Поздний сорт яблок

Позднеспелые сорта и гибриды капусты

Раздел: Капуста

— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел

Подарок — среднепоздний, один из лучших сортов для квашения, хорош для длительного хранения, крупный округлый вилок, вес до 4,5 кг, устойчив к растрескиванию. Среди известных сортов Подарок имеет наибольшее содержание противоязвенного витамина, листья отлично снимают отеки и боли в ногах.
Амагер 611. Позднеспелый сорт с вегетационным периодом 120–140 дней.
Розетка среднего размера с приподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, плотный, не растрескивается, массой 2,6–3,6 кг. Урожайность 4–6 кг с 1 м2.
Сорт влаголюбив, плохо переносит жару. Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию кочанов, хорошая сохранность в зимний период, во время которого вкусовые качества улучшаются. Пригоден для дальних перевозок.
Багаевская. Среднепоздний сорт: 140–170 дней до технической зрелости кочанов. Розетка средняя и крупная. Кочан плоскоокруглый, но может быть и округло-плоский, средней величины и крупный до 5 кг.
Вкусовые качества высокие. Лежкость и транспортабельность средние. Урожайность до 8 кг с 1 м2.
Бнрючекутская 138. Близок к Багаевской. Самый жаростойкий сорт, способный формировать кочан при атмосферной засухе. Кочан плоско-округлый.
Валентина F1 — Новый позднеспелый гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. От всходов до срезки 140— 180 дней. Кочан среднего размера, обратно-яйцевидной формы, очень плотный, на разрезе беловатый. Масса кочана 3,2–3,8 кг. Вкус отличный и хороший. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Устойчив к фузариозному увяданию.
Колобок F1. Позднеспелый гибрид. Спелость кочанов наступает на 145–159-й день после полных всходов.
Кочан округлый. Наружная окраска зеленая, а на разрезе белая. Масса кочана 4,2 кг. Урожайность 8–9 кг с 1 м2.
Кочаны плотные, хорошо хранятся в зимне-весеннее время в течение 6–7 месяцев. Созревание кочанов дружное.
Харьковская зимняя. Позднеспелый. Розетка среднего размера и крупная.

Кочаны плоско-выпуклые, плотные, не растрескиваются. Масса 1,9–3,5 кг, урожайность — 7–9 кг с 1 м2. Хорош для длительного хранения и пригоден для квашения.
Заложенные с осени здоровые кочаны при нормальном режиме хранения могут сохраниться до нового урожая.
Крюмон F1. Позднеспелый, предназначен для потребления в свежем виде с апреля до июня месяца. По лежкости превосходит все лежкие отечественные сорта. Кочаны округло-плоские, до 3,5 кг. Высаживаются по схеме 60×40…50 см. Влаголюбив и требователен к плодородию почвы.
Чародей F1. Позднеспелый гибрид (180–185 дней). Растение с компактной розеткой. Кочан овальной формы, очень плотный, с короткой внутренней кочерыгой, на разрезе белый. Масса кочана 2,5-3,5 кг..

Другие статьи раздела:

Сорта капусты
Ранние сорта и гибриды капусты белокочанной
Без рассадная капуста
Источник долголетия — капуста пекинская
Капуста брокколи
Как вырастить крепкие кочаны капусты?
Выращивание цветной капусты
Здоровье вашей капусты
Вредители капустных
Почему в разгар лета увядает капуста?
Болезни капусты

Яблоня Московское Позднее 179

Сорт яблони: Московское позднее

Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление).

Районирован с 2001 г.

Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии – широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях – зеленовато-серая. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные.

Побеги коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен.

Плоды (рис.) вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости – зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Воронка средней глубины и ширины, не оржавлена. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое, средней глубины. Подчашечная трубка короткая, широковоронковидная. Семенные камеры приоткрыты, семена средней величины, широкоокруглые, коричневые.

Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,29% (8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%) на сухой вес.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая.

Плодоношение родоначального дерева наступило на 10 год его жизни. Размноженные саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год. Сорт отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: загущенность кроны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *