Сверхранний бессемянный виноград

Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Гибрид № 311 (СВ 12-375 X Перлет) — бессемянная гибридная форма венгерской селекции. Срок созревания ранний (105—110 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние, 250— 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, 15х14 мм, массой 2,5—3,0 г, мягкосемянные, янтарного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом, который особенно ощущается в кишмише. Сахаристость — 18—20%, кислотность — 5—7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 75— 85%, коэффициент плодоношения 1,3— 1,5. Урожайный. Морозостойкость -23…-24 °С. Устойчив к милдью, серой гнили.
Гибрид № 342 (СВ 12-375 X Перлет) — бессемянная (III класс бессемянности) гибридная форма венгерской селекции. Срок созревания ранний (110—115 дней). Кусты большой силы роста. Грозди средние и крупные, 300— 500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды средние, 15—17 мм, яйцевидные, зелено-золотистые. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость — 19—21%, кислотность — 6—8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70—80%. Число гроздей на побег — 1,2. Урожайный. Морозостойкость -24…-25 °С. Устойчив к милдью.
Кишмиш запорожский (Виктория X Русбол). Сорт селекции АО «Виноградная элита» очень раннего или раннего срока созревания (110—120 дней). Сила роста выше средней. Грозди крупные и очень крупные, 600—900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16—19х15—17 мм. массой 2—2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III—IV. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки окореняются хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов — 85—95%, число гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,7. Нагрузка — 25—35 глазков на куст, обрезка лоз на 6—8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3—4 глазка. Из-за систематического перегруза кустов урожаем обязательно его нормирование. На крупных и очень крупных соцветиях перед цветением желательно удалять концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая! Рекомендуются формировки со средней длиной рукавов. Морозостойкость -25…-26 °С, устойчива к милдью (симптомов поражения милдью не наблюдалось). Отзывчив на обработку гиббереллином.
Кишмиш Лебяжий — Срок созревания — очень ранний. Масса грозди — 300—400 г. Ягоды — 4—5 г. Окраска ягод белая. Морозостойкость -24…-25 °С. Высокая устойчивость к болезням, химической зашиты не требует.
Перлет. (Королева виноградников X Кишмиш мраморный) — сорт селекции США. Срок созревания ранний (115—116 дней). Сильнорослый. Грозди цилиндроконические, средней величины, 400 г, 21,5х11,7см, средней плотности. Ягоды средние, 17,4х19,1 мм, 2,5 г, округлые или приплюснутые, белого цвета. Вкус простой, гармоничный. Мякоть хрустящая. Кожица тонкая. Сахаристость — 20—22%, кислотность — 6—7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 50—55%. число гроздей на побег — 0,6. Нагрузка на куст — 50—60 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 8—10 глазков. Категория бессемянности высокая (1 класс). Дегустационная оценка — 8,2 балла. Транспортабельность высокая. Требует защиты от милдью, оидиума.
Русбол улучшенный — любительское название новой столовой бессемянной формы, полученной ВНИИВиВ в результате гибридизации . Срок созревания очень ранний (105—115 дней). Сила роста кустов сильная или выше средней. Грозди очень крупные. 700—900 г. отдельные более 1.5 кг, конические, умеренно рыхлые. Ягоды бессемянные (IV класс бессемянности), 20х16 мм (немного крупнее, чем у Русбола), округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением.

Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-й год. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов — 75—95%. число гроздей на побег — 1,2—1,4. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостоек (выдерживает -25 °С), устойчив к милдью, гнили.
Сверхранний бессемянный. (Магарач 417 X Магарач 653) — сорт селекции ИВВ «Магарач». Очень раннего срока созревания (105—115 дней). Кусты среднерослые с ажурной кроной. Грозди крупные, 350—500 г, ширококонические, крылатые, средней плотности или плотные. Ягоды средние, 15х14 мм, слегка овальные, белые с золотистым оттенком. Кожина тонкая. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Вкус приятный. Сахаристость — 14—16%, кислотность — 4—6 г/л. Семена отсутствуют. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 70%, число гроздей на развившийся побег — 1,3. на плодоносный — 1,8. Способен давать урожай на пасынках, который созревает в конце августа — начале сентября. Склонен к перегрузке урожаем. Плодоносность нижних и угловых глазков высокая. Применима обрезка на 3—4 глазка с нагрузкой на куст 40— 50 глазков. К почвам не требователен. При передержке урожая на кустах накапливает большое количество Сахаров в ягодах. Ягоды склонны к увяливанню.
БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий). Кишмишный сорт, с периодом вегетации 120—130 дней. Обоеполый. Грозди средние и крупные, весом 250—600 г, плотные, ягода черная, 2—2,5 г. В Новосибирске созревает 12—15 сентября в неотапливаемой теплице.

Выращивание винограда

На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу — Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Следующая страница — Список использованной литературы

Предыдущая страница — Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Вернуться к началу страницы Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Название этого сорта винограда говорит о самых главных его отличительных признаках. Во-первых, ягода без косточек, а во-вторых процесс созревания протекает очень быстро.

Если сорта, относящиеся к очень ранним поспевают в среднем за 105-115 дней, то сверхранний бессемянный даже за 85 при оптимальных условиях. А появился он в результате смешивания двух сортов, таких как Магарач 417 и Магарач 653.

Выращивают его для употребления в свежем виде и для высушивания, то есть он относится к столовым сортам. Для того, чтобы легко было распознать данный сорт не только по отсутствию косточки, но намного ранее по внешнему виду, важно знать его характеристики.

Кусты его считаются среднерослыми, так как высота достигает 1,5 метров. При этом грозди его не мелкие, а достаточно крупные и средней плотности, вес достигает 300-400г. Имеют форму широкого конуса с «крылом».

Составляют эти грозди овальные среднего размера ягоды, имеющие белый слегка золотистый цвет и загорелое пятнышко со стороны солнца. Мякоть у его ягод хрустящая, мясистая и сочная, покрыта тонкой кожицей. Вкус простой и приятный.

Куст отличается шикарной ажурной кроной, а листья светло-зеленого цвета и с нижней стороны имеют слабое паутинистое опушение. Его вызревание побегов считается высоким. Богатая урожайность,так как плодоносными являются 70% побегов и имеет способность давать урожай на боковых побегах.

Вследствие своей плодоносности имеет склонность к перегрузке кустов урожаем. Поэтому нагрузка не должна превышать 25-30 побегов на один куст и необходимо обрезать лозу на 3-4 глазка. При появлении угрозы перегрузки важно удалять слаборазвитые побеги.

Если ягоды передержать на кустах, то количество сахара в них будет выше.

А вообще сахаристость сока равна 14-16% при кислотности 4-6 г/л.

Хотя его морозостойкость считается средней, его советуют не только для южной части Украины, но северных районов. Но при этом обязательно понадобится укрытие или хорошее окучивание кустов на зимний период. Вообще данный сорт к почве нетребователен.

Так же помимо не лучшей морозоустойчивости, он малоустойчив к болезням и вредителям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *