Яблоня избранница описание фото

Сорт яблок Избранница. Описание.

Сорт яблок Избранница выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован сорт яблок Избранница в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Зимостойкость деревьев пограничная для Центрального региона России, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Не скороплодный сорт – начало плодоношения – на 6-7 год.

Срок созревания сорта яблок Избранница – осенний. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.

Дерево в описании с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги в описании короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды сорта яблок Избранница – вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая.

Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть сорта яблок Избранница – кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.

Химический состав плодов сорта яблок Избранница: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.

Сорт яблок Избранница — преимущества:

— обильная урожайность,
— высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность),
— прочность кроны.

Следует также отметить и недостаток сорта яблок Избранница: пограничная зимостойкость для Подмосковья.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Реализация саженцев весной 2019г :
1. В питомнике по адресу: д. Гумарово, Кувандыкского р-на ежедневно

с 10-00 до 19-00 с 5 апреля.

2.Выездная торговля и доставка заказов.

В г.ОРЕНБУРГ у ТРЦ «Новый мир», ул. Салмышская, 41

с 9-00 до 13-00. (13, 14, 20,21 и 27 апреля). Здесь же выдача заказов.

В г.Орск на рынке Авангард у входа в павильон «Зеленый рынок» с 9- до 13-00.(13, 14, 20,21 и 27 апреля). Здесь же выдача заказов.

В г.Гай и п.Саракташ будет одна выездная торговля в конце апреля-начале мая.

Принимаем заказы на бесплатную доставку саженцев в

г.Бузулук, г.Сорочинск, п .Новосергиевку и п.Переволоцк. Планируется одна доставка в середине мая. Подробнее здесь.

В г.Гай и п.Саракташ будет одна выездная торговля в конце апреля-начале мая.

Принимаем заказы на бесплатную доставку в г.Оренбург, г.Орск, г.Бузулук, г.Сорочинск, г.Гай, п.Саракташ, п.Новосергиевку и п.Переволоцк по тел: 8-987-899-8582 или по эл почте в свободной форме: Sadovod-dolbnya@yandex.ru. Заказы на сумму от 3000 руб. Указывайте свой номер телефона. Накануне доставки мы Вам звоним и согласовываем с Вами дату доставки. Оплата за саженцы производится на месте при получении заказа. Заказы раздаем вне очереди в месте реализации саженцев. Для заказов используйте наш каталог на весну 2019

ЯБЛОНЯ.

Из имеющейся коллекции яблони (более 200 сортов) мы выращиваем саженцы 15-20-ти сортов, которые лучше всего зарекомендовали себя в наших климатических условиях.

Ассортимент саженцев наших яблонь представлен сортами как для благоприятных садовых участков Оренбургской области (участок в городской черте, на возвышенности, защишен от сильных ветров), так и для неблагоприятных мест для садоводства (участок в низине, продувается сильными ветрами). Для благоприятных мест подойдет любой сорт из предлагаемых в этой таблице. Но даже в «теплых местах» для гарантированного плодоношения после суровых зим мы рекомендуем сажать несколько зимостойких сортов. Для неблагоприятных участков рекомендуем основную ставку делать на высокозимостойкие сорта, но и не стоит забывать про среднезимостойкие сорта, плоды которых, как правило, крупнее и вкуснее. Их тоже желательно иметь в небольшом количестве.

ЯБЛОНЯ- одно из основных Плодовых деревья.

Поэтому в нашем питомнике к яблоням всегда дополнительное внимание: Мы постоянно испытываем новые перспективные сорта. Например, только сортов Свердловской Селекционной Станции Садоводства разных сроков созревания сейчас испытаваем более 30-ти.

Вот некоторые из них: Аксена, Сладкая нега, Розочка, Родниковая, Соковое – 3, Данила, Весеннее, Благая весть, Настенька, Первоуральская, Уральское розовое, Вкусняшка, Сладкоежка, Свердловчанин, Горнист. Большинство из них имунные к парше, зимостойкие и с плодами отличного вкуса. Надеемся, что в ближайшее время лучшие из этих сортов займут достойное место на приусадебных участках.

Все предлагаемые яблони выращены на полукарликовом клоновом подвое Урал-5, на котором начинают плодоносить на второй-третий год и вырастают высотой 3-3,5 метра.

Расстояние при посадке полукарликовых яблонь друг от друга 2,5-3 метра, между рядами 3-4 метра.

Яблони на клоновом подвое при посадке заглубляем до уровня прививки, либо прививка находится на нанесколько сантиметров выше земли.

НАШИ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: ЯБЛОКИ- НОВЫЕ СОРТА, ПРЕИМУЩЕСТВА КАРЛИКОВЫХ ЯБЛОНЬ, ЯБЛОНИ-СОРТА НА ВЫБОР.

Основные сорта яблонь :

ЛЕТНИЕ: Летнее полосатое, Дочь папировки, Мантет, Розочка, Серебряное копытце, Папироянтарное, Аркаим, Горнист, Аксена,Торопыжка;

ОСЕННИЕ: Персиянка, Сладкая нега, Уральское наливное, Родниковое, Соковое-3, Брат чудного, Спартак, Данила;

ЗИМНИЕ: Весеннее, Кутузовец, Куйбышевское, Ренет Черненко.

Наличие и цены смотрите в каталоге весна 2019

ФОТО ЯБЛОНЬ И ОПИСАНИЕ.

Ниже в таблице представлен список сортов яблонь по срокам созревания плодов.

Сорта яблок для Оренбуржья

Описание сорта

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Высокозимостойкий сорт, распространен и районирован в Уральском регионе. Дерево с широко-округлой кроной. Плоды средней величины весом до 120 грам, удлиненно-конической формы, зеленовато-белой окраски с полосатым румянцем, (едичничные плоды могут быть полностью окрашены как на фото). Мякоть плодов белая, кисло-сладкая с приятным ароматом, хорошего вкуса.

Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: компоты, варенья.

Сорт ценен очень ранним созреванием яблок — в конце июля, и, как правило, это первые яблоки к вашему столу. Созревшие яблоки могут храниться до 10 дней.

Созревание плодов 20 июля.

ДОЧЬ ПАПИРОВКИ

Зимостойкий сорт.

Дерево с широкопирамидальной или округлой кроной.

Плоды округлые или плоско-округлые, массой до 150г., одномерные. По форме округлые или плоско-округлые, суживающиеся к вершине. Окраска кожицы беловато-желтая, иногда с золотистым загаром.После съема плоды могут храниться 10-12 дней.

Мякоть беловатая, сочная, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Мякоть более плотная и сочная, чем у Папировки, к тому же не становится мучнистой.

Созревание плодов — 5 августа.

МАНТЕТ

Сорт канадского происхождения. Лучший по вкусу летний сорт, средней зимостойкости.

Плоды средней величины (до 180 г.), округло-продолговатой, конической формы. Окраска яблок в виде ярко-красного румянца. (Единичные плоды могут быть полностью окрашены, как на фото).

Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества, с красными прожилками внутри.

После съема плоды могут храниться 20 дней.

Созревание плодов 20 августа.

ПАПИРОЯНТАРНОЕ

Деревья зимостойкие с округлой кроной, урожайные.

Плоды массой 90-100 г, желтые, иногда белые;

Мякоть плода кремоватая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Созревают в конце августа и могут сохраняться в течение 20 дней.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Ведущий и широко распространенный летний сорт в Уральском регионе. Высокозимостойкий.

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды массой в среднем 80-90 г (до 120г), одномерные, округлой правильной формы.

Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом.

Яблоки не осыпаются, и оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными, что весьма нравится детям.

После съема плоды могут храниться 20 дней.

Созревание плодов 20 августа.

АКСЕНА

Деревья зимостойкие, урожайные.

Сорт иммунный к парше.

Плоды средней массы 100 г, округлой формы, по основному светло-жёлтому фону покрыты сплошным ярким красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая,очень хорошего вкуса.

Срок созревания — 20 августа.

Дерево зимостойкое, среднерослое, с прочной овальной кроной.

Масса плодов примерно 80-100 г, форма удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая.

Этот сорт представляет исключительный интерес для любителей чисто сладких бескислотных яблок. Мякоть мелкозернистая сахаристо-сладкая, не пресная, очень хорошего вкуса.

Созревание — конец августа, в лежке могут сохраняться до одного месяца.

ОСЕННИЕ СОРТА

ПЕРСИЯНКА

Деревья с округлой незагущенной кроной, хорошей зимостойкости, урожайные. Сорт получил широкую популярность и распространенность.

Плоды крупные, 120–160 г, округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода. Внешний вид отличный.

Мякоть крупнозернистая, с осени хрустящего типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до ноября, в хороших условиях – дольше. В жаркие годы созревание может быть в конце августа.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

Сорт высозимосткойкий, получил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан.

Плоды желтые ранетки округлой формы, одномерные, массой до 40 г. Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов переработки: соков, компотов, повидла.

Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная.

Продолжительность хранения 20 — 30 дней.

Созревание плодов 1 сентября.

БРАТ ЧУДНОГО

Сорт высокозимостойкий и очень урожайный.

Плоды средней величины и крупнее( до 180 г), продолговато-округлые.

Мякоть плода белая, крупнозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Иногда яблоки при перезревании на дереве могут даже наливаться, как на нижнем фото.

Продолжительность хранения до декабря

Созревание плодов 1 сентября.

Соковое -3

Деревьявысокозимостойкие.

Плоды составляет в среднем 75 — 80 г, самые крупные экземпляры достигают 100 — 120 г, одномерные, плоскоокруглой формы.

Плоды привлекательного внешнего вида с румянцем ярко-розового цвета.

Мякоть кремовой окраски, зернистой консистенции, очень сочная, слегка хрящеватая (что удобно при выжимке сока), с очень хорошим кисло-сладким вкусом.

Хотя назначение сорта универсальное, его название говорит само за себя — из плодов яблони Соковое-3 получается очень вкусный сок высокого качества.

Созревают плоды в начале сентября, хранятся до 90 дней.

КУЙБЫШЕВСКОЕ

Сорт зимостойкий, зимний.

Деревья имеют ширококоническую крону.

Плоды крупные, у молодых деревьев средней массой 180 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная.

Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Съем плодов проводится в середине сентября до заморозков.

Продолжительность хранения до ФЕВРАЛЯ.

КУТУЗОВЕЦ

Сорт среднезимостойкий, зимний.

Деревья образуют округлую крону.

Плоды средней величины (120-130 г), наиб олее крупные плоды 150 г.

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью.

Съем плодов проводится в конце сентября, начале октября до заморозков. Яблоки хранятся до мая.

Фото саженцев яблони в поле питомника и заговленные для весенней реализации.

Главная• Садоводство• Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517

Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517

  • Анна Воробьева, Тверь: «Что собой представляет яблоня Даша (некоторые садоводы называют ее Дашенькой)? На распродажах саженцев этот сорт хвалят, но нигде нет его описания — ни в справочниках, ни в каталогах».
  • Действительно, такого сорта яблони официально не существует. Скорее всего, это «самодеятельное», упрощенное название зарубежного сорта DA 6517 (сокращенно DA). Но это даже не сорт, а элитная форма яблони, попавшая к нам из Америки (DA — заглавные буквы от Department Agricultural) и стихийно распространившаяся среди садоводов-любителей.

    DA выделяется прежде всего тем, что очень быстро развивается и в то же время дерево среднерослое, поэтому его выращивают на более устойчивых семенных подвоях. В питомнике при хорошем и правильном уходе саженцы энергично растут, и однолетки часто бывают с боковыми побегами (как двулетние саженцы).

    В достаточно теплую весну уже на однолетних приростах закладываются цветковые почки, поэтому саженцы или прививки могут зацвести в первый же год. Чтобы не ослаблять еще не прижившиеся после посадки или садовой хирургии растения, цветки надо оборвать еще в бутонах.

    На такую скороплодность затрачиваются питательные вещества, поэтому вегетативный рост становится умеренным и деревья получаются среднерослые на обычных семенных (не карликовых) подвоях. А на следующий год уже пусть они цветут и плодоносят.

    Плоды у DA очень нарядные, точеной плосковато-округлой формы и среднего размера (120-150 г). Они располагаются в кроне часто не поодиночке, а целыми гирляндами .

    Яблоки осенне-зимнего срока потребления, причем они вкусные и прямо с дерева, и сохраняют отличные качества до нового года при хранении в холодильнике. Благодаря гармоничному сочетанию в мякоти Сахаров и кислоты они обычно нравятся всем — и сладкоежкам, и любителям кисло-сладких фруктов.

    Сорту не страшна парша. Однако эта яблоня не выносит затенения и загущенной посадки. В таких условиях в дождливое лето плоды, листья и кора могут покрыться темным сажистым налетом, ослабляющим дерево и ухудшающим товарный вид яблок.

    Только одно качество пока недостаточно проверено у этого сорта -зимостойкость, так как появился он в Подмосковье после экстремальной зимы 1978/79 года. Но нынешнюю зиму деревья перенесли прекрасно, обильно цвели и дали хороший урожай. Однако в северных районах Подмосковья DA лучше выращивать прививками на зимостойких скелетообразователях.

    Хочется предостеречь садоводов от ошибки. Дело в том, что недобросовестные торговцы посадочным материалом «любого, какого ни пожелаешь, сорта» часто используют публикации специалистов, особенно с красивыми фотографиями, в рекламных целях.

    Защитить себя от возможных фальсификаций трудно. Но у сорта DA есть характерная особенность: на коре однолетних приростов и молодых веток всегда много светлых чечевичек. Правда, они есть и у других сортов, например у Антоновки, но у DA чечевички более крупные, густо расположены и четко выделяются на красновато-коричневой коре.

    Кроме того, в период вегетации отличительный признак имеют и листья: они блестящие, с крупными прилистниками в основании черешка. Надеемся, что эти подсказки помогут вам выбрать нужный сорт яблони. Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    ЯБЛОКИ – НОВЫЕ СОРТА.

    В этом году дали первый урожай новые сорта яблонь, на которые мы возлагали большие надежды. В основном это сорта, выведенные Л.А. Котовым на Свердловской Селекционной Станции Садоводства. Основное достоинство новых яблонь в том, что они очень зимостойкие и подходят для выращивания практически в любых садах Восточного Оренбуржья, не зависимо от микроклимата участка. Многие из новых сортов имеют иммунитет к парше. А вот вкусовые качества были под сомнением – смогут ли они конкурировать с яблоками, которые считаются у нас эталоном вкуса, такими как летний сорт Мантет, осенний – Спартак, зимний – Куйбышевское. Не случайно ко мне регулярно обращаются садоводы, принося плоды именно этих сортов для определения их названия. Первое плодоношение показало, что ожидания были не напрасны. Созревая в наших климатических условиях, вкусовые качества плодов и их размер вполне соответствуют заявленным описаниям.

    В августе начали дегустировать плоды летнего срока созревания.
    Аксена. Деревья зимостойкие. Плоды до 120 грамм, круглые, основная окраска кремовая, покровная – сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла).

    Плоды созрели в середине августа. Могут потребляться в течение месяца.

    Розочка. Деревья зимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные. Внешне очень красивые плоды, средней массой около 120 грамм созрели в середине августа, основная окраска ярко-желтая, покровная, сплошь красный и тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 баллов).

    Горнист. Зимостойкость очень высокая. Скороплодное и высокоурожайное. Плоды массой до 110 г. Окраска очень яркая, сплошная, красно-оранжевая. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине августа и сохраняются 2-3 недели. Плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для производства натуральных соков.

    Сладкая нега. Плоды крупные, массой до 160 г, с алым штриховым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся до одного месяца. Сорт иммунный к парше.
    Перечисленные сорта не уступают по вкусовым качествам очень надежному и уже завоевавшему у нас популярность сорту Серебряное копытце, плоды которого при перезревании наливается изнутри, но превосходят последний по устойчивости к парше.

    Ожидаем в следующем году плодоношения очень раннего и скороплодного сорта Торопыжка с высоким, по описаниям, вкусом и сорта с белыми плодами Папироянтарное. Сейчас мы выращиваем лучший, на наш взгляд, летний сорт с белыми яблоками – Дочь Папировки. Если Папироянтарное на деле превзойдет Дочь Папировки по показателям зимостойкости и вкуса, то можно будет переходить на этот сорт.

    Из осенних сортов порадовал сорт Данила (первоначальное название сорта ВЭМ желтый).Это новый иммунный к парше сорт. Плоды выросли, как на подбор, размером 160 грамм, красивой правильной формы, желтые с небольшим румянцем. Так и просятся на выставку. Пробовали яблоки в начале сентября. Они еще прочно держались на дереве. Мякоть была еще очень плотная, но вкус яблок был уже очень хороший. По описанию яблоки могут храниться до марта. Поскольку в нашем более теплом, по сравнению с Екатеринбургом, климате лето длится немного дольше и яблоки созревают раньше, думаю, что они будут храниться меньше. Тем не менее, очень достойный сорт. Яблоки сорта Спартак также можно начинать потреблять с начала сентября, хотя они в это время еще немного жестковаты. В процессе хранения они дозревают и хранятся у нас до Нового года.

    Данила по сравнению со Спартаком имеет значительно более высокую зимостойкость. А это немаловажно. Особенно для садов с неблагоприятным микроклиматом. Например, наш сад находится в низине у подножия гор, где бывает более низкая температура воздуха по сравнению с возвышенными участками. Спартак у нас плодоносит не регулярно, а после экстремально холодных зим вообще очень сильно подмерзает, в то время как свердловский осенний сорт Персиянка плодоносит ежегодно, принося крупные плоды довольно хорошего качества.

    Для тех, кому нужны надежные сорта можно порекомендовать еще новый свердловский осенний сорт Экранное, с некрупными плодами очень хорошего оригинального вкуса, а также уже давно завоевавшие популярность челябинские сорта. Это высокозимостойкие желтые ранетки Уральское Наливное и зимостойкий сорт с крупными, до 200 грамм бело-зелеными плодами Брат Чудного.

    В конце августа созрели плоды еще одного свердловского сорта Подарок осени. Яблоки этого сорта чем-то напомнила по

    внешнему виду забытый сорт Китайку золотую раннюю. Плоды желтого цвета полностью налились изнутри, правда, были раза в четыре крупнее Китайки.

    В начале сентября попробовали яблоки зимнего сорта Первоуральская. Это, по описаниям, первый на Урале сорт, иммунный ко всем существующим сейчас в мире пяти расам парши. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Плоды выросли очень красивые оранжево-красной окраски, довольно крупные, весом около 180 грамм. Не смотря на то, что заявленная оценка вкуса 4,1 балла – яблоки оказались очень вкусными. Видимо, связано это с тем, что в нашем, более жарком, по сравнению со Средним Уралом, климате, где выведен этот сорт,яблоки набирают больше сахаров. Однозначно, этот сорт яблок нам понравился, и мы будем его размножать.

    Из сортов зимнего срока созревания большие надежды возлагаем также на новый иммунный, регулярно плодоносящий, зимостойкий сорт Благая Весть. У него яблоки массой 120 г, желтоватые с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, оцениваются в 4,8 баллов. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта. А также сорт, название которого говорит о том, что яблоки должны храниться до весны – Весеннее, имеющий плоды с яркой окраской, весом 130 грамм и очень хорошим вкусом (4,7 балла). Эти сорта могут стать хорошей альтернативой позднезимнему сорту самарской селекции Кутузовец, плоды которого у нас легко хранятся всю зиму, но зимостойкость сорта позволяет получать хорошие урожаи только в «теплых» садах.

    За более чем двадцатилетнюю историю существования нашего питомника мы испытали у себя в саду около двухсот сортов яблонь. Большинство из них, особенно выведенных в средней полосе России, отсеялось, прежде всего, из-за низкой зимостойкости. Совершенно не показали себя колонновидные яблони, 40 сортов которых, включая самые последние, мы испытывали, начиная с 1993 года. Некоторые из них растут и плодоносят по сей день, но сорта с обычный кроной на карликовом подвое значительно превосходят их по всем показателям. Отказались от естественно стелящихся челябинских сортов по причине неудобства выращивания.

    На сегодняшний день мы выделили два десятка сортов наиболее подходящих, на наш взгляд, для выращивания в наших климатических условиях, среди которых есть и очень вкусный сорт канадской селекции Мантет, и самарские сорта Дочь Папировки, Спартак, Куйбышевское и Кутузовец, и очень надежные челябинские сорта Летнее полосатое, Уральское Наливное и Брат Чудного, и испытанные сорта свердловской селекции Серебряное копытце и Персиянка. И вот сейчас в этот список вливается целая группа новых очень надежных и вкусных сортов Свердловской Селекционной Станции Садоводства.

    Яблоко у нас считается фруктом номер один. Говорят, если съедать два яблока в день, то в этот день ты не стареешь. Конечно, речь идет о плодах, выращенных в собственном саду, которые нельзя сравнивать по составу полезных биологически-активных веществ с магазинными. Наличие на приусадебном участке определенного количества яблонь разного срока созревания позволяет максимально продлить ежедневное потребление свежих яблок. Тем более, что в наших климатических условиях можно всегда выбрать и вырастить яблоки на любой вкус.

    Садовод Федор Долбня
    Кувандыкский р-н.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *