Вишня вянок описание сорта

Вишня «Гриот Белорусский»

Сорт вишни «Гриот Белорусский» – зимостойкий и урожайный, достаточно устойчив к болезням. Государственное сортоиспытание прошел в 2004 году. Относится к сортам среднего созревания, срок сбора урожая приходится на середину июля. Вишня «Гриот Белорусский» не боится коккомикоза и монилиального ожога.

Описание сорта вишни «Гриот Белорусский»

«Гриот Белорусский» – это результат скрещивания таких сортов, как «Гриот остгеймский» и «Новодворская». Дерево вырастает высокое, с кроной в форме пирамиды, слегка приподнятой и не очень густой. Впервые полакомиться урожаем можно на 3-4-й год после высадки на участок. Преимущественно ягодки собираются в букетные веточки, но встречаются и одиночные вишенки.

Сами плоды очень крупные, достигают 5-7 граммов. Сок и мякоть имеют темно-бордовый цвет. Косточка мелкая и легко отделяется от мякоти. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде хорошо поддаются любым видам переработки.

Вкус – типичный вишневый, очень приятный, с тонкой кислинкой. Вишенки напоминают по форме и вкусу сорт «Вянок», однако имеют более поздние сроки созревания. Плоды – транспортабельны, то есть неплохо переносят перевозку и недолгое хранение.

Деревья самобесплодные, потому нуждаются в опылении. Для этого рядом с деревьями нужно высадить другие вишни, схожего сорта и цветущие в те же сроки. Лучшими опылителями вишни «Гриот Белорусский» являются сорта «Вянок», «Волочаевка» и «Новодворская».

«Гриот Белорусский» – похожие сорта

Сорт «Новодворская», ставший одним из «родителей» «Гриота Белорусского» характеризуется стабильной устойчивостью к коккомикозу и монилиальному ожогу, кроме того, не боится морозов и засухи. Даже в самых неблагоприятных регионах дает богатый урожай.

Вишня является частично самоопыляемой и отлично опыляется от других сортов черешни и вишни, растущих на том же участке. Первый урожай деревья приносят на третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, ярко-розовые, с приятным кисловатым вкусом и сочной мякотью. Созревание наступает в 20-х числах июля.

>Вишня гриот белорусский описание сорта

Как ухаживать за вишней Гриот Московский

Не все сорта могут похвастаться зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами. Вишня Гриот Московский пользуется популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях.

Описание

Выведена селекционером Х.К. Еникеевым путем клонирования западноевропейского сорта Гриот Остгеймский, который стал родителем и для Гриота Белорусского. Внесен в Госреестр в 1959 году. Районирован по Центральному региону. Культивируют также на Юге России.

Вид является самобесплодным: не способен оплодотворяться непосредственно самоопылением. Для плодоношения сорт Гриот Мичуринский требует опылителей.

Для Гриота Московского лучшими соседями станут такие виды, как:

  • Склянка Розовая;
  • Владимирская;
  • Шубинка;
  • Шпанка Курская;
  • Орловская Ранняя.

Культура отличается скороплодностью – начинает плодоносить на 4-5 год после высадки. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая — вторая половина июля, в среднем 8-9 кг ягод с одного дерева. Максимальная продуктивность – 15-17 кг. Плоды завязываются чаще на приростах первого года жизни. Сорт предназначался для умеренного климата, но на практике оказался стойким к морозам. Гриот Московский живет в среднем 16-18 лет.

Дерево

Культура среднерослая – в высоту достигает 2,5-3 м. Крона шарообразная, широкая. Облиственность густая. Побеги тонкие, пониклые. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму. Края двоякотупопильчатые. Цвет светло-зеленый. Поверхность матовая.

Плоды

Размер ягод выше среднего. Форма округлая, ближе к правильной. Масса в среднем 3-3,5 г. Встречаются экземпляры весом до 5 г. Цвет спелых плодов темно-красный, почти черный. Кожа тонкая, под ней незаметные точки. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, что затрудняет транспортировку на дальние расстояния. Косточка средней величины, плохо отделяется. При отрыве от плодоножки остается мокрый след. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Химический состав:

  • 13,6% сухого вещества;
  • 10,6% сахара;
  • 1,5% свободных кислот.

Употребляют в свежем виде или в виде варенья, джема, компота, сока.

Основные правила ухода

Здоровье вишни и результат выращивания зависит от обеспечения соответствующего микроклимата. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

Место для посадки

Место для растения должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Этим требованиям отвечает южная часть сада. Расстояние между деревьями надо выдерживать по схеме 2*2 или 2*2,5.

Полив

Первое увлажнение производят при посадке (2-3 ведра воды). Вода должна быть теплой и отстоянной. После этого почву мульчируют опилками слоем в 2-3 см. Процедура способствует задержке влаги в земли и предупреждает ее растрескивание. Следующие поливы производят регулярно – 4-5 раз на протяжении месяца. За день грунт увлажняют 2 раза, внося по 1 ведру жидкости. Каждый полив совмещают с прополкой почвы вокруг ствола.

В конце сентября дерево готовят к зимнему периоду — совершают обильный полив.

Под одно дерево вливают 5-10 ведер воды.

Подкормка

Повысить урожайность помогут питательные вещества. Для этого вносят удобрения весной, летом и осенью. В весеннее время процедуру совершают в 3 этапа:

  1. До цветения – используют раствор: 10 л воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. Во время цветения – применяют то же самое средство.
  3. Через 2 недели после предыдущей – готовят настой: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 кг древесной золы. Настаивают 5 дней. Под одно дерево вносят половину приготовленного настоя.

После произведения подкормки, стоит полить растение 2 ведрами воды. Летом удобрить вишню можно с помощью раствора комплексного минерального средства. Используют и внекорневые подкормки. Обрабатывают дерево янтарной кислотой или гуматом натрия.

Осенние удобрения помогают увеличить зимостойкость и урожай следующего года.

В этот период вишню обеспечивают калием и фосфором. Одновременно вносят органику.

Обрезка

Правильная процедура способствует повышению показателей урожайности, стойкости к заболеваниям, а также корректирует сахаристость ягод. Формировать крону начинают сразу после посадки. Для этого все ветки саженца обрезают на 1/3 часть.

Регулярную обрезку совершают ранней весной за 18-20 дней до набухания почек. Рекомендуется производить ее по следующим правилам:

  • удалять сухие и поврежденные ветки – это поможет проредить крону и предупредит размножение болезнетворных организмов;
  • не жалеть плодоносящие ветки, которые соприкасаются с землей;
  • при полной обрезке ветку надо срезать около основания, не оставляя пеньков.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, так же как и его «родственник» Гриот Белорусский, но подвергается грибковым заболеваниям:

  1. Коккомикоз – на листьях появляются пятна бурого цвета, снизу бледно-розовый налет. Со временем больная листва опадает. Если не принимать меры, дерево погибнет спустя несколько лет.
  2. Монолиоз – на листьях и ветках появляются повреждения в виде ожогов. На коре формируются наросты серого оттенка. Через некоторый период побеги трескаются и отмирают. Поражаются плоды, что приводит к их гниению.

Для предупреждения размножения грибков под деревом собирают опавшие листья, т. к. в них находятся споры возбудителя. Осенью и весной перекапывают землю. Для борьбы с коккомикозом и монолиозом ранней весной, пока не распустились почки, дерево обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Потом применяют медный купорос. Его используют в виде раствора два раза:

  • когда дерево отцветет;
  • после сбора урожая.

Вместо медного купороса третий раз можно опрыскать 1% раствором бордоской смеси.

Заключение

Выращивание сорта Гриот Московский не требует особых усилий. Для обеспечения хорошего урожая надо исполнять несложные правила ухода и борьбы с вредителями.

Высокие вкусовые качества плодов порадуют каждого садовода, а универсальность потребления – каждую хозяйку. Перед посадкой вида стоит обратить внимание и на его недостатки.

Райский Сад | Вишня

Среднего срока созревания (с 20-25 июля) Деревья по высоте средние и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая. Плодоносит на приростах прошлого года. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, высокоурожайный, самоплодный. Зимостойкость выше средней, устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) выше средней.

Венгерски сорт, дерево средне-рослое. Цветет в средние сроки, самоплодный сорт. Плоды крупные 4,5гр. округлые, кожица темно-красная, мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка малая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3й год, зимостойкость высокая, высокоустойчива к кокомикозу и монилиозу.

Сорт зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самоплодный. Плоды средней величины (средняя масса – 3,8 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса . Сок темно-красный. Срок потребления: середина июля. Хороший опылитель.

Cорт среднего срока созревания Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок и Новодворская. Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды крупные (средняя масса – 5,7гр.), округлые, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Самобесплодный. Лучшие опылители – Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, черешни. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды средней величины (средняя масса – 3,7гр.), округлой формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Срок потребления: конец июня – начало июля.

Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, с пирамидальной. Плодоношение – на приросте предыдущего года и букетных веточках. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская. Плоды средней величины (средняя масса – 4,5гр.), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный. Срок потребления: начало июля.

Среднего срока созревания. Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды крупные (средняя масса – 4,8гр.), округлые, темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Срок потребления: первая-вторая декады июля.

Плоды выше средней величины, 4,0гр. Кожица тёмно-красная, средней плотности, нежная. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая.

Созревает в середине июля, зимостойкая, урожайная. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Средняя масса — 4,5гр.

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек — средняя. Средне восприимчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Скороплодность ниже средней. Плоды крупные, 4,5-7гр. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Деревья среднерослые (высотой до 3,5 м), с округлой компактной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год, плодоносят регулярно и обильно. Плоды средне-крупные, плоскоокруглые, светло-красные. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к коккомикозу и к серой гнили.

Вишня Гриот Московский: описание и характеристика

Главным преимуществом такой вишенки можно уверенно назвать удачное сочетание высокой урожайности и хорошей устойчивости к холодам: сорт вишни был специально районирован для столицы и Московской области.

К основным характеристикам вишневого дерева данного сорта относят следующие:

  • дерево среднего роста, редко превышающее 3 м;
  • крона густая, шаровидная;
  • масса каждой ягоды составляет в среднем около 3,5 г;
  • по цвету плоды очень напоминают черешню – они темно-красные, с одним светлым бочком;
  • мякоть отличается большим содержанием сока, темно-красная, кисло-сладкая;
  • период массового созревания приходится на вторую половину июля;
  • при отрыве ягоды с плодоножки остается мокрый след;
  • каждое дерево способно дать до 16 кг плодов;
  • период плодоношения начинается на 4-й или 5-й год жизни дерева.

Особенности выращивания сорта

Выращивание данного сорта мало чем отличается от прочих разновидностей садовой вишни. Для посадки лучше выбирать солнечное, защищенное от сквозняков место, где не будет опасности застаивания влаги в почве.

Высаживать саженцы нужно весной, проведя предварительную обрезку ветвей, но не трогая корни. Примечательно, что Гриот Московский, как и большинство сортов вишни, считается самобесплодной культурой (чтобы плоды все-таки появились, растению необходима пыльца других вишневых сортов). Но понятие самоплодности довольно относительно: например, вишня Мичуринская, относящаяся к самоплодным, все равно нуждается в наличии опылителей. Поэтому собираясь приобрести саженец, обязательно позаботьтесь о том, чтобы молодая вишенка не была одинока в вашем саду.

Когда минует календарный год с того момента, как вы посадили деревце, и вишенка зацветет, обязательно оборвите большую часть цветов – это поможет растению лучше прижиться. Молодое вишневое деревце следует регулярно поливать – не реже 4–5 раз за месяц. На каждое дерево вам понадобится по 1 ведру воды дважды в день.

Вишня Гриот Московский, как свидетельствует описание сорта, имеет склонность к образованию многочисленной прикорневой поросли. Последнюю следует регулярно уничтожать, так как такие побеги отнимают много жизненных сил дерева.

Несмотря на заявленную высокую зимостойкость, культуру лучше укрывать от морозов, особенно в период бесснежных зим: мульчируйте приствольный круг конским навозом или любым укрывным материалом, чтобы обезопасить себя от внезапных «сюрпризов».

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Обязательно попробуйте вырастить вишню старого проверенного сорта, и уверяем, вы останетесь довольны.

Видео «Правильный выбор саженца вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать саженец вишни.

Вишня: какой сорт лучше?

Вишня — одно из ведущих плодовых деревьев Беларуси, плоды которой — высокоценный продукт питания; особенно хороши они в различных видах переработки, за что и пользуются большой популярностью. Из большого сортового многообразия для садоводов-любителей можно рекомендовать следующие её сорта.

Сеянец № 1. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства из сеянцев от свободного опыления местной кислой вишни. Районирован по республике. Деревья среднерослые (высотой до 3,5 м), с округлой компактной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки, плодоносят регулярно и обильно (24 % плодов размещается на однолетней древесине, 76% — на многолетней). Ростовые побеги прямые, тёмно-коричневые, с серым налетом. Плоды среднекрупные (3 г), плоскоокруглые, светло-красные, равномерно окрашенные. Мякоть светло-жёлтая, сочная (сок слабо окрашен), кисло-сладкая, приятного вкуса. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, скороплодный, сравнительно устойчив к коккомикозу и практически — к серой гнили, лучшие опылители — местная кислая вишня и Гриот остгеймский.

Заранка. Новый сорт вишни, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания сортов Новодворская и Владимирская 3/3. Проходит Государственное сортоиспытание. Деревья средней величины, быстрорастущие, с пирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные (4,5 г), одномерные, темно-красные. Сорт раннего срока созревания (первая декада июля), урожайный (в среднем 13-16 кг плодов с дерева), высокозимостойкий, частично самоплодный, хорошо совместим с большинством сортов вишни, выше среднего устойчив к коккомикозу (поражение не превышает 1,5 балла), высокоустойчив к монипиальному ожогу.

Памяти Вавилова (Урожайная Харитоновой, 61).

Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск). Сеянец неизвестного сорта. Районирован в Гродненской и Гомельской областях. Деревья сильнорослые. Плоды широкосердцевидной формы, выше средней величины (3,8 г), тёмно-красные, приятного вкуса (дегустационная оценка — 3,8-4 балла), содержат 17 % сухих веществ, 10 % сахаров, 1,7 % органических кислот. Косточка среднего размера, легкоотделяющаяся. Сорт раннего и среднераннего срока созревания, среднеурожайный и среднезимостойкий, самобесплодный, хорошо завязывает плоды (до 30-40 %) при опылении сортом Тургеневка, относительно устойчив к коккомикозу, склонен к поражению монилиозом.

Новодворская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства из сеянцев от свободного опыления сорта Сеянец № 1. Районирован по всей территории Республики Беларусь. Деревья сильнорослые (около 4 м высоты), кустовидного типа, с довольно густой овальной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки, плодоносят в основном на приростах прошлого года. Плоды овальные, крупные (4-5 г), тёмно-красные, привлекательные, с хорошо заметной светлой полоской по шву, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, частично самоплодный (лучшие опылители — местная кислая вишня, Кистевая, Владимирская), в средней степени поражается коккомикозом.

Тургеневка. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Районирован по Витебской, Гродненской и Гомельской областям. Растения среднерослые (высотой около 3 м), древовидного ТИПА, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-5-й год после посадки, плодоносят в основном на букетных веточках. Плоды широкосердцевидной формы, крупные (4,5 г), кисловатые преимущественно технического назначения), темно-бордовые. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий (зимостойкость цветковых почек средняя), частично самоплодный (лучшие опылители — Любская, Владимирская), к коккомикозу среднеустойчив.

Вянок. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Витебской, Гродненской и Гомельской областям. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки. Плоды округлые, средней массой 3,7 г, тёмно-красные, сочные, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к коккомикозу.

Облачинская. Выведен в Югославии. Перспективен для юго-западных районов республики. Деревья слаборослые (высотой 2,2 м), способны образовывать корневую поросль, скелетные ветви по отношению к проводнику отходят под углом 45°. Плоды мелкие (2,7 г) — основной недостаток сорта, темно-красные, с плотной кисло-сладкой мякотью, с сухим отрывом, хорошей транспортабельности, преимущественно технического назначения. Сорт среднего срока созревания, средней зимостойкости, урожайный, самоплодный, относительно устойчив к коккомикозу, в последние годы проявил склонность к поражению монилиозом.

Местная кислая вишня. На территории Беларуси распространена повсеместно. На её долю приходится около 47 % вишневых насаждений республики. Отличается многообразием форм, среди которых есть самоплодные и самобесплодные формы (преобладают последние). Поэтому ежегодное и обильное цветение самобеспподных форм часто не приносит урожая плодов из-за отсутствия опылителей. Представляет собой сильный куст или дерево высотой до 4 м. Крона плакучая, со свисающими ветвями, средней густоты. В пору плодоношения деревья вступают на 4-й год после посадки. Плоды округлые, от мелких до средних (2-3,5 г), темно-красные, кисловатого вкуса (в зависимости от формы может варьировать от посредственного до хорошего), в основном технического назначения. Большинство форм среднепозднего срока созревания, зимостойки, хорошо приспособлены к умеренному климату Беларуси, урожайны при наличии сортов-опылителей (Гриот остгеймский, Сеянец № 1, Владимирская), сильно варьируют по устойчивости к коккомикозу и другим болезням. Поэтому для своего сада следует отбирать наиболее урожайные и устойчивые к коккомикозу порослевые формы с хорошим качеством плодов.

Норд Стар. Выведен в 1950 г. в США на сельскохозяйственной опытной станции штата Миннесота. В Беларуси районирован по Витебской области. Деревья слаборослые, с компактной кроной. Плоды среднекрупные (3,5-3,7 г), округлые, темно-красные, кисло-сладкие, столового и технического назначения. Сорт среднепозднего срока созревания, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, высокосамоплодный и скороплодный (в плодоношение вступает на 3-й год после посадки), высокоустойчив к коккомикозу, в последние годы проявил склонность к поражению монилиозом.

Любская. Старинный сорт народной селекции. Районирован по всей территории Республики Беларусь. Деревья низкорослые (высотой 2-2,5 м), с округлой раскидистой кроной и характерно поникшими ветвями, в плодоношение вступают очень рано — на 2-3-й год после посадки, плодоносят ежегодно, но не более 12-13 лет. Плоды сердцевидные, слегка сдавленные с боков, крупные (4 г и более), тёмно-красные, с многочисленными подкожными точками, очень сочные, кисловатые, удовлетворительного вкуса (в основном технического назначения). Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт позднего срока созревания (плоды созревают в августе), достаточно зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, сильно поражается коккомикозом.

Какую вишню выбрать

Прежде чем остановиться на каком-то, конкретном сорте вишни, решите, что вам нужно. Во-первых, во всем мире отдается предпочтение самоплодным сортам вишни, они ежегодно плодоносят независимо от погодных условий во время цветения. Во-вторых, в условиях нашей страны сорта должны обладать той или иной степенью устойчивости к коккомикозу (пятнистости листьев, которая порой приводит к преждевременному их опадению, а значит, и низкой зимостойкости и продуктивности деревьев), желательно, чтобы они могли выращиваться при минимальной химической защите, т.е. 2-3 обработки системными или эффективными контактными фунгицидами (топсин М, рубиган, панч, байлетон, скор, делан и др.). Их надо проводить сразу после цветения, через 2 недели после цветения и после уборки урожая (большее количество обработок в плодоносящих садах недопустимо). Молодые неплодоносящие растения более восприимчивы к болезни, и их нужно обрабатывать чаще (через каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий).

В-третьих, в нашей республике еще с 1992 года появилось новое, очень вредоносное заболевание — монилиальный ожог, который проявляется сразу после цветения (поражаются цветки, усыхают отдельные веточки, дерево выглядит словно обожженное огнем и обычно в течение 2-3 лет погибает). Поэтому сорт должен быть устойчивым и к этому заболеванию.

К сожалению, очень нелегко отыскать сорта, которые бы полностью удовлетворяли этим трем требованиям, т.е. были бы высокосамоплодными, устойчивыми к коккомикозу и не поражались бы монилиальным ожогом. Вместе с тем имеется довольно много высокоустойчивых к коккомикозу и монилиозу сортов с высококачественными плодами, но они самостерильны и плодоносят нерегулярно, и наоборот, высокопродуктивные, самоплодные сорта в большинстве своем сильно поражаются коккомикозом и монилиозом. Поэтому однозначно трудно сказать, какие сорта нужно выращивать. Наверное, лучше всего отдать предпочтение самоплодным сортам (или хорошо совместимым с другими сортами при перекрестном опылении), устойчивым к монилиозу и хотя бы среднеустойчивым к коккомикозу, которые могли бы выращиваться при минимальной защите и были бы продуктивными.

Поэтому хочется предложить именно те сорта, которыми больше всего интересуются садоводы-любители.

Вянок. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства (БёлНИИП). Дерево среднерослое, с пирамидальной, довольно компактной кроной средней густоты. Плоды средних размеров (3,7 г), темно-красные, хорошего вкуса, среднего срока созревания (середина июля). В пору плодоношения вступает на третий год после посадки и быстро набирает урожай.

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к коккомикозу и монилиозу, самоплодный, высокоурожайный. Районирован в Республике Беларусь.

Новодворская. Сорт выведен в БелНИИП. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды крупные (4,2 г), темно-красные, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств, среднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, устойчив к коккомикозу, совершенно не поражается монилиальным ожогом. Частично самоплодный и в пору полного плодоношения высокоурожайный, но очень медленно набирает урожай, что является недостатком сорта. Обильное плодоношение наступает на 6-7-й год после посадки. Районирован в Республике Беларусь.

Гриот Серидко. Сорт выведен на Украине. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды средних размеров (4 г), темно-красные, сладко-кислого вкуса, среднепозднего срока созревания (конец июля).

В пору плодоношения вступает на третий год после посадки. Зимостойкий, высокоустойчивый к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Сорт не самоплодный, но хорошо опыляется многими сортами вишни и черешни. Урожайность в благоприятные годы очень высокая, в обычные наблюдается умеренное плодоношение.

Ровесница. Сорт выведен во ВНИИСПК (г. Орел). Дерево среднерослое, с приподнятой, обратнопирамидальной кроной. Плоды средней величины (3-3,5 г), темно-бордовые, почти черные, хорошего вкуса, среднепозднего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Сорт самоплодный, урожайный.

Сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу сорт, пока не поразился монилиальным ожогом, хорошо размножается зелеными черенками.

Гуртьевка. Сорт выведен во ВНИИСПК. Дерево средней силы роста, быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, широкой, редкой кроной. Плоды средней величины (3,6 г), округло-сплюснутые, темно-красные, кисло-сладкого вкуса, раннего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Частично самоплодный. Лучшие опылители — Гриот московский, Орловская ранняя, Студенческая.

Сорт сравнительно зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Уйфехертои фюртош. Сорт выведен в Венгрии. Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, раскидистой, негустой кроной. Плоды средней величины (3,7 г), округлые, темно-красные, сладко-кислые, среднего срока созревания. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом, самоплодный, высокоурожайный.

Сеянец № 1. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средних размеров (3,5 г), плоскоокруглой формы, светло-красные, кисловато-сладкие, раннего срока созревания, с очень маленькой косточкой. В пору плодоношения вступает на третий год после посадки.

Сорт зимостойкий, устойчив к коккомикозу, среднеустойчив к монилиальному ожогу, самоплодный, урожайный. Районирован в Беларуси.

Заранка. Сорт выведен в БелНИИП. Дерево средних размеров, быстрорастущее, с пирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 4,5 г, округлые, темно-красные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса, раннего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки и быстро набирает урожай. Частично самоплодный, хорошо опыляется большинством сортов вишни. Лучшие опылители — Гриот Серидко, Памяти Вавилова, Вянок, Сеянец № 1, Новодворская, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская.

Зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, достаточно урожайный сорт. Монилиозом поражается в средней степени.

Тургеневка. Сорт выведен во ВНИИСПК. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (4,1 г), сердцевидной формы, темно-бордовые, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств, среднего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Частично самоплодный. Лучшие опылители — Гриот остгеймский, Ровесница.

Зимостойкий, устойчивый к коккомикозу сорт, монилиозом поражается довольно сильно. Районирован в Беларуси.

Норт стар. Сорт выведен в США. В последние годы получил широкую известность в Европе. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды средних размеров (3,7 г), округлые, слегка сплюснутые, темно-красные, кисло-сладкого вкуса, среднего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 2-3-й год после посадки.

Сорт зимостойкий, высокоустойчив к коккомикозу, высокосамоплодный, ежегодно обильно плодоносит. Районирован в Беларуси. К сожалению, этот сорт очень сильно поражается монилиальным ожогом.

Памяти Вавилова. Сорт выведен во ВНИИГ и СПР им. Мичурина (Тамбовская обл.). Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (4,1 г), широкосердцевидной формы, темно-красные, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств, раннего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, частично самоплодный.

Зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, среднеурожайный сорт. Районирован в Беларуси. Монилиозом поражается довольно сильно.

Облачинская. Начальное происхождение сорта не установлено. Свое распространение начал из Югославии. Дерево средних размеров, с выраженным сдержанным ростом. Плоды мелковатые (2,7 г), округлые или широкоокруглые, темно-красные, кисло-сладкие, среднепозднего срока созревания.

Зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, самоплодный, высокоурожайный сорт. Довольно сильно поражается монилиальным ожогом.

Звездочка. Сорт создан во ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные (до 5 г), округлые, темно-красные, кисло-сладкие, высоких вкусовых достоинств, раннего срока созревания.

Зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, монилиозом поражается довольно сильно. Сорт несамоплодный, хорошо плодоносит только в многосортовом саду, особенно вблизи посадок черешни, которая является хорошим опылителем для большинства сортов вишни.

Живица. Сорт выведен в БелНИИП. Дерево быстрорастущее, с шаровидной кроной. Плоды средних размеров (3,7 г), с очень маленькой косточкой, округлые, темно-красные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса, раннего срока созревания. В пору плодоношения вступает на четвертый год после посадки. Сорт несамоплодный. Лучшие опылители — Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта и гибриды черешни.

Зимостойкий, высокоустойчивый к коккомикозу, не поражающийся монилиальным ожогом сорт. Урожайность в благоприятные годы высокая.

М.И. Вышинская.

Вишня

Рис. 1 Вишни. 1. Любская. 2. Новодворская. 3. Сеянец № 1

Широко распространённая плодовая культура, отличающая скороплодностью, ежегодным плодоношением. Плоды у неё округлой, плоскоокруглой, сердцевидной формы, светло или тёмно-красного, иногда почти черного цвета. Сок окрашенный или бесцветный. Окраска сока является весьма характерным признаком, по которому все сорта вишни делятся на 2 группы: с окрашенным соком — морели и с неокрашенным — аморели. Помимо обыкновенной и степной получила известность и вишня войлочная.

Полезные свойства. Вишня ценится за раннее созревание и хорошие качества плодов с целебными и тонизирующими свойствами. Их пищевое достоинство определяется содержанием сахаров (6,5—15,5%), органических кислот (0,7 — 3%), сухих веществ (11,5 — 22,8%), а также большим набором биологически активных веществ. Вишня богата витамином С (15—30 мг%), веществами Р-витаминного комплекса. По содержанию кумаринов она стоит на четвёртом месте после красной смородины, чёрной малины и граната. Эти вещества снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Плоды вишни содержат 1—3 мг% железа (больше, чем яблоки), витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин В2 (рибофлавин). Комплекс этих веществ предупреждает развитие малокровия.

Плоды вишни пригодны для употребления в свежем и сушёном виде. Длительное время (6—9 месяцев) их можно хранить в замороженном состоянии. Вишню перерабатывают на компоты, соки, варенья, джемы.

Сорта

.

Новодворская. Частично самоплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Цветёт в средние сроки. Плоды крупные (4,2 г), овальной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, приятного кисловатого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.

С е я н е ц № 1. Сорт выведен из сеянцев обыкновенной местной кислой вишни от свободного опыления. Частично самоплодный. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Цветёт в средние сроки. Плоды среднего размера (3,2 г), плоскоокруглой формы. Кожица светло-красная. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисловато-сладкая. Сок слабо окрашен. Косточка очень маленькая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Венок. Сорт получен путём опыления сорта Новодворская смесью пыльцы вишен. Самоплодный. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Цветёт в средние сроки. Лучшие опылители — Новодворская, Кентская, Сеянец № 1, сорта черешни Народная, Северная, Золотая лошицкая. Плоды средних размеров (3,6 г), округлые. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок тёмно-красный. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Глубокская. Сорт выведен от вишни обыкновенной местной. Самостерильный. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. Цветёт в ранние сроки. Лучшие опылители — Сеянец № 1, Гриот остгеймский, сорта черешни. Плоды крупные (4,2 г), округлой формы. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к коккомикозу, урожайный.

Л ю б с к а я. Высокосамоплодный. Дерево низкорослое, с раскидистой кроной и поникшими ветвями. Цветёт в поздние сроки. Плоды крупные (4 г), округло-сердцевидные. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, кисло-сладкая, сочная. Сок тёмно-красный. Вкусовые качества удовлетворительные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Сорт среднезимостойкий, восприимчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Норд стар. Выведен в США, получил известность в Европе. Высокосамоплодный. Деревья слаборослые, с компактной кроной. Цветёт в поздние сроки. Плоды средних размеров (3,7 г), округлые, слегка сплюснутые. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок тёмно-красный. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт высокозимостойкий, высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Каздангская. Старинный латвийский сорт народной селекции. Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Цветёт в средние сроки. Высокосамоплодный. Плоды среднего размера (3,6 г), округлые, тёмно-красные, почти чёрные, блестящие. Мякоть тёмная, сладковато-кислая высоких вкусовых достоинств. Сок тёмный. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Созревание начинается со второй половины июля и продолжается до середины августа. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Рис. 2 Вишня.

Заря Поволжья. Сорт выведен в результате гибридизации сортов Владимирская и Краса Севера. Самостерильный. Дерево средних размеров, шарообразной формы, с пониклыми ветвями. Цветёт в средние сроки. Опылители — Сеянец № 1, Новодворская, Венок, Кентская, сорта черешни Народная, Сюбаровская. Плоды крупные (4,2 г), широкоовальной формы. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Сок тёмно-красный. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Памяти Вавилова. Сорт выведен от сеянцев неизвестного сорта вишни. Самоплодный. Дерево сильйорослое, с широко-пирамидальной кроной средней густоты. Цветёт в ранние сроки. Плоды крупные (4,1г), широко-сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Звёздочка. Сорт выведен от сеянцев неизвестного мичуринского сорта. Частично самоплодный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветёт в ранние сроки. Опылители — Сеянец № 1, Венок, сорта черешни. Плоды крупные (до 5 г), округлые. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Сок тёмно-красный. Косточка крупноплодная, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Агротехника

.

Вишня начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки, к 8—10 годам достигает стадий полного плодоношения, а к 20—25 годам начинается отмирание дерева. Лучшими для посадки вишни являются возвышенные, ровные места или южные, юго-восточные либо юго-западные склоны. На приусадебных участках наиболее подходят места вблизи заборов, строений, где формируется наиболее тёплый микроклимат и накапливается снежный покров. Непригодны для вишнёвых насаждений пониженные участки, где длительно задерживаются атмосферные осадки и постоянно скапливаются массы холодного воздуха, а также участки с глубиной залегания грунтовых вод выше 1,5—2 м, на таких местах древесина плохо вызревает, что влечёт за собой более сильное повреждение растений зимой.

Основная масса корней вишни расположена на глубине 15—70 см; она может культивироваться на разных почвах, кроме заболоченных, мощных песков и тяжёлых глин. Лучшими для неё являются суглинистые и супесчаные почвы. Лучшее время для посадки-вишни — ранняя весна. При осенней посадке, особенно в поздние сроки, растения очень часто погибают зимой.

Правила посадки и ухода такие же, как и для других плодовых культур. Для вишни нежелательны избыточное увлажнение и подкормки во второй половине лета во избежание затягивания вегетации, что приводит к снижению зимостойкости.

При благоприятных условиях вишня плодоносит ежегодно. Однако обильное цветение — ещё не гарантия высокой урожайности. Причиной низкой завязываемости плодов могут быть неблагоприятные погодные условия во время цветения, препятствующие опылению насекомыми, отсутствие сортов-опылителей. Поэтому целесообразно выращивать самоплодные сорта, стабильно плодоносящие в односортных посадках независимо от погоды, или высаживать поблизости совпадающие по срокам цветения сорта черешни, которые являются лучшими опылителями для всех сортов вишни.

Рис. 3 Вишня войлочная

Вишня войлочная

Неприхотливое к условиям произрастания растение, обладает высокой морозостойкостью, скороспелостью и урожайностью (рис. 3).

Полезные свойства. Мякоть плодов войлочной вишни содержит более 12% сухого вещества, 7—9% cахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 0,8—1,2% органических кислот (яблочную, лимонную и др.), 15—30 мг% витамина С, богата веществами Р-активного действия (0,6% антоцианов, 0,3% катехинов, 0,2% флавонолов), содержит пектиновые и дубильные (до 0,6%) вещества. Ядра косточек в пищу малопригодны из-за гликозида амигдалина, расщепляющегося в кишечнике до ядовитой синильной кислоты. В них обнаружено до 35% жирного масла, состоящего в основном из ненасыщенной линолевой кислоты. Плоды войлочной вишни употребляют в свежем и переработанном виде. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, настойки. Листья добавляют в соленья и маринады.

В народной медицине плоды вишни войлочной применяют ограниченно, и само растение не относится к числу лекарственных. Установлено, что его плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, способствуют лучшему усвоению жиров и белков животного происхождения, обладают капилляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие.

Агротехника

На участке достаточно посадить 2—3 растения войлочной вишни. Предпосадочная подготовка почвы, посадка и уход за почвой и растениями примерно такие же, как и за смородиной и крыжовником. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3—3,5 х 1 —1,5 м. Её проводят саженцами 1—2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли в питомнике. Растения выращивают в форме куста со сферической кроной, которую при необходимости легко перевести в плоскостную, укорачивая боковые ветви на ответвления, растущие вдоль ряда. Обрезают кусты, после первого товарного плодоношения — на 4—5-й год после посадки. Основной способ обрезки — прореживание. Плоды войлочной вишни быстро портятся, поэтому их собирают в фазе потребительской зрелости и сразу же перерабатывают.

вверх

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *