Аспарагус полезные свойства

Химический состав

В корнях аспарагуса, которые обладают многочисленными лечебными свойствами, содержатся разнообразные биологически активные вещества. В первую очередь это флавоноиды рутин, инулин, кверцитин, кемпферол, аминокислоты аспарагин, цитруллин, серин, треонин, пролин, глицин и др., а также моносахариды, олигосахариды и полисахариды, крахмал, витамины (особенно витамин E).

Флавоноиды, как известно, являются мощными антиоксидантами, которые уравновешивают побочные эффекты процесса обмена веществ, например, уменьшают количество вредных свободных радикалов. Флавоноиды улучшают иммунную систему и помогают усвоению витаминов в организме. Например, рутин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, который назначается людям, страдающим от плохого зрения.
Другой флавоноид, кверцетин, повышает эффективность витаминов. Это особенно верно в случае витамина С. Кроме того, кверцетин, как полагают, обладает способностью лечить аллергию, гиперчувствительную реакцию и простуду. Он часто используется для облегчения некоторых признаков сенной лихорадки (сезонный ринит в результате аллергических реакций на пыльцу растений).
Инулин, с другой стороны, лучше всего подходит для людей, страдающих от нерегулярного стула или запора. Его также назначают при низких уровнях холестерина в крови. Кроме того, он используется для производства фруктозы и оценки функционирования почек.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе аспарагуса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

В традиционной китайской медицине аспарагус применяется около 2 тысяч лет.

Он тропен к меридианам легких и почек. По классификации ТКМ является горьким и очень холодным. В травяных формулах часто используется с реманией клейкой (Rehmannia glutinosa) и кодонопсисом яванским (Codonopsis javanica).

Высушенный корень уже давно зарекомендовал себя как хорошее противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, антибактериальное, стимулирующее слюноотделение и жаропонижающее средство, а также как средство для лечения желудочных заболеваний.

В Китае корень аспарагуса традиционно используется в качестве основного тоника легких. Корень увлажняет и очищает легкие, помогая дышать, выводит токсины из дыхательных путей, а также улучшает все дыхательные функции. Отсюда его эффективность при сухом кашле, кашле с редкой липкой мокротой или кашле, где появляется мокрота с кровью, при бронхите и туберкулезе.
Состояние кожи зависит от функции легких, поэтому корень аспарагуса косвенно влияет и на кожу. Длительное применение корня делает кожу мягкой, эластичной и гладкой. Корень аспарагуса подходит для тех, у кого сухая кожа из-за внутренней сухости или из-за сухой среды.

В результате исследований, проводимых в последние годы, было выявлено, что почти во всех частях травы содержатся вещества, которые показали предварительные противоопухолевые функции. Существуют первые признаки того, что аспарагус может оказаться эффективным в лечении рака , в особенности рака легких.

Кроме того, сухие корни растения используются для приготовления стимулирующих средств для нервной системы, лечения рассеянного склероза (хроническое дегенеративное заболевание центральной нервной системы), сахарного диабета, мигрени.

Корни растения также имеют свойство очищать организм от токсинов.

Побочные эффекты, противопоказания

Желательно, чтобы люди переживающие невроз и/или истерию, должны воздерживаться от приема аспарагуса или любого из его препаратов. Иначе это может привести к бессоннице или другим нарушениям сна.

Приема аспарагуса также следует избегать людям, которым противопоказан холод, потому что в этом случае трава вредит селезенке и желудку.

Важно отметить, что беременные женщины должны воздерживаться от приема аспарагуса и препаратов из него, иначе существует угроза выкидыша.

Культивирование и заготовка

Растения цветут в мае и июне, а семена созревают в сентябре. Цветы этого вида двудомные или однополые по своей природе.
Корни и корневища аспарагуса выкапывают, как правило, когда растение находится в состоянии покоя. Корневища моют и сушат для последующего использования.

Аспарагус размножается с помощью семян. Посев производится весной или в начале осени. В первую зиму сеянцы должны быть выращены в солнечных местах, в теплицах.

Способ заготовки: корни засахаривают в виде цукатов.


Спаржа – этот популярный во многих странах продукт все чаще появляется на столах наших соотечественников. Спаржа и ее уникальные полезные свойства известны людям уже более 3000 лет.

Описание спаржи:
Спаржа (аспарагус) – травянистое или полукустарниковое растение семейства Спаржевые, произрастающее в диком и культурном виде во многих регионах планеты. Насчитывается около 100 видов спаржи, но не все из них являются съедобными.

С древних времен спаржу использовали как лекарственное средство от многих заболеваний, а также как афродизиак. В пищу употребляются верхние части ростков растения. В зависимости от степени зрелости ростки спаржи могут быть зеленые, белые, фиолетовые и розово-зеленые.

Состав спаржи:
Состав спаржи богат полезными для здоровья веществами. Аспарагус (спаржа) содержит витаминыА, С, Е, Н, РР и группы В, а также калий, кальций, цинк, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Спаржа содержит мощные антиоксиданты, которые защищают сердечнососудистую систему и обладают противораковым действием.

Калорийность спаржи:
Калорийность спаржи составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спаржи:

  • Спаржа снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, и помогает справиться с раком.
  • Укрепляет организм, способствует повышению иммунитета.
  • Спаржа обладает сильным противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Спаржа помогает выводу из организма токсинов и шлаков.
  • Являясь хорошим источником клетчатки, спаржа способствует улучшению пищеварения.
  • Спаржа стимулирует работу печени, почек и мочевого пузыря, является сильным мочегонным средством, обладает очищающим действием на всю мочевыделительную систему человека.
  • Благоприятно влияет на бронхо-легочную систему.
  • Спаржа помогает нормальной работе нервной системы, придает организму бодрости и сил.
  • Регулярное употребление спаржи способствует улучшению зрения и помогает справиться с заболеваниями глаз.
  • Спаржа богата фолиевой кислотой, поэтому ее употребление защищает от развития внутриутробных нарушений у детей.
  • С древности и до сегодняшнего дня спаржа используется в качестве афродизиака.
  • Аспарагус (спаржа) улучшает состояние кожи, а также помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.

Противопоказания спаржи:
Спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также необходимо помнить – все хорошо в меру!

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Многолетнее травянистое неприхотливое растение, которое встречается в огромном количестве стран. В России естественной средой обитания для спаржи (более привычное для нас название) является Западная Сибирь или Европейская часть РФ. Выглядит растение следующим образом: у него прямой тонкий зелёный стебель до полутора метров в высоту, от которого отходит множество ответвлений, покрытых мелкими «иголками», что для данного вида растения служит листьями. Цвести начинает в конце мая, плоды — красные круглые ягоды созревают к началу сентября. Всего в мире насчитывается триста видов аспарагуса, в нашей стране встречается девять, а ценной овощной культурой и сырьём для фармации является по сути один вид – аспарагус лекарственный (обыкновенный.) Также это растение широко применяется во флористике.

Спаржа аптечная

Стоит Алена под вуалью зеленой,
Бусы подобрала из красного коралла.

Asparagus officinalis L.

Спаржа — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Встречается по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет по травянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Возделывается в садах и огородах.

Весной, когда цветет черемуха, на солнечных песчаных откосах, по опушкам лесов появляются сочные, торчащие столбиками всходы спаржи, покрытые пленчатыми чешуйками, — это видоизмененные листья, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Высота ее стеблей больше метра, особенно если она выращена на огороде. Цветочки ее мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые, а плод — шаровидная красная ягода.

Лекарственным сырьем являются корни и молодые побеги, плоды. Корневища и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги — аспарагин, каротин и витамины В, С, жирное масло и сахара содержатся в плодах.

Растение обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным и успокаивающим действием.

Настой и отвар корней и побегов применяют при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угри, сыпь), водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании, при болезнях почек, как успокаивающее средство — при сердцебиениях эпилепсии.

В Грузии применяется при заболевании сердца, болезнях печени, камнях в почках, при золотухе. Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки корней, молодых побегов или травы настаивают 2 часа в стакане кипятка Процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Препараты из спаржи обладают сосудорасширяющим действием. Применяют при повышенном кровяном давлении и как средство, усиливающее сокращение сердца (Флоря, 1975).

Надземные зеленые части применяют как кровоостанавливающее средство при гинекологических кровотечениях, неврастении и туберкулезе легких (Кузнецова, 1941).

Препараты из спаржи применяют при водянке, почечнокаменной болезни, цистите, простатите, при желудочных болезнях, камнях в мочевом пузыре (Солодухин, 1989).

Препараты спаржи обладают противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины (Пастушенков, 1990).

Спаржа издавна используется в диетическом питании при сахарном диабете (Николайчук, 1992).

В Болгарии спаржу применяют при лечении цирроза печени, аденомы предстательной железы и как лактогенное средство (Петков, 1988).

Плоды спаржи применяют при дизентерии (Свиридонов, 1992).

Настой, приготовленный из ягод и корней спаржи, применяют для повышения жизненного тонуса, при подагре, сахарном диабете, импотенции, наружно при экземе. Прием спаржи понижает артериальное давление, усиливает сокращение сердечной мышцы, замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды, причем экстракт дает более длительное понижение кровяного давления, побочного действия при этом не наблюдается. Отвары спаржи рекомендуют применять при болезнях почек и мочевого пузыря, кроме того, они обладают противосудорожным действием.

Растение использовалось как декоративное, пищевое (овощ) и лекарственное средство Корень и молодые побеги его возбуждают (усиливают) выделительную функцию почек, оказывают успокаивающее действие на работу сердца. Отвары из корней спаржи употребляются в народной медицине при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, как успокаивающее средство при сердцебиениях а также при ревматизме, эпилепсии и импотенции, наружно — ппи различных высыпаниях на кожных покровах. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Не изменяя фильтрационной способности почечных клубочков, аспарагин и экстракт спаржи значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. В эксперименте на животных установлено, что при внутривенном введении они вызывают расширение периферических сосудов и понижают артериальное давление, повышают силу сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, усиливают диурез.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей), по наблюдениям Г. Н.

Ковалевой (1971), обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойством. Она рекомендует ее при неврозах сердца и заболеваниях почек.

В прошлом из корневищ и корней спаржи готовили сиропы которые, надо полагать, имеют лекарственное значение с учетом фармакологических свойств спаржи.

Как отмечает Г. Н. Ковалева, корневища ее официнальны во Франции, Мексике, Португалии и Венесуэле (Klan, 1948).

Главным действующим веществом спаржи является аспарагин, который содержится в корневищах и в корнях различных видов ее. Аспарагин — это природная аминокислота играющая важную роль в азотистом обмене, широко распространенная в составе белков и в свободном состоянии.

В организме аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ и под влиянием фермента аспарагинсинтетазы. Аспарагиновая кислота участвует в важнейших реакциях обмена веществ. Она содержится не только в спарже лекарственной, но и в других растениях этого рода:

  • спаржа даурская, применяемая при гинекологических кровотечениях и неврастении (М. Н. Варлаков, 1931; Г. Э. Куренцова, 1941);
  • спаржа шобериевидная, известная в народной медицине в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства (И. И. Брехман, 1969; Г. Э. Куренцова, 1941).

Способы приготовления и использования

1. Измельченное сырье (60 г) корней и корневищ заливают 1 л кипящей воды, на водяной бане доводят до кипения в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Три чайные ложки измельченных молодых побегов заливают стаканом кипящей воды, оставляют охладиться в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день в течение 3—4 нед.

Растет спаржа в Западной Сибири повсеместно. Более четырех тысячелетий назад ее уже начали культивировать в Египте, Греции, Риме, а в Европе культивируют с XI века.

К сожалению, у нас этот первоклассный овощ недооценивают и применяют редко. А между тем молодые побеги спаржи весьма вкусная и полезная пища. Из них можно готовить салаты, супы, ее консервируют, маринуют, жарят. Свежие побеги следует хранить в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые качества до трех месяцев.

Запеканка из спаржи: нарезать 20 — 30 молодых побегов спаржи, вымыть, отварить 3 — 5 минут в соленой воде и порезать, затем обвалять в сухарях и положить на сковороду, добавить лук и растительное масло, залить взбитым яйцом, посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу.

Суп из спаржи: мелко нарезанные кусочки спаржи поджарить на сливочном масле и заправить ими любой овощной суп.

Спаржа под майонезом: нужное количество спаржи отварить, откинуть на дуршлаг, заправить майонезом с мелко нарезанным чесноком и подать к столу с половинкой вареного яйца на порцию, посыпав все свежей петрушкой или толченым тмином.

См. также: Выращивание спаржи

← Предыдущая публикация — Следующая публикация →

Как вам известно, спаржа бывает белая и зеленая, но от цвета свои полезные свойства спаржа не приобретает и не теряет.

Особенной популярности спаржа завоевала в Германии, а отличается она от зеленой более нежным вкусом и мягким побегом. Из этой статьи вы узнаете, о пользе и вреде спаржи для здоровья.

Спаржа — польза и вред для организма

Спаржа — хороший источник фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина С и антиоксиданта глутатиона, причем все эти питательные вещества играют большую роль в снижении риска развития сердечных болезней и рака. Спаржа обладает полезными свойствами, так как богата флавоноидом рутином, который очень полезен и необходим для здоровья наших сосудов и аминокислотой аспарагином, обладающей детоксифицирующими свойствами.

Полезные свойства спаржи: состав

  • витамины В3, С, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • калий, цинк;
  • аспарагин, флавоноиды, клетчатка.

Судя по цвету белая спаржа, отличается большим содержанием особо важных витаминов-антиоксидантов групп А и С, а также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту. Спаржа очень полезна, потому как является прекрасным источником витаминов К, А, С и Е, а также содержит селен, медь, марганец и многие другие необходимые минералы и пищевую клетчатку.

При своих полезных свойствах спаржа может похвастаться совершенно маленькими калориями. В двухсот граммах спаржи содержаться: сорок калорий, восемь грамм углеводов, пять грамм белков, две десятых грамма жиров, четыре грамма пищевой клетчатки и так далее.

Почему спаржа влияет на запах тела?

Многие, кто кушает спаржу, заметили, что уже после десяти-пятнадцати минут после того, как вы съедаете ее, меняется запах тела, это замечено было по моче – а если запах меняет она, значит и все тело.

Через несколько часов, запах приходит в норму, но почему это происходит? Так как в спарже содержаться соединения серы, которые, к слову, есть и в чесноке с луком, когда они расцепляются, в желудке происходит процесс выделения побочных продуктов, которые имеют своенравный запах. Интересно и то, что далеко не все люди этот запах улавливают. Таким образом, это не является вредным для организма и проходит через несколько часов.

Польза спаржи в лечении заболеваний

Спаржа — это натуральное мочегонное средство, усиливающее выведение токсинов из организма. Очищающие и противовоспалительные свойства спаржи очень полезны для улучшения пищеварения, для лечения синдрома раздраженной толстой кишки и ревматоидного артрита.

Возможный вред спаржи

В том, что спаржа является очень полезной пищей безусловно нет сомнений, но то, что она имеет побочные эффекты знают не все. Например, существуют некоторые мнения, что спаржа способствует тому, что в организме накапливаются оксалаты кальция, которые могут привести к развитию заболевания мочеполовой системы при наличии к этому генетической предрасположенности. То есть, что это коснется вас, нет оснований полагать, поэтому, вред спаржи остается мизерным по отношению к ее полезным свойствам.

Полезные свойства спаржи в кулинарии

Самая нежная часть спаржи — это побеги, поэтому готовить их нужно очень осторожно, чтобы сохранить все витамины. Обрежьте одеревеневшие концы. Традиционно спаржу варят в пучках, поставив их вертикально в высокую кастрюлю, но спаржу можно обжарить без масла на сковороде или на гриле, запечь и быстро обжарить с помешиванием.

Белый вид спаржи содержит много сахара, а значит, она калорийна, перед тем как белую спаржу готовить, ее необходимо очистить от кожицы, что касается зеленой спаржи, то она имеет очень выраженный вкус. Выбирайте плотные побеги с плотно закрытыми верхушками. Спаржа может быть белого или зеленого цвета.

Ее нужно съесть в течение 24 часов.

Полезные запеченные побеги спаржи

Ингредиенты (4 порции):

  • 1 пучок побегов спаржи,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • сыр пармезан — натереть на терке для украшения

Приготовление:

Разложите побеги спаржи на противне в один слой и полейте сверху оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке на малом огне 15 минут, пока спаржа не станет мягкой. Посыпьте сыром пармезан и подавайте к столу. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Польза и вред спаржи для организма: видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *