующим образом: до 10 см — мелкие; от 10 до 18 — средней величины 19 – 26 см — большие; свыше 26 см — очень большие. По форме различают: цилиндрическую гроздь, когда она по всей длине имеет одинаковую ширину; коническую, когда она постепенно сужается книзу; лопастную; ветвистую. По плотности грозди бывают рыхлые и разной степени плотности. Рассмотрение и описание гроздей проводят в состоянии съемной зрелости.

Ягоды отличаются огромным разнообразием по форме размеру, окраске и др. По размеру: до 13 мм — мелкие, от 13 до 17 мм — средней величины; от 18 до 23 мм крупные свыше 23 мм — очень крупные.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного расения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков. Сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, называются столовыми. Они характеризуются привлекательным внешним видом гроздей и ягод, приятным ароматом и вкусом, сочной или мясистой мякотью.

Технические сорта предназначены для приготовление аиноградных вин, коньяков, безалкагольных напитков, соков, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Для них первостепенное значение имеет химический и механический состав урожая. Их отличительной особеностью является высокое содержание сока в ягодах (75 — 85% от массы ягод) и высокое сахаронакапление.

По срокам созревания сорта разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространеного стандартного сорта Шасла; ранние — созревающие одновременно с Шаслой; средние — созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние — созревающие на 30 дней позже Шаслы; оченпь поздние — на 45 дней позже Шаслы.

При изменении экологических условий произростания сорта могут переходить из одной группы в другую, устойчиво сохраняя последовательность в созревании. Подавляющее большинство современных сортов, в том числе описываемых на данном сайте, имеют обоеполый тип цветка

Приводим описание преимущественно очень ранних и ранних сортов винограда, требующих для созревания ягод суммы активных температур менее 2500 °С, а также некоторых сортов для выращивания в защищенном грунте. Большинство из этих сортов прошли испытания на любительских виноградниках в Нечерноземье и ЦЧО России, в Латвии, Литуве, на Беларуси и Украине.

Аврора

Сорт получен селекционером Зейбелем во Франции. Сложный межвидовой гибрид. Широко распространен в Польше. Относится к ранним сортам. Для созревания ягод требует около 2400 °С.

Лист мелкий, сердцевидный, цельный. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Нижняя поверхность листа не опушена. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода средняя и мелкая, округлая, белая. Мякоть слизистая, с изабелльным привкусом. Сила кустов средняя. Сорт преимущественно технического направления.

Выдерживает морозы до —28 °С. Мало требователен к почвам, отличается повышенной устойчивостью к болезням

Агат донской

Выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и Русского раннего.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, до 1 кг. Ягоды крупные, округлые, мясистые, при полной зрелости черные, средняя масса 3,1 г. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням, выдерживает морозы до —26 °С. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах, а также в открытом грунте в районах, ограниченных с севера изотермой в 2400 °С активных температур.

Алешанькин

Сорт выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Очень ранний сорт, один из немногих сортов, созревающих в Подмосковье. Ягоды созревают при сумме активных температур 1770 °С – 1800 °С.

Лист пятилопастный. Верхние вырезки средней глубины, открытые, нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, боковые зубцы пильчатые. Черешок короче главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь нарядная, средняя и крупная коническая и ширококоническая, часто ветвистая, среднее плотности, иногда плотная. Средняя масса грозди — 209,1 г. наибольшая 590 г. Ягода крупная и средняя, овальная, матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кожица толстая, съедобная. Семена средние, 1—2 шт. в ягоде. Средний объем 100 ягод 211 см. Масса 100 ягод 235,7 г.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням Heycтойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов двойников и тройников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий; прищипку верхушек плодоносных побегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным горешением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления.

Рекомендуется для разведения в открытом грунте для – всех районов северного виноградарства, а также в защищенном грунте с целью получения сверхраннего урожая.

Алма-Атинский

Сорт выведен в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Перспективный сорт для выращивания в открытом грунте в районах с суммой активных температур более 2200 °С.

Лист средней величины, округлый, пяти-, реже трехлопастный, средне- или сильнорассеченный. Боковые вырезки средние открытые, лировидные, с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа паутинистой. Черешок короче главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная, цилиндроконическая, обычно с крылом, плотная или средней плотности, очень нарядная. Средняя масса 185,9 г, наибольшая 304,9 г. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с сильным восковым налетом, при созревании приобретает золотисто-желтый цвет, в ягоде 2—3 семени. Масса 100 ягод 197,4 г, объем 150 см. Кожица плотная, но при еде не ощущается. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Альфа

Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Относится к так называемым, примитивным сортам. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край, в настоящее время в Приморском крае Альфа — основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. В 1948 г. черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолетом!) в Брестскую обл., где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделился своей неприхотливостью и урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР.

Благодаря народной интродукции и своей неприхотливости сорт Альфа в настоящее время широко распространился во многих районах северного виноградарства. В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен и под названием Брестский синий, к сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, а в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литувисы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т. е. Находка, находка Иванаускаса.

Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, округлый. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Верхние вырезки отсутствуют, реже едва намеченные. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на краях лопастей круглые, узкотреугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, мелкие узко-треугольные. Опушение нижней поверхности листа слабое щетинистое, более сильное по жилкам. Черешок короче серединной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетам, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Семена средние, в ягоде 2—4 семени. Масса 100 ягод 197—223 г, объем 187—204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70—90%), на одном плодоносном побеге от 1,5 до гроздей.

Для созревания ягод необходимо более 2300 °С активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив, к грибковым болезням устойчив. Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Недозревшие ягоды выдерживаю, на кустах до заморозков. Используется преимущественна для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая – на 4—6 глазков.

Ананасный

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для районов с суммой активных температур выше 2500 °С.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, 170—180 цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности плотная. Ягода средняя и мелкая, овальная, зеленовато-белая. Кожица тонкая, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Аркадия

Сорт выведен в Институте виноградарства вина им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сортов Moлдова и Кардинал. Сорт раннего срока созревания. Требует тщательного укрытия на зиму, так как выдерживает морозы всего до —21 °С. Устойчивость к мильдью повышенная, к оидиум неустойчив. Сорт характеризуется недостаточно хорошим вызреванием лозы, поэтому в северных районах его лучше выращивать в пристенной культуре и в сооружениех из пленки.

Лист крупный, пятилопастный, слабо рассеченный, опушение нижней поверхности очень слабое, щетинистое.

Грозди крупные и очень крупные, 500—700 г, до 2 кг, цилиндроконические с двумя лопастями, плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 7—10 г, яйцевидные белые. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с легким мускатным привкусом.

Башкирский ранний

Выведен Стреляевой Л. Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Относится к виду Витис амурензис. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800 °С.

Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, ЦГЛ 02—05—43 и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление.

Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г. Ягода маленькая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая.

Зимостойкий сорт, устойчивый к мильдью, но неустойчив к оидиум.

Белая роза

Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Якдона. Относится к сортам очень раннего периода созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 150—250 г, очень рыхлая. Ягода средняя и крупная, до 3,5 г, овальная, светло-зеленая с розовым оттенком.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *