Эшшольция выращивание из семян

Как вырастить эшшольцию калифорнийскую

Род нежной и удивительной красоты эшшольции (Eschscholzia) включает в себя около 12 видов травянистых растений, принадлежащих семейству Маковых (Papaveraceae).

В природе культура произрастает в регионах Северной Америки, где ее называют калифорнийским маком, так как изображение цветка украшает герб штата Калифорния с 1903 года.

Название рода было дано в честь естествоиспытателя Иоганна Фридриха Эшшолтца, который впервые открыл и описал растение в 1815 году, исследуя район Тихоокеанского побережья.

Обильноцветущая эшшольция чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям, что делает ее популярным растением в садоводстве. Ажурные с восковым налетом сизые листочки на разветвленных побегах напоминают листья полыни. Верхушки одиночных цветоносов украшены яркими цветками чашевидной формы, обильное цветение которых длится с июня до осенних заморозков.

В культуре известны два вида:

— эшшольция дернистая (E. Caespitosa) — быстрорастущий низкорослый вид, образующий компактные кустики 15 х 15 см;

E. Caespitosa

— эшшольция калифорнийская (E.californic) – наиболее ценный декоративный вид, который часто выращивается в наших садах. Высота кустика около 20- 30 см.

Характеризуется крупными до 9 см в диаметре цветками желтого, лимонного, оранжевого, белого и даже карминного оттенка, в зависимости от сорта. В разведении можно встретить гибриды с махровыми и полумахровыми цветками.

Советы по выращиванию

Эшшольции необходимо обеспечить много солнечного света, который стимулирует обильное цветение. Вы можете обратить внимание, что цветы однолетника открыты с 10 утра до 16 вечера, а в пасмурные и дождливые дни они обычно закрыты, что является своего рода защитным механизмом для этого теплолюбивого и солнцелюбивого растения.

В остальном же культура совершенно не требовательна в уходе. Однако очень важно, чтобы почва была легкая и проницаемая, умеренно плодородная без застоя воды, так как однолетник не выносит избытка влаги, которая приводит к загниванию корней. Растение способно выдержать продолжительную засуху.

Для лучшей водопроницаемости перед посадкой эшшольции полезно добавить в почву крупнозернистый речной песок в соотношении 1:1. В грунте, обогащенном питательными веществами, стоит ожидать хорошего роста зеленой массы и бедного цветения.

Повышенная кислотность грунта и внесение навоза могут привести к гибели растения. Чтобы продлить интенсивность цветения и стимулировать образование бутонов необходимо регулярно удалять отцветшие цветки.

Размножение

Культура размножается самосевом, и первые ростки появляются уже в середине весны. Можно выращивать эшшольцию рассадным методом, однако прямой посев предпочтительнее, так как калифорнийский мак не выносит пересадок. Высевают ранней весной или под зиму.

Второй способ предпочтительней, так как имитирует естественные природные условия. Семена прорастают через 10-15 дней. Ростки можно проредить, оставив между ними расстояние 20-25 см. Семена эшшольции сохраняют всхожесть 3 года.

Однолетник используют для создания красочных цветников, рокария и мавританских газонов. Его яркое оранжевое и желтое цветение выглядит потрясающе с голубой лавандой, ярко-синим иссопом и гелиотропом, лиловой и пурпурной сальвией или серебристой цинерарией. Ажурная листва эффектно смотрится с такими декоративными травами как овсяница или райграс.

Эшшольция калифорнийская, или Калифорнийский мак — Е. californica Cham.

Родина — западные районы Северной Америки.

Растение многолетнее, травянистое, используемое как однолетнее. Образует ветвистые, компактные или стелющиеся кустики 20-45 см высотой. Стебель прямой, тонкий, с многочисленными, ребристыми, серо-зелеными, голыми побегами. Листья трижды рассеченные, на длинных черешках, прикорневые собраны в розетку, сизые от воскового налета, напоминают листья полыни. Цветки одиночные, чашевидной формы, 5-8 см в диаметре, простые или махровые, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых, открыты только в солнечные дни и полуденные часы (с 10 до 16). Чашечка в виде колпачка, опадающая, сизо-зеленая. Лепестки блестящие, гладкие, или несколько гофрированные. Цветет обильно с июня по октябрь. Плодоносит через месяц после цветения. Плод — стручковидная коробочка. Семена коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 650 штук.


Фотография
Анны Петровичевой

‘White’
Фотография ЭДСР

‘Цветок Яблони’
Фотография Седова Андрея

В культуре с 1790 года. Примеры сортов:

‘Еншантресс’ (‘Enschantress’) — Кустики 40-45 см высотой. Цветки простые и махровые, карминно-розовые, с внутренней стороны с кремовыми прожилками и кремовым пятном в центре, 4-7 см в диаметре. Лепестков 4-11, по верхнему краю волнистых или сильно гофрированных, на ярком солнце не выгорают.

‘Гольден Глори’ (‘Golden Glory’) — Кустики 45-50 см высотой. Цветки простые ярко-желтые с крупным оранжевым пятном в центре, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или чуть волнистых. На солнце не выгорают.

‘Микадо’ (‘Mikado’) — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые внутри с темно-оранжевыми штрихами, снаружи темно-красные, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или слегка волнистых по верхнему краю. На солнце не выгорают.

Фотография Анны Петровичевой

‘Оранж Кинг’ (‘Orange King’) — Кустики 45-50 см высотой. Цветки махровые и простые, темно-золотисто-оранжевые, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-15, сильно гофрированных. На солнце слегка выгорают.

‘Тореодор’ (Toreodor’) — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, оранжево-кармазиновые с золотисто-бронзовым налетом 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-6, ровных, редко чуть волнистых по краю. На солнце слегка выгорают.

‘Фойерфламме’ (‘Feuerflamme’) — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, снаружи темно-красные, с внутренней стороны варьируют по окраске от оранжево-темно- красных до темно-оранжевых с оранжевыми штрихами, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4-6, очень сильно гофрированных и волнистых по краю.

‘Цветок Яблони’ — Нежная окраска действительно напоминает яблоневый цвет. Цветки крупные, украшают растение с июня по сентябрь. По сравнению с обычными сортами у них очень высокий процент махровости. Растение неприхотливо, не боится легких заморозков. Особенно подходит для альпийских горок и цветников в ландшафтном стиле.

Высота 35 см.

На Западе популярны следующие сорта:
‘Apricot Chiffon’ — новая садовая вариация эшшольции калифорнийской, отличающаяся от ранее известных форм окраской листьев цвета морской волны. Ее махровые цветки поражают воображение не только интересной игрой красок, но и необычной морщинистой формой лепестков. Многочисленные складки отражают падающий свет, и кремовый или желтый венчик начинает сверкать оранжевыми или розовыми переливами. Однако у этой вариации есть и свой недостаток. Венчики цветков получаются более тяжелыми, чем у других форм, поэтому часто поникают.

Фотография Шахмановой Татьяны

Сортовая форма ‘Rose Chiffon’ очень похожа на предыдущую, за исключением того, что наружная сторона лепестков имеет чистую розовую окраску. У ‘Fire Bush’ цветки махровые, красные с желтой центральной частью. Складчатые лепестки утяжеляют их, поэтому цветоносы часто сгибаются и даже ломаются. ‘Rose Bush’ выглядит почти так же, однако окраска цветков отличается — она ярко-малиновая. Для вариации ‘Ballerina Mix’ характерны разнообразная окраска (розовая, оранжевая, желтая) и форма лепестков; цветки могут быть как махровыми, так и простыми. Их трудно комбинировать с другими растениями, но эта форма как нельзя лучше подходит для оформления красочного цветника. Культурная вариация ‘Esonson’ — яркий пример мимолетности превращений эшшольции калифорнийской. Еще десять лет назад это был экспериментальный образец, проходивший серьезные испытания в питомниках. Цветки были окрашены в бело-кремовый цвет с розовыми и вишнево-красными отметинами на внешней стороне лепестков. Сейчас эта форма бесследно исчезла. Сорт ‘Milky White’ имеет зеленовато-белые немахровые венчики без малейшей примеси розового или красного цвета. Его цветки великолепно сочетаются с любыми другими растениями, как однолетними, так и многолетними. Это незаменимая садовая культура, которой заполняют пустующее пространство под розовыми кустами. Недавно из ‘Milky White’ была выведена новая сортовая форма, названная ‘Buttermilk’. Она отличается от исходной махровым околоцветником кремовой окраски. Другой новой вариацией является ‘Purple Gleam’. Ее изящные цветки поражают нежными красками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *