Мясная порода кур

В детстве, бывало, проснешься летним утром на дачной крова­ти, а нос уже чует запах утреннего омлета с сосисками или беконом и сухариками. Слышно, как вкусно он шкворчит на сковородке, а значит, пора вставать и завтракать. Яичница или омлет из свежай­ших яиц, я вам скажу, это что-то! Никогда не пробовали? Тогда чи­таем эту главу и заводим курочек.

Чтобы определиться, каких именно курочек заводить в своем хо­зяйстве, нужно знать, каких вообще типов они бывают. Так вот, по­роды кур разделяют на три типа.

Легкий тип — куры яичного направления. К ним относятся: леггорн, минорка, русская белая, андалузская голубая, итальянская куропатчатая, украинская ушанка. Общие черты — легкое строение корпуса, белые ушные мочки, желтые ноги, небольшой вес, белое яйцо.

Тяжелый тип — куры мясного направления. К ним относятся: брамы, кохинхины, орпингтоны, корниш. Общие черты — массивный корпус, ушные мочки и сережки красные, цвет яйца — от желтого до корич­невого.

Я на своем участке содержу среднетяжелый тип, потому как и курятинкой свежей люблю побаловаться, и яйца свежие всегда в нали­чии. Это куры мясо-яичного направления. К ним относятся: вельзумер, виандот, нью-гемпшир, род-айленд, плимутрок. Общие черты — крепкое телосложение, красные ушные мочки, желтые ноги, коричневое яйцо.

Легкий тип кур

Для тех, кого интересует получение большого числа яиц, я бы по­рекомендовала леггорнов. Эта порода птиц отличается отличной ско­роспелостью. Цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодые ку­рочки начинают нести яйца уже в пятимесячном возрасте. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, которые дают по 230-270 яиц в год. Яйца у этой породы круп­ные — по 58-60 г, скорлупа белого цвета. Леггорны выгодны и в кормле­нии. Чтобы получить десяток яиц, курочке надо скормить 2 кг корма.

Одной из разновидностей леггорнов является итальянская куропатчатая, выведенная в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет и другое название: коричневые (или бурые) леггорны. Яйцено­скость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса яйца — 60 г.

Следующая порода — русская белая — жизнестойкая, хорошо при­способленная к условиям России. Выводимость высокая. Яйцено­скость — 175-200 яиц. Масса яйца — 60 г, скорлупа белого цвета.

Порода минорка была выведена на испанском острове Минорка. В 1885 году минорок завезли в Россию. То есть эта порода вполне адаптирована к нашим условиям. Одна курица за год сносит 200-215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца — 60-80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минор­ка достигают в возрасте 150 дней.

Андалузская голубая относится к курам яичного направления. По­рода была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. Куры не от­личаются высокой продуктивностью. Яйценоскость — всего 160 яиц. Средняя масса яйца — 58 г.

Украинская ушанка. Видимо, свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мел­ким оперением. Яйценоскость — в пределах 170 яиц в год.

Тяжелый тип кур (мясные куры)

Мясные куры — это массивные великанчики, которых выращива­ют в основном на мясо. От них не стоит требовать яйценоскости. Если мясная курица принесет вам одно яйцо в 2-3 дня, это уже хорошо. Итак, познакомимся с основными породами куриц тяжелого типа.

Брама создана методом народной селекции при храмах. Петухи имеют очень широкую грудь, пышную гриву, гребень стручковид­ной формы. У кур этой породы гребешок едва заметен. Отличитель­ная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не толь­ко стопы, но и пальцы. Яичная продуктивность — 120-160 яиц в год, масса яиц — 60 г. Нестись куры начинают с восьми месяцев. Живой вес курицы — 4 кг, петухов — до 5 кг.

Кохинхины. Живая масса кур составляет 3,5-4 кг, петухов — 4-5 кг.

Средняя яйценоскость одной курицы — 100-110 яиц. Масса одного яйца — 60 г. Яичная скорлупа — желто-бурого цвета. Птицы этой породы обладают спокойным нравом, неприхотливы к услови­ям кормления и содержания, но склонны к ожирению.

Корниш. По моему скромному мнению, у этой породы самое вкусное и нежное мясо. Живая масса кур — 3,3-3,5 кг, петухов — 3,8-4,2 кг. Яйценоскость — в пределах 110-130 яиц в год.

Сред­няя масса одного яйца — 58-62 г. Яичная скорлупа коричневого цвета. Путем скрещивания петухов белый корниш с курами бе­лый плимутрок получаются цыплята-бройлеры, которые растут быстрыми темпами. В возрасте 7-8 недель живая масса достигает 1,8-2,5 кг.

Орпингтоны. Порода получила свое название от города Орпинг­тон в гафстве Кент, в Англии, где была выведена. Орпингтоны — сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище име­ет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое. Нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком. Масса петуха — 4,0-4,5 кг, курицы — 3-3,5 кг.

Среднетяжелый тип (мясо и яйца)

Вот мы и добрались до универсальных несушек, которые и в бульоне окажутся нежными и вкусными. По сравнению с курами яичного направления они отличаются большей массой, хорошо вы­раженной мясной продуктивностью, но меньшей яйценоскостью. Масса кур общепользовательных пород — 2,4-3 кг, петухов — 3,2-3,8 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц в год. Однако отдельные куры не­сут значительно больше яиц. Скорлупа яиц пигментирована; цвет ее коричневый, разных оттенков. Разводят кур общепользовательских пород в основном для производства бройлеров. Рассмотрим некото­рые самые распространенные породы этого типа.

Ереванские куры. Порода выведена в Армении в результате скрещи­вания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. Ереванские куры одной разновидности — черные с золотистой гривой, другой — красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Масса кур — 2,2-2,4 кг, петухов — 3,3-3,5 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц. Масса яйца — 56-57 г.

Род-айленды выведены в США. Масса кур — 2,7-3 кг, петухов — 3,5-3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 мес. Яйценоскость — 170-180 яиц в год. Масса яйца — 57-60 г (цвет их коричневый).

Нью-гемпширы. Эта порода выведена в США, в штате Нью-Гемпшир. Исходным материалом для создания породы служи­ли род-айленды. Нью-гемпширы отличаются более высокой яй­ценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды. Яйценоскость — 190-200 яиц, масса яйца — 58-60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яич­ных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Вельзумер — выведена в Голландии. Для создания использованы куропатчатые кохинхины, виандоты, леггорн, позднее введены барневельдеры и род-айленды. Живая масса: кура — 2-2,5 кг, петух — 3-3,5 кг. Вес яиц: минимальный вес яиц для высиживания — 65 г. Цвет скорлупы: темно-коричневый с малым блеском.

Виандот — с оперением белого, желтого, золотистого цвета. Яй­ценоскость — 150-180 яиц. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,0- 3,5 кг. Масса яйца — 55-57 г, окраска скорлупы желто-коричневая. У кур сохранен инстинкт насиживания.

Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Мясные породы кур

Мясные породы кур

Мясные породы кур
Птицы мясных пород кур крупнее, спокойнее всех остальных представителей куриного племени. Их можно узнать по компактному, горизонтально поставленному туловищу, коротким ногам, плотному костяку и рыхлому оперению.
Хотя яйценоскость этих кур невысока, но инстинкт высиживания развит прекрасно. Среди мясных пород в хозяйствах распространены белый плимутрок, фовероль, доркинг, кохинхины, брама, белый корниш, лангшан.
В данной таблице представлены распространенные мясные породы кур и их продуктивность.
……………………… Яиц……………. Масса взрослых петухов …….Масса взрослых кур
Корниш …………100—130 шт………… 4,2—4,8 кг………………………..

3—3,6 кг.
Брама 100—140 шт. ………. 3,5—5 кг …………………………. 3,5-4,5 кг.
Кохинхины …….120 шт. ……………… 3,5—5,5 кг…………………………3—4,5 кг.
Порода кур корниш
Порода завоевала популярность не сразу. Долгое время она не имела широкого распространения, так как не отличалась высокой яйценоскостью и большой массой яиц, цыплята выводились плохо и оперялись медленно.
В результате селекции и отбора была выведена порода, яйценоскость которой составляет 100—130 яиц в год, масса одного яйца — 58 — 60 г, цыплят выводят в инкубаторах (выводится 70 % от . заложенных на инкубацию яиц).
Птица быстро набирает вес: курочки 8-месячного возраста весят 1,2 — 1,5 кг, молодые петухи — 1,4 — 1,8 кг. Взрослые куры имеют живой вес 3,0 — 3,6 кг, петухи — 4,2 — 4,8 кг.
Гибриды этой породы — «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6» — отличаются хорошо развитой мускулатурой, особенно на груди и бедрах.
Порода кур кохинхин
Оперение птиц может быть черным, палевым, голубым, белым. Живой вес курицы — 3 — 4,5 кг,
петуха — 3,5 — 5,5 кг. Яйценоскость — до 120 яиц в год; масса одного яйца — 58 г, цвет яичной скорлупы — желто-коричневый.
Куры породы брама
Оперение может быть темным, светлым или желтым. Яйценоскость — 100—140 яиц в год, скорлупа яиц желто-коричневая. Живой вес взрослой курицы — 3,5 — 4,5, петуха — 3,5 — 4 кг.

Поиск Лекций

ВИДЫ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Глава 9 ПТИЦЕВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продук­тивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким перио­дом эмбрионального развития.

Яйца кур содержат все необходимые для организма человека питательные вещества.

Мясо птицы отличается диетическими свойствами, высокими вкусовыми качествами (сочностью, нежностью) и питательнос­тью. В грудных мышцах (белое мясо) цыплят-бройлеров содер­жится 22…25 % протеина, 2,5…3,0 % жира. Убойный выход со­ставляет более 80 %, а выход съедобных частей тушки — более 65%.

К биологическим особенностям птицы относят высокую по­стоянную температуру тела (40,5…43 °С) и усиленную работу серд­ца (128…340 ударов в 1 мин), частоту дыхания 12…40 в минуту, что свидетельствует об интенсивном обмене веществ.

Отличительная особенность сельскохозяйственной птицы — высокая энергия роста. Особенно велика она в первые 2 мес выращивания. Живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30…40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в ран­нем возрасте.

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой усвояе­мостью корма по сравнению с животными других видов и более полным использованием его питательных веществ.

Важный хозяйственный признак птицы — высокая плодови­тость, которая характеризуется яйценоскостью, оплодотворенное -тью, выводимостью яиц, а также жизнеспособностью молодняка. Яйценоскость кур современных пород и линий может достигать более 330 яиц за биологический год.

Исключительно важная особенность птицы — развитие заро­дыша вне тела матери.

У птицы в отличие от млекопитающих развиты и функциони­руют только левые яичник и яйцевод. Правые яичник и яйцевод атрофированы.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % — на долю желтка и 12 % — на долю скорлупы. В яйце содержится 13 % вы­сокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углево­дов, большое количество минеральных веществ и витаминов (А, D, Е, С, группа В). После снесения и остывания яйца белок и желток слегка сжимаются и на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, образуя воздушную камеру — пугу. По раз­меру пути можно судить о качестве яйца: в свежем яйце кур вы­сота ее не более 4 мм, при длительном хранении яиц высота пути увеличивается до 12 мм.

Скорлупа служит барьером, препятствующим проникновению внутрь яйца микроорганизмов. В скорлупе происходит влаго- и газообмен эмбрионов.

ВИДЫ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Известно более 8 тыс. видов птицы. В сельском хозяйстве ис­пользуются в основном куры, индейки, цесарки, гуси, утки, пере­пела, голуби (мясные), страусы.

Все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мяс­ные. Все породы гусей и индеек относят к мясному типу, цесарок — к мясо-яичному, перепелов — к яичному.

В современном промышленном птицеводстве основными структурными единицами породы служат линии и кроссы.

Линия представляет собой однородную внутрипородную или межпородную группу птицы, происходящую от выдающихся про­изводителей и отличающуюся от других групп направлением про­дуктивности и определенными признаками. Несколько сочетаю­щихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.

По производственному назначению молодняк птицы подразде­ляют на ремонтный (для замены птицы племенного и промыш­ленного стада) и выращиваемый на мясо.

Яичные породы кур.Куры яичных пород очень подвижны, име­ют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитый гребень и сережки. Живая масса взрослых кур составляет 1,7… 1,9 кг, масса яйца — 52…65 г, яйценоскость — до 300 яиц в год.

Возраст снесения первого яйца у курицы обычно равен 125… 126 дням. Куры этого направления продуктивности почти не насиживают яйца и поэтому способны к длительной непрерывной продуктивности.

Основная порода кур яичного направления продуктивности в России — леггорн (рис. 9.1). Куры этой породы выведены в Ита­лии. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение; откладывают яйца, как правило, с белой скорлупой.

Мясные породы кур.Куры мясных пород по сравнению с яич­ными более крупные, менее подвижные, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость мясных пород сравнительно невысокая и начинает­ся в 6…7-месячном возрасте. К мясному направлению продуктив­ности относят кур пород корниш, плимутрок и др. В мясном пти­цеводстве все современные кроссы для производства бройлеров созданы на базе двух пород: корнуэлльской (корниш) в качестве отцовской и плимутрок в качестве материнской форм.

Порода корниш выведена в графстве Корнуэлл в Англии. В нашу страну куры этой породы завезены из США, Англии, Канады и Японии. Наибольшее распространение у нас получили белые кор-ниши, их используют при выведении мясных кроссов.

Живая масса петухов породы корниш составляет 4,2…4,8 кг, молодых кур — 3,3…3,6 кг. За год от кур получают ПО…130 яиц массой 58…60 г со скорлупой светло-коричневого цвета. Половая

Рис. 9.1. Куры породы леггорн

зрелость курочек наступает в 6-месячном возрасте. Молодняк в 8-недельном возрасте достигает массы 1,5 кг. Корниш широко используют при производстве бройлеров в качестве отцовской формы.

Порода плимутрок выведена в США. По цвету оперения разли­чают птицу нескольких разновидностей: серых, полосатых, белых и др. Белых плимутроков используют в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров.

Живая масса петухов составляет 3,8…4,0 кг, кур — 2,8…3,0 кг. Для белых плимутроков характерны высокие яйценоскость (более 200 яиц в год), хорошие вкусовые качества мяса. Масса яйца 58…60 г со скорлупой светло-коричневого цвета.

Породы индеек.Индейки широкогрудой бронзовой породы (рис. 9.2) выведены в США и широко используются при создании современных высокопродуктивных пород, линий и кроссов инде­ек. Птица этой породы имеет длинный, широкий и глубокий кор­пус, блестящее бронзовое оперение. Масса мышц грудной части тушки достигает 30 %. По американскому стандарту живая масса взрослых самок должна быть 9 кг, самцов — 16 кг. При интенсив­ных условиях содержания индейки достигают массы 11 кг, индю­ки — 20кг. Оптимальный возраст для убоя самок 22…23 нед при массе 7,0…7,5 кг; самцов — 23…24 нед при массе 13…14 кг. У инде­ек этой породы невысокие яйценоскость (55…70 яиц в год), опло-дотворенность яиц и выводимость молодняка; масса яйца состав­ляет 70…80 г.

Индейки северокавказской бронзовой породы наиболее распрост­ранены в южных районах нашей страны, в Средней Азии. Порода создана скрещиванием местных индеек с бронзовыми и длитель-

Рис. 9.2. Индейки широкогрудой бронзовой породы

юй селекцией по живой массе. Птица имеет удлиненное тулови­ще, небольшую глубокую грудь и бронзовое оперение.

Живая масса самок составляет 6,5…7,0, кг, самцов — 13…14 кг. [йценоскость индеек-несушек находится в пределах 60…75 яиц в од; масса яйца 60…80 г.

Породы уток.Уток, как и кур, по направлению продуктивности южно разделить на три типа: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного типа наиболее распростра­нены, характеризируются хорошими мяс­ными и вкусовыми качествами мяса. Яй­ценоскость их невысокая — 150… 180 яиц в год. Утки яичного типа отличаются вы­сокими яйценоскостью (откладывают 250 яиц и более в год) и воспроизводи­тельными качествами.

Пекинская порода (рис. 9.3) — одна из
старейших пород уток в нашей стране и
за рубежом. Она выведена более 300 лет
назад в Китае. Цвет оперения белый с
желтоватым оттенком. Утки начинают
нестись в возрасте 29…30 нед. За год они
откладывают 230…240 яиц. Высокую яй­
ценоскость утки сохраняют и на второй
год жизни. Масса яйца составляет
68…95 г, окраска скорлупы белая с жел-
Рис. 9.3. у™, пекинской тьш «танком. Инстинкт насиживания
породы подавлен. Живая масса взрослой утки

находится в пределах 3,0…3,5 кг, селезня — 3,5…4,0 кг. Утята быс­тро растут и к 7-недельному возрасту достигают живой массы 2,8…3,0 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Породы гусей.Гуси — птица пастбищная, травоядная. Гуси — единственный вид птицы, от которой можно при жизни получить пух и перо.

По скорости роста и мясной скороспелости современные поро­ды гусей превосходят птицу других видов. Суточные гусята имеют живую массу 90…105 г, за 60…70 дней жизни их живая масса уве­личивается в 40…50 раз. Среднесуточный прирост живой массы гусят составляет 60… 100 г.

От гусей также получают деликатесный продукт — жирную пе­чень, которая обладает высокими питательными свойствами. Для получения крупной жирной печени молодняк до 11 нед выращи­вают интенсивным методом, а затем в течение 4…5 нед проводят принудительное кормление.

Яйценоскость современных пород гусей составляет 20… 120 яиц в год, масса яйца — 150…220 г. Одна из отличительных особеннос­тей гусей — повышение яйценоскости во второй и третий год жиз­ни по сравнению с первым. Половое созревание у гусаков насту­пает в 8…9-месячном возрасте, а у гусынь — в 8… 10-месячном воз­расте.

Холмогорская порода — самая распространенная порода отече­ственных гусей. Выведена в Центральном районе России скрещи­ванием белых гусей с китайскими. Отличительная особенность этих гусей — наличие на лбу шишки и кожной складки под клю­вом. Холмогорские гуси дают большое количество мяса, жира, пера и пуха.

Гусыни откладывают за год 25…35 яиц (некоторые особи до 50), масса яйца составляет 160… 180 г. Живая масса взрос­лой самки находится в пределах 7…8 кг, самцов — 9…10 кг. Мо­лодняк хорошо откармливается и в 9-недельном возрасте достига­ет живой массы 4 кг.

Породыцесарок. Яйца цесарок имеют крепкую скорлупу, тол­щина ее в 1,5…2,0 раза больше, чем у куриных яиц. Благодаря ме­ханической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному со­держанию сухих веществ в желтке и белке яйца цесарок можно транспортировать на большие расстояния для последующего дли­тельного хранения. При этом они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года.

По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает боровую дичь, содержит больше белков и жиров, чем мясо цыплят. Цеса­рок на мясо выращивают до 12-недельного возраста — до дости­жения живой массы 1,2 кг.

Серо-крапчатая порода цесарок — самая распространенная по­рода в мире. Птица имеет темное оперение с белыми округлыми пятнами. Живая масса взрослых самцов составляет 1,6…1,7 кг, са-

)2

мок — 1,8…1,9, молодняка в 12-недельном возрасте — 1,1 кг. Яй­ценоскость находится в пределах 80… 100 яиц в год, масса яйца 45…46г.

Породы перепелов.Перепела — это мелкая, но скороспелая птица. При выводе живая масса одного птенца составляет 5… 10 г, а к 2-месячному возрасту она увеличивается в 15…20 раз. Несмот­ря на небольшие размеры, перепела несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %, тогда как у кур — 2,75 %. Цвет скорлупы яиц от темно-ко­ричневого, голубого и белого до светло-желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками.

Живая масса взрослых перепелов составляет 150… 160 г, масса самок на 20…22 % больше массы самцов. Яйценоскость самок дос­тигает 330 яиц в год, масса яйца — 10… 12 г, расход корма на 1 кг яичной массы на 2,6 кг меньше, чем на 1 кг яичной массы кур. Половая зрелость наступает в 40…45 дней. Яйца и мясо перепелов имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную цен­ность.

Рекомендуемые страницы:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *