Зола как удобрение

Горение веток и листьев – это окисление органического материала. При горении из состава растений в воздух переводится главным образом азот – в виде NO2 и углерод – в виде углекислого газа CO2.

В золе остаются:CaCO3 (фактически, чистый известняк, его доля может достигать 20–30 %, особенно много его может быть в травяной золе), также немало K2CO3 (поташ, чистое калийное удобрение), MgCO3, кроме того, в золе остается весь фосфор в виде связанного иона PO43+, а ведь фосфора в растениях содержится немало.

И еще множество микроэлементов. Вот и получается, что зола – это, можно сказать, сплошное удобрение, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Но и недооценивать золу тоже не стоит, мол, это допотопная добавка в почву, когда люди еще не знали о минеральных удобрениях.

Она положительно действует на кислые глинистые почвы, так как попутно раскисляет их и крошит глину, она отлично сказывается на торфяниках, обогащая их дефицитными микроэлементами.

Золу обычно недооценивают из-за того, что она не дает такого яркого последующего роста посадок, как после навоза или минеральных удобрений, – это естественно, ведь в золе нет азота.

Поэтому следует знать, что применение золы наиболее эффективно вместе с азотными удобрениями: компостом, мочевиной, навозом и т. д. Ради справедливости стоит также упомянуть, что для гумуса почвы необходим как азот (N), так и углерод (C), поэтому травяно-листовую органику лучше не сжигать, а подвергать компостированию или пускать на зеленое удобрение.

Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву.

Надо учитывать, что если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах).

Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3–5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 м2.

Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.

Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение. Отдельно хотелось бы поговорить о подкормке чистой золой либо золой в смеси с компостом или перегноем россыпью по рядам с зарыхлением.

Такая подкормка отлично работает для всех ягодников. Какую бы плодородную вы ни сотворили почву перед закладкой клубничника или другого ягодника, за полтора года (год посадки и первый год плодоношения) кусты сумеют ее истощить почти что полностью.

Это означает, что на выходе перед своим главным урожаем, весной второго года плодоношения, не говоря уже о весне третьего года плодоношения, всей плантации наверняка будет остро недоставать каких-то нескольких отдельных элементов питания.

Голод не возникает равномерно на все элементы питания, всегда есть самые слабые звенья даже в изначально богатой по составу почве. Вот почему весной так хорошо действуют, пусть и небольшие, подкормки каким-либо богатым по составу удобрением типа золы или перегноя.

Вывод:
Первая опасность – это недостаток какого-то одного, а возможно, нескольких элементов питания, который будет тормозить свободное развитие завязей и новых листьев, питающих завязи. Это может быть кальций или магний, марганец или цинк – любой микроэлемент, а весьма вероятно, что это будет фосфор или азот.

Да, про азот часто забывают, полагая, например, что клубнике он не очень-то и нужен (а то еще зажирует!). Частое явление, когда плантации на третьем году и тем более позже начинает остро не хватать азота – это когда по ходу выращивания ее либо совсем уже ничем не подкармливают, либо слегка посыпают золой.

Есть другой вариант нарушения азотного питания – избыток азота через многократные подкормки травяным удобрением или раствором свежего коровяка.

В этом случае болезни неизбежны, так как перевес азота происходит на фоне недостатка других элементов – двойной стресс для растения. Это все равно, что на стройку подвозить и подвозить в избытке кирпич, но при этом не подвозить цемент.

Вывод:
Обратите внимание, что на плантации клубники, даже при простор ной посадке, полностью или почти полностью сомкнута листва. Кусты, состоящие из густой листвы, имеют высоту 30–40 см. Отведенная под нее площадь ведет мощный фотосинтез и продуцирует массу листвы, корней, усов и ягод. Одних только ягод каждый квадратный метр дает 3–6 кг. Чтобы все это состоялось, мы не отделаемся «горсточкой минеральных удобрений», внесенных перед посадкой усов.

Многие сажают именно так, внося покупные гранулированные удобрения «Для клубники» или набор из карбамида (мочевины), суперфосфата и что-нибудь вроде сульфата калия – типа полный состав макроэлементов (вот это наука внушила всем твердо!)

И конечно, немножко компоста – тачку на длинную грядку, для успокоения совести. «Нет, а что, по-вашему, неправильно с полным составом макроэлементов?! NPK – это основа всего питания растений, от них никуда не деться!»

Я отвечу так, что это такой же простенький и недостаточный научный уровень, как и постулаты про белки, жиры и углеводы в питании человека. Так майонез на хлеб намазал – вот тебе и жиры с белком на углеводе, и питайся только ими «по науке»!

Мы будем здесь говорить о полноценном питании ягодников, которое не приведет к болезням, при котором ее здоровье не будет висеть на волоске. Здесь присутствует не только NPK, но и полный набор микроэлементов.

Как необходимое дополнение к нему – азотное травяное удобрение, оно будет дано только после окончательного сбора урожая для отращивания кустами новой молодой листвы.

У клубники, в силу мелкого размера куста (разумеется, только по сравнению со всеми плодовыми деревьями и ягодными кустами), корни расположены совсем близко от поверхности земли, что позволяет нам удобрять ее золой или компостом, перегноем россыпью прямо по кустам при несильном последующем рыхлении почвы или же вообще без рыхления.

Дождь или полив из шланга смывает все с листьев прямиком на корни. Такой способ внесения удобрений подходит для всех ягодников, он неизменно оправдывает себя, особенно при дополнительном внесении в середине июля травяного удобрения – это если учесть, что небольшая потеря азота все-таки имеет место.

Удобрять смесью золы с перегноем или просто золой с дополнением тогда же весной из подкормки раствором гуматов или травяным удобрением (раз не даем перегной или компост, надо дать азот в виде раствора) можно одинаково эффективно в течение всего длинного мая.

Хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце.

Это время выдвижения цветоносов и начало наращивания листвы, и кусты в начале мая еще остро не нуждаются в массированном питании.

Меня вначале тревожил вопрос, а не мешает ли зола пчелам, если попадает прямо на раскрытые цветки? Не будет ли она их отпугивать, ведь отпугивает же она земляничного жука и долгоносика?

Проводил наблюдения – оказалось, зола пчелам безразлична, они все прекрасно опыляют. А вот земляничным долгоносикам и жукам зола не нравится!

Я давно взял за правило зря это ценное удобрение осенью в бой не бросать, а попридержать до весны, до поры цветения. Рассыпа?ть ее можно не только по листве, но специально по соцветиям во время их выноса и частичного роспуска цветков.

В каком количестве вносить смесь? Точной дозы никто не знает, она весьма примерна. К сожалению, чаще нам не хватает нужного количества, когда речь идет о самых качественных удобрениях. Как в сам перегной приходится вносить мало золы (скажем, стакан на ведро), так и самой смеси не хватает на весь клубничник, поэтому приходится ограничиваться одним ведром на 2–3 погонных метра грядки.

В идеале было бы давать по ведру на метр, учитывая, какое количество биомассы ему придется произвести в ближайшие месяцы. Придется добирать поливом.

Вывод:
Друзья – новички в нашем деле, вы думаете, я не знаю, что в садовом магазине можно купить современное жидкое или гранулированное минеральное удобрение «на любой вкус» и даже – о чудо! – импортное, где на этикетке на иностранном написано и где все выверено до молекулы?! Речь идет об ином знании.

Как при изготовлении самурайского меча высшей категории мастера используют только кожу настоящего ската для обмотки рукоятки, хотя в мире есть множество сверхсовременных материалов, так и я использую только золу и другие натуральные удобрения для своей клубники и всех остальных растений – по крайней мере тех, которые идут в пищу.

Не подлежит обсуждению, что не просто так, не из прихоти, мастера в любом деле отдают предпочтение натуральным материалам – речь идет о высшем качестве.

После окончания плодоношения, где-то в первой половине июля, проводят азотную подкормку для усиления роста молодой листвы

К оглавлению раздела

Древесный пепел как удобрение — это доступный и богатый на минералы источник, который используется в сельском хозяйстве. Он богат на калий, кальций, фосфор. Для получения качественной золы необходимо применять правильный первичный материал. Для него можно использовать лиственные деревья, солому злаков, виноградную лозу, ботву картофеля, стебли подсолнечника. Не стоит применять для сжигания материалы, обработанные химикатами, печатные листы. Это сделает золу менее качественной, она будет выделять тяжелые металлы.

Как применять пепел?

Данный компонент может применяться при посадке. Делается это следующим образом:

  • Вещество добавляется в подготовленную лунку в объеме 1-3 ложки. Точные объемы нужного состава зависят от того, посадку чего вы проводите. Если это некрупные кустовые растения, потребуется 200 грамм. Для винограда, деревьев необходимо один-два килограмма;
  • Компонент можно смешивать с грунтом, что снижает риск ожога, а также способствует качественному росту корневой системы;
  • При подкормке потребуется распределить золу около растения. Ее можно поместить на листочки, так как это предотвращает возникновение вредителей. Также можно смешать золу с землей. Рекомендуется проводить подкормку во время завязи плодов;
  • При перекопке можно высыпать в грунт компонент по 100-300 грамм на квадратный метр. На осень планируется обработка глинистых земель, на весну — торфяных и супесчаных.

Его не рекомендуется сочетать с азотными удобрениями. Наилучшее сочетание — с перегноем и навозом. Это способствует устранению азота. Нельзя сыпать средство на корневую систему. Наилучший вариант — перемешать его с землей. Такой вариант удобрения подходит для растений до появления у них трех листиков. После этого использование состава не благоприятно, так как в нем содержаться соли, вредные для молодых ростков.

Что удобрять древесным пеплом?

Пепел применяется в качестве подкормки для картофеля. Это благоприятно потому, что в пепле есть все питательные элементы, которые требуются для развития картофеля. Он питает овощ калием, без которого он приобретает при варке черный оттенок. Такая подкормка может заменить удобрения на основе калийных элементов.

Применяется он и для помидор, для которых характерно появление болезней и вредителей. Данное вещество позволяет уберечь овощ от их появления.

Это незаменимое удобрение для цветов. Рекомендуется использовать его для пионов, роз, лилий. Это идеальное средство для гладиолусов, бегоний, астр. Но для цветов есть особенности применения. Рекомендуется растворять удобрение в воде, и только потом поливать составом грунт. Также его можно смешивать с почвой.

Это простое удобрение, богатое минералами. Его не требуется приобретать. Все легко готовится своими руками. Лучшим источником пепла является древесина. Она будет питать растения, насыщать их минеральными элементами, витамины. Можно выполнить состав и из других первичных материалов.

Зольный настой для подкормки растений является одним из самых доступных и хорошо известных средств. В растительной золе содержится множество полезных веществ, а получить ее довольно просто даже на своем огороде.

От вредителей


Кроме того, что настой из золы является прекрасным удобрением, его можно применять для избавления от различных вредителей. Существует несколько различных рецептов приготовления раствора.

  • зола – 1 стакан;
  • холодная вода – 10 л.
  1. Вечером смешать ингредиенты.
  2. Оставить на ночь для настаивания.

Используется такой настой золы для опрыскивания капусты от тли и гусениц. Процедуру нужно проводить примерно в 5-6 часов утра, до того как бабочки начнут летать. Овощ обрабатывается полностью. Делать это нужно каждый день, пока не пропадут вредители.

  1. Золу нужно просеять с помощью сита.
  2. Залить водой и поставить емкость на огонь.
  3. Довести до кипения, поварить примерно 20 минут;
  4. Оставить настаиваться, после профильтровать.

Получившийся раствор необходимо развести так, чтобы общий объем был около 10 л.

Таким способом готовят настой золы от тли. Им обрабатывают растения до исчезновения насекомых.

Третий способ

  • зола – 1 ведро;
  • вода – 3 ведра.
  1. Смешивают золу и воду.
  2. Ставят на огонь.
  3. Кипятят на протяжении одного часа.
  4. Остужают и процеживают.

Готовым настоем обрабатываются кусты от мучнистой росы.

Четвертый способ

  • зола – 3 кг;
  • горячая вода – 10 л;
  • хозяйственное мыло – 40г.
  1. Золу просеять.
  2. Смешать с водой.
  3. Добавить тертое хозяйственное мыло.
  4. Тщательно перемешать, мыло должно раствориться.
  5. Оставляют для настаивания на двое суток.
  6. Настой процедить через марлю.

Применяется настой золы для подкормки растений и защиты их от вредителей.

Однако не стоит применять такой раствор для полива корнеплодов (редис, редька, свекла).

Конечно, вредители исчезнут, однако растения будут расти вверх, т.е. пойдут в «стрелку». В этом случае вещество следует использовать аккуратнее.

Опрыскивание настоем золы поможет не только удобрить растения, но и спасти их от различных вредных насекомых. Ведь порой именно они уничтожают большую часть урожая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *