Кресс салат выращивание дома

Как вырастить салат зимой

Однажды чувствую — нужны организму витамины, а весна еще не скоро.

Прочитала (на пакетике с семенами), что выращивание кресс-салата — дело нетрудоёмкое, обходится без особого труда, причём в зимнее или весеннее время. Раньше я пробовала делать это с другими зеленными, но оказалось хлопотно — требовалось дополнительное освещение.

  • А тут все просто- берём неглубокую плошку (очень мне нравятся пластиковые контейнеры), насыпаем небольшой слой почвы, сантиметра 2-3 и сеем кресс-салат.
  • Присыпаем чуть-чуть землёй, покрываем крышкой от контейнера, опрыскиваем водой из распылителя. Всходит на четвёртый-пятый день, безотказно. После появления всходов покрытие снимаем.
  • Конечно, всё это волшебство происходит на подоконнике, где побольше света. Всходы растут как на дрожжах и я их ничем не подкармливаю.
  • Через неделю-две, в зависимости от сорта, можно снимать урожай. Пишут, что можно срезать верхушки, а он будет снова отрастать — не верьте — не проходит номер. Подозреваю, этого можно добиться, только высадив на грядку определённый сорт.

Вместо земли при таком домашнем посеве ещё используют вату или мох, периодически увлажняя, Я так не делаю — зачем?

Практически в любое блюдо для улучшения вкуса, усиления аппетита, а, главное, витаминизации своего организма, можно добавлять острый полезный салат.

Выращивание в открытом грунте

Родина его — Иран. Но надо сказать, в России редко сажается садоводами, потому что нет традиции это делать; вот укроп, петрушку — обязательно, а кресс-салат — не получается.

Тем не менее, это очень нетребовательная к плодородию почвы культура, даже наоборот, на хорошо удобренной земле образует мало листьев. Любит полив в засуху и солнечное место посадки, как большинство зеленных культур.

Через две недели после посева можно отщипывать листочки, но лучше выдёргивать целиком, пока стебель нежный и подсевать новую порцию.

Так в течение лета сеют раза три-четыре, поэтому советую купить семян побольше. Если сажаем летом, то используем поздние сорта, устойчивые к стеблеванию.

Вкус остренький. но одновременно нежный. В отличие от других пряностей, при сушке этот вкус пропадает.

Важно! Перед посевом семена кресс-салата нельзя замачивать, при набухании они становятся скользкими и клейкими.

Если вы забыли вовремя срезать зелень, образуется стебель, который грубеет, даёт семена. Но учтите, если оставить их вызревать, то можно весной получить ранний урожай, образующийся самосевом. Или самим посадить семена в ноябре, присыпав сухой землёй.

Вред и польза

Полезные свойства салата, как любого растения, зависят от состава. А это: аскорбиновая кислота (в 50 граммах — суточная потребность), рутин, который делает сосуды неломкими, каротин, витамины группы В, калий, фосфор, кальций, железо, нужный нам йод.

Кресс добавляется в пищу как средство, улучшающее пищеварение, мочегонное, ранозаживляющее, снижающее артериальное давление, задерживающее рост опухолей.

Самая главная польза — победа над весенним авитаминозом.

О вреде кресс-салата ничего не нашла. Думаю. что самая большая неприятность — индивидуальная непереносимость или склонность организма к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства и применение

1. Свежим используется при приготовлении салатов, гарнира ко вторым блюдам, особенно рыбным. Нормализует пищеварение, является антиоксидантом.

Кресс добавляют при консервировании огурцов и помидоров, вкус получается острый, специфический.

2. Свежий сок пьют по столовой ложке 2-3 раза в день во время еды. Помогает от простуды, воспаления лёгких, улучшает сон.

3. Если свежие листья растереть, смешать с вазелином, топлёным маслом или топлёным нутряным свиным салом в соотношении 1 к 5, можно получить мазь для заживления ран и язв.

4. Настойка.

10 граммов кресс-салата залить 100 г спирта или водки, настоять неделю, отжать принимать по 40 капель на половину стакана воды два раза на день после еды при мастопатии, простатите, как общеукрепляющее средство.

5. Настой.

Две столовые ложки сухого кресс-салата залить стаканом кипятка, держать 15 минут на водяной бане. Затем укутать, чтобы медленно остывал. Пить по две столовые ложки три раза в день до еды.

Вот так необременительно выращивание кресс-салата на подоконнике! Вкусного, полезного!

Всем советую!

Химический состав лекарственных растений

Чтобы понять как лечат растения, надо знать, какие действующие вещества входят в его состав

Особенности выращивания

А теперь немного подробнее о выращивании этого замечательного растения.

Никаких особых условия для выращивания кресс-салата создавать не нужно, достаточно лишь обеспечить ему хорошую освещенность, и регулярный полив.

Естественно, выращивание кресс-салата на подоконнике, привлекает, прежде всего, малым количеством затраченного времени и усилий. В качестве емкости для выращивания подойдет любой контейнер высотой примерно 8-10 см, в которую необходимо засыпать любую купленную в специализированном магазине почвенную смесь, которая уже богата большим количеством микроэлементов и веществ, необходимых для выращивания. Использовать почву с огорода мы крайне не рекомендуем – в земле могут содержаться яйца вредителей – которые в последствии могут в считанные часы уничтожить Ваши посевы кресс-салата. Семена необходимо высеивать на глубину в среднем 50 мм. После появления первых всходов, главной Вашей задачей будет являться поддерживание температуры в пределах низкой положительной – это порядка 6-8 С. Прежде всего, это способствует развитию корневой системы растения, и ее укрепления. Но, при разворачивании первых листков, температуру необходимо повысить до 15 С (не больше, так как это рекомендуемый максимум для выращивания данного растения).

Повышать температуру до более высоких показателей крайне не рекомендуется, так как растения очень быстро вытягиваются, истощаются, и в последствии просто увядают, пропадают. Идеальным вариантом размещения контейнера с растением будет расположение его между оконных рам, где в зимнее время температура соответствует рекомендуемым нормам. Если следовать этим нехитрым советам, то средняя урожайность кресс-салата повышается 700 г/кв. метр.

Смеси для выращивания растения

Так же, помимо выращивания кресс-салата на почвенных смесях, существует и еще одна технология – выращивание растения на инертных субстратах, то есть на мелкой древесной стружке или отходах от льноволокна. Для избегания появления плесени на материалах, используемых для выращивания, рекомендуется их перед началом использования ошпарить кипятком. Также, еще одним нюансом при выведении кресс-салат без использования почвы является потребность растения в регулярной подкормке.

Не советуем увлекаться разнообразными смесями, используемыми в качестве подкормки, достаточно ограничиться внесением мочевины, как только появится первый листик у кресс-салата, из расчета 2.5 г карбамида на один литр воды. Вместо внесения подкормки под корень, можно ограничиться простым опрыскиванием листьев мочевиной, что гораздо эффективнее первого метода. Через неделю после посадки, необходимо провести полив растения удобрением, такую же подкормку делают и после сбора урожая, для обеспечения питанием растения.

Если салат выращивается без почвы, то он тоже нуждается не только в регулярном поливе, но и в удобрениях. Всем известно, что салат является быстрорастущей культурой, поэтому для активного роста ему требуется регулярные подкормки, особенно это актуально в условиях выращивания без почвы. Подкормки следует проводить комплексным удобрением, но если вы не являетесь поклонником химии, можно обойтись и раствором коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1 к 10 и раз в неделю поливают растения, не зависимо от основного полива.

Несколько советов напоследок

  • Для того, чтобы собрать более высокий урожай, в качестве контейнеров необходимо использовать этажерки, которые легко собираются, и имеют между собой расстояние около 20 см.
  • Водяной кресс нуждается в большом количестве влаги, поэтому его нужно часто поливать из пульверизатора. Также можно соорудить каркас с пленкой, что позволяет дольше удерживать необходимый уровень влаги.
  • Кресс-салат можно выращивать и в прозрачных контейнерах, емкостях из-под молочной продукции, предварительно устелив дно слоем ваты.

Кресс-салат является наиболее оптимальный вариантом для выращивания на подоконнике для тех, кто пока только набирается опыта, так как требует минимальных денежных затрат, времени и усилий. Однако, для новичков мы советуем все-таки почвенный способ выращивания кресс-салата, так он требует меньших усилий и времени.

К тому же, простота выращивания позволяет вырастить это растение даже ребенку, тем самым Вы сможете увлечь его хотя бы на короткий промежуток времени, найдя ему новое «хобби».

Таким образом, при минимально затраченных усилиях, за минимальное количество времени, Вы сможете вырастить удивительное растение, кладезь полезных веществ и микроэлементов, которое окажет только положительное влияние на Ваш организм, и станет отличным дополнением ко всем Вашим блюдам, придав им неповторимый вкус! Искренно надеемся, что наша статья помогла Вам в выращивании кресс-салата, желаем Вам дальнейших успехов!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Изонить. Книттинг. Техника, схемы, рисунки, картинки, поделки. Своими …
Техника изонити (книттинга). Схемы, рисунки…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н…
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет…

Как закрепить вагонку? Тонкости и секреты…
Установка вагонки на опорные доски….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Если летом и осенью мы употребляем в пищу огромное количество различных овощей и фруктов, а также полезных трав, то поздней осенью, зимой и ранней весной наш организм может страдать из-за нехватки витаминов и других необходимых веществ.

Можно накупить в ближайшей аптеке какие-нибудь качественные витамины, а можно завести у себя дома свой небольшой огородик. Идеально подходит для выращивания дома такое растение, как кресс- салат. Оно неприхотливо, растет очень быстро и не требует особых затрат ни сил, ни денег. О том, как выращивать кресс-салат, поговорим в этой статье, но сначала познакомимся с его полезными свойствами, чтобы понять, что это чудесное растение способно лечить, наполнять организм необходимыми веществами, а также предотвращать развитие некоторых заболеваний.

Польза кресс-салата

В листьях кресс-салата очень много антиоксидантов. А они просто необходимы организму.

Из-за свободных радикалов начинают разрушаться клетки организма, и, если процесс не остановить, ткани тоже перестают нормально работать, а человек начинает болеть и стареть. Однако если в питании человека будут присутствовать антиоксиданты, можно сохранить свое здоровье до самой старости, к тому же выглядеть намного моложе своих лет. Кроме этого кресс-салат содержит большое количество витаминов С, А, В и Е, в нем присутствует фолиевая кислота и кальций, много йода. О том, что кресс-салат чистит кровь, знал еще Гиппократ, который советовал своим больным пациентам употреблять его в пищу. Эта вкусная трава снижает риск развития рака. Кресс-салат улучшает пищеварение, заставляет лучше работать мозг и улучшает зрение. Однако во всем следует знать меру. Не стоит съедать сразу огромное количество этой травы, а иначе может появиться бессонница, начнет болеть голова. Также он вреден для тех, кто страдает от гастрита, колита, дуоденита, или же мучается от низкого давления, частого мочеиспускания.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Выращивать кресс-салат в домашних условиях очень легко, с этим справится даже ребенок. Покупая семена, следует хорошенько рассмотреть упаковку. Она не должна быть мятой или с разводами, которые говорят о том, что пакетик с семенами недавно намочили. Для выращивания кресс-салата в домашних условиях лучше брать следующие сорта: «Данский», «Весть», «Дукат».

Берется тарелка или любая другая удобная посуда, на дно которой укладывается слой ваты или же губка, можно даже использовать бумажное полотенце. Должен получиться слой от полутора до двух сантиметров. Его нужно пропитать отстоявшейся водой, но не слишком сильно. Затем достаем семена кресс-салата, примерно 1 чайную ложку, и высыпаем их в стакан. Прямо на семена нужно налить немного воды, так, чтобы она их покрывала. При этом семена образуют вокруг себя небольшую оболочку и в результате создадут необходимое при посеве расстояние между собой. Именно благодаря этому семена распределятся равномерно. Затем семена нужно извлечь чайной ложкой и распределить их на поверхности влажной ваты. Сверху емкость закрывают целлофановым пакетом и ставят в полузатененное место подальше от батареи. Дело в том, что этому растению не нужно много тепла и света. До момента появления первых листочков идеальная для них температура – 6-8 градусов, а потом – от 10 до 15 градусов. Уже через сутки семена должны проклюнуться, а еще через день появятся первые ростки. Тогда нужно убрать пленку и регулярно поливать свой небольшой огород, а также опрыскивать его из пульверизатора, чтобы была подходящая влажность. Если посуду каждый день не поворачивать на 180 градусов, стебли начнут тянуться в одну сторону. Через 2 недели после посева кресс-салат вырастает до 6-8 см и его уже можно есть.


При желании можно выращивать кресс-салат в земле. Для этого берется небольшая посуда, не обязательно глубокая, на дно которой кладется 2-3 см дренажа. Затем в него насыпают грунт, желательно с биогумусом. Можно купить обычный универсальный. На дренаж насыпается небольшой слой земли, тоже 2-4 см, на который выливаются семена. Сверху семена покрывают тоненьким слоем земли, не больше 1 см. Все это увлажняют и накрывают пленкой. В этот раз семена могут прорасти не так быстро, может, на день позже, но в остальном ухаживать за растениями нужно так же, как описано выше. После срезания кресс-салат больше не вырастет, поэтому если вы хотите, чтобы на столе всегда была свежая зелень, нужно сажать его раз в 14 дней.
Как мы видим, выращивать кресс-салат на подоконнике очень легко. К тому же он не только обогатит стол витаминами, но и станет островком зелени, который не может не радовать глаз длинными зимними вечерами, когда за окнами кружится снег, а о лете уже почти ничего не напоминает.

Как вырастить кресс-салат дома

Купите семена кресс-салата. Когда будете покупать, обязательно обратите внимание на срок годности и на упаковку. Упаковка не должна быть сильно мятой или с разводами (значит она намокла) из такой пачки с семенами ничего хорошего не вырастет.
Приносим семена домой. Ставим любую плоскую посуду, это может быть что угодно – например, тарелка. Выкладываем вату (можно опилки, песок, землю) и аккуратно распределяем ее по тарелке. Сверху на вату насыпаем семян и все хорошенько поливаем водой комнатной температуры. А сверху закрываем полиэтиленовой пленкой и накрываем какой-нибудь салфеткой или мягкой тряпкой. И оставляем в накрытом виде на двое-четверо суток (главное проверяйте, чтобы вода не высохла, если что, аккуратно откройте и полейте – вата должна быть довольно мокрой, затем закройте вновь). Через двое суток, открываем нашу пленку, и видим, что семена кресс-салата дали всходы!

Мы ставим нашу тарелку со всходами ближе к солнцу. Только следите, чтобы они не стояли прямо под открытой форточкой, чтобы не замерзли. Также, не забывайте следить, чтобы вата всегда была влажная.
Чтобы всю зиму питаться этой полезной травкой, можно высаживать ее с разницей 10-15 дней.
Для сушки кресс-салат не годится, так как желтеет.

Полезные свойства кресс-салата

Вообще, на вкус кресс-салат напоминает что-то среднее между редькой и хреном. Он очень подходит в качестве пряности к мясу, курице, подливкам и супам, да и положить пару листиков на бутерброд тоже очень вкусно! К тому же, листья его имеют округлую форму, что позволяет ему украсить любое блюдо.
Считается, что кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей, снижает риск заболевания раком. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Сок кресс-салата используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

Встарину толченную траву в смеси с салом и топленым маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долгонезаживающих язвах. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *