Карбамид для чего?

Получить хороший урожай без использования азотных удобрений практически невозможно. Основными из них, которые на сегодняшний день применяются в сельском хозяйстве, являются карбамид и аммиачная селитра. Они различаются содержанием азота и характером воздействия на растения, имею как положительные, так и отрицательные качества. Поэтому многих начинающих аграриев интересует вопрос: что лучше – селитра или карбамид?

Основные различия карбамида и аммиачной селитры
Селитра и карбамид имеют вид белых гранул без запаха.

Главным преимуществом карбамида является повышенное содержание в составе азота: концентрация не менее 46,2 %, в то время как у селитры она варьируется от 26 до 34,6%.
Селитра является довольно экономичной: на 100 м2 требуется 1-2 кг удобрения. К основным ее достоинствам можно отнести быструю растворяемость в воде, хорошую усвояемость растениями, активное действие даже на мерзлой почве, и возможность применения для любых видов культурных растений. Данное удобрение имеет и минусы. В связи с тем, что селитра негативно воздействует на листья, оставляя на них ожоги, ее нельзя использовать для внекорневой подкормки. Во время хранения она впитывает влагу, также ее нельзя смешивать с суперфосфатами, известью, доломитом. При смешивании с торфом может происходить самовозгорание.
В сравнении с селитрой, карбамид обладает лучшей усвояемостью растениями и не оказывает подкисливающего эффекта, поэтому его предпочтительней использовать на кислых почвах. На 100 м2 площади требуется 2-3 кг мочевины. Удобрение также хорошо растворяется в воде, но гораздо медленнее вымывается в нижние слои, тем самым обеспечивая растения подпиткой более длительный период времени. Также, в отличие от селитры, он не обжигает листья, поэтому он является оптимальным средством для внекорневой подпитки и обработки растений с целью борьбы с вредителями. У карбамида имеется недостаток – в течение нескольких дней он разлагается на открытом пространстве, поэтому после внесения необходимо оперативно осуществлять его заделку в почву.
Если вас интересует вопрос, что лучше – карбамид или аммиачная селитра, специалисты нашей компании «СамараХимТрейд» помогут вам на него ответить и предложат продукцию высокого качества, которая станет эффективным средством для повышения урожайности в вашем аграрном хозяйстве.

Листовая подкормка кукурузы является одним из обязательных агротехнических мероприятий. Под ней понимают распыление растворов питательных веществ на листья и стебли растений. Такие подпитки значительно повышает уровень усвоения необходимых питательных элементов, чего нельзя сказать об усвоении удобрений, которые непосредственно вносятся в почву.

Поскольку, внесенные под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, удобрения начинают активно поглощать грунтовые коллоиды к севу кукурузы, то они не могут полностью обеспечить потребности растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. Поскольку у кукурузы происходит быстрое, массовое образование вегетативной массы, фермеры часто сталкиваются с проблемой несоответствия доступных количеств питательных веществ и их потребностей для интенсивного развития кукурузы. Именно тогда возникает необходимость проведения листовой подкормки.

Растения усваивают лишь часть элементов питания, необходимых им для нормального развития. Поверхностью листьев лучше усваивается такие элементы, как азот, магний, калий, значительно хуже – сера, фосфор, кальций и микроэлементы. Самым эффективным для листовой подкормки считают азотное удобрение карбамид, проще мочевина. Карбамид содержит легкодоступная для растений форму азота, обеспечивая его быстрое усвоение.

Преимуществом карбамида является низкий риск ожогов при соблюдении установленных норм, ведь раствор имеет нейтральную реакцию. Для снижения опасности обнаружения ожогов специалисты советуют одновременно с карбамидом вносить в 5-процентной концентрации сернокислый марганец. Норма рабочего раствора не должна превышать 250 л/га.

Для каждого культурного растения характерно неравномерное потребление элементов питания. Кукуруза с фазы образования третьего листа и к фазе колошения испытывает острую их нехватку, поэтому проводят две подкормки: первую – в фазе 6-8 листа, вторую – в фазе 10-12 листа. Подкормку осуществляют, распыляя 6% или 8% раствор. Первый следует применять в жаркую, сухую погоду с низкой влажностью воздуха, а другой – в период более прохладной погоды с высокой влажностью воздуха.

Во время разведения раствора происходит реакция, результатом которой является значительное снижение его температуры. Чтобы не спровоцировать тепловой стресс, температура раствора должна быть выше на 10°С температуры воздуха. Обычно внекорневую подкормку проводят при внесении страховых химических веществ защиты растений, чтобы повысить эффективность проведения этих мероприятий. Очень часто фермеры применяют поверхностно-активные вещества и прилипатели, ведь они позволяют раствору покрыть всю поверхность листа и способствуют лучшему проникновению через клеточные мембраны.

Выполнять листовую подкормку рекомендуют в пасмурную погоду с температурой воздуха не более 24°С и достаточно высокой влажностью воздуха. Сначала опрыскивают незначительную часть поля и наблюдают за реакцией растений.

Итак, своевременное, спланировано, нормированное листовая подкормка обеспечивает высокий уровень использования питательных веществ растениями кукурузы и повышает их производительность.

Карбамид (мочевина) производится синтезом газообразного аммиака и углекислого газа под воздействием высокого давления 200 атм. и температуры 185-200 градусов. Его химическая формула — CO(NH2)2.

Из всех азотных удобрений карбамид отличается наибольшим содержанием азота – 46%. Он водорастворим, не содержит нитратов и почти нейтрален. При внесении карбамида в почву, под влиянием почвенных уробактерий карбамид превращается в углекислый аммоний. Этот процесс занимает около трех дней. При контакте с воздухом углекислый аммоний распадается и газообразный аммиак испаряется. В результате теряется азот, содержащийся в карбамиде. Чтобы этого не допустить, внесение карбамида поверхностным способом допускается только при условии его последующей заделки в почву.

Подобно всем азотным удобрением карбамид может применяться на любых видах почв для питания растений и их подкормки. Преимуществом карбамида перед аммиачной селитрой является то, что содержащийся в нем азот лучше удерживается почвой и не так легко вымывается грунтовой водой. Поэтому на почвах, подверженных переувлажнению, его применение предпочтительнее.

В состав карбамида входит амидная форма азота, которую хорошо усваивают листья растений. Поэтому удобрение особенно эффективно для внекорневой подкормки зерновых культур. Обработка растений раствором карбамида не грозит растению ожогами. При этом в результате опрыскивания повышается качество потребления растением азота, а содержание в нем белка увеличивается на 1 — 3%.

Для подкормки яровых зерновых культур карбамид вносится во время предпосевной культивации. Хороших результатов достигает использование карбамида под картофель, свеклу, кукурузу и другие культуры, обладающие продолжительным вегетационным периодом.

При попадании карбамида в почву амидная форма, содержащегося в нем азота, превращается в аммиачную, а затем в нитратную форму. Происходит это достаточно медленно, поэтому усваивание азота осуществляется равномерно.

У карбамида есть одна особенность, которую нельзя упускать из виду. Дело в том, что при грануляции в нем образуется биурет. При уровне содержания биурета выше 0,8% он обладает токсичным воздействием на растения. Период его разложения в почве составляет 10-15 дней. Поэтому, если карбамид с таким содержанием биурета внести перед посадкой, произойдет торможения роста растений. В этом случае карбамид вносится не менее чем за две недели перед посадкой. Если же содержание биурета в карбамиде менее 0,8%, вносить можно в любое время.

Усваиваемость азота, содержащегося в карбамиде, зависит от температуры почвы. Она тем лучше, чем выше температура.

Норма одноразового внесения карбамида в качестве основного питания не может превышать 2,5 ц/га. При внекорневой подкормке концентрация раствора карбамида может составлять 5 – 30%.

Еще одной областью применения карбамида является его использование садоводами и овощеводами против вредных насекомых таких, как яблоневый цветоед, долгоносики, медяницы, тля. Для этого применяется концентрированный раствор карбамида из расчета 500 г на 10 л воды. Опрыскивание производится после того как средняя температура воздуха станет выше + 5 градусов, но до того как начнут раскрываться почки. Основанием для такой обработки может служить большое количество вредных насекомых в предыдущем году.

Кроме этого карбамид применяется и как средство против таких болезней, как парша, пурпуровая пятнистость и монилиальный ожог.

Рекомендуем почитать:

Некоторые способы выращивания репчатого лука на зелень
Болгарский перец: высаживаем и ухаживаем правильно
Зеленый газон на вашем участке: общие советы по выращиванию и уходу
Сажаем лилии
Чем полезен огурец
Болезни и вредители томатов
Хранение силоса в пластиковых рукавах
Основные принципы посадки клубники
Разновидности и основные сорта томатов
Листовая капуста
Ядовитые цветы. Комнатные растения, причиняющие вред здоровью
Болезни томатов — фитофтороз
Выращивание огурцов в зимний период
Гидропоника для сельскохозяйственных культур
Фасоль. Что важно знать при выращивании культуры на своем огороде?

Водный раствор — мочевина

Cтраница 1

Водные растворы мочевины и избытка формальдегида ( на 1 моль мочевины 1 5 — 2 моля формальдегида) в слабокислой среде ( рН4 — 6) при 75 — 80 постепенно становятся все более вязкими, не утрачивая при этом прозрачности и бесцветности. Повышение вязкости раствора объясняется протеканием реакции поликонденсации первоначально образующихся метилолмочевины и диметилолмочевины. Процесс поликонденсации может протекать в различных направлениях.  

Водный раствор мочевины медленно гидролизуется в карбамат аммония. При продолжительном нагревании водных растворов мочевины образуется биурет. При нагревании с водой выше 100 С или кипячении с щелочами или кислотами мочевина разлагается на двуокись углерода и аммиак.  

Водные растворы мочевины не реагируют с перекисью водорода даже при температуре кипения.

Водный раствор мочевины, полученной в результате дистилляции плава, направляют на переработку в мелкокристаллический или в гранулированный продукт. Кристаллы отделяют на центрифугах от маточника, сушат и охлаждают, после чего готовый продукт поступает на расфасовку, а затем на склад. При производстве гранулированной ( кормовой и удобрительной) мочевины ее водный раствор после фильтрации упаривают до состояния плава, который поступает на гранулирование. Готовый продукт охлаждается и натравляется на расфасовку и хранение.  

Водный раствор мочевины из колонны дистилляции второй ступени упаривается до состояния 99 5 % — ного плава в специальном выпарном аппарате с падающей пленкой и поступает на гранулирование. По схеме Хе-мико выпускается гранулированная мочевина с содержанием биурета менее 1 % и влажностью менее 0 5 % без применения сушки. Для хранения готового продукта навалом производить предварительное припудривание гранул не требуется. Низкая влажность и относительно небольшое содержание биурета обусловлены глубокой упаркой раствора при минимальном времени пребывания его в выпарном аппарате.  

Водные растворы мочевины менее стабильны, чем чистая мочевина, поэтому ее гидролиз и разложение начинаются уже при 60 С. Практически при температуре ниже 80 С раствор мочевины в воде можно считать вполне устойчивым, но уже при 90 С указанные реакции протекают с заметной скоростью. Это приводит к тому, что при выпаривании растворов мочевины некоторое количество ее, практически не превышающее 2 — 3 %, обычно теряется.  

Водные растворы мочевины имеют нейтральную реакцию на лакмус, но наличие МН2 — групп обусловливает слабый основной характер ( константа ионизации в воде при 25 С равна 1 5 — 10 — 14), органические и неорганические кислоты образуют с ней соли.  

Водный раствор мочевины и масло через испарители, работающие под атмосферным и пониженным давлением, поступают в отстойник. Масло, образующее верхний слой, перекачивается в промежуточный сборник и резервуар. Водный раствор мочевины, выводимый с низа отстойника, перекачивается в секцию окончательной переработки на товарные продукты.  

Водный раствор мочевины содержит следующие растворенные компоненты ( в вес.  

Водный раствор мочевины медленно гидролизуется в карбамат аммония. При продолжительном нагревании водных растворов мочевины образуется биурет. При нагревании с водой выше 100 С или кипячении с щелочами или кислотами мочевина разлагается на двуокись углерода и аммиак.  

Водные растворы мочевины CO ( NH2) 2 и хлорида кальция, содержащие в одинаковых массах растворителя соответственно 0 5 моля и 0 25 моля растворенного вещества, кипят при одной и той же температуре.  

В водном растворе мочевины гидролизуются очень медленно; обычно гидролиз протекает с измеримой скоростью лишь при 100 С.  

В водных растворах мочевины ( табл. 5.9) углеродистая сталь при тех же температурах достаточно стойка даже в активированном состоянии.  

Вычислить концентрацию водного раствора мочевины, если раствор при 27 С изотоничен с 0 5 М раствором хлорида кальция.  

Cмесь карбамида (мочевины) с медным купоросом (раскрыть)

Наиболее эффективный препарат.
Такая смесь не только уничтожает вредителей, но параллельно служит удобрением для плодовых деревьев на протяжении всего лета, если опрыскивание проводилось весной
1. Опрыскивание деревьев мочевиной больше направлено на борьбу с вирусами и грибками, небольшое количество медного купороса в её растворе будет оказывать основное противонасекомное влияние.
2. Способ приготовления. Комплекс составляющих рассчитан на 10 литров воды. Он включает 700 г карбамида (мочевины) и 50 г медного купороса. Сначала в чистое ведро насыпаем карбамид, заливаем водой. Раствор хорошо размешиваем до полного растворения. В отдельной ёмкости в небольшом количестве (желательно горячей) воды (200-500 мл) растворяем порошок медного купороса. Голубой раствор купороса вливаем при перемешивании в ведро с карбамидом. Смесь для опрыскивания готова. Будьте осторожны. Смесь токсична. Не опрыскивайте деревья при ветре. Пользуйтесь респиратором, маской, очками, чтобы защитить органы дыхания и зрения от вредного воздействия.
Примечание.Обработку концентрированными растворами можно проводить не чаще 1 раза в 3 года по вызревщей в прошлом году древесине (в противном случае, концентрацию желательно снижать вдвое). «Ударные» дозы необходимо применять в годы эпифитотия (распространение инфекционной болезни растений на значительные территории (хозяйство, район, область) в течение определенного времени.; эпифитотия в садах обычно проявляется в виде массовых явлений фитофтороза, парши, нашествия тли… ).
3. Нельзя смешивать мочевину с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.
4. Преимущество опрыскивания карбамидом – в торможении вегетации, т.е.

более позднего цветения и, как следствие уменьшение зоны риска попадания цветов под поздние весенние заморозки. Почки плодовых деревьев, которые мы опрыскали, проснутся на 1-1,5 недели позже остальных, необработанных. В последствии обработанные плодовые деревья догонят, даже обгонят своих необработанных собратьев, но будут сильнее и здоровее.
5. При опрыскивании плодовых деревьев необходимо также опрыскать землю, прошлогодние листья под деревом. Кстати, обработанные листья быстрее перегниют, так как карбамид очень хорошо стимулирует разложение органики. Кроме того, будут уничтожены споры вредоносных грибов, вредители под деревьями.
6. Многие садоводы такое удобрение, как карбамид, разбрасывают по снегу или в дождь. Это удобрение растворяется хорошо и перемещается вместе с пластами уходящего снега. Таким образом, удобрение просто вымывается. Поэтому лучше вносить удобрение локально по периметру кроны в виде готового раствора на глубину 30-40 см (ямку делать буром или лопатой).

Бордоская смесь (раскрыть)

Старый проверенный метод
Для проведения голубого опрыскивания деревьев по спящим почкам нужно взять 400 граммов извести и 300 граммов медного купороса на ведро воды. Очень важно соблюдать правила приготовления раствора: сначала купорос разводят в горячей воде, потом доливают столько холодной воды, чтобы всего получилось около 5 литров. Известь тоже разводят в 5 литрах воды, процеживают, после чего в этот раствор нужно аккуратно тонкой струйкой перелить раствор медного купороса. В приготовленную смесь голубого цвета нельзя доливать воду, бордоскую жидкость необходимо использовать в день приготовления.
Для придания клейкости готовой бордоской смеси (чтобы её не смыл дождь) можно в неё влить мыльный раствор на основе хозяйственного мыла. Чем концентрированней мыльный раствор, тем более клейкую плёнку он образует. Только учтите, что общее количество приготовленного раствора для опрыскивания бордоской смеси с хозяйственным мылом должно соответствовать указанным на упаковке рекомендациям — 10 литров.

Железный купорос (раскрыть)

Помогает в борьбе с болезнями, вызываемыми бактериями и спорами грибов (парша яблонь и груш, лишайник, мох). После ранневесеннего опрыскивания, кора деревьев приобретает эластичность и некую мягкость, а мох и лишайник исчезнет в течение сезона.
Железный купорос является одним из важнейших микроэлементов, при дефиците которого у растений желтеют листья и отмирают молодые побеги. Обработку проводят до распускания почек, иначе, молодые листочки растений могут сильно пострадать. Рекомендуемая доза при опрыскивании железным купоросом варьируется от 50 до 100 грамм на 10 литров воды. Что интересно, изготовитель не пишет эту информацию на упаковке, и любителям садоводам приходится находить её в других источниках.
Внимание! Железный купорос запрещается смешивать с известью. На основе гашённой извести допускается готовить смесь только с медным купоросом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *