Как выращивать спаржу

А вы любите спаржу? Нежные молодые побеги многолетней культуры — идеальное дополнение к весеннему рациону, вкусное и полезное. Растение, относящееся к семейству Спаржевые, содержит уникальный набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Это и витамины, и минеральные соли, и клетчатка, и пектины, и органические кислоты, и антиоксиданты. Сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками и рекомендациями от опытных овощеводов по теме «Спаржа: выращивание из семян».

Культура относится к морозостойким и свободно выдерживает зимние морозы до −30°C. Травянистое растение обитает на одном месте более 20 лет, формируя за этот период более 50 побегов, и достигает в высоту до полутора метров. Чтобы сполна насладиться кулинарными шедеврами со спаржей, ее следует посадить на приусадебном участке, отведя под эту культуру отдельный участок. Размножают спаржу вегетативно — путем деления корневищ взрослого куста или черенками, а также рассадным способом, проращивая семена и пересаживая молодые сеянцы в открытый грунт.

При отсутствии возможности посадки спаржи побегами огородники занимаются ее культивированием из семян. Когда я решила, что на моем участке не хватает уникальной спаржевой культуры, то ни у кого из соседей взрослых растений не оказалось, а на рынке мне спаржа так и не встретилась, поэтому я смело прикупила пакетик семян и приступила к экспериментам, надо сказать весьма удачным. Несмотря на низкую всхожесть посадочного материала, при правильном подходе к процессу получить крепкую рассады спаржи в домашних условиях по силам каждому из нас.

Пошаговая инструкция выращивания спаржи из семян:

  1. Пробуждение посадочного материала. В первых числах марта семена спаржи замачивают на 48 часов в растворе любого, имеющегося в вашем распоряжении, стимулятора роста (Вымпел, Циркон, Эпин, Гуматы и пр.). Количество каждого препарата применяют согласно инструкции.
  2. Почва для рассады. Набухшие семена высаживают в посадочную емкость, заполненную универсальным почвогрунтом для рассады. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав 2 части прокаленной в духовке огородной земли, по одной части речного песка, перегноя и низинного торфа.
  3. Посадка. Семена высаживают в отдельные горшки (пластиковые, торфоперегнойные) или общую емкость. В каждый горшок закладывают по 2 семечка, чтобы потом выбрать из них самый развитый побег. Посадку в общий ящик проводят на расстоянии не менее 3 см между сеянцами. Семена заглубляют во влажный грунт на 2-3 см.
  4. Уход за рассадой. Первые ростки проклевываются примерно через 5-6 недель. Грунт следует ежедневно увлажнять с помощью распылителя или мини-лейки. За месяц сеянцы вырастают при хорошем освещении до 15 см (на подоконнике северных окон требуется обязательное досвечивание биоламапами). В это время проводят прореживание, оставляя только самые крепкие сеянцы. Расстояние между кустиками выдерживают около 15 см.
  5. Пересадка. В середине июня выращенную рассаду пересаживают на постоянное место, предварительно подготовив грядки и заправив их удобрениями.

Еще один вариант размножения спаржи семенами — посадка в теплицу. Семена высаживают после пробуждения в плодородный почвогрунт в апреле. В почве нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга глубиной до 8 см. Шаг посадки — 8 см. После раскладки семян в канавки их присыпают слоем плодородной садовой земли около 3 см, а сверху добавляют перегной (1 см).

Перепревшая органика увеличивает всхожесть семян примерно на 20%. Ростки прореживают, когда они достигают в высоту 15 см. Далее осуществляют обычный уход: рыхления, прополки, полив, подкормки.

Уход за спаржей

Неприхотливое растение не нуждается в пристальном внимании со стороны дачника. Достаточно обеспечить плантацию поливом раз в 4-8 дней (в зависимости от погодных условий), вовремя пропалывать грядки и подкармливать зеленые кусты удобрениями.

Удаление сорняков с грядки — обязательное мероприятие. Одновременно рекомендуется проводить и рыхления грунта для увеличения доступа кислорода к корням.

В начале вегетации растения подкармливают азотными удобрениями, например, раствором карбамида (20 г/ведро воды). Хорошо работает разведенный настой навозной жижи или сброженный настой крапивы. Осенью перед периодом покоя растения нуждаются в дополнительных дозах калия и фосфора. Подойдет раствор суперфосфата (20 г/ведро) и калийной соли (10 г/ведро) или зольный настой — стакан пепла на ведро.

Спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой, позволит вам получить продукт, обладающий превосходными вкусовыми характеристиками, нежной мякотью и сочными побегами. Спаржа сорт Царская обладает высокой урожайностью. Лично мне больше по вкусу Аржентельская, которая радует меня стабильным приростом побегов уже на протяжении 10 лет.

Внимательно изучив вопрос «Спаржа, выращивание из семян, посадка и уход», можно смело приступать к практике. Уже через несколько лет на вашем участке будут расти крепкие кусты, дающие сочные молодые побеги в самом начале весны и на протяжении всего дачного сезона.

СпаржаСеменаВыращиваниеДачаСадОгород

Особенности выращивания

Обычно аспарагус рассматривается как комнатное многолетнее растение, что облегчает ему требования к выносливости. При оптимальной температуре, показателям влажности и приемлемом расположении растение чувствует себя идеально и может расти до 20 лет. Но при соблюдении некоторых правил его можно посадить и вне дома.

Место для посадки лучше готовить еще осенью. Лунка выкапывается глубиной 15-20 см, поскольку именно глубина определяет, какой толщины вырастет аспарагус. Выращивание также противопоказано в соседстве с не переносящими тени растениями, ведь этот раскидистый куст быстро разрастается и будет сильно теснить находящиеся рядом культуры.

Аспарагус предпочитает прохладные, хорошо освещенные места, однако при слишком агрессивном солнце его следует притенять. Грунт понадобится хорошо дренированный, с кислотностью 6,5-7,5. Удобрять следует только очень бедную почву. Важно периодически рыхлить землю, стараясь не травмировать корни.

Чтобы внешний вид куста был более пышным, два-три раза в год следует подрезать его. На зиму нужно обязательно укрывать.

Размножение

Аспарагус реально вырастить из семян, хотя для этого понадобится немалое терпение. Семена созревают около шести недель, а в землю молодую поросль можно будет высадить лишь спустя 4-5 месяцев. Второй способ размножения – деление куста, проводить которое можно при пересадке весной. Скорость разрастания зависит от возраста, которого достиг аспарагус. Выращивание и уход за зрелыми кустами аспарагуса без пересадки рекомендуется продолжать один год, а молодые кустики пересаживать можно каждые 2-3 года.

Болезни и вредители

Здоровью и жизни аспарагуса может повредить клещ, признаком появления которого станут светлые пятна. Червецы восковые образуют на побегах жидкость с чернью, способной умертвить растение. Отрицательно сказаться на внешнем виде культуры может недостаток железа и азота, из-за которой растение желтеет и замедляет свой рост.

Применение

Растение часто применяется как народное лекарство, поэтому часто выращивается в огороде. Молодые ломкие побеги, богатые йодом и витамином С, можно просто есть. Их кладут в супы, салаты и прочие блюда, особенно полезные при множестве заболеваний.

Однако не последнее место в перечне аспектов его применения занимает ландшафтный дизайн. Вьющийся аспарагус будет хорош в подвесной корзине. Декоративность листьев некоторых видов позволяет использовать их для срезки и многих цветочных композиций. А в горшке или цветочном контейнере он транспортабелен и может в холодную пору перекочевать в помещение.

Главная >> Овощи

>Спаржа

Спаржа – уникальное растение

Общая характеристика

Спаржа – очень интересное растение с разветвленными стеблями и игловидными побегами у основания листьев, которое может расти на одном и том же месте около двадцати лет. Выращивают его для получения молодых побегов, в которых скрыт склад витаминов.

Они являются овощем в рационе человека. Эти побеги прорастают из корневища. В древности спаржу выращивали как лекарственное и декоративное растение. Применяли его как успокаивающее средство. В настоящее время ее используют в нескольких направлениях, в пищу, в декорациях, и в лекарствах. Известно, что спаржа снижает артериальное давление, снижает ритм сердца, снимает усталость, а также выводит из организма вредные элементы, например, хлориды, фосфаты или мочевину.

Очень легко спаржа переносит морозы вплоть до тридцати градусов ниже нуля. Однако сами молодые побеги лучше прорастают при температуре 15 градусов тепла, так как они чувствительны к холоду. Важным условием в развитии и росте спаржы является качество земли. Она должна быть легкой, тщательно обработанной, хорошо увлажненная, водопроницаемая. Не подходят для выращивания таких многолетних растений почвы с близко расположенными грунтовыми водами, либо с кислой средой.

Разведение и посев

Размножают спаржу либо с помощью семян, либо при делении корневища. Для хорошего развития спаржы необходимо применять органические удобрения, так осенью – вносится около 8 – 10 кг на м2, а весной суперфосфат (30 г на м) и хлорид калия (20 г на м). Перед началом засева семена готовят, вымачивая в теплой воде несколько суток. Затем их выкладывают на ткань на семь дней, при этом накрыв их сверху.

Начинаем самый интересный процесс – засев. Он происходит в три ряда на глубину 3 см. Причем нужно помнить о расстоянии между рядами, которое должно быть не менее 20 см. Примерно через месяц появятся всходы. Тут необходимо порядить ряды и полить навозной жижей, либо сульфатом аммония.

По истечению первого года рассада имеет хорошее корневище, и несколько побегов. Осенью перед заморозками спаржу покрывают навозом либо торфом, толщиной примерно 5 см. Все растения, которые удачно перезимовали, выкапывают, и сажают в дальнейшем в новые борозды на расстоянии около 20 см глубиной. В борозду перед пересадкой корневищ насыпают суперфосфат и калийную соль. Посадив борозды, присыпают землей на 4 см в высоту. Затем снова засыпают перегноем, в котором и формируются молодые побеги. Побеги спаржи очень нежные и отбеленные.

На третьем году посева спаржы снимают первый урожай. Делают это аккуратно, расчистив перегной и срезав побег ножом. Уборка урожая длится около двадцати дней, срезая каждые два дня новые побеги. После четвертого года посева урожая становится больше, и его собирают в течение месяца, примерно по 15 побегов в день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *