Русский конкорд виноград описание

Сорт винограда «Конкорд» считается столово-винным сортом винограда с достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу. Среднепозднего или среднего периода созревания, период до полной зрелости ягоды от начала распускания самих почек в окрестностях Кишинева составляет 186 дней. Выявлен сорт в 1850 г. на северо-востоке США.

Урожайность винограда и сила роста корнесобственного куста высокая. Листья средние и крупные, цельные или трехлопастные, слаборассеченные, внизу сильно опушенные. Цветок обоеполый. Черешковая выемка широкая, открытая и сводчатая. Грозди крупные и средние, плотные и среднеплотные, конические с двумя или одним крыльями. Кожица толстая. А сама мякоть, как говорится, с «лисьим» ароматом, которая отделена «мешочком».

Созревает виноград сорта «Конкорд» в середине октября в районе Нью-Йорка, где считается ведущим столовым виноградом и, конечно же, одним из главных символов виноградарства региона. Зачастую он считается распространенным на Среднем Западе, Востоке, Канаде, США, где его применяют для производства десертных вин, виноградного сока, столового винограда и желе. Разнообразие продукции, которое производится из такого виноградного сорта как «Конкорд», в этих регионах делают его одним из наиболее экономически интересных разновидностей. Устойчивость к грибковым болезням, морозу, филлоксере – отличная.

Ягоды этого сорта винограда зачастую склонны к процессу растрескивания во время созревания при сильной влажности, и, конечно же, к поражению их пятнистым некрозом. Сам виноград отлично хранится на протяжении нескольких месяцев после уборки. Существует еще достаточно похожий сорт, такой как «Фредония», но созревает он на пару недель раньше.

Таким образом, сорт винограда «Конкорд» считается столовым сортом с ранне-средним периодом дозревания. Сорт отлично хранится, а сами вкусовые качества ягод улучшаются.

Данная разновидность винограда входит сегодня в стандартный ассортимент современного северного виноградарства. Можно встретить его в Ростовской области, Краснодарском крае, на территории Донбасса у любителей виноградарства в небольших количествах. Сорт был выведен вследствие скрещивания нескольких сортов винограда. Полная зрелость, зачастую наступает приблизительно в первой декаде сентября или же в конце августа.

Виноград «Конкорд» обладает высочайшей урожайностью и сильным ростом. Морозоустойчивость и мильдьюустойчивость средняя. Кроме того, виноград характеризуется ранним окончанием самого роста побегов, коротеньким периодом вегетации. Как достаточно ранний сорт столового винограда «Конкорд» применяется для местного потребления. Кустами можно оформить беседки или арки. Ягоды сорта часто используются в натуральном виде.

Зимостойкие сорта винограда

Ещё по теме:
Виноград
Сорта винограда
Неукрывные сорта винограда
Условно-укрывные сорта винограда

Зимостойкиесорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за растениями. Такие сорта пользуются большой популярностью среди садоводов — любителей средней полосы России. Их можно с успехом использовать как для озеленения участка, так и в качестве столового сорта для приготовления вина, сока или компота и употребления в свежем виде.

Существует множество неукрывных: Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кэй Грэй, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави северный, Сенека, Триумф, Уинчель, Экстра и т.д.

или условно-укрывныхсортов винограда: Агат донской, Адель, Алёшенькин, Ананасный ранний, Арктик, Армалага, Балабановский, Гриф, Дальневосточный Новикова, Нежный, Коринка русская, Краса севера, Лиепаяс дзинтарс, Олеся дальневосточная, Память Домбковской, Рогачёвский, Розовый бессемянный, Русский конкорд, Саманта, Таёжный, Циравас Аграа, Юодупе и др.

Неукрывные сорта винограда

При выборе неукрывного сорта винограда ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе. Неукрывными можно считать только сорта, способные переносить зимние морозы с температурой ниже -28 градусов.

К таким виноградам можно отнести сорта и гибриды на основе американского вида Vitis Labrusca (Fox grape — Лисья ягода). Их ягоды обладают так называемым изабелловым привкусом и ароматом. По накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Кроме того они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35, а в отдельных случаях и до -40 градусов. Отличаются хорошей урожайностью и способностью востанавливаться.

Амурские гибриды считаются самыми зимостойкими в мире. Они выдерживают морозы до -40 градусов без всяких повреждений. Это мелкоплодный зимостойкий аналог Винограда винного. Они схожи по вкусу и аромату.

Из амурского винограда можно получать очень хорошие вина.

В Новочеркасском институте виноградарства им. Я.И. Потапенко получен ряд столовых сортов с участием амурского винограда.

Говоря о морозостойкихнеукрывных сортах винограда нельзя не отметить высоких потребительских качеств межвидовых евро-американских гибридов устойчивых к филлоксере. Работа по выведению этих сортов началась ещё в конце XIX века и с успехом продолжается до настоящего времени. Только в пятидесятые годы XX века французским селекционерам удалось получить первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням, не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический лисий привкус у них практически исчез.

Не требуйте от виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех её лучших качеств, приучайте её к морозу постепенно. В первые два года молодую лозу нужно снимать со шпалеры и укладывать на землю, укрытием ей послужит снежный покров. На третий год оставьте на шпалере один рукав. В последующие года можно всё растение на зиму оставлять на шпалере.

Уход за зимостойкими сортами винограда

Не стоит забывать о возможности бесснежной зимы. И тогда даже неукрывные сорта винограда могут быть повреждены так называемыми «чёрными морозами». Причём страдают в этом случае в основном корни. Ваша задача не получить урожай, а уберечь и восстановить кусты. В первую очередь весной нужно отлить кусты тёплой водой. После этого снимите виноград со шпалеры (если вы не сделали этого осенью), уложите на землю, под почками нацарапайте насечки, что бы быстрее дать прорасти корням. Пришпильте к земле, как следует прорыхлите и окучте. Для сохранения влаги сверху укройте плёнкой, а лучше специальным укрывным материалом. Лоза даст новые корни и начнёт новую жизнь. Только корни у растения в этом случае будут поверхностные. Поэтому, после того как лоза даст корни, её нужно поделить на черенки, а черенки в свою очередь пересадить на положенную глубину на приготовленные для них места.

Зимостойкие сорта винограда имеют высокую степень плодоношения. При перегрузке качество урожая и зимостойкость растения снижается. Однолетние побеги плохо вызревают, древесина не получает достаточного питания, в итоге куст истощается и, как правило, погибает. Что бы не допускать перегрузку кустов необходимо нормировать урожай.

Обрезку виноградной лозы проводят ранней весной или поздней осенью, до наступления первых заморозков. Нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учётом этого проводить обрезку.

171 (232). Русский Конкорд

Листья большие, толстые, кожистые, широко воронковидные, почти цельные или средне разрезные, трехлопастные; сверху слегка блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты, частично сбивающимся к осени в мелкие хлопья (главные жилки голые). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов, реже средней глубины или почти глубокие, открытые лировидные с округлым, иногда однозубчатым дном (нередко вырезка имеется только с одной стороны листа). Нижние вырезки, как правило, отсутствуют. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным или эллиптическим просветом (иногда без просвета), редко открытая узко-лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики низкие, широкие, с острыми вершинами (зубчатость в общем неявственная).


Рис. 64. Русский Конкорд

Цветки функционально женские. Грозди небольшие (10-13 см длины), цилиндрические или конические, средней плотности, часто рыхлые, состоящие из немногих ягод. Ягоды крупные, округлые, темно-розовые, причем густой восковой налет делает их окраску более светлой. Кожица очень толстая. Мякоть в виде слизистого комка. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с ясно выраженным «изабельным» привкусом.

Характеристика сорта. Сорт был получен И. В. Мичуриным в 1919 г. от опыления американского сорта Конкорд (В. Лабруска) пыльцой амурского винограда (В.

амурензис) и с тех пор довольно широко распространился в районах северного виноградарства.

Русский Конкорд — сорт столовый, ранне-среднего периода созревания. В южной зоне укрывного виноградарства (г. Новочеркасск) он созревает обычно в первых числах сентября, но в условиях г. Мичуринска его созревание затягивается до последней декады сентября.

Сорт отличается сильным ростом и хорошим вызреванием лоз. При обеспеченном перекрестном опылении урожайность Русского Конкорда довольно высокая (хорошими опылителями для него являются сорта Металлический и Лидия). По морозостойкости Русский Конкорд превосходит все сорта европейского вида (В. винифера), однако уступает Буйтуру и Коринке Мичурина. Поэтому требует укрывания на зиму.

Урожай сорта используют в свежем виде. Его ягоды пригодны для хранения, причем их вкусовые качества в лежке улучшаются.

Русский Конкорд включен в стандартный сортимент северной зоны виноградарства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *