Амариллис не цветет

Требования к посадке: важное условие цветения

Добиться того, чтобы амариллис цвел, можно при соблюдении правил посадки и ухода за растением. Выходец из Африки, в чужих широтах он требует помощи цветовода, чтобы выпустить цветонос и распустить прекрасный бутон. Создавать условия для цветения следует заблаговременно, еще до того, как из луковицы покажется стрелка.

Первым важным требованием, от которого зависит будущее цветение амариллиса, является правильная посадка луковицы. Для этого:

Правильная посадка луковицы играет очень важную роль в дальнейшем выращивании растения.

  1. Выбирают здоровые луковицы диаметром около 7-10 см.
  2. Высохшие и подгнивающие корни внизу луковицы удаляют.
  3. В горшке устраивают слой дренажа — керамзит, гравий, на который кладут комплексное удобрение пролонгированного действия.
  4. Емкость заполняют богатой гумусом землей — подойдет смесь дерновой и листовой земли с перегноем и песком.
  5. Посадочный материал освобождают от сухих наружных чешуек и пробившихся на поверхность деток — они могут стать причиной задержки и даже отсутствия цветения.
  6. Луковицу тупым концом сажают в землю и закапывают на 2/3 высоты.
  7. Почвосмесь вокруг луковицы утрамбовывают.

Ответом на вопрос, почему не цветет амариллис, может стать тот горшок, в который выполняется посадка. Он должен быть достаточно увесистым, чтобы не опрокинуться под тяжестью растения во время цветения. Перевернуть амариллис из-за довольно высокой парусности листьев может и сильный порыв ветра. Из материалов предпочитают вентилируемую керамику без эмали: в такой среде лучше происходит аэрация корневой системы.

Идеальным выбором будет горшок, диаметр которого не превышает разреза луковицы более чем на 5 см.

Размер подбирают исходя из того, чтобы от края луковицы до стенки горшка в землю мог войти палец.

В более просторном горшке интенсивнее появляются новые детки, а в тесном пространстве экзот скорее зацветает.

Вместе с тем емкость должна быть достаточно глубокой для того, чтобы не мешать развитию корней.

Кроме того, растения можно выращивать группами в контейнере. Тогда при посадке между луковицами отмеряют расстояние в 10 см. При правильном уходе после посадки амариллис зацветает на 4 год.

Уход за цветком после посадки

После посадки растение выставляют на хорошо освещенное место.

После посадки растение оставляют в хорошо освещенном и теплом месте. Амариллису подходят комнаты, в которых окна выходят на юго-восток и юго-запад. При южном направлении в полдень цветок с горшком необходимо притенять от попадания прямых солнечных лучей. В процессе роста стебли и листья будут тянуться к источнику света и наклоняться. Поэтому горшок нужно регулярно поворачивать, чтобы придать растению вертикальное положение.

В скором времени здоровый посадочный материал начнет выпускать листья и цветоносы. Спустя 1,5-2 месяца образуется один либо пара толстых сочных цветоносов с несколькими бутонами. Третий побег удаляют, чтобы не истощать луковицу.

Содержание горшка с растением в прохладном помещении с рассеянным светом увеличивает длительность цветения. Как только распустится первый бутон, стебель можно срезать и ставить в вазу. Это сбережет питательные вещества в луковице, а цветы в срезке все равно будут распускаться. Желательно ежедневно менять воду в вазе.

Тонкости полива амариллиса

Причиной отсутствия цветения становится неправильный полив южного гостя. В своей естественной среде он является обитателем засушливых местностей с редкими периодами проливных дождей.

Чтобы обеспечить цветку привычный ритм жизни, поливать почву начинают только тогда, когда высота цветоноса составит не менее 7 см. До этого землю лишь опрыскивают теплой водой. Если поспешить с поливом, амариллис нарастит пышную листву в ущерб цветению.

Причиной отсутствия цветения может быть неправильный полив растения.

Амариллис испытывает различную потребность во влаге в разные периоды развития:

  1. Начало вегетационного периода приходится на конец февраля — начало марта. В это время почву увлажняют умеренно слегка подогретой водой.
  2. Обильный полив водой комнатной температуры применяют во время активного роста цветочной стрелки.
  3. После увядания цветов у растения начинается период покоя и оно не нуждается в жидкости.

Обильный полив предполагает поддержку почвы во влажном состоянии. Но недопустимо при этом заливать луковицу. В это время в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха около +18…+25°С. Если столбик термометра опускается ниже, интенсивность полива снижается. Иначе влага будет медленнее испаряться, что нередко ведет к загниванию корней и гибели луковицы.

Условия для регулярного цветения

Рекомендуется 2-3 раза в месяц вносить в почву подкормки для луковичных растений. Это стимулирует закладку цветочных почек, а также помогает нарастить зеленую массу. В весенне-летний период экзоту полезно бывать на свежем воздухе. Для этого горшок выносят на балкон или ставят на подоконник при открытых окнах.

Чтобы амариллис регулярно зацветал, следует грамотно чередовать фазу вегетации и период покоя. После увядания лепестков цветоносы сразу обрезают. Черешок оставляют высотой не более 5 см. Потерявшие тургор листья нельзя удалять сразу. Засыхая, они отдают скопившиеся питательные вещества луковице.

В период покоя горшок с луковицей содержат в прохладном темном месте. Этот срок длится около 3 месяцев. После этого цветок снова начинает расти. Пересадку амариллиса осуществляют в среднем раз в 3 года.

Таковы основные правила ухода за этим африканским красавцем. Если амариллис не зацветает, что делать, подскажут состояние луковицы и почвы, размер горшка. Обеспечить комфортные для цветка условия несложно, но малейшее отклонение от этих правил заставит ждать появления бутонов долгие годы.

Отцвёл амариллис. Цветонос я обрезала, прошло уже больше месяца, но листочки даже не показались. Внешних признаков заболеваний я не замечала. Что делать?

Луковичное растение под названием «амариллис» с крупными роскошными цветками очень любят цветоводы, хотя сейчас настоящий амариллис практически не встречается в комнатном цветоводстве, а амариллисом ошибочно называют гиппеаструм из семейства амариллисовых. Амариллис раньше был широко распространенным комнатным растением, но потом был вытеснен более эффектными гиппеаструмами, многочисленные разноцветные гибриды которых сейчас имеются в продаже. Продолжают неправильно называть гиппеаструм амариллисом не только цветоводы-любители, но и за рубежом в коммерческом цветоводстве. В результате гиппеаструмы поступают в продажу под названием «амариллис» и продолжают вводить в заблуждение всё новых цветоводов — ведь это разные растения и их развитие в течение года протекает по-разному:

— Амариллис имеет период покоя с начала июня до конца августа и в это время он полностью сбрасывает листья, а в сентябре пробуждается — сначала вырастает цветонос, а в конце цветения отрастают листья.

— Гиппеаструм цветёт зимой и весной (время цветения можно регулировать); после цветения продолжают поливать и подкармливать растение, чтобы дать развиться мощным широколинейным листьям, которые отмирают в сентябре-октябре (гиппеаструм на лето часто высаживают в сад для образования крупных луковиц).

По внешнему виду гиппеаструм отличается от настоящего амариллиса более крупными размерами самого растения и цветков (до 25 см). Самое главное отличие: у стрелки гиппеаструма полый стебель, а у настоящего амариллиса срез на стебле цветоноса не трубчатый, а круглый; у амариллиса на вершине стрелки 8-12 очень душистых цветков, а у гиппеаструма 1-6 цветков без запаха. Регулирование условий содержания гиппеаструма (полив, температура) позволяет иметь 2-3 цветения в году.

В период покоя листья у гиппеаструма или отмирают, или остаются зелёными (но не растут). Если гиппеаструм перед периодом покоя сбрасывает листья, то после окончания покоя у него обычно сначала начинают отрастать один или несколько цветоносов, и лишь затем появляются листья (иногда бывает и наоборот). Поэтому после переноса гиппеаструма из места хранения в тепло сначала совсем не поливают почву; начинают немного поливать, когда покажется цветочная стрелка — до её отрастания на 7-9 см поливают умеренно и лишь затем обильно, чтобы не стимулировать развития листьев в ущерб развитию цветоноса. После цветения стебель цветоноса срезают, гиппеаструм обильно поливают и еженедельно подкармливают вплоть до августа, чтобы луковица через пышно развившуюся листву получила новую силу для будущего цветения; в августе полив уменьшают.

Если Вы после цветения гиппеаструма продолжали его поливать и подкармливали, то за прошедшее столь длительное время у него уже должны были показаться листья. Помешать их появлению могли вредители и болезнь луковицы. У здоровой на первый взгляд луковицы под чешуйками может оказаться вредитель — червец (овальное насекомое около 4 мм длиной, покрытое белым воском). Если вредителей немного, гиппеаструм опрыскивают суспензией актеллика (2 мл на литр воды). Незначительно повреждённые ткани луковицы вырезают и присыпают раны порошком древесного угля, или полностью удаляют повреждённые чешуйки луковицы, присыпая углём места их крепления к донцу. Если луковица повреждена сильно, ничего не остаётся, как выбросить её.

Также у гиппеаструма часто встречается болезнь под названием «красный ожог»; признаком её наличия является появление на луковицах сначала красных полосок, а затем и пятен, что приводит к образованию язв на луковице. В этом случае при появлении полосок растение опрыскивают суспензией фундазола (2 г на литр воды). Неглубоко проникшие в ткань луковицы язвы удаляют, присыпают срезы порошком древесного угля. Сильно заражённые болезнью луковицы гиппеаструма и основания цветоносов для лечения и препятствия дальнейшему распространению инфекции обмазывают специальной смесью (300 г мела, 15 г медного купороса, 30 г прилипателя ОП-7; в эту смесь доливают воду до доведения общего объёма до 1 литра).

Проведите внимательный осмотр луковицы гиппеаструма, в случае обнаружения вредителей и болезни примите необходимые меры. При отсутствии болезней и вредителей соорудите в горшке с луковицей «мини-тепличку» и поставьте горшок в тёплое место, при необходимости поливайте субстрат и регулярно проветривайте тепличку.

Если спустя некоторое время листьев из луковицы не покажется, то придётся извлечь луковицу из земли и внимательно обследовать корни, гнилые корни удалить и присыпать срезы древесным углём, пересадить луковицу в свежий субстрат, заглубив луковицу в горшок наполовину.

Уважаемые цветоводы! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, если Вы встречались в своей практике с запоздалым медленным отрастанием листьев после цветения здорового гиппеаструма.

Зиборова Е.Ю.

Всё о гиппеаструме на сайте Gardenia.ru

Фото амариллиса, про Амариллис

Вредители и болезни

Вредители и болезни появляются тогда, когда нарушены условия содержания и растение получает неправильный уход. Так, недостаток полива знаменуется бледными листьями и поникшими цветками.

Бледные и вялые листья означают, что слишком сырая почва. Нужен хороший дренаж и большие дренажные отверстия. Просушить почву без поливов.

О том, что растение мерзнет и что ему сыро расскажут темные, иногда почерневшие цветки. Поврежденные части удаляют и определяют цветок в более теплое место.

Бледная окраска цветков говорит об избытке солнца, окрас выцветает под прямыми солнечными лучами.

Растение не цветет, если:

  • ему холодно;
  • не хватает света;
  • не было периода покоя;
  • не оно не получает подкормку.

Любые резкие негативные изменения в росте и развитии могут означать поражение вредителями. Понадобится тщательный осмотр почвы, растения и обработка земли инсектицидом.

Если луковица не прорастает после посадки около полутора месяцев, значит, она больна и нежизнеспособна. Луковки должны быть чистые плотные, тяжеленькие, твердые – без следов ожога или гнили.

Из-за недостатка питания в первый год жизни растения луковица может не прорасти новыми побегами на второй год. Здесь понадобится подкормка четко до отмирания листьев.

Мучнистый червец – достаточно популярное явление. Пушистые белые пятна на стебле и листьях – это вовсе не пятна, а колония самых настоящих живых вредителей. На ранней стадии их можно удалить тщательным влажным протиранием. С сильным поражением в виде увядающих и желтеющих листьев уже можно справиться только еженедельным опрыскиванием системным инсектицидом.

Амариллисовый червец – белое восковое насекомое, которое любит располагаться под чешуйками луковицы. На его выделениях могут появиться сажистые грибки, часто приводя к тому, что луковки приходится уничтожать во избежание распространения. Амариллисы сильно замедляют рост, и начинают терять пожелтевшие листья. И если вовремя вмешаться, не переувлажнять, можно попробовать спасти инсектицидом.

Ложнощитовка – коричневые пятна на листьях, приводящие к отмиранию частей цветка – покрытые плоским щитком вредители (щиток можно отковырнуть). Их легко заметить вовремя и устранить влажным мыльным тампоном – поскольку щиток защищает насекомых от воздействий химикатов. Профилактика – проветривание, опрыскивание водой, осмотр.

Луковый клещ – микроскопический вредитель, живущий в почве и любящий луковичные растения. Очень любит высокую влажность и температуру. Живет практически везде, поселяется на луковицах и вгрызается в них, приводя к загниванию и образованию грибкового заболевания – фузариоз. Такие луковицы уже не прорастают. Поэтому их тщательно просматривают перед посадкой. Бурая труха на чешуе расскажет о непрошенном госте, появившемся во время хранения. Зараженные растения визуально сразу заметны низким ростом, пожелтевшими и опадающими листьями и ущербными цветами.

Дело усугубляется не только грибковым поражением, но и устойчивостью клеща к химикатам. Луковки перед хранением протравливают или 5 минут держат в горячей воде 35-40°С. Если клещ обнаруживается после посадки, можно попытаться опрыскать спецраствором. Профилактика и в том, чтобы не допустить сырости.

«Красный ожог» (стагоноспороз) – тяжелое грибковое заболевание луковиц амариллисов и гиппеаструмов. Ярко красные пятна на частях растений – признак больной луковицы. На ней пятна и полосы можно увидеть при осмотре перед посадкой. Инфекция очень заразна – деформируются листья и цветоносы, гниет сама луковка. Заражаются и дочерние луковки. Заболеванию способствуют резкий перепад температуры и избыток влаги при поливе. Часто зараженные луковицы появляются в продаже, и трудно выявить заболевание, если луковки отдельно запакованы и их невозможно осмотреть.

Можно пытаться бороться с заболеванием, что достаточно сложно и может оказаться нерезультативным. Более предпочтительна профилактика в виде здорового посадочного материала.

Антракноз – темные пятна на листьях, на концах темно-коричневые потеки. Причина – переувлажнение. Приходится обрабатывать цветы фунгицидом, уничтожать пораженные части растений. Полное прекращение опрыскиваний и снижение полива.

Фузариоз – грибковое заболевание, а попросту корневая гниль. Возбудитель может сохраняться в зараженных луковках и почве. Если условия выращивания нормальные – растение может быть устойчиво к поражению.

Способствует болезни:

  • недостаток питания и избыток влаги в почве;
  • резкие скачки температур почвы и воздуха;
  • плотные тяжелые почвы;
  • повреждение вредителями.

Визуально – общее увядание и усыхание, плохо развитые корни.

Зараженные луковки опасный источник заражения и для других растений. Рекомендуется обработка почвы и луковиц, изоляция больных растений и недопущение ослабления растений.

Иногда амариллис может поражаться грибковой инфекцией: на стебле, цветках и луковицах появляются красные пятна или полосы. Для профилактики этого заболевания рекомендуется как можно меньше мочить растение при поливе. Если же амариллис все-таки заболел, можно использовать специальные препараты: бордоскую смесь, ХОМ или фундазол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *