Карамбола

Особенности

Особенностью карамболы является ее относительная универсальность: «тропическую звезду» употребляют в пищу и как фрукт, и как овощ, а в ряде стран люди с ее помощью выводят пятна с тканей, полируют медь и латунь.

К тому же фрукт широко используется для украшения десертов, салатов, коктейлей. Соус с карамболой отлично подходит к мясу и рыбе. Ее солят и маринуют, добавляют в овощное рагу.

Существуют рецепты вкуснейшего шербета, желе, пудингов из сока карамболы. Но и употребление ее как обычного фрукта доставляет массу удовольствия.

Алишер (Красноярск, Россия)

Синонимы и местные названия:

Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier -по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.

Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы — в зрелом состоянии.

Происхождение и распространение

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова.
Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).

Ботаническая характеристика

Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L.

семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.

Дерево высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные

Плоды мясистые длиной 6-12 см. Величина их — от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод. Кожица съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием.

Витаминный комплекс состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Побочное действие, противопоказания

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии.

Покупка и хранение

Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.

Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Использование, сервировка, этикет

Зеленые плоды используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.

Плоды, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.

Соком кислых плодов, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.

Выращивание в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки. Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях.

имой содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносят карамбола 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.

Читайте дополнительно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *