Корма для курей

Кормление кур

Принято считать, что, например, кур надо кормить только зерном. И, если его приобрести негде, то иные владельцы приусадебных участков не хотят обзаводиться птицей. А в то же время опытные птицеводы обходятся малыми запасами зернового корма, отдавая предпочтение зеленой траве, корнеплодам, молочным отходам. На зиму для птицы сушат веники из крапивы, клевера, древесных веток. В зимнюю пору для кур в сарае подвешивают кочаны капусты, тот же веник, репу, брюкву, турнепс, для обклевывания которых куры вынуждены подпрыгнуть, чтобы достать. Некоторые птицеводы из всех перечисленных кормов составляют мешанки. Корнеплоды трут на крупной терке, крапиву или другую сушеную зелень растирают и сыплют в общее месиво, а зерновым кормом (комбикормом, отрубями) лишь сдабривают эту мешанку.

И все склевывается без остатка. Такие смеси богаты минеральными веществами, витаминами. И куры несут яйца не только с прочной скорлупой, но и ярко-желтым желтком, как и летом. А такой цвет желтка подтверждает, что с кормлением птицы все в порядке.

Пшено

Им кормят цыплят, когда те делают первые шаги. Можно его давать малышам сухим, но лучше распаренным, но вместе с тем рассыпчатым.

С десятого дня цыплят приучают клевать все подряд, и пшено из их рациона исключают.

Бобы

Зерно бобов содержит в себе много белка, поэтому оно считается ценным кормом для птиц. Его надо раздробить (не очень мелко) и скармливать лучше в период подготовки птицы к племенному сезону, то есть, когда получают яйцо для вывода молодняка. Если измельчать нечем, то тогда зерно целесообразнее отварить и растолочь, смешать с другими кормами. Полезно также сушить зеленые стебли с листьями, связав их в веники, в тени под навесом.

Кукурузное зерно

Оно богато витамином А. При скармливании его курам получают яйца с ярко-желтым желтком. Если собираются давать сухим, то зерно нужно крупно раздробить, но можно перед скармливанием и запарить в чугунке.

Кормовая свекла

Курам полезны не только корнеплоды, но и ботва. Убрав свеклу, птицеводы силосуют ботву в кадках, бачках и даже пятилитровых банках, плотно набивая их, слегка присаливая массу и герметически закупоривая.

Кормовая капуста

Это культура выгодна для личного хозяйства. Растение высокорослое, покрыто множеством сочных крупных листьев. Выращивают эту капусту рассадой. Она интересна тем, что стоит в огороде зеленой и сочной до морозов, когда другой зелени уже не остается.

Влажный тип кормления кур-несушек

При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.

Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

Кормление и нормы кормов

В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г.

Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

Дополнительный корм

Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.

Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).

Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

Белковые корма
Белковые корма бывают животного и растительного происхождения. Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительства клеток и тканей, а также для питания организма. Потребность в белке возрастает при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Полноценность белков характеризуется наличием в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, часть синтезируется организмом.
Для куриц белки животного происхождения более ценны, чем растительного, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и минеральные вещества. К белковым кормам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты (творог, сыворотка, пахта, молоко, обрат), отходы рыбной промышленности, мясокомбинатов (мясные обрезки, кровь, кровяная, мясокостная и рыбная мука), лягушки, земляные черви, моллюски.
Творог, молоко, пахта, сыворотка, обрат имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок легко переваривается. Молочные продукты содержат сахар, витамины, минеральные вещества. Их нельзя хранить в оцинкованной посуде, так как это вызывает отравление окисью цинка.
Очень важными питательными белковыми кормами являются рыбная мука, мясокостная мука и кровяная мука. Рыбную муку вырабатывают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Содержащийся в рыбной муке белок хорошо усваивается птицей и содержит наилучшее соотношение незаменимых аминокислот – лизина и метионина. Поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность. В рацион домашней птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 6–7 %. Применяют ее для приготовления бульона для влажных мешанок. При частом использовании рыбная мука придает мясу птицы специфический запах, поэтому за две недели до забоя птицы в рацион ее не включают.
Мясокостная мука по питательной ценности несколько ниже рыбной. В рацион молодняка ее начинают включать не ранее 30-дневного возраста в количестве, не превышающем 5 %. Способ применения такой же, как и рыбной муки. Кровяная мука вырабатывается из крови с добавлением 5 % костей. Она богата протеином и аминокислотами. Оптимальным считают использование 3 % кровяной муки.
К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (льняной, подсолнечниковый, соевый), горох, соя и другие бобовые растения. Особенно ценной является соя, которая по полноценности белков приближается к кормам животного происхождения. В ней содержатся витамины, минеральные вещества и почти 45 % белков, которые по своему аминокислотному составу не уступают белкам животного происхождения. Более распространенным в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.
Высокобелковым кормом являются кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур.

В кормовых дрожжах содержится до 55 % белков. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются почти на 90 %.
источник: И. Мельников, А. А. Ханников «Разведение и выращивание кур»

Витаминная травяная мука в гранулах: повышает надой, привесы, яйценоскость

Фермерское хозяйство «Глебовское» более 5 лет является производителем витаминной травяной муки в гранулах из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Поля хозяйства расположены в экологически чистом районе вблизи г. Переславль-Залесский Ярославской областей (120 км от МКАД), граничат с национальным парком «Плещеево озеро» и расстилаются на десятки километров, окруженные сосновыми и широколиственными лесами.

Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученные из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных. Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8–15%, свиней на откорме – на 10–18%, птицы – на 7–12%, яйценоскость птиц – на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10–20%.

Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Часто ее запаривают на 2–8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15–20%, свиней – до 3–5%, для молочного стада коров – до 10%. В комбикорм для цыплят ее включают до 3–4 %, для кур-несушек – 5–7%, для кроликов – 25–35%. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравья заменяет 1,8–2 кг сена.

Выпускается витаминная травяная мука в гранулированном виде и соответствует ГОСТ Р 56383-2015. Гранулы имеют диаметр 8, 10 или 12 мм при длине от 1 до 2,5 см. Фасуется гранулированная травяная мука в 4-лямочные полипропиленовые мешки «биг-бэг» весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг.

Хранится она в заводской упаковке в сухом темном месте до 3 лет. За год хранения она теряет от первоначальных показателей – протеина 10–15%, каротина – 30–40%.

В сезоне 2015–2016 гг. мы предлагаем нашим покупателям гранулированную витаминную травяную муку из многолетних бобовых трав – люцерны, козлятника восточного, клевера, лядвенца рогатого; из бобово-злаковой травосмеси (разнотравья); из травосмеси с содержанием крапивы.

Помимо вышеперечисленной продукции, мы производим и продаем сенные гранулы из сена многолетних бобово-злаковых трав. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. С ними не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает перевариваемость корма. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ.

Продукция ООО «ФХ Глебовское» реализуется на всей территории России от Калининграда до Барнаула. В качестве и полезности выпускаемой нами витаминной гранулированной травяной муки уже убедились многие наши клиенты, начиная от мелких фермеров до крупных хозяйств. В их числе зоопарки, птицефабрики, кролиководческие хозяйства, зверосовхозы, конезаводчики и конюшни, комбикормовые заводы и др.

Осенью 2015 года на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015» по результатам проводимого среди участников выставки конкурса в номинации «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок» ООО «ФХ Глебовское» за производство травяной муки гранулированной было награждено Серебряной медалью и дипломом. На ХХI международной специализированной выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016», которая проходила с 26 по 28 января 2016 года, ООО «ФХ Глебовское» было награждено кубком и дипломом III степени в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции» за травяную гранулированную муку с содержанием крапивы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *