Белорусские сорта яблонь

Райка. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает рано, на подвое ММ-106 — на 2- 3 год после посадки в сад. Иммунный к парше. Плоды средних размеров (120-150 г), одномерные, плоско- округлые, светло- желтые с красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, ароматная приятного кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в начале октября.В холодильнике хранятся 6 месяцев.

Рубин. Зимний сорт яблони. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Побеги имеют тенденцию к обнажению. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит регулярно и умеренно щедро. Устойчив к морозам и поражению мучнистой росой, к парше – среднеустойчив. Плоды крупные, одномерные, округлые, желтые с темно-красным, размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица тонкая, плотная, гладкая, слабо маслянистая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, ломкая, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемочная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в октябре. В холодильнике плоды хранятся 5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Синап Орловский. Позднезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Плоды выше средней величины или крупные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенными у вершины. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких вкусовых качеств, с гармоничным сочетание сахара и кислоты, со слабым ароматом. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью, урожайностью, высокими товарными и потребительскими качествами плодов, которые хранятся до середины апреля. К парше плоды и листья среднеустойчивы.

Имрус. Осенний иммунный к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. В 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Яблоки среднего размера. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4-4,6 балла. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Белорусское сладкое. Сорт яблони позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Яблоня средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности сорта Белорусское сладкое: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Иммунный к парше (ген Vf).Плоды этого сорта яблони крупные (до 180 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая, дегустационная оценка вкуса 4,0-4,1 балла.

Антоновка. Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии. Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые, до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве.

Весялина: Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 30 т/га при схеме посадки 5 х 3 м). Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки на подвоях 5-25-3 и 62-396. Иммунный к парше (ген Vf), Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Плоды крупные (средний вес — 205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления: январь – март

Дарунак: Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т/га). Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки на подвоях 5-25-3 и 62-396. Иммунный к парше (ген Vf), Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Плоды крупные (средний вес-205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска зелёная, покровная пурпурная в виде размыто–полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления: январь – март

Поспех:Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше (ген Vf), скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки на подвоях
5-25-3 и 62-396. Дерево слабой силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Плоды крупные (средний вес 155 г максимальный до 240 г) плоскоокруглой формы, основная окраска зелёная, покровная красная в виде размытого – полосатого румянца по большей части плода. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления: январь – март.

Глостер: Сорт позднезимнего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабо поражается мучнистой росой. Дерево сильнорослое, ветви растут вверх, при формировании необходимо их отгибание. В плодоношение вступает рано, плодоносит обильно, но при высокой нагрузке склонен к периодичности. Требует прореживания завязей. Плоды крупные, при большой нагрузке имеют средние размеры, тупоконические, с темно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности плода. Мякоть светлая зеленоватая, средней плотности, сочная, кисловатая, ароматная. Созревает неравномерно в первой половине октября. Потребительская спелость плодов наступает в декабре, хранятся до февраля, в хранилище с регулируемой температурой – до конца марта, в хранилище с регулируемой атмосферой – до мая. В процессе хранения могут увядать. Хорошо транспортабельны.

Шампион. Сорт позднезимнего срока созревания. Зимостойкость средняя, в Беларуси районирован только для Брестской и Гродненской областей. Дерево сильнорослое. Неустойчив к парше и раковым заболеваниям, слабо поражается мучнистой росой. В плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки в сад, плодоносит обильно (до 25 т/га), но требует прореживания завязей. Плоды крупные, тупоконические, с красным размытым румянцем практически по всей поверхности плода. Мякоть светлая зеленоватая, средней плотности, сочная, ароматная. Созревает в первой половине октября. Потребительская спелость плодов наступает в декабре, хранятся до февраля, в хранилище с регулируемой температурой – до конца марта, в хранилище с регулируемой атмосферой – до мая. Хорошо транспортабельны.

Имант: Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, с компактной незагущенной кроной. Высокоустойчив ко всем расам парши. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Плоды в лежке сохраняются до мая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Достоинство: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Слава победителям: Сорт осеннего срока созревания. Дерево сильнорослое, с овальной густой кроной, сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения на семенных подвоях деревья вступают на 5-6 год.

Периодичность плодоношения выражена слабо. Плоды средних размеров (110-130 г.), продолговато-овальные с красивым темно- или светло-красным румянцем.

Плоды созревают в начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев.

Фридом: Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, компактное с кольчаточным типом плодоношения Высоко устойчив ко всем расам парши. Плоды тупоконические, ребристые.

Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Плоды в лежке сохраняются до мая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Достоинство: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Женева

Алеся

Яблоня – это листопадное растение, относящееся к семейству розовых. Несмотря на то, что различают множество видов и подвидов яблони, в том числе декоративные, в нашей стране наибольшей популярностью пользуются именно плодовые яблони. Размер плодов яблонь колеблется в основном от 100г до 300г, бывают и исключения в виде суперкрупноплодных сортов, но как правило они менее урожайные.

Сила роста яблони может быть различной от 1 до 10 и более метров. Как правило наиболее высокими деревья яблони вырастают либо привитые на семенном подвое либо просто выросшие из семечек.

Для приусадебного выращивания, в том числе для промышленных посадок, как правило выбирают растения на клоновых подвоях, так как сила роста у таких яблонь ограничена 2-5м, более раннее вступление в плодоношение (на 1-3 год посадки) и плоды в 2 раза крупнее. Самые популярные на данный момент подвои полукарлики или среднерослые 54-118, ММ106, 62396. Сажать яблони на суперкарликовых подвоях у себя на участке не рекомендуем, так как они требуют гораздо лучшей агротехники, подкормок, химзащиты, обязательной опоры в течение всей жизни дерева, грамотной обрезки специалистом. Покупайте саженцы яблони только в проверенных питомниках плодовых деревьев, чтобы не занести себе вирусных заболеваний, особенно если посадка не ограничится 5-10 деревьями. Также обращайте внимание на внешний вид растения, живое растение должно выглядеть как живое. Самый простой способ проверки сделать срез, он должен быть зелёным или хотя бы зеленоватым.
Сортовой сортимент яблони на данный момент огромен. Всем известны старые, проверенные временем сорта яблони Ананас, Ранетка, Антоновка, Белый налив, Штрифель, Малиновка. Прогресс не стоит на месте и появляются всё новые и новые сорта яблонь отечественной и зарубежной селекции. Лучшие белорусские сорта яблони Белорусское сладкое, Коваленковское, Антей, Елена, Весялина, Заславское, Минское, новые сорта яблонь Сябрыня, Белана, Диамент. Сорта зарубежной селекции, отлично зарекомендовавшие себя в Беларуси : Лигол, Хонейкрисп, Целесте, Ауксис, Женева ранняя, Рубин венгерский, Топаз. Российские сорта яблони с прекрасным вкусом Медуница, Конфетное, Болотовское, Теремок и многие другие.
Если хотите иметь красивые, крупные яблоки, не уделяя много времени на обработки от болезней, выбирайте сорта хотя бы со средней устойчивостью. По морозостойкости всё зависит от региона посадки и закрытость участка от сквозных ветров. Климат меняется и сорта, о посадке которых в Минске, Витебске можно было только мечтать спокойно растут и плодоносят без какого-либо укрытия, главное поддерживать яблоню в здоровом виде до морозов.
Купить яблони в питомнике растений можно весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Благодаря наличию доставки, пусть и не во все пока города Беларуси (саженцы яблонь можно приобрести с доставкой в Минск, Витебск, Гомель, Могилёв, Оршу, Полоцк, Новополоцк) нет необходимости обязательно приезжать и приобретать саженцы яблонь в питомнике. От доставки в Гродно и Брест пока отказались, так как далековато, но вариант приехать к нам всегда остаётся.
Наши яблони обладают исключительной живучестью и подарят вам урожай уже на первый-второй год после посадки. Как посадить яблоню со 100% приживаемостью можно посмотреть на сайте в раделе видео либо на нашем youtube-канале.

Больших вам урожаев!

Новые сорта яблони в западной части Беларуси

Яблоня остается основной плодовой культурой в природно-климатических условиях западной части Беларуси. По площади насаждений она занимает здесь первое место среди других плодовых культур (около 95%). И не случайно, ведь яблоня способна при хорошем урожае и надлежащей его сохранности обеспечить человека свежими плодами в течение года. Набор витаминов у яблок довольно широк, но их основными ценными веществами являются сахара и органические кислоты.

В межклеточных перегородках и соке содержатся особые пектиновые вещества. Их много. Они не являются питательными, но ценность их высока. Дело в том, что они могут связывать и выводить из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов, а также холестерин.

Следует отметить, что в плодах яблони содержится много солей железа, что делает их очень полезными при малокровии. Яблоки крайне необходимы человеку зимой, когда в питании присутствует в основном более «тяжелая», обильная белками и жирами пища.

Районированный сортимент яблони в Беларуси включает 48 сортов. Нами изучались более новые, чтобы выделить лучшие из них для выращивания на дачных и приусадебных участках.

Летние сорта

Мечта. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на второй-третий год. Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды средних размеров, до 150 г, удлиненной яйцевидно-конической формы. Имеют привлекательный вид. Основная окраска — кремовая, покровная — красивый крапчато-полосатый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.

Зимостойкость деревьев хорошая.

Коваленковское. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые. Урожайность плодов с десятилетнего дерева 35-40 кг. Плоды крупные (средняя масса 150 г), округло-конической формы. Поверхность плода гладкая, плодоножка короткая, толстая. Основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная по большей части поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом.

Орловим. Деревья со сдержанной силой роста. Плоды и листья совершенно не поражаются паршой. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды крупные, 150-170 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска жёлтая, покровная — ярко-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Осенние сорта

Ауксис. Прибалтийский сорт. Дерево средней силы роста. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Основная окраска в момент съема жёлтая, покровная — карминно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Недостаток — не устойчив к парше.

Орлик. Позднеосенний сорт. Деревья средней силы роста. Плодоношение ежегодное. Плоды среднего размера, округлой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Окраска в момент съема тёмно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Лучезарное. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево средней силы роста, с округлой кроной, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, высокоустойчив к парше. Плоды очень крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зелёная, покровная малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода.

Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления — сентябрь-ноябрь.

Зимние сорта

Фридом. Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста. Высокоустойчив к парше. В лежке плоды хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, урожайный. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные (до 160 г), сплющенные, 80% кожицы покрыто красивыми карминными полосами. Мякоть белая, плотная, светло-кремовая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая.

Недостаток — в процессе хранения наблюдается побурение плодов.

Белорусское сладкое. Сорт зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста. Высокая устойчивость к парше (иммунный сорт). Средний вес плода 150 г. Форма плода округлая, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная с подкожными точками. Мякоть светло-зелёная, сочная, со слабым ароматом и сладким вкусом. В лежке плоды сохраняются до февраля-марта.

Недостаток — при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.

Память Коваленко. Сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста. Зимостойкое. Высокая устойчивость к парше. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плодоношение ежегодное.

Плоды крупные. Форма плода округло-плоская. Окраска тёмно-красная. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до марта.

Недостаток — различные по величине плоды.

Алеся. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. Высокоустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска жёлтая, покровная ярко-красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Товарность плодов высокая. Срок потребления — февраль-апрель.

Недостаток — кисловатые на вкус плоды.

Антей. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше. Плоды крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления — январь-март.

Недостаток — плоды поражаются подкожной пятнистостью.

Белорусское малиновое. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы, основная окраска зеленая, покровная розово-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления январь-март.

Недостаток — требует сильной обрезки, не устойчив к парше.

Вербное. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зелёная, покровная — кирпично-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления февраль-май.

Недостаток — непривлекательная окраска плодов.

Орловский синап. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды крупные, до 200 г, тупоконической формы. Окраскажёлтая со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Хорошее сырье для компотов и соков. Плоды хранятся до марта.

Недостаток — в дождливые годы поражается гнилью плодов на дереве.

Память Сюбаровой. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, 150-170 г, хранятся до мая. Основная их окраска зеленая с красно-коричневыми полосками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Недостаток — при позднем сроке сбора в процессе хранения наблюдается потемнение сердечка.

Заславское. Сорт позднезимний. Дерево средней силы роста. Имеет высокую устойчивость к парше. Плоды крупные, плоско-округло-конические, средний вес 150 г Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная. Мякоть светло-зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке плоды сохраняются до марта-апреля.

Недостаток — при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.

Имант. Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, зимостойкое. Отмечается устойчивость к парше (иммунный сорт). Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска кожицы тёмно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток — кисловатый вкус плодов, тёмная окраска.

В заключение хочется отметить, что в условиях западной части Беларуси летние сорта созревают в конце июля — начале августа и сохраняются всего месяц. Осенние созревают в начале сентября, в лежке сохраняются один-три месяца. Зимние сорта созревают в конце сентября и сохраняются три-пять месяцев. Сорта, плоды которых сохраняются позднее марта, относятся к позднезимним. Эти плоды должны сниматься в начале октября, а хороший вкус они приобретают через определенный срок. В лежке могут сохраняться до нового урожая.

И.А. Синкевич.

Лучшие белорусские сорта яблони

Минское. Выведен в Лошице в 1931 г. путем высева сорта Уэлси от свободного опыления и избирательного оплодотворения. По степени зимостойкости превосходит исходную форму — сорт Уэлси. Дерево средних размеров с несколько раскидистой кроной. Листья яйцевидно-округлые, основание листовой пластинки округлое, поверхность её морщинистая, блестящая, сверху темно-зеленая, снизу среднеопушенная. Плодоносить начинает на 4-6-й год. Средняя урожайность за 6 лет плодоношения на Могилевском плодовом сортоучастке составила 82,4 ц/га. Плоды массой 104-142 г, правильной округло-конической формы, убирают их в конце сентября — начале октября. Кожица плотная, слабомаслянистая. Покровная окраска в виде темно-вишневого размытого румянца, мякоть мелкозернистая, сочная. Вкусовые качества 4 балла. Относительно устойчив к поражению грибными болезнями.

Пепинка золотистая.

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства от скрещивания Пепинки литовской и Ренета Баумана. Осенне-зимнего срока созревания. Деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год. Плоды крупные (массой до 180 г), одномерные, зеленовато-золотистые со светло-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкусовые качества 4,7 балла. Хорошо хранятся до половины января. На Пружанском плодово-ягодном сортоучастке с деревьев посадки 1963 г. за первые 6 лет плодоношения получена урожайность 175 ц/га (максимальная в 1992 г. — 481,6 ц/га).

Белорусский синап. Выведен в 1930 г. в Лошице путем опыления Антоновки пыльцой сорта Пепин литовский. Отличается высокой зимостойкостью. Частично самоплодный, хорошими опылителями являются сорта Антоновка, Банановое. Устойчив к парше. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Листья крупные, листовая пластинка на верхушке суживается, образуя заостренный кончик, поверхность морщинистая, темно-зеленая, снизу сильно опушенная. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.

Съем плодов в первой половине октября, потребление — не раньше января и до июля. Плоды массой 100 г, овальной формы, с румянцем тусклого цвета. На ветке держатся прочно, хорошо хранятся. Мякоть при полной зрелости кремового цвета, плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Средняя урожайность за 6 лет составила 141,4 ц/га.

Банановое. Выведен в Лошице путем скрещивания среднерусского сорта Бабушкино с американским сортом Банан зимний. Дерево среднего роста, с приподнятой округлой кроной. Плодоносит на 4-6-й год. Средняя урожайность за 6 лет составила 120,9 ц/га. Сравнительно устойчив к поражению паршой, плоды крепко держатся на ветке. Снимают их в конце сентября — начале октября, плоды хорошо хранятся. Потребление — январь-июнь. Плоды плоско-округлые, массой 90-140 г. Основная окраска соломенно-жёлтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть плода кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная. По гармоничности вкуса и лежкости плодов занимает первое место среди зимних сортов. Частично самоплодный сорт, хорошим опылителем является сорт Антоновка.

Серуэл. Выведен в Лошице путем скрещивания сорта Серинка с американским сортом Уэлси. Дерево среднего роста, образует округлую крону с поникшими концами ветвей. Плодоносит на 4-5-й год. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — с декабря до мая, могут храниться на протяжении 200 дней. Плоды округло-конические, массой 100-150 г. Поверхность гладкая с покровной окраской в виде размытого румянца вишневого цвета. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Хорошие опылители — Белорусский синап, Минское.

Белорусская малиновая. Сорт выведен в Бел-НИИ плодоводства от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Дерево высотой до 3 м, крона округлая. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая или коричневая, побеги темно-красные или коричневые, опушенные. В плодоношение вступает на 4-6-й год, средняя урожайность 120,0 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, хранятся до середины апреля. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые, массой до 170 г. Кожица тонкая, гладкая, с небольшим восковым налетом, мякоть зеленоватая, сочная. Хороший опылитель — Антоновка обыкновенная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *