Тип изюминки виноград

Изюминка — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания

Оригинатор: Институт «Магарач», г.Ялта

Родительская пара: Чауш х Кардинал

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание и основные характеристики: Кусты сорта в привитой и корнесобственной культуре очень сильнорослые, тип цветка функционально-женский, но опыление всегда хорошее. В южных регионах России урожай созревает в первой декаде августа. Грозди цилиндрической формы, умеренной плотности, средней массой 400-500гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды красные, удлиненные, «пальчиковые», иногда слегка изогнутые, при хорошем уходе до 4см в длину и более. Кожица тонкая, не ощущается при еде, мякоть плотная, хрустящая. Изюминка не отличается очень высоким сахаронакоплением, но в сочетании с низкой кислотностью вкус ягод очень приятный, освежающий, десертный. На молодых кустах могут быть проблемы с вызреванием лозы, что часто встречается у сортов винограда вида Витис винифера азиатской группы. С возрастом куста вызревание побегов значительно улучшается.

Черенки укореняются легко. Основным недостатком сорта является низкая плодоносность побегов, что опять же является наследием от родителя азиатской группы. Рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков и более, с последующим удалением бесплодных побегов. И даже если на кустах остаются только плодоносные побеги урожайность сорта сравнительно невысокая благодаря небольшой массе грозди. С накоплением многолетней древесины размерные характеристики гроздей улучшаются. Устойчивость к болезням и морозу низкая, кусты требуют полного комплекса защитных мероприятий и укрытия на зиму.
Сорт винограда Изюминка заслуживает внимания несмотря на ряд недостатков. Грозди имеют очень привлекательный товарный вид и могут быть проданы по хорошей цене, компенсирующей невысокую урожайность кустов. Этот сорт требует терпения и мастерства виноградаря, на мощных взрослых кустах можно добиться хорошей урожайности и размеров гроздей. Лучшие результаты получают на крупных горизонтальных формировках, арках и беседках.

Фото сорта винограда Изюминка

Вопрос-ответ.
По страницам газеты «Дачник» № 1/2006. На вопросы читателей отвечает Ключиков Е.А., заместитель директора ОВ «Виноградная элита»

Когда будут изданы книги: «Устойчивые новые сорта и гибридные формы винограда» (часть 4) и «Сорта винограда: универсальные и технические (винные)»? Дайте краткую их аннотацию. Каковы перспективы издания новой литературы?
Обе книги вышли в свет в начале января 2006 года. В первой из них приводятся краткие описания и сведения по агротехнике новых сортов и г.ф. винограда. Многие из характеристик ранее нигде не публиковались и приводятся впервые. Помещены описания 180 г.ф., а также информация о площадях устойчивых сортов винограда за рубежом и о зарубежных селекционных достижениях с участием V. Labrusca); на обложке — 4 цветные фотографии. Во второй книжке приведены описания 190 универсальных и технических (винных) сортов. Часть характеристик приводится впервые. Обе книги предназначены для виноградарей-любителей, фермеров и специалистов сельского хозяйства.
Планируемые к изданию 2-я и 3-я части книги «Защита винограда от болезней, вредителей. Биологически активные вещества и улучшение качества урожая» в настоящее время находятся в работе. Планов у авторов много, но жизнь вносит свои коррективы (болезнь самих авторов или их близких, трудности с оплатой полиграфических услуг). Издателям не всегда удается своевременно претворить задуманное в жизнь.

20 октября 2005 г. авторский коллектив понес тяжелую и безвременную утрату — умер активнейший из популяризаторов любительского виноградарства, зам. директора ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», академик, доктор с.-х. наук, профессор Александр Дмитриевич Лянной. И это тоже затормозит работу над рукописями и их издание.
Для активизации подписной кампании международной газеты «Дачник» на протяжении всего года, авторы книг и оригинаторы готовы предоставлять редакции призы — вышедшие из печати книги, а также черенки, саженцы новейших дефицитных форм винограда. Предложения о сотрудничестве направлять редакции или Е.А.Ключикову (адрес — внизу материала).
Опубликуйте описание сортов Медовый и Пикантный.
Приводим эти описания (они взяты из только что вышедших книг).
Медовый (Северный х смесь пыльцы мускатов). Получен во ВсеросНИИВиВ. Относится к винным сортам среднего срока созревания. Ягоды в Нижнем Придонье достигают технической зрелости во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 140 дней при САТ 2800° С. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью созревание затягивается до конца сентября. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее (75 80 %). Гроздь средняя (длина 12-14 см, ширина 7-10 см), массой 100-150 г, коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя и мелкая, слабоовальная, темно-синяя. Мякоть сочная, вкус мускатный. Кожица прочная. Сахаристость сока ягод во 2-3-й декаде сентября составляет 22,3 г/100 см3, кислотность 9,1 г/дм3. Плодоносных побегов 85 %. Число гроздей на развившийся побег 1,3; на плодоносный 1,8-2,1. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов из замещающих почек (75 %). Урожайность очень высокая (на 100 ц/га выше, чем у контрольного сорта Каберне Совиньон). Средний урожай с куста 6-7 кг. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны. Сорт вступает в плодоношение на 3-й год. Полный урожай (160 180 ц/га) получают на 5-й год после посадки. Рекомендуемая схема посадки 3 х 1,5 м, форма куста — бесштамбовая веерная. Нагрузка на куст 60-70 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4 и Рипариа х Рупестрис 101-14.
Сорт обладает высокой зимостойкостью и может возделываться в южных районах без укрытия кустов на зиму при штамбовой формировке. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 20 %. В северных районах необходимо небольшое окучивание кустов Устойчивость к милдью невысокая. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления красных столовых и высококачественных десертных вин. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий, гармоничный вкус. Дегустационная оценка десертного вина 8,6 балла. Рекомендуется для распространения взамен сортов, неустойчивых к морозам и болезням.
Пикантный, ТаК-2-2 (Талисман х Кеша). Получен во ВсеросНИИВиВ. Столовый сорт среднего срока созревания (133-137 дней при САТ 2800° С). Начало созревания ягод в г. Запорожье — в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа — начале сентября (на 5-10 дней позже контрольного сорта Шасла белая). При обработке соцветий гиббереллином созревание ускоряется на 6-10 дней и в отдельные сезоны выборочный съем гроздей можно проводить с 15-20 августа. В корнесобственной культуре при искусственном орошении рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85-95%).

Гроздь очень крупная и крупная (длина 24-28 см, ширина 12-14 см), цилиндрическая, реже — цилиндро-коническая, иногда ветвистая, рыхлая или средней плотности, имеет длинную ножку. Средняя масса грозди 650-800 г, отдельные — до 1,5 кг.
Ягода очень крупная -10-14 г (масса отдельных — 16-20 г), продолговато-сосковидная, 34-36 х 22-23 мм, светло-зеленая (белая) с загаром на освещенной солнцем стороне и умеренным восковым налетом. Вкус приятный, гармоничный, с пикантным плодовым тоном. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Цветки функционально женские. Отзывчив на обработки гиббереллином. Склонен к перегрузке урожаем, вследствие чего в отдельные годы наблюдается горошение ягод. Однако это не снижает ценности сорта, т.к. этот недостаток можно устранить путем регулирования нагрузки кустов при зеленых операциях или обработкой ГК. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3.
Возделывается в привитой культуре. Лучшие подвои — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4. Рекомендуемая схема посадки 2,5-2,8 х 1,75-2 м. Формировка — многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка на куст при орошении 50-60 глазков, на богаре при схеме посадки 2,5 x 2 м — 45-50 глазков. Обрезка длинная и средняя. Предпочитает хорошо защищенные и достаточно прогреваемые участки с черноземными почвами. Отзывчив на поливы; при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается снижение размеров ягод. Укореняемость черенков хорошая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4 высокая. Однолетние саженцы имеют мощную корневую систему и при нормальной посадке и хорошем уходе дают первый урожай уже на 2-й год.
Морозоустойчивость достаточно высокая. В неблагоприятные зимы при неукрывной культуре погибает 15-20 % глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму средняя, на уровне большинства европейско-амурских сортов. Требуется проведение 2-3 защитных мероприятий в обычные сезоны. В эпифитотийные годы необходимо 3-4 тщательных опрыскивания против милдью и защита против оидиума по полной схеме. Дегустационная оценка свежего винограда 9,0 балла. Транспортабельность хорошая. Используется для потребления в свежем виде.
ОВ «Виноградная элита» ул. Малая, 3, кв. 289, г. Запорожье, 69006. Тел. (0612) 65-10-70, 36-48-94.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *