Перец рамиро отзывы

Сладкий перец

Широко используется в свежем, тушеном, жареном, фаршированном, маринованном и сушеном виде, он идет на приготовление перечной пасты и пюре, перечного кетчупа.

В плодах сладкого перца содержится 80-92% воды, от 4,1 до 7,4% сахарозы, от 1,3 до 2,6% белков. По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы содержится 100-400 мг витамина С. Много в плодах и витамина Р — 300-500 мг в 100 г сырой массы. Обладая Р-витаминной активностью, перец уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, способствуя прочности кровеносных сосудов и оказывая благотворное физиологическое действие на организм человека. Кроме вышеуказанных витаминов, перец содержит витамины B1, В2, В3, каротин (провитамин А) и др.

Сладкий перец возделывают как однолетнее растение, хотя по своей природе это многолетнее растение.

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля: штамбовые, или одностебельные; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуется 1-3 коротких побега; кустистые — главный стебель разветвляется от основания.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная.

Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Цветение у перца идет непрерывно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Растения перца активно цветут при температуре 22-30 °С и хорошей обеспеченности влагой. При температуре выше 30 °С и ниже 10 °С оплодотворение нарушается. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия плодов цветение вновь усиливается. Поэтому плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Плод перца (в практике их называют стручками) — ложная пустотелая, 2-4-гнездная ягода. Съедобной частью являются стенки мякоти плода, толщина которых колеблется от 1 до 10 мм, в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильноребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая, кремовая; в биологической — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов от 0,8 до 25 см, диаметр от 1 до 15 см, масса от 5 до 200 г и более. Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное (направленное в разные стороны). Имеются букетные сорта с вверхторчащими, собранными в букет плодами.

Семена перца бледно-желтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 г, в 1 г 150-200 шт. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет и более.

Перец острый

В отличие от сладкого образует плоды с тонкими (1-2 мм) стенками. Форма их разнообразная — от вишневидной до удлиненной и хоботовидной; размеры плода крупные (по длине свыше 12 см) и очень мелкие (короче 4 см), изогнутые или неизогнутые; окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная.

Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверхторчащее и смешанное.


Острый перец

Сушеные плоды острого перца в размолотом виде используются как приправа к различным блюдам, а в свежем — как специи при солке и мариновании овощей. В плодах содержится специфическое вещество-капсаицин, имеющее жгучий (острый) вкус. Капсаицин возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.

Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается. Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14-часовом световом дне.

Перец — растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15-18 °С, при температуре 13 °С семена не всходят, и рост растения приостанавливается, а при — 0,3 -0,5 °С оно погибает. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система. Оптимальная температура для роста и развития перца 20-25 °С, для прорастания семян 24-30°С. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60-70 %. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей.

Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, обеспечивающие растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легко-доступной форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов корней, стеблей, листьев. При недостатке его рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев, задержку образования и созревания плода. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов. Калий необходим в течение всей жизни растения, он повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет созревание плодов.

Лучшие сорта сладкого перца Ласточка, Подарок Молдовы, Первенец Сибири, Цецеи Эдеш, Винни-Пух, Нежность, Виктория, Колобок.

Наиболее распространены сорта острого перца Астраханский А-60, 147 и 628, Украинский горький.

Выращивание в теплице.

Урожай во многом зависит от возраста и качества рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45-50-дневная рассада, в неотапливаемых — 60-70-дневная. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3-4 мм у корневой шейки), высоту не более 20-25 см, 8-9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы — конец марта начало апреля, в необогреваемые — в конце апреля — первой половине мая.

Перец лучше выращивать на грядах и гребнях. Нагряды рассаду высаживают в 2-3 ряда с междурядьями 30-40 см, на гребни и ровную поверхность — в один ряд на расстоянии 50-60 см одну от другой. Во всех случаях расстояние между растениями в ряду 15-25 см, в зависимости от сорта. Техника посадки такая же, как и для томатов.

Уход за растениями состоит в регулировании температуры, поливе, подкормке, рыхлении. Температуру в период от посадки до полного плодоношения поддерживают на уровне днем 21-28 °С, ночью 15 °С, в последующем дневная температура немного снижается. Проветривают теплицу, открывая форточки, фрамуги, двери. В жаркую погоду, когда температура может быть выше 30 °С, стеклянную кровлю обрызгивают суспензией мела или притеняют легкими решетчатыми деревянными щитами. В пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бобину.

Полив проводят 2-3 раза в педелю под корень. На одно растение расходуют от 1 до 2 л воды. Растения дважды окучивают влажной почвой. После полива, как только подсохнет почва, междурядье рыхлят.

Подкармливают растения дважды в месяц. В 10 л воды растворяют 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. После подкормки поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев от удобрений. За неимением азотных и других видов минеральных удобрений подкормку проводят раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора 150-200 г древесной золы.

Во время цветения с целью лучшего опыления цветков растения ежедневно потряхивают. Сбор плодов проводят в фазе технической спелости. Побеги перца очень хрупки, поэтому снимать плоды надо осторожно. Их лучше срезать ножницами или ножом. Убирать плоды нужно сразу же, как только они достигнут съемной спелости. Иначе они будут задерживать рост молодых плодов.

Выращивание в открытом грунте.

Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра заблаговременно высевают бобы или горох в качестве кулисных растений или сооружают ветрозащитные ограждения в виде плетней из прутьев, барьеры из рубероида и других подручных материалов. На открытых, сильно продуваемых ветром местах кулисную защиту лучше создавать из двух трехстрочных лент, на расстоянии одна от другой 60-70 см.

Лучшими предшественниками для перца являются огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец после картофеля и томата. Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. Если почва тяжелая, глинистая, холодная, легко переувлажняется, необходимо перец выращивать на высоких грядах (не ниже 25- 30 см). При поделке гряд вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов — крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и других. Эти компоненты значительно улучшат физические свойства почвы, сделают ее хорошо проницаемой и емкой для воды, воздуха и тепла.

Обработку почвы начинают с осени, сразу же после уборки предшествующей культуры. Участок освобождают от растительных остатков, вносят навоз или компост из расчета 80-100 кг на 10 м2 с добавлением 200-300 г суперфосфата.

Весной, как только почва поспеет, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений из расчета 100 г мочевины и 150 г хлористого калия или 300 г древесной золы на 10 м2. До высадки рассады почву несколько раз рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу и уничтожить всходы сорняков.

Сроки посадки определяются погодными условиями и местоположением участка. На южных склонах, на незамо-розкоопасных участках высаживают раньше — в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то рассаду надо высаживать после того, как они минут — в I декаде июня.

Ее высаживают ленточным способом, оставляя между лентами 50-60 см, между рядами в ленте — 25-30 см, между растениями в ряду- 15-25 см. Раннеспелые низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см или через 30- 40 см, но по два растения в лунке. Техника посадки такая же, как при выращивании томатов. После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка. Почва должна быть постоянно достаточно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост растений, часто является причиной опадения цветков и завязей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.

За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку дают через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу разбавляют 4-5-кратным, а птичий помет — 10-15-кратным количеством воды. На 10 л раствора вносят 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия или 150- 200 г древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, то кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру — 15-20 г на 10 л раствора.

Надежной зашитой от заморозков являются временные укрытия о виде шатров, изготовленных из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида. Широко используют и переносные временные пленочные укрытия.

Однако при сильных заморозках пленку надо сверху накрывать мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В качестве средства защиты практикуют дымление и дождевание.

К уборке урожая приступают, когда плоды достигнут технической спелости, т. е. будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. В зависимости от сорта, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30-45 дней после образования завязей.

Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25-30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно растениям дать подкормку.

Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

Собранные плоды могут храниться в умеренно теплом помещении в течение одного-двух месяцев.

Температура: 16 — 35 °C
Рекомендуемый ph земли: 5.5-7.0 идеально; 6.0-6.5 гидропоника; 5.6 — 5.8;
Освещённость: полное солнце или искусственная досветка не менее 6 часов в день
Климатическая зона: 4 — 12
Острота: 330.000 — 1.032.310 SHU
Вид: capsicum chinense
Высота: 45 — 120 см
Размер плода: 6 — 8.5 см
Плодоношение: 100 — 120 дней от всходов

Данные перцы это не однолетники, а многолетники. И поэтому, чтобы получить действительно хороший урожай, надо начать растить его еще сажая в ноябре. Или забирать после снятия урожая осенью домой. Создать период покоя в прохладной температуре с минимальным поливом. А весной снова высадить в теплицу. В этом случае вы получите огромные урожаи и сможете отбирать лучшие растения для селекции.

Уход за перцем

Перец очень требователен к условиям возделывания. Это культура теплолюбивая. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 25–27 °C, а для роста 20–23 °C. При снижении температуры до 13 °C рост сеянцев и взрослых растений приостанавливается, а при 0 °C растения гибнут. Своевременный уход за перцем гарантирует высокий урожай.

Высокие требования перец предъявляют к интенсивности освещения. Так, при недостатке света растения вытягиваются, с них опадают цветки и завязи.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги рост их приостанавливается, а кусты остаются карликовыми, завязи и плоды опадают или становятся мелкими, уродливыми.

Наилучшее завязывание плодов происходит при влажности воздуха 60–70 %. В более влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.

Высокие урожаи перец дает только на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствителен к избытку азота в почве, так как при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов из-за этого так же сильно запаздывает.
Перец имеет длинный вегетационный период. У скороспелых сортов техническая (съемная) спелость в пленочных укрытиях наступает через 105–110 дней, у среднеранних – через 110–120 дней после массовых всходов. Поэтому в средней полосе перец выращивается через рассаду. Семена к посеву подготавливаются так же, как и у томата. Посев в посевные ящики проводят 10–15 февраля. Сеянцы пикируют по схеме 6х6 см и 7х7 см в ящики или в майонезные пластиковые горшочки. Уход за рассадой такой же, как и за томатной рассадой. К моменту высадки рассада должна иметь 7–9 листьев.

В пленочные укрытия с осени или весной перед посадкой рассады вносят по 4–5 кг компоста на 1 м2 или перегноя, и по 25–30 г на 1 м2 комплексных минеральных удобрений. В каждую лунку перед посадкой дополнительно дают по 3–5 г гранулированного суперфосфата.

Рассаду высаживают рядами с расстояниями между ними 40–45 см, а в ряду между растениями – через 30–40 см, то есть размещают по 7–8 растений на 1 м2. Некоторые сорта можно сажать гуще – до 10 растений на 1 м2. Посадку проводят ориентировочно 15–25 мая, в зависимости от погодных условий. Пленку на укрытия натягивают за неделю до посадки, чтобы грунт успел хорошо прогреться.

Уход за перцем почти такой же, как и за томатом. Отличие в том, что пасынкование здесь не проводят, лишь удаляют пасынки до первой развилки.

Подкормки на перце проводят чаще, чем на томате. При формировании плодов поливы дают тоже чаще.

У перца в начале августа целесообразно провести прищипку верхушек стеблей, при этом убирают все бутоны и цветки. Через 10–15 дней операцию следует повторить. Это будет способствовать росту уже имеющихся завязей, и тогда к моменту ликвидации посадки на растениях не будет мелких нетоварных плодов.

В течение вегетации растения 2–3 раза подвязывают к кольям.

Острый перец убирают при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре + 20–25 °C. Снимать плоды у перца надо осторожно, так как стебель у него довольно хрупкий и легко ломается.

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.
После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.
Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни перца
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта и гибриды переца острого

  • Аладдин — острый декоративный сорт перца формирует куст высотой25-30 см с множеством конических, направленных в верх плодов зеленого, салатного, кремового, фиолетового, красного, малинового цветов. Плоды острого вкуса, используются при консервировании. Рекомендуется для выращивания в комнатных условиях.
  • Астраханский. А-60 Сорт перца селекции Краснодарской ОС НИИОХ. Скороспелый. Плоды укороченно-конусовидные, гладкие. Вкусовые качества хорошие.
  • Бабье лето — растение перца представляет миниатюрный, вечнозеленый кустарник. Сильнооблиственные побеги интенсивно ветвятся, придавая растению объемистость, листья мелкие, длиной около 7 см. Цветы белого или фиолетового цвета, по 1-2 расположены в пазухах листьев. Размер форма и окраска плодов самые разнообразные. Встречаются шаровидные, округлые, яйцевидные, конические и хоботовидные плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Сорт не прихотлив, относительно теневынослив. Хорошо растет в комнатных условиях. Спелые плоды можно использовать в лечебных целях и как приправа.
  • Венгерский желтый — раннеспелый, высокоурожайный сорт перца. Плоды крупные, размером 15×4 см средне-острого вкуса, массой15-20 г. Цвет плодов в технической спелости — желтый, в биологической — оранжево-красный. Подходит для выращивания в помещении. Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.
  • Волшебный букет. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт перца допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для консервирования, изготовления специй. Среднеспелый. Растение детерминантное, высотой70-75 см. Плод направлен вверх, удлиненно-конусовидный, темно-зеленый/красный, массой 2,7 г. Плоды собраны в пучки по 5-10 шт. Вкус острый. Аромат сильный.
  • Гекгель — сорт перца селекции Азербайджанского НИИО, рекомендован для Северо-Кавказского региона, раннеспелый(129-131 дн.) Плод удлиненно-конусовидный с гладкой поверхностью и заостренной вершиной, массой17-23 г Урожайность27-41 т/га.
  • Голдфингер — скороспелый сорт перца острого декоративного перца. Плоды тупоконические, массой4-5 г, в биологической спелости золотистого цвета.
  • Джалапено (Jalapeno). Куст у него высотой до 1 метра. Цветение обильное, однако значительную часть цветков он скидывает, Плоды у этого перчика — эдакие очень плотненькие поросята (см.картинку) диаметром 25-30мм и длиной 70-80мм, тупоконечные, каждый весит около 50грамм. Окрас темно-зеленый, а в биологической спелости — темно-красный. Растет и зацветает достаточно быстро, и потом эти темно-зеленые поросята висят себе и висят, не подавая никакой надежды на то, что они когда-нибудь покраснеют. И лишь когда ты начинаешь подумывать о том, что не сорвать ли их зелеными, они вдруг начинают нехотя краснеть. Выглядят очень эффектно они и на кусте, и на столе. По вкусу они умеренно острые и достаточно ароматные, поэтому вполне могут добавляться в различного рода салаты и другие блюда в заметных количествах.
  • Задира 9907655. Патентообладатель ООО «Хардвик».Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендован для кулинарии и консервирования. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости110-115 дн. Растение штамбовое, полу раскидистое, среднеоблиственное, высотой65-70 см. Лист среднего размера, зеленый, слабо морщинистый. Плоды направлены в низ, хоботовидной формы, длинные, глянцевые в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красные. Толщина стенок плода1,5-2 мм, масса 20 г. Урожайность 3 кг/м.
  • Корал — высокоурожайный сорт острого перца среднераннего срока созревания. Куст компактный высотой40-60 см. Плоды округлые и плоскоокруглые диаметром2-3 см очень острого вкуса. Плотность посадки5-6 раст/м. Возможно выращивание в открытом грунте.
  • Кармен — сорт острого декоративного перца селекции Гавриш
  • Конус — Сорт перца урожайный, куст высотой до 15 см.
  • Конфетти — сорт острого декоративного перца селекции Гавриш
  • Медуза Растение привлекательно своими тонкими изогнутыми плодами. Невысокий кустик (20 см) усыпан желтыми и красными стручками до 5 см длиной. Растение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха (требует частого опрыскивания листьев). Для посева используют питательную почву. Высевают семена в марте. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +21 °С. Всходы появляются через10-14 дней. Сеянцы пикируют, затем рассаживают в горшки диаметром10-12 см.
  • Магистр — сорт острого декоративного перца селекции Гавриш
  • Маленький принц. — Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для консервирования, изготовления порошка и специй. Среднеспелый. Растение индетерминантное, высотой100-120 см. Плод направлен вверх, округлый, светло-желтый/красный, массой 3,4 г. Вкус острый. Аромат сильный. Не требует формирования растений. Декоративен.
  • Маленькое чудо — скороспелый сорт острого декоративного перца. Плоды тупоконические, массой4-5 г. Плод по мере созревания изменяет окраску от кремового до красного через фиолетовый.
  • Огненный букет. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для консервирования, изготовления порошка и специй. Раннеспелый. Растение индетерминантное, высотой100-120 см. Плод удлиненно-конусовидный, темно-зеленый/красный, массой 19 г. Вкус острый. Аромат сильный.
  • Огненная дева. Оригинатор: ВНИИССОК.

    Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для консервирования, изготовления порошка и специй. Раннеспелый. Растение раскидистое, высотой100-140 см. Плод пониклый удлиненно-конусовидный, зеленый/красный, массой 3,5 г. Вкус острый. Аромат сильный. Не требует формирования растений.

  • Огонек — среднеранний сорт перца селекции Приднестровского НИИСХ, период от массовых всходов до технической спелости115-120 дн., до биологической спелости 140 дн. Куст среднерослый пирамидальный, высотой45-55 см. Плоды удлиненно стручковидные, гладкие чуть изогнутые, хорошо высыхают. Толщина мякоти 1,5 мм, масса плода30-45 г. Плоды содержат22-24 % сухих веществ,600-720 мг/100 г сухой массы каратиноидных пигментов.160-180 мг/100 г сухой массы капсаицина. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Урожайность2-3 кг/м. Сорт вынослив к бактериозу и вертицилезному увяданию. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах, хорошо завязывает плоды. Средняя урожайность —3,8 кг/м. Районирован в РФ.
  • Огненный вулкан — сорт перца раннеспелый, период созревания −95 дн. Высота куста100-120 см. Сорт обладает хорошей завязываемостью в условиях пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды крупные, массой15-25 г, длиной18-20 см, окраска плодов в биологической спелости — красная. Плоды обладают сильным перечным ароматом, используются в свежем виде, в консервировании, для приготовления острых соусов, приправ, порошков и специй. Урожайность 1,6-2 кг/м.
  • Оранжевое чудо — раннеспелый сорт острого декоративного перца. Плоды конические, массой4-5 г, в биологической спелости оранжевого цвета.
  • Осьминог — сорт острого декоративного перца селекции Гавриш.
  • Острый декоративный — сорт перца селекции «Гавриш» Горшечное не прихотливое многолетнее растение. Плоды очень декоративны различной окраски, форм и размеров. Используется для приготовления приправ и при консервировании овощей.
  • Острый комнатный — Раннеспелый высокоурожайный сорт перца с комплексной устойчивостью к болезням. Для выращивания в комнатах и теплицах.
  • Пламень. Сорт перца селекции Приднестровского НИИСХ, среднеранний(122-128 дн.,140-155 дн.). Растение среднерослое(35-45 см), куст сомкнутый. Плоды узко конусовидные или хоботовидные с гладкой поверхностью, массой50-70 г, с плотной кожицей, толщина стенок4-5 мм не высыхают. Плоды в фазе технической спелости содержат5,5-6,5 % сухих веществ,2,3-3,3 % сахаров,170-180 мг% витамина С,178-200 мг% капсацина. Урожайность20-30 т/га. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для консервирования и использования в домашней кулинарии.
  • Салют — сорт острого декоративного перца селекции Гавриш.
  • Созвездие — Сорт перца декоративного острого перца выращивается как горшечная культура в комнатных условиях, в отапливаемых и не отапливаемых пленочных теплицах и на юге — в открытом грунте. Сорт среднеранний, период созревания 145 дн. Куст компактный высотой25-30 см. Плоды конусовидные, направлены в верх, массой6-10 г, сочные, мясистые. Длина плодов2-2,5 см, ароматные и очень жгучие. Окраска в технической спелости — фиолетовая, при созревании меняется от сиреневой до оранжевой и красной.
  • Суперчили — высокоурожайный гибрид перца американской селекции. Куст высотой40-60 см. Плоды крупные длиной 6,5 см. созревают через65-70 дней после пересадки. Используется для потребления в свежем, консервированном и сушеном виде.
  • Тонус 9908024. Оригинатор ООО НПФ «Агросемтос».Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендован для кулинарии и изготовления специй. Среднеранний, период от всходов до технической спелости 125 дн. Растение штамбовое, полу раскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабо морщинистый. Плоды направлены в низ, конусовидный, гладкий, глянцевые в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красные. Толщина стенок плода 1,5 мм, масса 15 г. Урожайность 3,5 кг/м. Растение не требует формирования.
  • «Фейерверк» (Firecracker) — миниатюрный, чрезвычайно острый, плоды очень разнообразной окраски, небольшие. Очень сильно напоминает сорт «Алладин». «Горячий Тепин» (Hot Tepin). Продавец «Thompson&Morgan» уверяет, что этот мексиканский перец является самым острым перцем в мире, рекомендуя выращивать его самым отважным, и уверяя, что он способен сделать взрывчатым любое из блюд. Перец достаточно позднеспелый: посадка рекомендуется в марте-начале апреля, а сбор плодов производится с августа по октябрь. Любит богатую, рыхлую и теплую почву. Пригоден для выращивания в теплицах и на садовых участках (там, где хватает тепла), выращивается через рассаду.
  • ФОК — Среднеранний сорт острого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости120-125 дн., до биологической —140-150 дн. Растение среднерослое (высота35-50 см). Плоды длинные, массой30-45 г. Плоды содержат22-24 % сухих веществ,600-720 мг% каратиноидов,160-180 мг% капсаицина. Урожайность20-30 т/га. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для консервирования и изготовления острой паприки. Районирован в Молдове.
  • Хабанеро красный — Один из самых острых сортов перца (10 баллов по 10-балльной шкале жгучести). Плоды ярко красного цвета в виде небольшого сердечка, масса плода до 15 грамм. Отмечается высокая урожайность сорта до 800 плодов на кусте. Возможно выращивание в качестве комнатного горшечного растения.
  • Хабанеро оранжевый — Один из самых острых сортов перца (10 баллов по 10-балльной шкале жгучести). Плоды ярко оранжевого цвета в виде небольшого сердечка, масса плода до 15 грамм. Отмечается высокая урожайность сорта до 1000 плодов на кусте. Возможно выращивание в качестве комнатного горшечного растения.
  • Чудо Подмосковья. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и изготовления специй. Раннеспелый. Растение индетерминантное, высотой135-150 см. Плод конусовидный, светло-желтый/красный, массой 36,5 г. Вкус полуострый. Аромат сильный. Не требует формирования растений.
  • Юбилейный ВНИИССОК. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Раннеспелый. Растение индетерминантное, высотой100-130 см. Плод хоботовидный с поперечной волнистой поверхностью, темно-зеленый/красный, массой 22 г. Вкус полуострый. Аромат сильный. Не требует формирования растений.
  • Язык дракона. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для консервирования, изготовления порошка и специй. Раннеспелый. Растение индетерминантное, высотой90-100 см. Плод пониклый, хоботовидной формы, зеленый/красный, массой 3,2 г. Вкус острый. Аромат сильный. Не требует формирования растений.
  • Перец «Ямайский красный» Сорт очень скороспелый. Плоды красного цвета и достаточно необычной формы — в виде цветка-колокольчика . «Ямайский красный» по жгучести близок к сорту «Хабанеро». Урожайность высокая, плоды не очень крупные, но очень плотные, благодаря относительно толстой кожуре.

Поиск и скачка популярного видео(mp3) в сети интернет

ZoyA *провинциалка*Качество: HDПросмотров: 786Добавлено: 13 February 2019Продолжительность: 10m 11s


>Вам так же понравится

Сейчас комментируют

Парень с нашего кладбища — смотреть онлайн. Полная версия.-Кинокомпания «СТВ»
⇒ «Название фильма сразу напомнило истории из детства про кладбища,от рассказов которых хотелось спрятаться под одеялом. Поэтому просмотр свой начала в предвкушении чего-нибудь этакого. Главного героя как актера знала слабо, не мой типаж.Но его игра в—«
Добавлено —

Отзывы о коттеджном поселке «Графская Славянка»-Коттеджный поселок Графская Славянка
⇒ «Очень бы хотелось поделиться хорошими впечатлениями от удачной покупки участка в коттеджном поселке “Графская Славянка”. Сейчас на рынке предлагается огромное количество коттеджных поселков, но объехав большую часть понимаешь, что не все так хорошо—«
Добавлено — Главный конструктор (1980) фильм смотреть онлайн-Свердловская киностудия на RVISION
⇒ «Мы воспитывались на героических примерах. И конечно, нашими героями были космонавты. Да и сам космос и все, что с ним было связано — было нашим увлечением.

Мы ходили в музей космонавтики, смотрели с гордостью на памятник возле ВДНХ, а потом на Лени—

«
Добавлено — Макароны. Из риса, гречки и кукурузы. 26.02.2018-Первый канал
⇒ «Вот поистине полезное видео: четко, коротко и по смыслу. Давно искала чем заменить обычные макаронные изделия из муки высшего сорта, которые дети так любят, хотя уже так приелось, полезным и низкокалорийным продуктом. Макароны из полбы даже пыталас—«
Добавлено — ТОП-10 братьев-нахлебников в футболе-oSporte TV
⇒ «Вряд ли стоит судить любого из этих футболистов. Думаю на их месте любой сделал бы тоже самое, тащил бы своих родных как можно дальше. Да и огромной роли эти «братья-нахлебники» в клубах не играли, игру не портили, только получали деньги.—«
Добавлено —

> Посев Перец РАМИРО Триколор желтый оранжевый красныйpeppersramiro

Расскажите об этом видео своим друзьям в социальных сетях!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *