Инкубатор для гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Посмотреть инкубаторы для гусиных яиц можно здесь

Инкубация гусиных яиц — с чего начать?

Гуси – птицы, которые были одомашнены одними из первых. При этом в природе прекрасно сохранилось разнообразие видов. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Это свидетельствует о высокой приспособляемости данного семейства птиц и об их определенной универсальности. Ближайшие биологические родственники гусей – лебеди, утки и казарки.

Учитывая, что наши читатели – птицеводы-любители и фермеры, стоит отметить «экономический аспект» данной птицы. Эта птица не капризна при инкубации и выращивании, плодовита, может питаться специальными кормами с высоким процентом содержания клетчатки (а следовательно, большим объемом, что позволяет экономить на количестве корма). Продуктивность гусей при этом очень велика: выход мяса достигает 6 кг с особи; гусиная печень (около 400г. с птицы) считается деликатесом; гусиный жир (350-500г в зависимости от птицы) высоко ценится в кулинарии, медицине и в быту; также имеет применение гусиный пух, который отличается повышенной прочностью. Как ни странно, гуси не так популярны у птицеводов, как куры и утки. Тем не менее, на них стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку инкубация гусиных яиц относительно нетрудоемкая.

Инкубация гусиных яиц — отличие от инкубации утиных яиц

Во многом работа с инкубационным материалом гусей похожа на выведение уток. Обе птицы относятся к одному семейству, внешне схожи, являются водоплавающими. Яйца гусей также крупные и обладают отличными пищевыми качествами. Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток. Специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйца из стада, где возраст птиц 2-4 года и где проводится профилактика родственного спаривания (замена птиц, привозные племенные партии ).

Инкубация гусиных яиц — где хранить гусиные яйца?

Хранение инкубационного материала производится в помещении при оптимальной температуре (поскольку гуси – холодостойкая птица, при более теплых условиях начинается развитие эмбриона). Влажность в помещении должна быть порядка 75-80%. Как и для любой водоплавающей птицы, имеются особые требования к санитарии гнезд и мест хранения. Обязательна чистота, пол и поверхность хранения обязательно должны быть сухими и желательно – из дерева. Крайне важно следить за отсутствием плесени.

Гусиные яйца хранят в горизонтальном положении. Максимальная выводимость гусиных яиц приходится на период 0,5-1 сутки после снесения . Если они хранятся дольше, начиная с 3их суток надо поворачивать яйца 1 раз в 2 дня. С 10 дня инкубационные качества значительно снижаются. Яйца, хранившиеся более 15 суток, не стоит использовать в целях разведения птицы.

Инкубация гусиных яиц — с чего начать?

Инкубация начинается с исследования подготовленных яиц. Сначала удаляются все яйца неправильной формы, слишком большие и слишком маленькие. Впрочем, нормальный вес гусиных яиц – 196–252г, и размер достаточно крупный . Таким образом, слишком крупные яйца гусей могут оказаться страусиными 🙂

На втором этапе сортировки – овоскопировании – оставляются яйца, у которых воздушная камера небольшая, расположена на тупом конце, подвижность желтка очень мала, и он находится по центру.

Загрязненные яйца проходят санитарную обработку. Есть мнение, что мыть надо только яйца, которые загрязнены от 50% и более (В.И.Авраменко, Й.Сваннсер). Тем не менее, учитывая повышенный риск заражения сальмонеллезом, некоторыми другими болезнями и спорами плесени у яиц гусей, имеет смысл проводить санитарную очистку всех загрязненных яиц: некоторые потери в выводимости несравнимы с потерями при возможной болезни стада молодняка. Очистка и санитарная обработка проводится аналогично этой процедуре у уток. Кроме того, в процессе хранения и инкубации следует просматривать яйца на предмет возникновения «тумаков» — темных тухлых яиц. Они легко определяются по запаху и на просвет. Возникают они потому, что белок в яйцах водоплавающих не обладает бактерицидными свойствами и легко заражается. Обращаться с ними нужно осторожно, поскольку со временем скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается само собой. Взорвавшееся яйцо заражает все остальные, на которые попадают брызги, и именно поэтому такие яйца надо находить и убирать из инкубатора в обязательном порядке.В инкубатор яйца гусей укладываются обязательно на бок.

Инкубация гусиных яиц — 4 стадии инкубирования

Как и у всех птиц, зародыши гусей проходят в своем развитии 4 основные стадии.

Первая – от помещения яиц в инкубатор до 9го дня. За это время у эмбриона появляется кровеносная система, начинается сердцебиение.

Вторая – 9й- 14й день у гусей. Кроме формирования костной ткани и кожных покровов разных видов (включая клюв и когти), на этом этапе происходит разделение по половому признаку.

Третья – 14й- 19й день.

Эмбрион до конца использует белок и желток для формирования всех своих органов, начинает немного двигаться внутри яйца, общаться «с гусыней» — тихо пищать и гоготать.

Четвертая. Гуси обычно выводятся на 30й день. За оставшийся небольшой период четвертой стадии происходит созревание всех систем и органов птенца. Гусенок начинает дышать легкими (непосредственно из воздушной камеры). За последние 9-10 дней инкубации интенсивность дыхания и газообмен у гусиных яиц выше, чем у куриных и утиных яиц, хотя понижен относительно всего предыдущего периода. Происходит наклев скорлупы и вылупление.

Инкубационный режим для гусей близок к утиному, но с учетом того, что созревание эмбриона имеет чуть более долгий срок, а также – что гуси более стойкая к перепадам температур птица.

И последняя особенность гусиных яиц, схожая, впрочем, с потребностями утиных – это повышенное тепловыделение, вызванное большим процентом содержания жира в желтке водоплавающих. Поэтому с середины срока инкубации, с 19 дня, необходимо добавить водно-охлаждающие процедуры, подробно описанные в статье об инкубации утиных яиц.

Обязательно ведите журнал, где записывайте все условия инкубации и реакцию эмбрионов на них, поскольку сроки развития и чувствительность к тем или иным факторам разная у различных кроссов. Записи являются тем инструментом, который научит вас работать именно с вашим типом гусей.

Гусь ошибок не прощает

1. Рекомендуемое количество гусынь в гареме — трое. Для них достаточно одного гусака. При большем количестве птицы маточное поголовье разделяют и содержат гаремы раздельно во избежание драк. А так как гусаки будут слишком заняты последними, многие яйца останутся неоплодотворенными.

2. Несоответствие по возрасту гусынь и гусака. Такая ситуация может возникнуть при замене старого гусака в гареме на молодого. Половая зрелость у последнего обычно наступает только к весне, в то время как старые гусыни начинают нестись даже в конце января или начале февраля. В результате много яиц будет без зародышей. При одинаковом возрасте гарема такое несоответствие бывает редко и уже по иным причинам. Низкая температура в сарае не стимулирует яйцекладку.

Гусака заменяют на молодого через 3-4 года, гусынь — через 5-6 лет и даже более в зависимости от их яйценоскости.

3. В литературе рекомендуют следующие размеры гусиного гнезда (ящика): 400×600 мм у основания и высота 500 мм. Считаю указанную высоту в 500 мм слишком большой. Там же предлагаются различные подставки, лесенки и т.п., чтобы с их помощью в гнездо свободно взлетала гусыня. Однако может возникнуть ситуация, когда все попытки вернуться в гнездо окажутся неудачными. Тогда гусыня усаживается рядом с ящиком, а насиживаемые яйца в гнезде остывают до недопустимой температуры. Поэтому для гнезд я использую ящики с внутренними размерами 550×450 и высотой 300 мм.

4. В качестве подстилки для гнезда я раньше тоже использовал солому. Чтобы уменьшить охлаждение яиц при их насиживании холодным воздухом, движущимся снизу, на солому укладывал холст из войлока, но практически сразу же от такого утепления отказался. Почему?

Неоплодотворенные яйца мы определяем на 8-10-й день насиживания при помощи овоскопа и выбрасываем их из гнезда. Гусыня же эту «работу» проделывает уже на третий день насиживания, определяя негодные яйца по звуку при постукивании клювом по яйцу. Неоплодотворенные яйца расклевывает (не все сразу), используя их содержимое в пищу. В результате гнездовье загрязняется. Поры скорлупы соседних яиц закрываются присохшим белком снаружи, и в результате зародыши погибают от недостатка воздуха. Поэтому утепление убрал, чтобы содержимое разбитых яиц свободно проходило через солому, принося меньше вреда. Правда, промывать загрязненные яйца тепловатой водой с марганцовкой я еще не пробовал.

5. До яйцекладки гусей обязательно кормят вволю. Не ограничивайте их в пище. Зимой скармливаю им скорлупу яиц, ракушки, незамерзший грунт, гравий, пережженные и измельченные кости и др. минеральные добавки. Хвойные ветки для гусей — настоящая находка. Однако если птица начинает нести яйца без скорлупы (выливки), то ее переводят на скудный корм.

6. Птицеводы должны помнить о том, что гусиное яйцо хорошо хранится при температуре 5-12°С (обычно такая температура в сельском доме на полу). Зародыш не должен присыхать к подскорлупной пленке. Поэтому каждые 3 дня яйца при хранении переворачивают.

7. Нужно оставлять в стаде гусынь только с хорошо развитым инстинктом насиживания. Примерная наседка выщипывает у себя пух, устилает и утепляет им гнездовье. Отсутствие части пуха на теле улучшает контакт наседки с подложенными яйцами, стабилизируя их температуру. Если такая «процедура» не выполняется, то как наседка такая гусыня сомнительна. Количество яиц в гнезде — 9-15, в зависимости от размера гусыни. Она должна хорошенько закрыть все насиживаемые яйца. Внимательно проследите за этим. Продолжительность насиживания — 30 дней (плюс-минус 2 дня в зависимости от усердности насиживания).

В помещении с наседками не должны находиться гусаки. Иногда они забираются в гнезда. Разбивают инкубационное яйцо и сами гусыни. Поэтому при насиживании они не должны видеть друг друга, так как возможны драки между наседками. Близко расположенные гнездовья отделяют друг от друга щитами.

8. Учитывайте то, что гусыни холмогорской породы более массивны, поэтому некоторые при насиживании яиц держат ноги на подстилке, а другие прямо на насиживаемых яйцах. Именно из-за этого во втором случае при наклеве яиц отход молодняка неизбежен. Несколько гусят имеют шанс быть попросту раздавленными еще в скорлупе под весом гусыни, поэтому после наклева яиц приходится их немедленно изымать из гнезд на 1-2 дня для окончательного выхода из скорлупы, создав невылупившимся птенчикам температуру окружающего воздуха 30-35°С. Впрочем, небольшое колебание температуры в это время возможно. Только перегрев недопустим. Однако при пониженной температуре замедляется процесс выхода. Не пытайтесь расширить наклюнутую брешь в скорлупе, так как подскорлупная оболочка еще не будет обескровлена и при незначительном колебании температуры будет присыхать, затрудняя еще больше выход гусенка.

При отсутствии инкубатора в хозяйстве нужную температуру для наклюнутых яиц помогут создать электрическая грелка, лампочка или простая печка.

Если в течение 2-х суток гусенок не может освободиться от присохшей скорлупы, то ему можно помочь, но только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена, иначе пуповина не примет правильное положение. В результате гусенок будет недоразвитым.

9. Возвращать окрепших гусят к массивной или неосторожной гусыне в гнездовье нельзя. Иначе опять будет отход молодняка. Если поместить гусыню с гусятами в сарай, она обязательно заберется в пустующее гнездовье (ящик), бросив на произвол гусят. Поэтому лучше вовсе вынести ящик-гнездовье из сарая. Гусята для обогрева соберутся в кучку или заберутся под крылышко к гусыне.

10. Мешанки для гусят исключаются. Лучшими кормами для них являются вода, трава (дерн травы с одуванчиками) и сухая пшеничная сечка. Чтобы гусята не намокали, банку с водой переворачивают в блюдце, под горловину которой подкладывают спичку. Вода хорошо вытекает в блюдце, выдерживая уровень подложенной толщины спички, а гусята, утоляя жажду в такой поилке, не намокают.

11. В дождливую погоду подвижность гусят резко уменьшается, а хищные птицы (ворон, ворона и даже сорока) не упустят возможность умертвить отбившихся от стаи. Поэтому лучше птенчиков сразу же спрятать под навес.

Думаю, мои рекомендации помогут начинающим гусеводам избежать серьезных разочарований при разведении этой птицы.

Е.К. Новиков.

Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе

Современные птицеводы при выведении гусят все чаще прибегают к использованию инкубаторов – это всегда точный и контролируемый процесс, к тому же за раз можно положить больше сотни яиц, а наседка высиживает всего несколько десятков. Сегодня мы расскажем, как и в какой срок проходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях инкубатором: как отобрать яйца с зародышем, нужно ли мыть и как подобрать режим. Также поведаем и предложим об особенностях автоматического инкубатора Би-2 Несушка.

Подготовка яиц

Перед инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой. Сделайте разные пометки (например, Х и О) на обоих боках, чтобы во время инкубационного режима отслеживать перевороты. Важное значение в подготовке имеет срок хранения яйца до закладки: чем свежее, тем лучше. С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице.

Таблица. Режим хранения инкубационных яиц

Как проверить на наличие зародыша?

Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках.

Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:

  • скорлупа не имеет дефектов;
  • воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
  • желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
  • при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
  • отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).

Повторно проверить наличие зародыша можно в срок 8-10 дней от начала инкубирования, ранее вы можете просто ничего не заметить. Если просматривается темное пятно или кровяные прожилки, можно проводить инкубирование – зародыш есть. Если же никаких изменений по сравнению с первой проверкой нет, это яичко не оплодотворено или же зародыш в нем погиб.

Можно ли мыть?

Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):

Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).

Процесс инкубации

Когда яйца отобраны и подготовлены, можно приступать к закладке. Далее вы узнаете все об инкубации гусиных яиц от А до Я: какой срок инкубации, какая влажность, частота переворотов и температура должна быть в инкубаторе в каждый период, по какой схеме переворачивать.

Сколько длится?

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях длится 30 дней. Весь срок вы должны быть внимательны и тщательно соблюдать режим инкубации. Начинают вылупляться гусята через 28 дней, а иногда процесс затягивается и до 32 дней.

Какой должен быть режим?

Инкубация яиц гусей в домашних условиях требует соблюдения четкого режима: это влажность, температурный режим, график нагрева и охлаждения будущих гусят. Температурный режим должен быть подобран так, чтобы предотвратить охлаждение в первые 15 дней после закладки и перегрев в конце инкубационного периода.

  • Сразу же продукт нужно прогреть до температуры 37,8° C в течение 3-4 часов, для этого повышаем градус в инкубаторе до 39° C.
  • Затем поддерживаем температуру на уровне 38° C, с третьего дня понижаем до 37,8 ºC.
  • По истечении пятидневного срока температуру еще немного снижаем до 37,6° C.
  • На 10-й день снижаем до 37,5 º C.
  • С 28-го дня температура должна быть 37° C.

Чтобы зародыши не погибли от перегрева, периодически проводят охлаждение. Дно лотка для инкубирования обычно решетчатое. Его надо поставить на какой-то предмет, например, на ножки повернутого набок стула, чтобы через отверстия равномерно проходил холодный воздух. Если же лоток поставить на стол или пол, сначала охладятся края, а потом центр, что пагубно скажется на зародыше.

  • Начинают в период третьих суток, охлаждая на воздухе в течение 15 минут до температуры 32-34°С.
  • С пятого дня охлаждение дополнительно проводят путем орошения раствором марганцовки.
  • С 10-го дня такое охлаждение проводят уже 2 раза в день. В противном случае зародыши гусят перегреются, и процент вылупления снизится, поэтому советуем не пропускать процедуры.
  • Прекратить их следует только с 28-го дня, перед вылуплением.

Влажность корректируют в зависимости от периода инкубирования.

  • В период первых двух дней влажность должна составлять быть не более 60-65%.
  • На третьи сутки влажность понижают до 29-30% и поддерживают на таком уровне до 28 дня.
  • В последний период (29-е и 30-е сутки) влажность должна быть 70-75%. Замеряют влажность психрометром или влажным и сухим термометрами.

4-6 раз ежедневно яйца нужно переворачивать, чтобы зародыш развивался равномерно и со временем вылупились здоровые гусята. В период первых 15 дней можно переворачивать и чаще, в природе несушка это проделывает в несколько раз чаще, до 50 раз в день.

В последние 2 дня перевороты прекращают.

В этом предлагаем посмотреть, как выводятся гусята в домашних условиях.

Инкубатор Би-2 Несушка — особенности процесса инкубации

Инкубатор Би-2 Несушка – автоматический прибор для вывода птиц в домашних условиях. Би-2 Несушка — творение российских производителей — компании «Полимер-Продукт» в Новосибирске. В следующем вы получите полное описание автоматического инкубатора во всем Би-2 Несушка: внешний вид, правила сборки, инструкция и особенности работы на каждом периоде.

Устройство Би-2 Несушка значительно облегчает контроль за процессом инкубации, поскольку оснащено системой автоматического переворота яиц и поддержания влажности. При включенном автоматическом перевороте яйца в Би-2 Несушка переворачиваются каждые 4 часа. Температура для выбранного режима автоматически поддерживается при помощи электронного терморегулятора Би-2 Несушка.

В последний период (за 2-3 дня до вылупления) нужно отключить автоматический переворот в инкубаторе Би-2 Несушка и вручную опрыскивать яйца дважды сутки. Благодаря такому режиму скорлупа становится тоньше, и вылупляются гусята легче.

> «Би-2 Несушка: отзыв»

В этом предлагаем ознакомиться с мини-отзывом об инкубаторе Би-2 Несушка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *