Что такое орляк и как он размножается

Орляк

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ, папоротник-орляк (Pteridium aquilinum), семейство иридиевых (Pteridiaceae), или циатейных (Cyatheaceae)

Существует древнее языческое поверье, что лекарственные растения следует собирать в ночь под Ивана Ку-палу (Иванов день). Легенда гласит, что именно в эту ночь можно увидеть необыкновенно красивый цветок папоротника. Но это не более чем легенда. Дело в том, что папоротники — не цветковые, а споровые растения. Размножаются они не семенами, а спорами, поэтому цветков у папоротников, в том числе и у орляка, никогда не бывает. Правда, орляк редко размножается спорами, чаще всего отростками корневищ.

Орляк — многолетник, с длинным, ползучим черно-бурым корневищем, жесткими, светло-зелеными, дважды-и триждыперисторассеченными листьями, высотой до 120 см.

Спороношение в июле—августе. Растение очень древнее, известны его отпечатки на горных породах и минералах, в частности на каменном угле.

Распространен орляк необычайно широко: встречается по вырубкам, гарям, а также в лиственных и хвойных лесах Евразии, на островах Атлантического океана и даже в Полинезии.

Молодые побеги орляка и его корневища содержат органические кислоты, биологически активные вещества, крахмал (до 46%), дубильные соединения, фитонциды, микро- и макроэлементы.

Применение орляка в медицине

В народной медицине это растение использовали с давних времен. Отвар корневищ применяли как слабительное, противоглистное (особенно при ленточных глистах), жаропонижающее и мочегонное средство. Пили его при простуде, желудочных и головных болях, ревматизме. Припарки и компрессы с отваром корневищ помогали при различных кожных заболеваниях.

В разных странах орляк широко используют в пищу, причем не только корневища, но и молодые побеги растения (длиной 20—35 см). Корневища сушат, размалывают в муку, которую добавляют к обычной пшеничной муке (до 25%). Из нее выпекают хлеб, правда, по некоторым отзывам, он горчит. Известно, что население Канарских островов раньше из чистой муки, получаемой из корневищ орляка, выпекало вполне съедобные лепешки. В Китае, Корее и Японии корневища служат источником крахмала, а в России печеные корневища употребляли в пищу в голодные годы.

Молодые побеги папоротника срезают ранней весной и не позднее чем через 4 часа солят в полиэтиленовых мешках, помещаемых в бочки. На 100 кг папоротника берут 40 кг нейодированной крупной соли. Переслаивают папоротник солью, а сверху, как на капусту, кладут гнет. Через 10—14 сут. рассол сливают и процедуру засолки повторяют, но кладут уже не 40, а 25 кг соли. Через 10 сут. снова сливают рассол и засыпают новую порцию соли (20 кг). Еще через 10 сут. продукт готов к употреблению. Используют соленый орляк для салатов, в нашинкованном виде жарят с яйцом, хорош он и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Замечательное растение!

Благодаря фитонцидным и инсектицидным свойствам этого папоротника его применяют для борьбы с насекомыми, которые не переносят запаха листьев. Рекомендуют набивать матрацы листьями орляка, получается здорово — насекомые уходят, а сон на листьях папоротника избавляет от радикулита.
Грибники для сохранения даров леса не случайно накрывают корзины листьями орляка — их содержимое долго остается свежим. Листья обладают антисептическими свойствами и могут служить упаковочным материалом для овощей и плодов.

Вот такое чудо-растение обитает в наших лесах. Попробуйте и оцените.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный, или папоротник орляк, — растение-космополит,  распространен по всему земному шару и фактически не встречается только  за полярным кругом и в пустынях, однако, больше тяготеет к зонам с умеренным климатом.

Орляк обыкновенный. Стадия кольцо

Орляк обладает глубоко залегающим под землей корневищем; состоящим из  главной оси; от нее поочередно ответвляются удлиненные боковые побеги  второго  порядка, служащие в основном для передвижения и накопления питательных веществ. Побеги второго порядка ветвятся на более короткие  побеги третьего порядка, назначение  которых — формирование почек возобновления: из них в последующем развиваются  листья. Однако взрослые листья (вайи) появляются над поверхностью почвы только на  четвертый год после образования почек возобновления. Согласно исследованиям,  в  течение первого года жизни формируется сама почка, а на втором году на ней появляются  зачатки листовой пластинки, которые окончательно  формируются лишь на третий год. И  только в том случае, если по каким-либо неблагоприятным причинам (вытаптывание,  пожары, заморозки,  чрезмерно интенсивный сбор) появляющиеся весной вайи погибли,  преждевременно развиваются почки третьего и даже второго года.

Появляющиеся ранней весной U-образно скрученные вайи покрыты мелкими  волосками, которые по мере их развития исчезают (см. фото). Рост вай в этот период  происходит в основном за счет роста черешка, как только он достигает 50—70 см,  начинается формирование листовых пластинок. В это время папоротник почти не растет в  высоту, черешок листа теряет сочность и на конце его формируется трижды перистый лист. Полностью развитые листья орляка жесткие, с крупной травчатой пластинкой.

Орляк обыкновенный. Стадия подрост.

Цвет молодых побегов преимущественно зеленый, но, часто встречаются и  другие разновидности с темно-зеленой, коричневой, фиолетовой или зеленой с темными  продольными полосками окраской. Это разные сорта папоротника орляка, одинаковые по  вкусовым качествам. Они чаще растут раздельно,иногда встречаются участки, где одновременно присутствуют вайи разного цвета. Это не связано с особенностями почвы. После распускания листовых пластинок все они приобретают один, зеленый цвет.

Папоротник — светолюбивое растение, поэтому чаще встречается в хорошо  освещенных березовых, сосновых и осиновых лесах, преимущественно по  опушкам и  склонам, лесным полянам, прогалинам. В сосновых борах, при недостатке света, побеги и  листья папоротника орляка низкие и тонкие, непригодные для заготовки. Благодаря  глубоко залегающему корневищу, способному при повреждениях быстро  восстанавливаться, орляк буйно разрастается на вырубках, пожарищах и пастбищах, по  краям пахотных полей.

В условиях Сибири папоротник лучше растет на почвах, богатых питательными  веществами, а в районах с океаническим климатом может развиваться и на бедных почвах. Для роста орляка в Средней Сибири лучшими являются почвы с умеренным увлажнением,  хорошей аэрацией, средней плотностью и кислотнocтью.

Не меньшее значение для развития папоротника имеет температура  окружающей среды. Согласно наблюдениям, проведенным на о-ве Сахалин, при  среднесуточной температуре почвы и воздуха 5—6°С, развитие вай в фазе  интенсивного роста резко снижается, а при температуре от 16 до 20°С достигает  максимума.

При благоприятных условиях в начале вегетации папоротник растет очень  быстро. Ежесуточный прирост побегов составляет 6 – 16  см при температуре 20°С и  выше, тогда как при  температуре 6—8°С лишь 1—2 см .

Орляк обыкновенный.
Стадия устранение изгиба.

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в  некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна стремился  извлечь   пользу и из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка  использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и  удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями  орляка набивали подушки и матрасы.

В свое время широко использовалась зола папоротника. Высокое содержание калия  позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия),  необходимого в производстве декоративного стекла.Использовали золу и в производстве мыла, отбеливающих средств.

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном  производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять  листья папоротника  для упаковки овощей и фруктов.

О возможности использования орляка как корма для животных существуют  самые различные мнения. С одной стороны, прельщает высокое содержание протеина,   а с  другой — известно, что свежий орляк вызывает отравление животных. Тем не менее опыты  по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что  животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не  вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в  искусственных условиях. Обрезки, образующиеся при засолке папоротника часто  используются как добавки к кормам для домашних животных и птицы.

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка, хотя практически  применение его в научной и народной медицине ограничено.

Так, в различных обзорах  указывается,  что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее,  тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а  также при  заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

Роль  папоротника орляка в питании людей и рецепты его приготовления занимают особое место на этом сайте.


Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка:
Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России.

В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка:
В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витаминыС, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка:
Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка:
При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

from pavlovsk

kireeva-pavl 03 декабря 2003 14:43:43

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Видовое разнообразие
папоротников Ленинградской области.

Выполнила: Петрова Дарья Геннадьевна, 13 лет, ученица 9 Б класса, 638 школы, города Павловска.
Руководитель: Мальцева Людмила Сергеевна, педагог дополнительного образования ДТЮ г. Павловска.
Творческое объединение: «Юный эколог», ДТЮ города Павловска.

Папоротники заинтересовали меня своим необычным внешним видом, многообразием и развитием в течение вегетационного периода.
Цели работы:
1. Проанализировать разнообразие видов папоротников Ленинградской области в зависимости от мест их произрастания.
2. Отследить развитие в течение вегетационного периода Щитовника мужского (Dryopteris filix — mas) и Страусника обыкновенного (Matteuccia vulgare).
Задачи:

— исследовать различные районы Ленинградской области (юго- восточный — Павловский парк, северо-западный — Выборг, парк Монрепо и северо-восточный — Бокситогорский район, д.Сидорово), с целью определения видов папоротников, произрастающих в каждом из них;
— отследить развитие папоротников за вегетационный период на примере видов, произрастающих в Павловском парке;
— сделать выводы о видовом разнообразии, условиях развития и произрастания папоротников в разных районах Ленинградской области;
— проанализировать их состояние, отношение посетителей к древнейшим растениям, убедиться в необходимости их охраны.

Нами проведена работа по изучению встречаемости на исследуемых территориях следующих видов папоротников (дана систематика папоротников, подробное описание исследуемых видов и территорий, представлены гербарные образцы):
Щитовник мужской ( Dryopteris filix — mas
Щитовник игольчатый (Dryopteris carthusiana).
Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare)
Орляк обыкновенный(Pteridium aquilinum)
Страусник обыкновенный
Голокучник Линнея (Dryopteris linneana).

Особое внимание при исследовании уделено видам, занесённым в Красную Книгу Ленинградской области:
Вудсия северная (Woodsia ilvensis)
Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes)
Гроздовик простой (Botrychium simplex)

Методика и материалы исследования.

I. Определить места произрастания папоротников на исследуемых территориях: Павловский парк, парк Монрепо, Вепсская возвышенность.
II. Выявить биогеоценозы, где встречаются папоротники.
III. Провести определения видового состава папоротников в различных биогеоценозах, исследуемых территорий.
IV. Провести сезонные наблюдения за изучаемыми видами папоротников: Щитовника мужского (Dryopterisfilix — mas) и Страусника обыкновенного (Matteuccia vulgare) на территории Павловского парка с 29 мара по 29 октября.
(Сравнить скорость роста и степень развития щитовника мужского и страусника обыкновенного во время вегетационного периода).
а) С 29 марта по 6 мая ежедневное наблюдение (до появления «улиток» — скрученных вай).
б) С 6 мая по 23 мая наблюдения 2 раза в неделю до раскручивания листьев.
в) С 23 мая по 1 сентября наблюдения 1 раз в 2 недели за ростом и спороношением папоротников.
г) С 1 сентября по 23 октября наблюдение 2 раза в неделю за увяданием листьев.

За время наблюдения с 29 марта по 29 октября можно отметить следующие результаты:
1) Щитовник мужской опережает страусник обыкновенный по основным стадиям развития: появление «улиток», раскручивание вай, началу спороношения в среднем на 5 дней.
2) У щитовника мужского позднее начинается пожелтение листьев и позднее происходит их полное увядание.
3) Щитовник мужской превосходит страусник обыкновенный по скорости роста и длине вай.

Выводы.

Несмотря на видовое богатство и широкое распространение папоротников на территории нашего края, в каждом отдельном районе они имеют свою особенность роста и развития.

Наблюдая за двумя разными видами папоротников, произрастающих в Павловском парке можно выделить особенности их вегетации. Страусник обыкновенный — папоротник характерный для природных зон смешанных и широколиственных лесов, он более теплолюбив и его развитие задерживается по сравнению с щитовником мужским, который является характерным папоротником нашей природной зоны — тайги. Кроме того, вайи щитовника мужского достигают большего размера.
В районах исследования на территории Ленинградской области было определено 9 видов папоротников, из них 3 занесены в красную книгу Ленинградской области.
Наиболее богатым по видовому составу папоротников является северо-западный район области — парк Монрепо. Там же обнаружены краснокнижные виды: вудсия северная (Woodsia ilvensis), костенец волосовидный (Asplenium trichomanes), гроздовик простой (Botrychium simplex). Этот район наиболее благоприятен для произрастания папоротников: выход на поверхность Бальтийского кристалического щита (обилие гранитных скал и расщелин); на этих породах формируются кислые подзолисты почвы, которым папоротники отдают предпочтение; достаточное увлажнение. Здесь в парковой зоне папоротники встречаются не только в естественных местах произрастания, но и в местах декоративной высадки — «Липовая корзинка».
В Павловском парке определено меньшее количество видов, но только в этом изучаемом районе встречался страусник обыкновенный. На территории парка нет декоративных посадок папоротников.
На Вепсской возвышенности определено наименьшее количество видов папоротников. Наиболее распространены здесь орляк обыкновенный и щитовник мужской — виды, характерные для средней подзоны тайги.
Несмотря на видовое разнообразие папоротников нашей области и их повсеместное распространение их необходимо охранять, так как даже на охраняемых территориях они собираются для букетов, выкапываются для пересадок. Такой участи не избегают и виды, занесенные в Красную книгу (парк Монрепо). Быстрому вымиранию редких видов папоротников способствует изменение человеком биогеоценозов: вырубка лесов, осушение земель, вытаптывание парковых газонов.
Папоротники — древнейшие растения. Они произрастают по всему Земному шару. Используются как лекарственное сырье, в пищу, в декоративных целях. Папоротники заняли достойное место в фольклоре многих народов. Необходимо их сберечь, сохранить для потомков!


Эстафета услуг от МегаФон-Москва. Этап 1:1-7 декабря. услуга «Я РЯДОМ». Более 100 призов! www.megafonmoscow.ru/lp/estafeta

  • ВопросыИван Черепанов03/12/2003 (0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *